Ergebnis 1 bis 14 von 14
  1. #1
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    06.04.2007
    Beiträge
    461


    Standard Win7: Wie weiss ich denn wann TRIM lief und ob es erfolgreich war?

    Unter Win7 ist TRIM ja aktiv, kann man im CMD mit
    fsutil behavior query DisableDeleteNotify abfragen
    (0: Trim an, 1: Trim aus)

    Wenn jetzt SSD Firmware (wie 1711) TRIM unterstützt...heisst das doch ich brauche keinen wiper.exe da mein OS ja das Trim macht? Seh ich das richtig?

    Wie kann ich das testen? Woher weiss ich dass alles mit TRIM ok läuft?

    G.

    Zusatz: Nach zwei Tagen heftigem arbeiten auf der SSD habe ich CrystalDiskmark laufen lassen, einmal bevor TRIM (wiper.exe) und dann danach...Ergebnisse ungefähr gleich. Kann dann wohl annehmen dass Windows 7 TRIM funktioniert?
    Geändert von GeorgR. (23.08.09 um 05:35 Uhr)
    Suche: Logitech MX 518 Maus

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Admiral Avatar von [W2k]Shadow
    Registriert seit
    22.09.2007
    Beiträge
    9.060


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Adrock P43D1600Twins-1394
      • CPU:
      • Intel E5200 @ 3,9GHz
      • Systemname:
      • SparRenner
      • Kühlung:
      • Luft
      • Gehäuse:
      • Antec P182 Gunmetallblack
      • RAM:
      • Corsair XMS2, 421MHz 5-5-5-18
      • Grafik:
      • HD4770 @ 860/1060
      • Storage:
      • Samsung F1 320GB
      • Monitor:
      • Samsung SyncMaster 205BW
      • Netzwerk:
      • Onbord
      • Sound:
      • Onbord an Typhoon 5.1@3.1
      • Netzteil:
      • NesteQ E²CS 4001
      • Betriebssystem:
      • WinXP / Win7 bzw. nach Bedarf
      • Notebook:
      • Thinkpads und n paar andere "Schrottdinger"
      • Photoequipment:
      • Casio Exslim z77 und Canon EOS350d
      • Handy:
      • Hab eins!

    Standard

    japp, das geht

    aber, welches win7 nutzt du? rtm 64bit?
    wenn ja, schnell trim ausschalten, da gibts imense probleme mit datenkorruption

    Edit: sehe gerade fdas du das bist georg, denke das hasst du schon gelesen
    Geändert von [W2k]Shadow (23.08.09 um 10:32 Uhr)
    Mein Rechenzentrum:
    - [ME]Xeon X5560@4GHz/8GB-REG-ECC-DDR3@1376/750GTX-1425-2930/128GB-SSD+80GB-HDD/Gigabyte EX58-UD3R@UD7-Kühlung/Wasser
    - [Basteltable]Intel i7 920/6GB-DDR3/HD2900XT-1GB/60GB-HDD/Gigabyte EX58-UD4P/Wasser
    - [GF]E5200@3,9GHz/6GB-RAM/HD4770-512MB PCIe/320GB-SATA/1000GB-SATA/Asrock P43D1600Twins-1394
    - [HTPC] E2160@2,5GHz/4GB RAM/HD3850-512MB PCIe/SSD 60GB SATA/2x 250GB-IDE/Asus P5E VM HDMI
    - [Server1]AMD X2 4400 2,7GHz/4GB-DDR2-800/OnBordgrafik/Asrock A785GXH/4 SATA-HDDs-1,8TB
    - [Server2]AMD Duron 1200/640 MB SD-RAM PC133/ATI Rage 128/Asus A7V133/6 IDE-HDDs
    - Thinkpads der X-Serie als Sammlung und zum nutzen (mit SSDs)

  4. #3
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    06.04.2007
    Beiträge
    461
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von [W2k]Shadow Beitrag anzeigen
    japp, das geht

    aber, welches win7 nutzt du? rtm 64bit?
    wenn ja, schnell trim ausschalten, da gibts imense probleme mit datenkorruption

    Edit: sehe gerade fdas du das bist georg, denke das hasst du schon gelesen
    Ja hab ich gelesen, ich haber aber trim an, und ja, ich habe RTM.

    Ich vermute wirklich es hat eher mit AHCI, Treibern oder Sleep zu tun...da ich momentan Backups wie verrückt mache ist das egal. Bisher noch keine Probleme.

    Ich fahre:
    SATA in IDE Mode (nix AHCI)
    Microsoft Treiber
    ST Firmware vom 20. August (1711 "b")

    Leute sollten mal anfangen ne Liste anzulegen was die Leute anhaben bei welchen Korruption auftritt. Mein PC ging auch schon zweimal "Sleep", ist aber immer noch alles intakt. Habe auch SFC laufen lassen und systemfiles sind auch noch ok.
    Suche: Logitech MX 518 Maus

  5. #4
    Zapp N. Duster
    Guest

    Standard

    Zitat Zitat von GeorgR. Beitrag anzeigen
    Unter Win7 ist TRIM ja aktiv, kann man im CMD mit
    fsutil behavior query DisableDeleteNotify abfragen
    (0: Trim an, 1: Trim aus)
    Wenn ich bei mir den Status abfrage wird auch eine 0 ( Trim aktiviert ) ausgespuckt.
    Allerdings habe ich eine Intel X25-M G2, welche ja nach einstimmiger Meinung in der momentanen Firmware noch kein Trim unterstützt.

    Würde mich jetzt stark interessieren ob dieses Kommando verlässliche Auskunft gibt. Oder bedeutet es nur das Trim im BS aktiviert ist, jedoch die entsprechenden Befehle ins Leere laufen wenn die SSD kein Trim kann ?

    ( Win7 x64 RC )
    Zapp
    Geändert von Zapp N. Duster (24.08.09 um 00:12 Uhr)

  6. #5
    Fregattenkapitän
    Registriert seit
    19.03.2009
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    2.626


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Z87 Pro
      • CPU:
      • i7 4770K@ ?
      • Systemname:
      • SemperFi
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D14
      • Gehäuse:
      • LianLi PC-9F
      • RAM:
      • 8GB GeiL Sniper 1866MHz CL9
      • Grafik:
      • Sapphire HD 5850 1GB
      • Storage:
      • Samsung 830 256GB, ~3TB HDD
      • Monitor:
      • Dell U2311H
      • Netzwerk:
      • Netgear WNDR3700
      • Sound:
      • X-Fi Titanium PCIe
      • Netzteil:
      • BQ Straight Power E9 CM 480W
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 x64 Pro
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad T410
      • Handy:
      • HTC One X

    Standard

    Das Kommando gibt nur an, ob es von OS-Seite aktiviert ist.

  7. #6
    Fregattenkapitän
    Registriert seit
    13.09.2008
    Ort
    Oben uff'm Speischer
    Beiträge
    2.981


    Standard

    Joa, das heißt nur soviel wie "Betriebssystem bietet seine Hand an". Wenn aber die SSD sich weigert, die Hand zu schütteln, hilft das zunächst mal niemandem
    i7-4670K @ 3.40-3.80 GHz, 1.02V mit Thermalright True Spirit 120M | MSI Z87-G41 PC Mate | 16GB DDR3-1866 (G.Skill Sniper) @ 1866-9-10-9-28, 1.475V | MSI GTX 460 @ 725/1450/1800, 0.887V | Samsung 840 SSD 500 GB | Fractal Design Define R4 | BeQuiet! Straight Power E9 400W | Creative Sound Blaster X-Fi | Teufel Concept E Magnum P.E. | Samsung Syncmaster S24A850DW

  8. #7
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    19.07.2008
    Beiträge
    407


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus M3A79-T Delux
      • CPU:
      • Phenom II 940 @ 3,45 Ghz
      • Systemname:
      • SB-PC1
      • Kühlung:
      • IFX 14 + 2x Enermax Cluster
      • Gehäuse:
      • Lian Li A77B gedämmt
      • RAM:
      • 8Gb Geil 800 @825er 5-5-5-15
      • Grafik:
      • Ati HD4890 Vapor-X 2gb
      • Storage:
      • 128gb SSD + 5TB intern + 5 TB extern
      • Monitor:
      • Samsung 226CW + 930BF
      • Sound:
      • Teufel Concept E Magnum P. E. + Decoderstation 3
      • Netzteil:
      • Enermax Modu 82+ 625 Watt
      • Betriebssystem:
      • Win 7 prof x64
      • Sonstiges:
      • Asus Transformer
      • Notebook:
      • Samsung 700Z5A-S03
      • Handy:
      • Htc Desire Runnymede 5.3

    Standard

    Hi, habe jetzt mal gegoogled aber leider nichts dazu gefunden, wie man trim abstellt.
    Oben steht ja, dass man mit "fsutil behavior query DisableDeleteNotify" auf der Komandozeile überprüfen kann ob trim an oder aus ist. Das habe ich gemacht und bei mir ist trim an.
    Nun wollte ich trim austellen und habe versucht hinter den befehl ein = 1 zusetzen, das funktioniert aber leider nicht.
    Leider weiß ich nicht genau wie die Syntax ist. Kann mir hier jemand helfen. Gruß
    Hardware:
    Spoiler: Anzeigen

  9. #8
    Zapp N. Duster
    Guest

    Standard

    thx 2 u 2,

    so was habe ich mir schon gedacht...

    Zapp

  10. #9
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    06.04.2007
    Beiträge
    461
    Themenstarter


    Standard

    fsutil behavior set DisableDeleteNotify 1 <------------- TRIM AUS

    ("query" frägt ja nur den status...und mit "set" kannst Du es setzen
    Suche: Logitech MX 518 Maus

  11. #10
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    19.07.2008
    Beiträge
    407


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus M3A79-T Delux
      • CPU:
      • Phenom II 940 @ 3,45 Ghz
      • Systemname:
      • SB-PC1
      • Kühlung:
      • IFX 14 + 2x Enermax Cluster
      • Gehäuse:
      • Lian Li A77B gedämmt
      • RAM:
      • 8Gb Geil 800 @825er 5-5-5-15
      • Grafik:
      • Ati HD4890 Vapor-X 2gb
      • Storage:
      • 128gb SSD + 5TB intern + 5 TB extern
      • Monitor:
      • Samsung 226CW + 930BF
      • Sound:
      • Teufel Concept E Magnum P. E. + Decoderstation 3
      • Netzteil:
      • Enermax Modu 82+ 625 Watt
      • Betriebssystem:
      • Win 7 prof x64
      • Sonstiges:
      • Asus Transformer
      • Notebook:
      • Samsung 700Z5A-S03
      • Handy:
      • Htc Desire Runnymede 5.3

    Standard

    merci
    Hardware:
    Spoiler: Anzeigen

  12. #11
    Kapitänleutnant Avatar von Bunti
    Registriert seit
    18.05.2006
    Ort
    Bad Homburg v.d.H.
    Beiträge
    2.001


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Maximus Formula
      • CPU:
      • Q6600 @ 4000 Mhz
      • Systemname:
      • Rudi
      • Kühlung:
      • Bierfass Wakü
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Armor
      • RAM:
      • 4Gb DDR2
      • Grafik:
      • HD 3800
      • Storage:
      • ca. 3TB System: 80'er Postville
      • Monitor:
      • Samsung LE-40A789 LED Backlight
      • Sound:
      • Auzentech X-Fi Prelude 7.1
      • Betriebssystem:
      • Se7en x64 Ultimate
      • Notebook:
      • diverse

    Standard

    Zitat Zitat von [W2k]Shadow Beitrag anzeigen
    japp, das geht

    aber, welches win7 nutzt du? rtm 64bit?
    wenn ja, schnell trim ausschalten, da gibts imense probleme mit datenkorruption

    Edit: sehe gerade fdas du das bist georg, denke das hasst du schon gelesen
    Ich, Bunti, aber nix gelesen. Hilf mir mal auf die Sprünge ---> einen Link bitte...

  13. #12
    Obergefreiter
    Registriert seit
    03.07.2008
    Beiträge
    79


    Core 2 Duo E8400 @ 3,00 Ghz Boxed
    Gainward BLISS 8800GS
    Asus P5Q Pro
    4 GB OCZ XTC Platinum OCZ2P10002G DDR2 800-1000?
    Enermax MODU82+ 425W
    Seagate Barracude ES 250GB, 32MB Chace
    Supertalent Ultradrive ME 32GB

  14. #13
    Obergefreiter
    Registriert seit
    26.09.2004
    Beiträge
    110


    Standard

    Obwohl ich keine (noch nie) SSD installiert habe teilt mir Win7 mit mifsutil behavior query DisableDeleteNotify = 0 mit dass TRIM eingeschaltet ist.

    Ist das normal, sollte das denn nur eingeschaltet sein wenn eine SSD installiert ist?

  15. #14
    Redakteur
    Moderator
    Avatar von DoubleJ
    Registriert seit
    02.01.2004
    Ort
    Südhessen
    Beiträge
    9.764


    Standard

    Zitat Zitat von Fischgebruell Beitrag anzeigen
    Obwohl ich keine (noch nie) SSD installiert habe teilt mir Win7 mit mifsutil behavior query DisableDeleteNotify = 0 mit dass TRIM eingeschaltet ist.

    Ist das normal, sollte das denn nur eingeschaltet sein wenn eine SSD installiert ist?
    SSD-Kaufberatung/-Informationsthread + Diskussion [Update 16.05.10] [3]

LinkBacks (?)


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •