Seite 1 von 4 1 2 3 4 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 77
  1. #1
    Korvettenkapitän Avatar von Mistbock
    Registriert seit
    24.01.2007
    Beiträge
    2.062


    Lightbulb BIOS-Flashen leicht gemacht - [ASUS EZ FLASH 2]



    BIOS-Flashen leicht gemacht - [ASUS EZ FLASH 2]

    Um was gehts?:

    Viele User sind sich anscheinend immernoch im unklaren, wie ein BIOS-Flash ohne größere Probleme bewältigt werden kann. Da ich derzeit selbst nur ein Mainboard von Asus zur Hand habe wird auch nur die für mich sicherste und einfachste Methode dieses Herstellers ausführlicher von mir beschrieben.

    Leider muß man sagen, dass es keinen 100% sicheren Weg gibt, eine Update durchzuführen. Es kann, egal welcher Weg bevorzugt wird, immer zu einem Fehlschlagen eines BIOS-Updates kommen.
    Deshalb auch der Hinweis: Ich übernehme keine Haftung für ein Fehlschlagen des BIOS-Updates oder einen Defekt an der Hardware! Ebenfalls wird die Vollständigkeit der Beschreibung nicht garantiert.

    Grundlegendes:

    Man sollte sagen können, das jeder Hersteller die gleichen bzw. ähnlichen Möglichkeiten bietet, ein BIOS-Update durchzuführen. Sei es für DOS oder Windows, die Hersteller bieten für jede Methode die passenden Tools zum downloaden an, um ein BIOS-Flash durchzuführen. Es gibt aber auch die Möglichkeit, integrierte Programme direkt im BIOS selbst zu nutzen, um selbiges auf den aktuellsten Stand zu bringen. In diesem Fall das Asus-eigene Tool EZ FLASH 2. Andere Hersteller wie z.B. Gigabyte haben ebenfalls ein eigenes Tool mit der selben Aufgabe und ähnlicher Bedienung, dieser kleine Walkthrough ist allerdings ausschließlich für EZ FLASH 2 von Asus!

    Bei mir kommt folgende Hard-/Software zum Einsatz:

    Asus Maximus II Formula (Bios 0901)
    8GB Corsair Dominator TWIN2X4096-8500C5DF
    Intel Core 2 Quad Q9650
    Trekstor USB-Stick mit 1GB
    Biosversion 2202

    Update-Möglichkeiten:

    Das Update unter Windows - Wohl die unsicherste Methode.
    Das Update unter DOS - Ist als sicher anzusehn, mir jedoch zu umständlich.
    Das Update mit EZ FLASH 2 - Für mich die einfachste und zugleich sichere Methode, ein BIOS-Update durchzuführen.

    Zu beachten:

    Wenn OC betrieben wird ist auf jeden Fall vor allem anderen ein CMOS-Restet zu empfehlen. Wenn das BIOS nicht resetet wird kann es u.U. schneller zu einem Fehlschlag des Updates führen!


    Das Flashen unter Windows:

    Diese Option nutze ich selbst nicht, da es mir zu riskant ist unter dem OS zu flashen. Zu viele Faktoren können davon abhängen, ob ein BIOS-Flash erfolgreich ist oder mißglückt. Ich rate auch von dieser Art ein BIOS zu flashen ab.
    Flashen unter Windows mit ASUS WinFlash oder ASUS LiveUpdate

    Eine Übersicht über die verschiedenen Methoden zum flashen über Windows findet man auch unter support.asus.com


    Das Flashen unter DOS:


    Hierbei gibt es die Möglichkeit, eine Diskette, eine CD oder einen USB-Stick als Medium zu nutzen. Ich würde den USB-Stick bevorzugen, sofern das Bios die Option bietet, von USB-Sticks zu booten.
    Ausserdem muß man sich so nicht mit mehreren Disketten rumschlagen bzw. einen CD-/DVD-Rohling verbrauchen.

    Dabei dürfte vorwiegend der Unterschied AFUDOS zu AWDFLASH interessant sein. Bitte die Hinweise in den folgenden Links beachten und die Schritte befolgen.

    Flashen mit AFUDOS
    Flashen mit AWDFLASH

    Eine Übersicht über die verschiedenen Methoden zum flashen über DOS findet man auch unter support.asus.com

    Der Vorgang selbst dürfte sich bei anderen Mainboardherstellern gleich oder ähnlich verhalten.


    Das Flashen über das BIOS:


    Asus bietet ein BIOS-eigenes Tool namens EZ FLASH 2 an. Meines Erachtens die sicherste und unkomplizierteste Methode für ein BIOS-Update welche auch erlaubt, ohne weitere Hardware (FDD, HHD, CD-/DVD-Laufwerk) per USB-Stick ein Update durchzuführen. Somit erspart man sich die meisten Probleme (z.B. die Größe der neuen BIOS-Datei spielt keine Rolle) und umgeht das unsichere Flashen über das OS.

    Einzig und alleine sind bei der Wahl des USB-Stick zu beachten, das dieser eine maximale Kapazität von 8GB aufweist und als einzelne Partition formatiert wird!

    Ein speichern des alten BIOS ist bei EZ FLASH 2 leider nicht möglich. Dies sollte aber nur ein kleiner Wermutstropfen sein. Notfalls kann man sich ältere BIOS-Versionen wieder von der Asus-Homepage downloaden.


    Dabei geht man wie folgt vor:


    Formatieren des USB-Sticks auf FAT12, FAT16 oder FAT32 (lesen & schreiben) oder NTFS (nur lesen). Bei älteren Mainboards sollte man eines der FAT-Formate wählen, da NTFS evtl. nicht unterstützt wird.
    Gewünschte Biosdatei downloaden und auf dem Stick speichern. Ich ändere dabei den langen Dateinamen um. So wird z.B. aus Maximus-II-ASUS-Formula-2202.ROM einfach nur 2202.ROM
    Neustart durchführen und durch drücken der Taste [Entf] oder [F1] ins Bios wechseln.
    Dort angekommen welchselt man durch drücken der Pfeiltasten [◄] bzw. [►] in das Menü TOOLS, um dort das Tool EZ FLASH 2 auszuführen.



    Alternativ kann man während des Neustarts auch die Tastenkombination [Alt] + [F2] drücken, um EZ FLASH 2 direkt auszuführen.
    Ist EZ-FLASH 2 geladen bekommt man eine Übersicht über die aktuelle BIOS-Version samt Mainboard-Name und BIOS-Release-Datum (linke obere Seite) angezeigt. Ebenfalls werden die gefundenen *.ROM-Dateien (untere Mitte), die sich auf dem Stick befinden, angezeigt. Die Daten für die zu aktualisierende BIOS-Version (rechte obere Seite) werden als "unknown" angezeigt, da das neuere Bios ja noch nicht geladen wurde.
    Nun wählt man durch drücken der Pfeiltasten [▲] bzw. [▼] die gewünschte BIOS-Version und bestätigt mit Enter.



    Das Neue BIOS wird eingelesen und überprüft und wenn es die korrekte Datei ist wird man nochmals gefragt, ob man wirklich überschreiben möchte. Ausserdem sind nun die vorherigen "unknown"-Einträge durch die Einträge der neuen Biosdatei geändert.





    Wird mit [YES] bestätigt erfolgt der eigentliche Flash-Vorgang. Altes BIOS wird gelöscht, neues BIOS wird aufgespielt und überprüft.







    Ist dieser Vorgang beendet, wird automatisch nach 5 Sekunden ein Neustart eingeleitet.



    War das BIOS-Update erfolgreich, so sollte wie gewohnt auf dem Bildschirm der Ladevorgang ersichtlich sein.
    Mit [Entf] ins BIOS wechseln und die Defaulteinstellungen laden. Danach die gewünschten Einstellungen tätigen, speichern und neu starten.

    Fertig, das wars. Ich hoffe ein bischen Licht ins Dunkel gebracht zu haben und dass euch die Beschreibung ein wenig hilfreich ist.


    Anregungen und Kritik sowie Verbesserungsvorschläge sind stets erwünscht.
    Wenn sich Fehler eingeschlichen haben bitte ich um Richtigstellung und ich korrigiere umgehend.
    Falls Räschtschraibfeller gefunden werden bitte ich um eine kleine PN, ich berichtige dann umgehend.


    Gruß und viel Erfolg beim Updaten!

    MibO

    Und wenn ihr zufrieden seid, drückt doch den -Button.
    Geändert von Mistbock (07.04.13 um 22:44 Uhr) Grund: Überarbeitung

  2. Die folgenden 8 User sagten Danke an Mistbock für diesen nützlichen Post:

    Arikus83 (23.05.09), bundy1978 (26.04.16), e.v.o (24.09.08), fuz2z3l (03.12.08), Reeon (29.06.14), Simlog (04.10.13), Wuest3nFuchs (04.06.09), Zerant (03.03.13)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Kapitänleutnant Avatar von e.v.o
    Registriert seit
    05.11.2007
    Ort
    Krankfurt!
    Beiträge
    1.950


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gryphon Z87
      • CPU:
      • Intel Xeon E3-1230 v3
      • Systemname:
      • Gryphenom
      • Kühlung:
      • Noctua NH-U12P SE2 + NM-i115x
      • Gehäuse:
      • BitFenix Phenom M
      • RAM:
      • Corsair Vengeance Pro 2133 MHz
      • Grafik:
      • ASUS GTX650TIB-DC2OC-2GD5
      • Storage:
      • 8 Terabyte
      • Monitor:
      • Dell UltraShark 24"
      • Sound:
      • Roland QuadCapture
      • Netzteil:
      • be quiet L8 300W
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 Pro
      • Sonstiges:
      • Alles auf Stock
      • Notebook:
      • Sony Vaio Pro 13
      • Handy:
      • Nokia Lumia 920

    Standard

    Schön gemacht!

  5. #3
    Flottillenadmiral Avatar von FrauKrauter
    Registriert seit
    12.05.2007
    Beiträge
    4.483


    Standard

    Das Flashen unter DOS:
    Hierbei gibt es die Möglichkeit, eine Diskette, eine CD oder einen USB-Stick als Medium zu nutzen.
    hab ne FAT bootpartition mit DOS drauf
    das DOS erscheint im XP auswahlmenü

    die biosdatei kann ich vom betriebssystem auf die bootpartiton schaufeln,
    neustarten und im DOS hochfahren

    kann man übrigens auch problemlos mit ez-flash drauf zugreifen
    sofern man ein asus besitzt

    gruß fk

    GA-A75M-UD2H / F6f / Win7-64 / A8-3870K / 4x 4GB DDR1333 / SSD + 3,5" FP / CoolerMaster V450S

    idle - 4x prime / FusionTweaker / 0,8GHz - 3,0GHz / 1,0V - 1,1875V / 28W - 100W __________________________

  6. #4
    Account gelöscht
    Registriert seit
    23.07.2008
    Beiträge
    1.855


    Standard

    es sollte evtl. noch mit angemerkt werden, daß die verschiedenen hersteller ihre bios-eigenen flashtools anders nennen, wie z.b. bei gigabyte q-flash

  7. #5
    Kapitän zur See Avatar von Vincy
    Registriert seit
    13.09.2007
    Ort
    GT (OWL)
    Beiträge
    3.200


    Standard

    Ein CMOS-Reset ist nach dem Bios Update auch empfehlenswert.
    Nachteil bei EZ-Flash: man kann vorhandenes Bios zuvor nicht sichern.
    Ebenso kann man keine gewünschte Parameter eingeben.
    USB-Stick auch nur als Single Partion und <8GB.

    per Hotkey Alt + F2 beim POST kommt man auch zur EZ-Flash Funktion.
    Geändert von Vincy (24.09.08 um 20:36 Uhr)

  8. #6
    Fregattenkapitän Avatar von DerAlex88
    Registriert seit
    13.05.2008
    Ort
    PS
    Beiträge
    3.036


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z170 Extreme 4
      • CPU:
      • i5 6600k @4,3Ghz
      • Systemname:
      • Rechenknecht
      • Kühlung:
      • Thermalright Macho02
      • Gehäuse:
      • Lancool K58
      • RAM:
      • 16 GB Corsair 2400Mhz
      • Grafik:
      • MSI 970 4G 1500/3900
      • Storage:
      • Samsung 840 120GB; Samsung 850 Evo 500GB
      • Monitor:
      • Dell U2412M
      • Sound:
      • Asus Xonar DG
      • Netzteil:
      • BeQuiet 480W
      • Betriebssystem:
      • Win10 64Bit
      • Notebook:
      • Samsung Serie 5
      • Photoequipment:
      • Nikon D60
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S4 @CM12.1

    Standard

    Das klingt sehr gut, aber Frage: Einen Bios Flash ist nicht gleich ein einfacher Bios Update oder? Wie z.B bie Asus vom Bios 1903 auf.. ka 2001.

  9. #7
    Flottillenadmiral Avatar von FrauKrauter
    Registriert seit
    12.05.2007
    Beiträge
    4.483


    Standard

    bios update/flash überschreibt die daten auf deinem chip

    theoretisch bleibt ein kleiner teil, die autoflashroutine (z.b. asus: "crash free"), davon verschont
    praktisch kanns aber bei jedem update in die hose gehen,
    daß das board (je nach wertigkeit) funktionsunfähig und somit wertlos wid

    gruß fk

    GA-A75M-UD2H / F6f / Win7-64 / A8-3870K / 4x 4GB DDR1333 / SSD + 3,5" FP / CoolerMaster V450S

    idle - 4x prime / FusionTweaker / 0,8GHz - 3,0GHz / 1,0V - 1,1875V / 28W - 100W __________________________

  10. #8
    Korvettenkapitän Avatar von Mistbock
    Registriert seit
    24.01.2007
    Beiträge
    2.062
    Themenstarter


    Standard

    @ e.v.o: Danke

    @ FrauKrauter: Sicher gibts auch die Möglichkeit, extra eine Partition anzulegen oder von z.B. einer USB-Platte zu flashen. Aber dieser kleine Walkthrough soll eher für die Leute sein, die die Angst bzw. das Unwissen über die normalen Wege eines Bios-Updates plagen. Deine Methode ist ja eher schon als "fortschrittlich" zu bezeichnen und ich denke, das der Stick das einfachste Mittel ist.

    @ MisterDT: Deshalb habe ich auch in der Einleitung geschrieben, dass diese kleine Beschreibung einzig und alleine für das Bios-Tool von Asus ist. Ich habe leider kein Gigabyte- oder anderes Board zur Hand um mir ein Bild von z.B. Q-FLASH zu machen. Ich werds im Text nochmal verdeutlichen.

    @ Vincy: Ändere ich ab. Danke für die Hinweise.

    @ DerAlex88: Bios-Flash und -Update sind in diesem Fall genau das gleiche. Ich wollte nur eben nicht immer das gleiche Wort nutzen.

  11. #9
    Obergefreiter
    Registriert seit
    23.11.2003
    Beiträge
    77


    Standard

    na super... es klang leicht und war gut beschrieben, aber bei mir ist natürlich prompt was schiefgegangen. Allerdings erst nach dem eigentlichen Bios-Flash.

    Habe ein P5B deluxe mit einem Core Duo E6300 drauf. Alles in "Werkseinstellung", nie overclocked, da mein Audiorechner im Projektstudio. Da ich mir gerade einen Q6600 bestellt habe, der mit dem alten BIOS v05.irgendwas nicht laufen soll, lade ich mir das BIOS, auf das ich durch die Asus-Seite gelenkt werde, herunter (v.1215; warum nicht das aktuellste, weiß ich nicht, aber wenn Asus mir dieses "vorschlägt", nehme ich es halt.).

    Bios Flash mit EZ Flash 2 wie beschrieben. Automatischer Neustart. Fehlermeldung (konkreten Text vergessen, aber was in die Richtung wie: ) "overclocking failed". Wundere mich, weil nie overclocked. Also bin ich ab ins BIOS, und wähle erst einmal "auf Standardeinstellungen zurücksetzen". Dabei friert das BIOS ein. Nach 5 Min. mache ich aus. Beim Neustart geht zwar der CPU Lüfter an, aber Screen bleibt schwarz, und kein Piepen beim anmachen. CMOS Reset mit 10 Cent Stück für 5 Minuten einsetzen statt Batterie hat auch nichts geholfen.

    Any idea???

  12. #10
    Obergefreiter
    Registriert seit
    23.11.2003
    Beiträge
    77


    Standard

    Zitat Zitat von kingofthedogs Beitrag anzeigen
    CMOS Reset mit 10 Cent Stück für 5 Minuten einsetzen statt Batterie hat auch nichts geholfen.

    Any idea???
    öhöh.... ich Depp hab vergessen, das Netzteil auszuschalten. Vor lauter auf den Rechner gerichteter Festbeleuchtung ist mir zunächst nicht aufgefallen, dass das Lämpchen noch brennt.

    Bios läuft, muss nur noch alles einstellen.

    Gute Beschreibung, selbst für Rookies wie mich nachvollzieh- und umsetzbar!

  13. #11
    Kapitän zur See Avatar von RonnyD
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    3.160


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Rampage Extreme
      • CPU:
      • Core 2 Duo e8600 Q822A435
      • Systemname:
      • Gifted PC 1
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-A70FB
      • RAM:
      • CSX Diablo3 2000 Micron D9GTR
      • Grafik:
      • EVGA GTX 780 Classified
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 PRO 128GB | Samsung F3 500
      • Monitor:
      • Samsung S22D 300 HY LED 22 Zoll
      • Netzwerk:
      • Telekom Speedport W 724 V
      • Sound:
      • Supreme FX X-Fi
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution 85+ 850W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ultimate 32 SP1
      • Sonstiges:
      • Gifted PC's Made by RonnyD
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad
      • Photoequipment:
      • Kodak EasyShare
      • Handy:
      • SAMSUNG Galaxy Note 4 schwarz

    Standard

    Sehr gutes How to für Asus Board User.

  14. #12
    Flottillenadmiral Avatar von Hamburger Jung
    Registriert seit
    19.11.2006
    Beiträge
    5.160


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS P8z77m-Pro
      • CPU:
      • 3570k @4,00 Ghz
      • Kühlung:
      • HR-02 Macho Rev.B @SW2
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R5 @BQ SW2 140
      • RAM:
      • Corsair 8GB Vengeance CL9/1600
      • Grafik:
      • R9 290 Vapor-X OC 4GB@Morpheus
      • Storage:
      • Crucial M4 (256 GB), SanDisk Ultra Plus (256 GB)
      • Monitor:
      • Dell U2515H
      • Netzwerk:
      • LAN
      • Sound:
      • ASUS Xonar DX - AKG K271 MKII
      • Netzteil:
      • bequiet! Dark Power Pro10 550w
      • Betriebssystem:
      • Win7 64bit
      • Notebook:
      • Samsung 5 Ultrabook
      • Handy:
      • Galaxy Nexus (stock)

    Standard

    Klasse HowTo!

    Nun meine Frage, muss ich den Hardwarereset also die Battier zu entfernen? Kann ich nicht einfach die defaulteinstellungen vom Bios laden , neustarten und dann über EZ FLASH 2 das neue flashen?

    Wie kann ich das alte Bios backuppen ? Und speichert der die Einstellungen vom alten Bios gleich mit? Muss ich jede Einstellung vom OC löschen? Habt ihr da eine gute Möglichkeit alle Einstellungen zu speichern und sie mit dem neuen Bios zu laden?!

  15. #13
    Flottillenadmiral Avatar von FrauKrauter
    Registriert seit
    12.05.2007
    Beiträge
    4.483


    Standard

    muss ich den Hardwarereset also die Battier zu entfernen? Kann ich nicht einfach die defaulteinstellungen vom Bios laden
    im bios die default einstellungen reicht
    vorher und nacher
    nur wenns klemmt den jumper umstecken
    batterieausbau ist nicht nötig

    Wie kann ich das alte Bios backuppen ?
    macht keinen sinn, das vorhandene bios gibts als orginaldatei beim boardhersteller

    Und speichert der die Einstellungen vom alten Bios gleich mit? Muss ich jede Einstellung vom OC löschen?
    das passiert auutomatisch bei "load setup default"

    Habt ihr da eine gute Möglichkeit alle Einstellungen zu speichern und sie mit dem neuen Bios zu laden?!
    alte einstellungen auf eine neue biosversion aufspielen
    ist nicht gut, es kann zuviel geändert sein
    neues bios - neue einstellungen



    gruß fk

    GA-A75M-UD2H / F6f / Win7-64 / A8-3870K / 4x 4GB DDR1333 / SSD + 3,5" FP / CoolerMaster V450S

    idle - 4x prime / FusionTweaker / 0,8GHz - 3,0GHz / 1,0V - 1,1875V / 28W - 100W __________________________

  16. #14
    Matrose
    Registriert seit
    21.01.2010
    Beiträge
    2


    Standard

    hi ich habe ein asus Phönix P5N-E SLI und wolte per usb stick 8gb (formatirt FAT32) ist mein bios flashen mit dem tool EZ FLASH 2. ich finde aber nirgendswo eine seite wo ich die Gewünschte Biosdatei downloaden kann die ich auf mein stick ziehen soll.

    ps. danke im voraus

  17. #15
    Kapitän zur See Avatar von emissary42
    Registriert seit
    13.04.2006
    Ort
    Nehr'esham
    Beiträge
    28.147


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • M8G Z97X-SOCF Z77X-UP5 F2A85X-UP4 A75-UD4H
      • CPU:
      • 6700K 3770K 5800K 3870K
      • Systemname:
      • Endlos-Baustelle
      • Kühlung:
      • Archon SB-E MegaShadow TRUE-B
      • Gehäuse:
      • Cubitek ICE (Versandschaden)
      • RAM:
      • G.SKILL &amp; Corsair
      • Grafik:
      • IGP + HD7670 + E6760
      • Storage:
      • WD, Crucial
      • Monitor:
      • Eizo HP Lenovo Dell
      • Netzwerk:
      • Funkwerk AVM Cisco HP
      • Sound:
      • abit iDome
      • Netzteil:
      • 80plus Gold / Platinum
      • Betriebssystem:
      • Win7 / Win8
      • Sonstiges:
      • Natural Keyboard 4000 / Diamondback
      • Notebook:
      • HP Lenovo Acer
      • Photoequipment:
      • Canon EOS + Studio

  18. #16
    Matrose
    Registriert seit
    21.01.2010
    Beiträge
    2


    Standard

    das ging ja sehr schnell danke für die antwort

  19. #17
    Gefreiter Avatar von Silver Surfer1
    Registriert seit
    13.08.2009
    Beiträge
    48


    Standard

    Hi PC Freunde

    Dumme Frage noch mal von einem Rookie. Ist es so einfach die CMOS zu löschen; das heißt, die Batterie entfernen, Netzstecker ziehen, 5 bis 15 Minuten warten und dann die Batterie wieder einsetzen.??
    Wenn man das Bios update vernünftig und korrekt machen will.
    Und dann beginnt man mit dem Bios update, das man schon vorher auf den USB Stick geladen hat..
    Und fertig ist die Kiste.

    Ist das so Richtig?

  20. #18
    Kapitän zur See Avatar von RonnyD
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    3.160


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Rampage Extreme
      • CPU:
      • Core 2 Duo e8600 Q822A435
      • Systemname:
      • Gifted PC 1
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-A70FB
      • RAM:
      • CSX Diablo3 2000 Micron D9GTR
      • Grafik:
      • EVGA GTX 780 Classified
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 PRO 128GB | Samsung F3 500
      • Monitor:
      • Samsung S22D 300 HY LED 22 Zoll
      • Netzwerk:
      • Telekom Speedport W 724 V
      • Sound:
      • Supreme FX X-Fi
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution 85+ 850W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ultimate 32 SP1
      • Sonstiges:
      • Gifted PC's Made by RonnyD
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad
      • Photoequipment:
      • Kodak EasyShare
      • Handy:
      • SAMSUNG Galaxy Note 4 schwarz

    Standard

    Zitat Zitat von Silver Surfer1 Beitrag anzeigen
    Hi PC Freunde

    Dumme Frage noch mal von einem Rookie. Ist es so einfach die CMOS zu löschen; das heißt, die Batterie entfernen, Netzstecker ziehen, 5 bis 15 Minuten warten und dann die Batterie wieder einsetzen.??
    Wenn man das Bios update vernünftig und korrekt machen will.
    Und dann beginnt man mit dem Bios update, das man schon vorher auf den USB Stick geladen hat..
    Und fertig ist die Kiste.

    Ist das so Richtig?
    Also wenn, dann umgekehrt, erst Netzstecker ziehen und dann Batterie entfernen.....

    Wenn du ein Board hast, das über einen CMOS Clear Button verfügt oder über einen Jumper, kannst du dir das ganze sparen, ansonsten mach es so.

    Man sollte vor dem Bios Update immer die Grundeinstellung (Defaults) im Bios wählen und zusätzlich noch den CMOS clearen, so ist man auf der absolut sicheren Seite.

    Das Bios sollte sich entpackt auf dem USB Stick befinden und wenn du dich hier auf EZ Flash2 beziehst, dann kann man das Tool entweder über das Bios direkt anwählen (was ich mache) oder beim booten über ALT+F2.

  21. #19
    Gefreiter Avatar von Silver Surfer1
    Registriert seit
    13.08.2009
    Beiträge
    48


    Standard

    Zitat Zitat von RonnyD Beitrag anzeigen
    Man sollte vor dem Bios Update immer die Grundeinstellung (Defaults) im Bios wählen und zusätzlich noch den CMOS clearen, so ist man auf der absolut sicheren Seite.
    Sind denn die Grundeinstellungen denn nicht automatisch durch das ziehen des Netzstecker und der herausnahme der Batterie zurück gesetzt?

    Und Du meinst ich soll zusätzlich also noch den CMOS clearen, auch wenn ich Netzstecker und Batterie raus hatte?

  22. #20
    Kapitän zur See Avatar von RonnyD
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    3.160


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Rampage Extreme
      • CPU:
      • Core 2 Duo e8600 Q822A435
      • Systemname:
      • Gifted PC 1
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-A70FB
      • RAM:
      • CSX Diablo3 2000 Micron D9GTR
      • Grafik:
      • EVGA GTX 780 Classified
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 PRO 128GB | Samsung F3 500
      • Monitor:
      • Samsung S22D 300 HY LED 22 Zoll
      • Netzwerk:
      • Telekom Speedport W 724 V
      • Sound:
      • Supreme FX X-Fi
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution 85+ 850W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ultimate 32 SP1
      • Sonstiges:
      • Gifted PC's Made by RonnyD
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad
      • Photoequipment:
      • Kodak EasyShare
      • Handy:
      • SAMSUNG Galaxy Note 4 schwarz

    Standard

    Du verwechselst da was, die Defaults werden im Bios mit F5 geladen u.U. kann es aber sein, dass troztdem noch was im CMOS gespeichert ist und es dadurch zu Problemen beim Bios Update kommt.
    Deshalb macht man immer beides nämlich F5 und CMOS Clear.

    Wie schon gesagt, du verwechselst da was, wenn du den Netzstecker gezogen hast und die Batterie drausen war für ne Minute brauchst du kein CMOS Clear mehr machen, das ist CMOS Clear.

    Solltest du aber einen CMOS Button oder Jumper aufm Board haben gehts doch damit einfacher anstatt Batterie zu ziehen.

  23. #21
    Gefreiter Avatar von Silver Surfer1
    Registriert seit
    13.08.2009
    Beiträge
    48


    Post

    erstmal danke Ronny

  24. #22
    Matrose
    Registriert seit
    08.04.2010
    Beiträge
    3


    Standard

    hi leute bin neu hier und hoffe ihr könnt mir weiter helfen ich verzweifel schon ^^ wegen bios update mach da schon 2 tage rum und nichts will gehen ^^.
    Ich hab ein asus P5N-D Mainboard dann hab Intel Core 2 quad CPU Q9550 mit 2,83ghz übertaktet auf 3,19ghz mit 4gb arbeitspeicher mit 800 mhz meine derzeitige Bios version ist 0701.Also mein problem ist ich befolge genau die anleitung von Mistbock aber wenn ich dann ins Asus EZ Flash 2 rein gehen und die datei von mein usb Stick lesen will zeig er mir nichts an obwohl ich die neuste bios update von asus seite runtergeladen hab und drauf entpackt hab.
    der stick ist auf FAT 32 und ist 2gb groß. Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen wenn noch welche angaben fehlen bitte bescheid sagen ich hoff ich hab alles erwähnt.

    MFG Reaper

  25. #23
    Kapitän zur See Avatar von RonnyD
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    3.160


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Rampage Extreme
      • CPU:
      • Core 2 Duo e8600 Q822A435
      • Systemname:
      • Gifted PC 1
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-A70FB
      • RAM:
      • CSX Diablo3 2000 Micron D9GTR
      • Grafik:
      • EVGA GTX 780 Classified
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 PRO 128GB | Samsung F3 500
      • Monitor:
      • Samsung S22D 300 HY LED 22 Zoll
      • Netzwerk:
      • Telekom Speedport W 724 V
      • Sound:
      • Supreme FX X-Fi
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution 85+ 850W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ultimate 32 SP1
      • Sonstiges:
      • Gifted PC's Made by RonnyD
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad
      • Photoequipment:
      • Kodak EasyShare
      • Handy:
      • SAMSUNG Galaxy Note 4 schwarz

    Standard

    Lade das EZ Flash2 doch mal vom Bios aus, vorher natürlich FAT32 formatierten Stick rein, wo das entpackte Bios drauf ist.........

  26. #24
    Matrose
    Registriert seit
    08.04.2010
    Beiträge
    3


    Standard

    hi danke ronny für deine antwort hab ich auch versucht wird trozdem nichts angezeigt versteh nicht warum =(.

  27. #25
    Kapitän zur See Avatar von RonnyD
    Registriert seit
    30.10.2007
    Beiträge
    3.160


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Rampage Extreme
      • CPU:
      • Core 2 Duo e8600 Q822A435
      • Systemname:
      • Gifted PC 1
      • Kühlung:
      • WaKü
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-A70FB
      • RAM:
      • CSX Diablo3 2000 Micron D9GTR
      • Grafik:
      • EVGA GTX 780 Classified
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 PRO 128GB | Samsung F3 500
      • Monitor:
      • Samsung S22D 300 HY LED 22 Zoll
      • Netzwerk:
      • Telekom Speedport W 724 V
      • Sound:
      • Supreme FX X-Fi
      • Netzteil:
      • Enermax Revolution 85+ 850W
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ultimate 32 SP1
      • Sonstiges:
      • Gifted PC's Made by RonnyD
      • Notebook:
      • Lenovo ThinkPad
      • Photoequipment:
      • Kodak EasyShare
      • Handy:
      • SAMSUNG Galaxy Note 4 schwarz

    Standard

    Du kannst es auch mit AWDFLASH flashen.........

    Hier das AWDFLASH 1.43

    ftp://ftp.asus.com.tw/pub/asus/mb/flash/AWDFLASH134.zip

    Hier das 1204 Bios

    ftp://ftp.asus.com.tw/pub/asus/mb/so...P5N-D/1204.zip

    Entpacke es und benenne es in P5N-D um........

    anschließend formatierst du deinen Stick und machst ihn bootfähig mit den DOS Tools, das geht mit dem HP Tool........

    HP Tool.......

    RapidShare: 1-CLICK Web hosting - Easy Filehosting

    USB Boot.......

    RapidShare: 1-CLICK Web hosting - Easy Filehosting

    Du steckst den Stick ein, formatierst ihn und anschließend machst du ihn bootbar mit "Create a DOS Startup Disk........." dabei gibst du den Ordner an, wo die Boot Files liegen, jetzt noch das entpackte Bios drauf und das entpackte AWDFLASH und los kanns gehen.......

    Im DOS Modus den Laufwerksbuchstaben angeben wo der Stick sich befindet z. B. F: (unbedingt Doppelpunkt) bei der Eingabeaufforderung dann awdflash eingeben und ENTER........

    bei File Name to Program dann P5N-D eigeben und ENTER.....

    Das aktuelle Bios brauchst du nicht zu speichern deswegen N.......

    Jetzt nichts mehr machen und flashen lassen........

    Wenn fertig, kommt Flashing Complete, dann F1 drücken und restarten lassen - fertig.

    Vor dem Flashvorgang unbedingt mit F5 die Defaults laden und CMOS machen, erst dann flashen.

    So und jetzt noch das notwendige:

    Sämtliche obige Einstellung auf eigene Gefahr, ich übernehme keinerlei Haftung für Schäden an Hard - und Software.


    Solltest du mit obiger Vorgehensweise nicht betraut sein, dann lass es einen Fachmann ausführen.

Seite 1 von 4 1 2 3 4 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •