Seite 1 von 5 1 2 3 4 5 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 104
  1. #1
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732


    Standard Strommessgeräte/Energiemonitore im Messvergleich





    T e s t g e r ä t e

    NZR No-Energy / SEM 16 (50,- €)
    Profitec KD 302 (ab 10,- €)
    Voltcraft Energy Monitor 3000 (40,- €)
    Voltcraft Energy Check 3000 (25,- €)



    Allgemeines: Da das NZR No-Energy in mindestens 3 Testmagazinen (c't, Stiftung Warentest, Computer Bild) als das Gerät mit der höchsten Messgenauigkeit hervorging, stellen dessen Werte in meinem Vergleich die Referenz dar. Wenn die Messergebnisse beim jeweiligen Gerät um mehr als 0,1W schwankten, habe ich diese im Diagramm eingetragen (Balken entsprechen immer den Maximal-Werten!).

    Testmethoden: Mit jedem Energiemonitor wurden alle Messungen mehrfach durchgeführt, alle Ergebnisse waren reproduzierbar. Es wurden Warmlaufphasen von bis zu 2 Stunden (z.B. TFT, Röhrenfernseher) berücksichtigt, die nötig waren damit die Verbrauchwerte konstant blieben. Ebenso wurde versucht Wärmeschwankungen so gut wie möglich zu vermeiden (z.B. am Mainboard, Netzteil) indem durch Lüfter für relativ gleich bleibende Temperaturen (an Chipsets, Wandler, etc.) gesorgt wurde. Besonders unter Last war das sehr wichtig damit kein Gerät bevorzugt/benachteiligt wurde.













    Beurteilung:


    Keines der getesteten Geräte ist völlig frei von Schwächen, manch ein Kandidat leistet sich jedoch große Ausrutscher. Während die häufig nervös schwankende Anzeige des Profitec KD 302 noch vernachlässigbar ist (vorausgesetzt man beachtet, dass stets der angezeigte Höchstwert der korrekte bzw. realistischste ist!), wiegen die Probleme des Energy Check 3000 mit kleinen Stromleistungen (unter 5 Watt) schon etwas schwerer. Glücklicherweise weichen die Werte aber selbst bei höheren Lasten nie um mehr als 0,5 - 1 Watt vom Referenzwert ab. Richtig schmerzliche Fehler leistet sich der Energie Monitor 3000 in Augen von Stromspar-Enthusiasten. Misst das Gerät die meisten kleinen Verbraucher noch sehr genau, kommt es beim alten Röhrenfernseher und dem PC-System mit picoPSU (Lastwerte!) endgültig ins Schwanken (im wahrsten Sinne des Wortes ;-). Ergebnis davon sind deutlich zu geringe Werte, die allenfalls noch Schätzcharakter besitzen. Aber auch hier gibt es ein Trostpflaster, solange man kein picoPSU im Einsatz hat kann man mit durchschnittlich 1 - 2 Watt Abweichung zum Referenzwert noch gut leben. Bleibt zum Schluss noch das NZR No-Energy, auch wenn das Gerät unbestritten sehr genau ist und sich keinerlei Messschwächen leistet, so gibt es neben dem hohen Preis einen sicherheitsrelevanten Haken. Hierzu zitiere ich am besten Stiftung Warentest:

    Die Leitungen im Inneren des Messgeräts werden unter extremer Belastung so heiß, dass sich das Gehäuse verformen kann. Bei Langzeitmessungen mit hohen Leistungen ein ernstes Problem. Vor allem, wenn das Messgerät schlecht belüftet in einer Steckdose hinter Möbeln steckt. Die Prüfnorm schreibt eine Prüfung bei extremer Belastung von 20 Ampere vor. Die besteht das Basetech nicht. Testurteil deshalb: mangelhaft. Dasselbe gilt für das Messgerät von No-Energy NZR, namens SEM 16.


    Vor- und Nachteile im Überblick:

    NZR No-Energy:
    positiv => extrem genau (Messungen ab 0,2W), Made in Germany, Gehäuse-Kunststoff (PBT-FR) frei von PBDO und PBDE (polybromierte Flammschutzmittel) -> Vorteil gegenüber China-Produkten
    negativ => hoher Anschaffungspreis, mangelnde Sicherheit bei sehr hoher Stromleistung (20A x 220V = 4400W)
    Hinweis: NZR scheint jedoch nachzubessern, da das Gerät nicht mehr verkauft wird und ein Nachfolger Namens „No-Energy 3680“ geplant ist

    Profitec KD 302:
    positiv => sehr genau (auch bei Messungen unterhalb von 1W), sehr günstig, ROHS konform
    negativ => schwankende Anzeigewerte (nur der Höchstwert ist korrekt)

    Energy Monitor 3000:
    positiv => sehr genau bei niedriger Stromleistung, copshi-Anzeige (Wirkfaktor), großes Display
    negativ => relativ teuer, teils starke Genauigkeitsschwächen (Probleme mit picoPSU & Röhrenfernseher), Gerät enthält lt. Verpackung Quecksilber (Hg)
    Hinweis: Laut Conrad-HP mittlerweile ROHS konform

    Energy Check 3000:
    positiv => ab zweistelligen Werten gute Genauigkeit, übertrifft oft den großen Bruder (Energy Monitor 3000)
    negativ => ungenau bei Kleinverbrauchern bzw. zeigt generell 0,5-1W zu wenige an



    Weiterführende Links

    - Profitec KD 302 (Vertrieb/Bezugsquelle) -> Link & Reichelt ("baugleiche Variante")

    - NZR No-Energy/SEM 16 (Hersteller/Bezugsquelle) -> Link & No-Energy

    - Energy Check 3000 (Hersteller & Vertrieb/Bezugsquelle) -> Klick

    - Energy Monitor 3000 (Hersteller & Vertrieb/Bezugsquelle) -> Klick

    - c't-Test: "Pulsmesser - Preisgünstige Leistungsmessgeräte"

    - c't-TV (Video): "Irrlichter? - Was taugen preiswerte Verbrauchsmessgeräte"
    Geändert von che new (03.11.09 um 08:16 Uhr)

  2. Die folgenden 35 User sagten Danke an che new für diesen nützlichen Post:

    -DDD- (07.11.13), allegro (18.02.12), alpha-3 (08.05.10), Alpha008 (25.12.12), Amnesie (29.01.15), andyz (24.12.12), christian8672 (14.10.09), Christoph1984 (05.02.10), colibird (02.11.09), CyLord (24.01.10), dr-ami (13.10.09), Dr.Cupido (07.04.10), DrSeltsam (14.07.10), Dusauber (11.03.10), emissary42 (13.10.09), FanStar (13.10.09), flood (17.03.16), Frozen Plasma (26.04.10), GreenHeaven (23.03.12), isch (13.10.09), mibo (23.10.09), Modder (24.02.13), Mr.Wifi (14.10.09), Musicman (30.01.10), nnl2x5 (14.10.09), Pater Beatus (15.07.10), romeon (13.10.09), Seadersn (28.10.09), shorty71 (22.08.10), SileX86 (27.10.09), ThomsenDeluxe (26.10.09), vibeseeker (18.09.10), WarriorsClan (08.05.10), Wernersen (31.03.10), x4u (11.04.10)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Flottillenadmiral Avatar von dr-ami
    Registriert seit
    15.04.2004
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    4.250


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P8P67
      • CPU:
      • Intel Core i5-2500k@4.2GH
      • Systemname:
      • SandyBridge
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14
      • Gehäuse:
      • Coolermaster Cosmos-S
      • RAM:
      • G.Skill Kit 8GB PC3-12800
      • Grafik:
      • PowerColor Radeon HD 6950
      • Storage:
      • Intel Postville G2 120GB SSD, WD10EARS
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp G2410 24" 16:9 Full HD
      • Netzwerk:
      • Netgear W-LAN Router
      • Sound:
      • Asus Xonar DX PCIe 7.1, Teufel E400
      • Netzteil:
      • Seasonic X-Series X-650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Professional 64-Bit
      • Sonstiges:
      • Logitech MX Performance + Illuminated Keyboard
      • Notebook:
      • Acer Aspire Timeline 4810TG-944G16MN
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FZ38
      • Handy:
      • Apple Iphone 3GS 16GB

    Standard

    Sehr interesanntes Review, oben bei den Preisen hast du aber einen kleinen Dreher bei den Voltcraft Modellen.
    Hauptrechner: Intel Core i5-2500k, Asus P8P67, PowerColor Radeon HD 6950, Intel Postville G2 120GB, WD Green Power 1TB, Asus Xonar DX, Seasonic X-Series X-650
    Notebook: Acer Aspire Timeline 4810TG - Intel C2D SU7300 1.3GHz, 4GB DDR3-800 Radeon HD 4330 512MB, Intel Postville G2 160GB SSD, 14,1" LED LCD

  5. #3
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732
    Themenstarter


    Standard

    Thx dr-ami, wird gleich ausgebessert.

  6. #4
    Flottillenadmiral Avatar von dr-ami
    Registriert seit
    15.04.2004
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    4.250


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P8P67
      • CPU:
      • Intel Core i5-2500k@4.2GH
      • Systemname:
      • SandyBridge
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14
      • Gehäuse:
      • Coolermaster Cosmos-S
      • RAM:
      • G.Skill Kit 8GB PC3-12800
      • Grafik:
      • PowerColor Radeon HD 6950
      • Storage:
      • Intel Postville G2 120GB SSD, WD10EARS
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp G2410 24" 16:9 Full HD
      • Netzwerk:
      • Netgear W-LAN Router
      • Sound:
      • Asus Xonar DX PCIe 7.1, Teufel E400
      • Netzteil:
      • Seasonic X-Series X-650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Professional 64-Bit
      • Sonstiges:
      • Logitech MX Performance + Illuminated Keyboard
      • Notebook:
      • Acer Aspire Timeline 4810TG-944G16MN
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FZ38
      • Handy:
      • Apple Iphone 3GS 16GB

    Standard

    Das perfekte Messgerät gibt es scheinbar nicht, zumindest nicht für maximal 50€. Das NZr No-Energy scheint sehr genau zu sein nur mit diesen Sicherheitsbedenken ist das Gerät für einige wohl uninteressant jedoch wer misst schon damit Verbraucher die 20A aus der Steckdose ziehen. Ich nutze schon seit Jahren ein Energy Monitor 3000 das bis auf kleinere Abweichungen wohl immer noch eine gute Wahl zu sein scheint.
    Hauptrechner: Intel Core i5-2500k, Asus P8P67, PowerColor Radeon HD 6950, Intel Postville G2 120GB, WD Green Power 1TB, Asus Xonar DX, Seasonic X-Series X-650
    Notebook: Acer Aspire Timeline 4810TG - Intel C2D SU7300 1.3GHz, 4GB DDR3-800 Radeon HD 4330 512MB, Intel Postville G2 160GB SSD, 14,1" LED LCD

  7. #5
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732
    Themenstarter


    Standard

    Mittlerweile ist das NZR No-Energy auch nicht mehr erhältlich, es scheint von NZR ein Nachfolger mit der Bezeichnung "No-Energy 3680" zu kommen. Ich vermute dass dort etwas nachgebessert wurde was die Sicherheit betrifft. Dann ist das Gerät schon nahe an der Perfektion, zumindest für den Consumer (wenn man auf cosphi verzichten kann). Selbst Magazine wie Computerbase oder HT4U nutzen für ihre Gesamtsystem-Messungen nicht mal ein so genaues Gerät (lt. deren Angaben nutzen die lediglich ein Energy Check 3000 bzw. Energy Monitor 3000). Wobei die Geräte wie man sieht meistens auch brauchbare Werte liefern.
    Geändert von che new (13.10.09 um 22:40 Uhr)

  8. #6
    Flottillenadmiral Avatar von dr-ami
    Registriert seit
    15.04.2004
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    4.250


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P8P67
      • CPU:
      • Intel Core i5-2500k@4.2GH
      • Systemname:
      • SandyBridge
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14
      • Gehäuse:
      • Coolermaster Cosmos-S
      • RAM:
      • G.Skill Kit 8GB PC3-12800
      • Grafik:
      • PowerColor Radeon HD 6950
      • Storage:
      • Intel Postville G2 120GB SSD, WD10EARS
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp G2410 24" 16:9 Full HD
      • Netzwerk:
      • Netgear W-LAN Router
      • Sound:
      • Asus Xonar DX PCIe 7.1, Teufel E400
      • Netzteil:
      • Seasonic X-Series X-650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Professional 64-Bit
      • Sonstiges:
      • Logitech MX Performance + Illuminated Keyboard
      • Notebook:
      • Acer Aspire Timeline 4810TG-944G16MN
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FZ38
      • Handy:
      • Apple Iphone 3GS 16GB

    Standard

    Die cos-Phi Anzeige ist wohl für die wenigsten interessant. Beim Energy Monitor 3000 gefällt wir vor allem das ein über einen Zeitraum von ca. 2400h ein Verbrauchsmittelwert gebildet wird anhand dessen die Stromkosten für verschiedene Perioden angezeigt werden können. Bietet das NZR ähnliche Funktionen?

    MFG dr-ami
    Hauptrechner: Intel Core i5-2500k, Asus P8P67, PowerColor Radeon HD 6950, Intel Postville G2 120GB, WD Green Power 1TB, Asus Xonar DX, Seasonic X-Series X-650
    Notebook: Acer Aspire Timeline 4810TG - Intel C2D SU7300 1.3GHz, 4GB DDR3-800 Radeon HD 4330 512MB, Intel Postville G2 160GB SSD, 14,1" LED LCD

  9. #7
    Vizeadmiral Avatar von Dusauber
    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Universum
    Beiträge
    6.556


    Standard

    Toll, daß hier beim Vergleichtest von che new mein KD 302 sehr gut abschneidet. Und wenn dann noch einmal jemand neidisch meckert, mein KD 302 wäre ungenau, verweise ich ihn auf diesen Thread.
    Bei meinem schwankt der Anzeigenwert immer so um ca. 0,5 W. Und die Angaben die ich hier im Forum veröffentlicht habe, sind dann noch mal auf halbe oder voll Watt aufgerundet.
    Gruß
    Dusauber

  10. #8
    Admiral Avatar von Belgarion
    Registriert seit
    23.02.2005
    Ort
    Köln
    Beiträge
    9.523


    Standard

    das einzige, was fehlt, sind die KORREKTEN verbrauchswerte in der tabelle nicht dass ALLE geräte um 20% danebenliegen... ^^


    Notebook: Acer Aspire 5920G: Intel T7700 (2x2,4 GHz) /// 4 GB RAM /// 8600m GT (4020 3Dmark06) /// 240GB Hitachi /// Windows XP

  11. #9
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von dr-ami Beitrag anzeigen
    Die cos-Phi Anzeige ist wohl für die wenigsten interessant. Beim Energy Monitor 3000 gefällt wir vor allem das ein über einen Zeitraum von ca. 2400h ein Verbrauchsmittelwert gebildet wird anhand dessen die Stromkosten für verschiedene Perioden angezeigt werden können. Bietet das NZR ähnliche Funktionen?

    MFG dr-ami
    Bin mir jetzt nicht sicher ob ich verstanden habe was du meinst, aber ich denke das kann nur die USB-Version (inkl. Software): http://www.nzr.de/anleitung/anl-sem16.pdf
    Ich habe mich mit den Funktionen der Geräte ehrlich gesagt nicht beschäftigt.

    Zitat Zitat von Belgarion Beitrag anzeigen
    nicht dass ALLE geräte um 20% danebenliegen... ^^
    Und wenn schon, dann wäre ich gemeinsam mit deutschen Testmagazinen auf einer (falschen) Linie ;-)

  12. #10
    Flottillenadmiral Avatar von dr-ami
    Registriert seit
    15.04.2004
    Ort
    Thüringen
    Beiträge
    4.250


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus P8P67
      • CPU:
      • Intel Core i5-2500k@4.2GH
      • Systemname:
      • SandyBridge
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14
      • Gehäuse:
      • Coolermaster Cosmos-S
      • RAM:
      • G.Skill Kit 8GB PC3-12800
      • Grafik:
      • PowerColor Radeon HD 6950
      • Storage:
      • Intel Postville G2 120GB SSD, WD10EARS
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp G2410 24" 16:9 Full HD
      • Netzwerk:
      • Netgear W-LAN Router
      • Sound:
      • Asus Xonar DX PCIe 7.1, Teufel E400
      • Netzteil:
      • Seasonic X-Series X-650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 Professional 64-Bit
      • Sonstiges:
      • Logitech MX Performance + Illuminated Keyboard
      • Notebook:
      • Acer Aspire Timeline 4810TG-944G16MN
      • Photoequipment:
      • Panasonic Lumix DMC-FZ38
      • Handy:
      • Apple Iphone 3GS 16GB

    Standard

    Danke für den Link. Die USB Version vom SEM16 kann das auch, man kann sogar die Messzeit (maximal 30 Tage) einstellen das geht beim Energy Monitor soweit ich weiß nicht. Die Geräte bilden keine Mittelwert wie ich vorhin schrieb sondern zählen einfach die kWh so das man anhand der Messzeit und des Strompreises die Kosten pro Tag/Monat/Jahr anzeigen kann. Natürlich kann man sich das grob auch selbst ausrechnen.
    Hauptrechner: Intel Core i5-2500k, Asus P8P67, PowerColor Radeon HD 6950, Intel Postville G2 120GB, WD Green Power 1TB, Asus Xonar DX, Seasonic X-Series X-650
    Notebook: Acer Aspire Timeline 4810TG - Intel C2D SU7300 1.3GHz, 4GB DDR3-800 Radeon HD 4330 512MB, Intel Postville G2 160GB SSD, 14,1" LED LCD

  13. #11
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732
    Themenstarter


    Standard

    Die USB/LOG-Version ist eh schweineteuer, 200,- aufwärts... ach Herr Je ^^

  14. #12
    Korvettenkapitän Avatar von isch
    Registriert seit
    26.11.2004
    Beiträge
    2.397


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock M3A785GMH/128M
      • CPU:
      • AMD Athlon II X2 260 C3
      • Systemname:
      • GamePC
      • Kühlung:
      • Scythe Ninja Cu
      • Gehäuse:
      • LianLi
      • RAM:
      • 2x4GB Elixir
      • Grafik:
      • HIS 6850@Arctic Accelero S1
      • Storage:
      • Super Talent Ultradrive GX MLC 128GB
      • Monitor:
      • LG Electronics Flatron W2252TE
      • Netzteil:
      • FSP Aurum Gold 400W
      • Betriebssystem:
      • Win7 HP 64BIT

    Standard

    Super Test


    Das Voltcraft Energy Check 3000 scheint ja immer ein bisschen weniger anzuzeigen als die anderen.

    Stromspar PC 16,2W Idle,34,3W @ Prime,38,7W @ rthdribl
    AMD Sempron 2100+ 0,8GHz @ 0,700V / 1,8GHz @ 0,950V |ASRock ALiveNF7G-HD720p
    1 x 2GB Aeneon DDRII 800 |OCZ SSD 2.5", 32GB, SATA II (OCZSSD2-1S32G)| picoPSU-120W / Strong Power PJF80-PSADP, 80W
    LG Electronics Flatron W2252TE 22 Zoll 16W



  15. #13
    Bootsmann
    Registriert seit
    12.09.2009
    Beiträge
    667


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI P67A-C43
      • CPU:
      • Intel Core i5-2500K
      • Kühlung:
      • Scythe Mugen 2 Rev. B
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-7FN
      • RAM:
      • G.Skill RipJaws 8GB 1333
      • Grafik:
      • EVGA GeForce GTX 560 Ti
      • Storage:
      • Samsung Spinpoint F3 500GB
      • Monitor:
      • Dell Ultrasharp 2310
      • Netzteil:
      • Seasonic X-Series X-560
      • Betriebssystem:
      • Win7
      • Notebook:
      • Latitude XT
      • Photoequipment:
      • IS SX200
      • Handy:
      • T610

    Standard

    Hat das KD302 ein Max Mem Button, damit man immer den Maxwert sieht? Oder muss man aufs Display 20 Sekunden gucken, um diesen zu ermitteln?

    Schöner Test Che.

  16. #14
    Fregattenkapitän Avatar von ExoDu$
    Registriert seit
    26.01.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    3.065


    Standard

    Es gibt eine Max&Min Wert innerhalb der aktuellen Messphase.

  17. #15
    Kapitän zur Spree Avatar von christian8672
    Registriert seit
    12.11.2006
    Beiträge
    4.623


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte Z87 - OC
      • CPU:
      • Core i7 4770K 4x 3.50GHz
      • Kühlung:
      • Scyte Mugen 3
      • Gehäuse:
      • Aerocool Xpredator Evil Black
      • RAM:
      • 8GB Corsair Vengeance DDR3L-16
      • Grafik:
      • Nvidia GTX780 (EVGA)
      • Storage:
      • 3 x 500GB u.a F3, 640Pro 512GB
      • Monitor:
      • LG - W2361V
      • Sound:
      • Asus Xonar Phoebus
      • Netzteil:
      • Corsair TX 750 W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 , Win 8 (64 Bit)
      • Handy:
      • I Phone 3GS

    Standard

    Gibt es den Profitec KD 302 in jeden Baumarkt?
    Core I7 4770K@3500 Mhz, Gigabyte Z87-OC , GTX780 (EVGA), Corsair CMPSU-750TX,Aerocool Xpredator Evil Black Edition schwarz/orange, Scythe Mugen 3, Win 8 64+Win7 64, 8Gb Speicher

  18. #16
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    30.11.2006
    Beiträge
    1.041


    Standard

    Im Baumarkt hab ich das noch nicht gesehen, aber bei Reichelt gibts das. Da ist auch der Test der c't aus Ausgabe 24/08 verlinkt.

  19. #17
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von isch Beitrag anzeigen
    Super Test
    Das Voltcraft Energy Check 3000 scheint ja immer ein bisschen weniger anzuzeigen als die anderen.
    Zumindest mein Exemplar macht das, ich würde aber nicht darauf wetten, dass das grundsätzlich beim Energy Check 3000 so ist. Bei günstigeren Geräten besteht denk ich immer die Gefahr von Serienstreuung oder evtl. nicht optimaler Kalibrierung. Das Profitec ist so günstig, das etwas Unsicherheit dabei aufkommen kann ob alle Geräte immer so zuverlässig arbeiten wie mein Exemplar.

    Zitat Zitat von Qimple Beitrag anzeigen
    Hat das KD302 ein Max Mem Button, damit man immer den Maxwert sieht? Oder muss man aufs Display 20 Sekunden gucken, um diesen zu ermitteln?

    Schöner Test Che.
    Die erreichten Low- und High-Werte werden automatisch gespeichert, aber um z.B. den Idle-Verbrauch zu untersuchen nutzt einem diese Funktion nicht viel, wiel beim Booten bereits viel mehr verbraucht wird. Ich habe ohenhin immer die Werte beobachtet, teilweise Minuten lang. Allerdings habe ich bei den PCs auch darauf geachtet, dass die HDD im LowIdle-Modus war, tritt bei vielen 2,5" HDDs nach einem markanten Klacken ein. So gibt es keine Verbrauchsschwankungen mehr die durch die HDDs verursacht werden, idealerweise klappt das selbst während Lasten wie Prime. Apropos Prime, da muss man bei AMDs CPUs übrigens auch gut aufpassen, bei Large FFTs z.B. ist der Verbrauch während der 1. Zeile etwas niedriger als ab der 2. bis 4. Berechnungszeile. Wenn man solche Dinge nicht berücksichtigt kommt schnell auch mal paar Watt Differenz zusammen, die eigentlich gar nicht besteht (egal ob zwischen Messgeräte oder CPUs, Boards, etc.).

    Zitat Zitat von christian8672 Beitrag anzeigen
    Gibt es den Profitec KD 302 in jeden Baumarkt?
    Ich weiß nur das ein bauähnliches Gerät (Heitronic) in Rossmann-Drogerien erhältlich ist. Allerdings hat das Gerät bei Stiftung Warentest afaik nicht so gut abgeschnitten, das könnte z.B. auch auf Fertigungtoleranzen beim KD 302 hindeuten. Wobei ich Stiftung Warentest ehrlich gesagt allgemein nicht sonderlich vertraue (z.B. unglauwürdiger Lebensmittel-Test). Die c't hat das Heitronic dagegen ähnlich zuverlässig wie das baugleiche Proftec KD302 eingestuft, aber vielleicht hatte die auch nur ein gutes Exemplar wie ich erwischt. Hier der c't Artikel: http://www.energiekosten-messgeraet....408.226231.pdf
    Geändert von che new (14.10.09 um 15:17 Uhr)

  20. #18
    Vizeadmiral Avatar von Dusauber
    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Universum
    Beiträge
    6.556


    Standard

    Zitat Zitat von Qimple Beitrag anzeigen
    Hat das KD302 ein Max Mem Button, damit man immer den Maxwert sieht? Oder muss man aufs Display 20 Sekunden gucken, um diesen zu ermitteln?

    Schöner Test Che.
    Besser 20 Sek. gucken, aber bis es sich nach dem booten auf den Idle-Wert eingependelt hat, dauert ein paar Min.

    Bei mir geht nach 3 Min. der Moni aus, und wenn ich den dann mit 'ner Mausbewegung wieder anmache, kann ich den Idle-Wert ermitteln.
    Gruß
    Dusauber

  21. #19
    la famiglia della banana Avatar von DonBanana
    Registriert seit
    03.05.2007
    Ort
    Gießen / Exil-Münchner
    Beiträge
    12.898


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI H97 Eco
      • CPU:
      • Xeon 1230
      • Systemname:
      • Bananarama
      • Gehäuse:
      • Corsair Air 540
      • RAM:
      • Samsung Green 30nm 8GB
      • Grafik:
      • **
      • Storage:
      • Crucial M4 512GB + 64GB
      • Monitor:
      • X-Star 27" IPS 100Hz
      • Sound:
      • Yulong U100, Beyerdynamic T90
      • Netzteil:
      • CM V450S
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro x64
      • Sonstiges:
      • MX-Board 3.0, Bloody V3

    Standard

    Den Thread habe ich grade erst entdeckt. Sehr schöner Test, che_new.

  22. #20
    Matrose
    Registriert seit
    16.02.2008
    Beiträge
    18


    Standard

    Der ELV Energiemonitor EM600 fehlt leider in der Liste. Misst ab 0.1W und wurde oft im Meisterkühler Board empfohlen.

  23. #21
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732
    Themenstarter


    Standard

    Jep, ich hatte zwar einen ELV EM600 II hier, doch leider war das Gerät defekt oder nicht kalibriert? (es zeigte völlig falsche Werte an, selbst bei Verbrauchern deren Leistung man 100% kennt, z.B. Halogenlampen etc. ). Ein zweites Exemplar konnte ich nicht auftreiben (hatte 1-2 Anfragen im MK-Forum gemacht), aber letztendlich ist es verschmerzbar, da das EM600 & EM800 nicht mehr erhältlich ist und die Nachfolger für genaue Messungen unbrauchbar sind.

    @Thema allgemein
    Der Nachfolger des "NZR No-Energy" also das "NZR No-Energy 3680" ist bereits erhältlich, vermutlich handelt es sich dabei um das NZR SEM 16+, welches nun auch den cos phi (Wirkfaktor), die Schein- und Blindleistung anzeigt. Der Preis liegt allerdings weiter bei knackigen 50,- €, die angesichts der hohen Genauigkeit und den neu hinzugekommen "Features" zumindest zum Teil gerechtfertig sind.
    Geändert von che new (05.02.10 um 15:12 Uhr)

  24. #22
    Fregattenkapitän Avatar von Dr.Cupido
    Registriert seit
    21.11.2008
    Ort
    Bingen
    Beiträge
    3.039


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI P67A-GD55
      • CPU:
      • I7-2600k @ 4500Mhz
      • Kühlung:
      • passiv Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Schreibtisch
      • RAM:
      • 16GB Corsair Vengeance 1866Mhz
      • Grafik:
      • Sparkle GTX 570
      • Storage:
      • 3x 80GB Intel SSD G2 Raid 0
      • Netzteil:
      • Seasonic X-650
      • Betriebssystem:
      • Win 7 64-Bit

    Standard

    Da mir der Fehler beim Energy Monitor keine Ruhe gelassen hat, habe ich das Teil auseinderngebaut und meinem Prof. gezeigt. Das Messgerät misst nicht falsch und der Fehler liegt auch nicht im Gerät. Es ist einfach die Art wie die Cosphi Berechnung funktioniert. http://de.wikipedia.org/wiki/Wirkleistung
    Ohne hier jetzt direkt auf die Einzelheiten einzugehen hier mal die Kurzfassung.

    Ein kleines Schaltnetzteil hat einen Euro-Stecker, also keine Erdung. Und hier passiert auch schon der Fehler. Denn der EM3000 misst die Potentialunterschiede zwischen L1 L2 und N. Ist N = Erdung nicht vorhanden => Fehler.

    Das erklärt auch warum die Werte bei meinem 150W Schaltnetzteil mit Schuko-Stecker gestimmt haben.

    Also kann man abschliesend zusammenfassen. EM3000 zeigt korrekte Werte an, wenn das Netzteil über einen Schuko-Stecker verfügt.
    Geändert von Dr.Cupido (07.04.10 um 02:00 Uhr)

  25. #23
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732
    Themenstarter


    Standard

    Als alleinige Erklärung ist diese Ursache nicht ganz stimmig, denn mein Morex 80W NT und das Seasonic/Travla 60W NT besitzen einen 3 Poligen Anschluss mit Schuko-Stecker. Bei beiden hat der Energy Monitor 3000 falsche Werte angezeigt (ca. 15-20W zu wenig bei einer Last von ca. 70W). Der alte Grundig-Fernseher von 1985, bei dem das Messegerät ebenfalls versagt hat, besitzt allerdings wirklich einen Euro-Stecker. Da ist die Abweichungen mit ~11W aber weniger deutlich.

    Merkwürdig ist auch, dass der EM 3000 Leistungen unter 20W mit picoPSU ziemlich korrekt misst, irgendwo zwischen 20 und 30 Watt beginnt er aber falsch zu messen und je größer dann die Leistung wird, desto größer wird auch die Abweichung/der Messfehler.
    Geändert von che new (07.04.10 um 09:05 Uhr)

  26. #24
    Kapitänleutnant Avatar von WarriorsClan
    Registriert seit
    13.02.2009
    Ort
    Bamberg
    Beiträge
    1.594


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI MS-7042
      • CPU:
      • Pentium 4
      • Systemname:
      • Charlie
      • Kühlung:
      • AIRXL Kühler
      • Gehäuse:
      • LIFE Case
      • RAM:
      • 1GB DDR1 Ram
      • Grafik:
      • GeForce FX5200
      • Monitor:
      • LG 19"
      • Betriebssystem:
      • Windows XP
      • Notebook:
      • AcerAspire 6930G
      • Photoequipment:
      • Fujifilm FinePix F100fd
      • Handy:
      • -/-

    Standard

    Habe das KD 302 von reichelt.de für 9,95€ gekauft und muss sagen für den preis echt gutes teil! Es ist klar das jedes gerät schwächen hat aber ich finde der 302 fast keine schwäche für 10€ voll zu empfehlen!

    @che new

    danke für den test!
    Bild Samsung 37A330
    Quelle PS3 Slim 320GB
    Sound: Kenwood KR-6040/Marantz SR5004, Magnat Quantum 607/603/716

    Mein Subwoofer Projekt "Compact812"

  27. #25
    Vizeadmiral Avatar von che new
    Registriert seit
    31.07.2006
    Beiträge
    6.732
    Themenstarter


    Standard

    Das P/L-Verhältnis vom KD302 ist wirklich ausserordentlich gut, damit ist man auch für Standby-Verbräuche und picoPSU/Tischnetzteil-Messungen gewappnet.

Seite 1 von 5 1 2 3 4 5 LetzteLetzte

LinkBacks (?)

  1. 10.05.11, 15:41
  2. 18.04.11, 15:20
  3. 02.04.11, 16:15
  4. 07.01.11, 14:24
  5. 05.01.11, 02:30
  6. 18.03.10, 01:38

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •