Seite 1 von 273 1 2 3 4 5 11 51 101 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 6822
  1. #1
    A_H
    Guest

    Standard ZFS Stammtisch

    Wer in diesem Forum, außer mir, wendet in irgend einer Form bereits ZFS an?
    Geändert von Fischje (13.02.15 um 14:17 Uhr)

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    26.01.2006
    Beiträge
    492


    Standard

    Fällt mir nur sowas zu ein:
    http://www.systemhelden.com/?p=47


    Btw: Wäre das nicht was für Linux/freie Betriebssysteme?

  4. #3
    A_H
    Guest

    Standard

    Danke!!! Auf diese Site bin ich bisher noch nicht gestoßen - eine Menge Lesestoff.

    ZFS scheint ein Dateisystem zu sein, wie ich es mir immer vorgestellt habe. Hier im Forum wird öfter im Zusammenhang mit ZFS rum geschwafelt. Momentan habe ich NexentaStor Developer (ist immer beta mit belanglosen Bugs) auf einem beliebigen Intel-PC mit 2 Festplatten. Der Download dauert 1,5 Std., die Installation 1 Std., die einmalige Registierung des PCs 10 Minuten, die Einrichtung über das Webfrontend 30 Min. bis 2 Std.. Danach hat man einen Dateiserver für CIFS/SMB, FTP, NFS, RSYNC, WebDAV, iSCSI - was will man mehr?

    Für Linux gibt es ZFS nicht, wegen unterschiedlicher Lizenzmodelle.

    Aber wenn 2 bis 3 Leutchen hier OpenSolaris lieber machten, wäre ich auch mit dabei. Die Wiederinstallation von NexentaStor dauert ja nur eine Stunde
    Geändert von A_H (02.01.09 um 11:51 Uhr)

  5. #4
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    02.02.2008
    Beiträge
    486


    Standard

    Les mal hier weiter:

    http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?t=568664

    Da sind auch ein paar sehr gute weiterführende Links (allen voran der von Simon's Blog ist überaus empfehlens- und lesenwert).

    Ich werd mir demnächst selber nen Fileserver auf Opensolaris mit ZFS zusammenbauen. Eigentlich wollt ich schon seit langem sowas mit Linux und nem Software-RAID5 machen, aber seit die c't vor einiger Zeit über ZFS berichtet hatte, fand ich das mit Linux nimmer sogut .
    In der c't 26/08 wurden dann Selbstbau-NASe (auf verschiedenen Grundlagen basierend) und Kauf-NAeS verglichen. Da war Opensolaris mit das schnellste von allen (Limit war eigentlich das Gbit-LAN). Den Aufbau ham sie mittlerweile auch online gestellt (Link findest Du im obigen Thread).
    Hab das letzt mal mittels VMware nachgebaut und war recht begeistert, wie einfach das ging. Da konnt ich sogar mal ausprobieren, wie ZFS reagiert, wenn man eine virtuelle Platte "ausbaut" (also einen Defekt simuliert), trotzdem Daten draufschreibt und später die Platte wieder "einschiebt".

    ZFS is beautiful ... kann man da nur sagen .

    Mechkilla
    Geändert von Mechkilla (02.01.09 um 12:40 Uhr)
    2x Mtron MOBI 3025-16 (16GB SSD) (nonRAID0) an SB700 (Gigabyte GA-MA78G-DS3H)
    *testing* Supertalent UltraDrive ME 64GB

  6. #5
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    10.02.2006
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    792


    Standard

    Zitat Zitat von Mechkilla Beitrag anzeigen
    . Da konnt ich sogar mal ausprobieren, wie ZFS reagiert, wenn man eine virtuelle Platte "ausbaut" (also einen Defekt simuliert), trotzdem Daten draufschreibt und später die Platte wieder "einschiebt".
    das kann man mit einem normalen Raid 5 auch machen! Einer der Votreil von Opensolaris in Verbindung ist, dass du das System nach einem Platteneinbau nicht neustarten muss und das erweiterte Raid nicht formatieren musst.
    Workstation: X2 3800+ EE / M2NPV-VM / 4GB DDR2-800 / Seagate 120GB / 2x Samsung 500GB / LG GSA-H12N / Be Quiet! Titan 350W / Cavalier3 / w2207h @ Debian 5.0
    GSTATION: Phenom X4 9850 BE / M3A32-MVP / 3870 x2 / 2x 4GB DDR2-1000 (4GBPQ) / 2 Samsung 250GB / Samsung SH-S223F / HX 620W / Temjin TJ07 / w2207h @ Vista Ultimate 64
    HTPC: 4850e / M3N78-VM / 2GB DDR2-800 / Western Digital 500GB (Green) / Plextor PlexWriter PX-B300SA / Seasonic S12II 330W / A+case GL-3 / Samsung LE-40A616 @ Debian 5.0
    Firewall: Intel Celeron-M 440 / Kontron 986LCD-M/mITX / 512MB DDR2-667 / Hitachi HTE541660J9AT00 60GB / Morex Venus 669 @ IPCOP

  7. #6
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    02.02.2008
    Beiträge
    486


    Standard

    ZFS beinhaltet ja quasi RAID5 und RAID6, heißt da nur RAIDZ1 bzw. RAIDZ2.
    Allerdings geht es etwas drüber hinaus. Während bei RAID5/6 es in bestimmten Fällen (z.B. Powerloss) zu unerkannten Fehlern kommen kann (die sich nur durch teure RAID-Controller mit NVRAM vermeiden lassen), ist da ZFS wesentlich robuster. Weiterhin kann man im laufenden Betrieb auf Fehler testen um z.B. umgekippte Bits zu erkennen und sie dann korrigieren lassen, da ZFS jeden Block noch mittels einer Checksumme gegenchecken kann. War in einem der verlinkten Seiten (siehe dem Forumdeluxx-Thread oben) besser beschrieben, als ich das jetzt auf die schnelle gemacht hab.

    Allerdings meinte ich mit "da konnte ich sogar mal ausprobieren ...", dass man den Fall "defekte Platte" einfach schön unkompliziert in einer VM testen konnte .

    Mechkilla
    2x Mtron MOBI 3025-16 (16GB SSD) (nonRAID0) an SB700 (Gigabyte GA-MA78G-DS3H)
    *testing* Supertalent UltraDrive ME 64GB

  8. #7
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    10.02.2006
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    792


    Standard

    ich weiß was ZSF alles kann, haben 3 Maschinen damit auf der Arbeit und hab 2 Maschinen zuhause stehen.

    Wollte nur vorhin sagen, dass deine geschrieben Tests nicht das ausmacht das ZFS alles kann.

    Ein sehr geiles Feature hast du vergessen Snapshots und clones

    Edit:

    hat jmd schon mal einen SSD als Cache für ZFS eingesagt? Mich würde da mal die Performance interessieren.
    Geändert von Lord_Bender (02.01.09 um 17:45 Uhr)
    Workstation: X2 3800+ EE / M2NPV-VM / 4GB DDR2-800 / Seagate 120GB / 2x Samsung 500GB / LG GSA-H12N / Be Quiet! Titan 350W / Cavalier3 / w2207h @ Debian 5.0
    GSTATION: Phenom X4 9850 BE / M3A32-MVP / 3870 x2 / 2x 4GB DDR2-1000 (4GBPQ) / 2 Samsung 250GB / Samsung SH-S223F / HX 620W / Temjin TJ07 / w2207h @ Vista Ultimate 64
    HTPC: 4850e / M3N78-VM / 2GB DDR2-800 / Western Digital 500GB (Green) / Plextor PlexWriter PX-B300SA / Seasonic S12II 330W / A+case GL-3 / Samsung LE-40A616 @ Debian 5.0
    Firewall: Intel Celeron-M 440 / Kontron 986LCD-M/mITX / 512MB DDR2-667 / Hitachi HTE541660J9AT00 60GB / Morex Venus 669 @ IPCOP

  9. #8
    Banned
    Registriert seit
    19.07.2006
    Beiträge
    8.427


    Standard

    ich wuerde bei zfs sowieso nicht auf redundantes raid gehen sondern auf mehrfache speicherung von dateien, sprich zfs soll von jeder datei 2 weitere kopieen halten. damit kannst du verschieden grosse hdds in einem storagepool nutzen ohne dass dir deshalb speicherplatz verloren geht.

  10. #9
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    22.06.2003
    Beiträge
    1.798


    Standard

    Einer der "Nachteile" von ZFS ist die Tatsache das es eben alles über den/die CPUs geht. Datenbanken und Co machen auf Systemen die auf Performance ausgelegt sind da kaum Sinn. Aus diesem Grund machen wir @work derzeit noch nichts auf ZFS. ZFS kann arbeitet eben mit Pools und das kann schon von Nachteil sein. Wenn ich jetzt z.B. ein datenbanksystem auf einem Storage per Raid (im SAN z.B.) auf verschiedene Controller lege so habe ich die volle Kontrolle was hier wohin geht, in einem ZFS haben ich ausschließlich den Pool.Trotz meiner arbeit habe ich nicht die irre ZFS Erfahrung, man möge mich berichtigen. Weitere Nachteil den ich selber gespürt habe (Testsystem V880 mit 6 Platten), Crasht das ZFS-Rootsystem in einen Fehler ist Schulz. Wenn ZFS da nicht mehr mag dann krieg ich das System nicht zurück - OK, ich habe nicht viel in gesucht, war nur ein Test bei dem das passierte. Spiegel ich, wie üblich, per SVM meine Bootplatten komme ich an mein Dateisystem und krieg das wieder hin.
    Wie gesagt, das kann so u.U. nicht stimmen wenn man sich weiter einliest - deswegen etwas vorsicht das könnte gefährliches Halbwissen sein.

    Ein Kollege aus HH berichtet öfter über ZFS: http://c0t0d0s0.org

  11. #10
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    10.02.2006
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    792


    Standard

    wodruch ist das ZFS den bei dir gecrachst?
    Workstation: X2 3800+ EE / M2NPV-VM / 4GB DDR2-800 / Seagate 120GB / 2x Samsung 500GB / LG GSA-H12N / Be Quiet! Titan 350W / Cavalier3 / w2207h @ Debian 5.0
    GSTATION: Phenom X4 9850 BE / M3A32-MVP / 3870 x2 / 2x 4GB DDR2-1000 (4GBPQ) / 2 Samsung 250GB / Samsung SH-S223F / HX 620W / Temjin TJ07 / w2207h @ Vista Ultimate 64
    HTPC: 4850e / M3N78-VM / 2GB DDR2-800 / Western Digital 500GB (Green) / Plextor PlexWriter PX-B300SA / Seasonic S12II 330W / A+case GL-3 / Samsung LE-40A616 @ Debian 5.0
    Firewall: Intel Celeron-M 440 / Kontron 986LCD-M/mITX / 512MB DDR2-667 / Hitachi HTE541660J9AT00 60GB / Morex Venus 669 @ IPCOP

  12. #11
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    22.06.2003
    Beiträge
    1.798


    Standard

    Weiß ich nicht mehr genau. Ichh ab div. tests gemacht, von der fehlenden Platte bis hin zur ausgefallenen Disk usw usw.. Der Fehler mag nicht typisch und sofort nachstellbar sein, aber er ist halt bei mir mal aufgetreten. Da ich das System so nicht wieder zum laufen gebracht habe hab ich an der stelle da auch erstmal aufgehört.

  13. #12
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    02.02.2008
    Beiträge
    486


    Standard

    Zitat Zitat von Lord_Bender Beitrag anzeigen
    Ein sehr geiles Feature hast du vergessen Snapshots und clones
    Nicht vergessen, nur noch zu unerfahren um es hier richtig zu erklären. Hab deshalb ja erwähnt, das in dem einem Thread ein paar gute Links sind (bzw. sind dort wiederum gute weitereführende Links enthalten), die das Teils schön erklären.
    Die Sache mit den Clones (d.h. die Mehrfachkopien an unterschiedlichen Orten) fand ich genial. Selbst bei einem Totalcrash der Platte steigt die Wahrscheinlichkeit, dass prof. Datenretter noch an diese wichtigen Daten rankommen (falls sie mit ZFS überhaupt klarkommen ).

    Zitat Zitat von Lord_Bender Beitrag anzeigen
    Edit:

    hat jmd schon mal einen SSD als Cache für ZFS eingesagt? Mich würde da mal die Performance interessieren.
    Auch dieses Feature ist mir letzt über den Weg gelaufen (auf die Idee kam ich selber mal, aber umsetzen konnt ich es ja net ). Find ich genial, falls es so funktioniert, wie ich es mir denke (was genau da gemacht wird, hab ich noch net weiterverfolgt). Erstmal muß mein Fileserver mit ZFS stehen, dann probier ich das mal aus (hab ja schon SSDs in meinem Hauptrechner).

    @sun-man: die perfekte Lösung für alles wird es nie geben. Aber Du könnstet doch die Daten der DB über iSCSI an den DB-Server anbinden (iSCSI ist in ZFS implementiert). So liegt die CPU-Last für ZFS nicht mehr im DB-Server.
    2x Mtron MOBI 3025-16 (16GB SSD) (nonRAID0) an SB700 (Gigabyte GA-MA78G-DS3H)
    *testing* Supertalent UltraDrive ME 64GB

  14. #13
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    22.06.2003
    Beiträge
    1.798


    Standard

    Ich kenne nicht alle Gründe, aber Iscsi wird auf keinem der uns unterstellten SUN Server (~400) gefahren. Im Vergleich zur HDS und anderen Storages zu langsam usw (ist aber eine Entscheidung des Kunden der es da einfach nicht will, hinterfrage ich nicht). Da wir es nicht einsetzen kommt es bei uns nicht zum Einsatz. Die Linuxjungs haben es, setzen es aber nur für die nicht dringend und hochperformanten Systeme ein.

    Andererseits, woher weiß der iscsi Head was ZFS und die ensptrechenden Festures sind? Alle Brechungen, Kalulationen und Co kann das Target doch garnicht übernehmen - ODER ? Alle ZFS Features sollten doch beim Host liegen und nicht, wie z.B. bei einem Raid5 die Parity durch XY übernommen werden kann? Hier müssten die Iscsi-Heads ZFS können und nicht ZFS iscsi. Liege ich da falsch ?

  15. #14
    Oberstabsgefreiter
    Registriert seit
    02.02.2008
    Beiträge
    486


    Standard

    Kann ich Dir nicht beantworten. Les mal den kurzen Artikel/Blog:

    http://breden.org.uk/2008/03/12/home...erver-backups/

    Da wird auf nem Backupserver mit ZFS dessen Volume(s) per iSCSI in den ZFS-Fileserver eingebunden.
    Hab bis zu dem Artikel eigentlich nicht wirklich gewußt, was iSCSI ist, nur das es zum Anbinden von Netzwerkspeicher genutzt wird (hab's halt nie gebraucht und es hat mich nie interessiert).
    2x Mtron MOBI 3025-16 (16GB SSD) (nonRAID0) an SB700 (Gigabyte GA-MA78G-DS3H)
    *testing* Supertalent UltraDrive ME 64GB

  16. #15
    A_H
    Guest

    Standard

    Ich hatte iSCSI mal kurz von XP aus probiert. Der Initiator ist eigentlich für Server-Windows 2000 oder 2003. Man findet dann in der Dateiverwaltung von XP einen neuen Datenträger, den man wie eine Platte einrichten muss. Der Datendurchsatz lag irgendwo bei 30MB/s, sehr unregelmäßig. Man hätte da an einem TCP/IP-Parameter rumfummeln müssen, was eventuell nicht mit dem Internet harmoniert hätte. Das Ganze erschien mir aber momentan uninteressant.

    NexentaStor kann Target und Initiator bereitstellen. Ein Target stellt den wirklichen Speicherplatz zur Verfügung.
    Geändert von A_H (03.01.09 um 01:15 Uhr)

  17. #16
    Hauptgefreiter Avatar von koschi
    Registriert seit
    03.01.2003
    Beiträge
    214


    Standard

    Interessanter Link!

    Das hätte ich nicht erwartet, dass in ZFS auch noch iSCSI Target und Initator Funktionalität steckt, wow! Und scheint recht einfach einzurichten...
    Wobei das generell auch unter Linux nicht schwer ist, ähnliche Schreib/Lesewerte habe ich da im heimischen Aufbau auch hinbekommen...
    Habe mir einige Benchmarks von iSCSI unter Linux angeschaut, es ist i.d.R. schneller als NFS, kann dafür mit simplem ext3 aber nur an einen Initiator exportiert werden.

    Wie schaut das unter ZFS aus, enthält es irgendwelche Lockingmechanismen, die es erlauben würden das Dateisystem zB. auf 2 Rechnern gleichzeitig zu mounten? Wundere mich nur weil beim Target erwähnt wird "Connections: 1". Da könnte ja auch ne andere Nummer stehen, sonst wäre die Zeile ja überflüssig

  18. #17
    A_H
    Guest

    Standard

    Zitat Zitat von koschi Beitrag anzeigen
    Interessanter Link!

    Das hätte ich nicht erwartet, dass in ZFS auch noch iSCSI Target und Initator Funktionalität steckt, wow!
    "Now let’s enable the Solaris iSCSI Target service:" --> Solaris...service

  19. #18
    Hauptgefreiter Avatar von koschi
    Registriert seit
    03.01.2003
    Beiträge
    214


    Standard

    Alles klar, Lesekompetenz und so...
    Danke für den Hinweis

  20. #19
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    22.06.2003
    Beiträge
    1.798


    Standard

    Hier ist gerade ein interessanter Thread diesbezüglich .
    http://www.sonnenblen.de/solarisx86_...e-t5664.0.html

  21. #20
    Stabsgefreiter Avatar von DeZomB
    Registriert seit
    13.07.2007
    Ort
    Mainz Ebersheim
    Beiträge
    335


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus p6t Deluxe V2 X58
      • CPU:
      • Intel Core i7 920 @ Stock
      • Systemname:
      • DeZomB
      • Kühlung:
      • Aplenföhn Matterhorn
      • Gehäuse:
      • Bitfenix Shinobi
      • RAM:
      • 6GB @ Stock
      • Grafik:
      • Nvidia Geforce 460GTX
      • Storage:
      • 2x 640GB + 120GB SSD
      • Monitor:
      • Dell 23" IPS
      • Netzwerk:
      • onboard
      • Sound:
      • Denon Pma 880R + DA 500
      • Netzteil:
      • Corsair 620HX
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 64bit
      • Sonstiges:
      • Wacom/Spacepilot/Mx518/Blue Keys
      • Notebook:
      • Dell XPS m1710
      • Photoequipment:
      • keines
      • Handy:
      • Lumia 1320

    Standard

    Gerade mal ne evlt. unwissende frage: Ist der zpool wenn ich ihn nicht exportiert habe an das OS gebunden, also wenn ich das OS kille, komm ich nur *mit dem dort beschriebem* weg an meinen pool?
    Uni
    Macbook Air 13.3" Anfang14 i5 @1.4Ghz - 8 GB Ram - 128 Gb SSD (@Home mit V90-HPA + AKG Q701)

    Desktop
    Intel i7 920 - Asus P6T Deluxe V2 - GTX 460 1GB - 6GB Ram - 120 GB SSD 1,2TB HDD - Dell 23" IPS @ Denon PMA-880R + DA-500 + Quickly 28

  22. #21
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    22.06.2003
    Beiträge
    1.798


    Standard

    mehr Infos als in dem dort geposteten TS Guide wirst Du wohl kaum finden:
    http://www.solarisinternals.com/wiki...shooting_Guide

  23. #22
    Kapitänleutnant Avatar von e.v.o
    Registriert seit
    05.11.2007
    Ort
    Krankfurt!
    Beiträge
    1.944


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gryphon Z87
      • CPU:
      • Intel Xeon E3-1230 v3
      • Systemname:
      • Gryphenom
      • Kühlung:
      • Noctua NH-U12P SE2 + NM-i115x
      • Gehäuse:
      • BitFenix Phenom M
      • RAM:
      • Corsair Vengeance Pro 2133 MHz
      • Grafik:
      • ASUS GTX650TIB-DC2OC-2GD5
      • Storage:
      • 8 Terabyte
      • Monitor:
      • Dell UltraShark 24"
      • Sound:
      • Roland QuadCapture
      • Netzteil:
      • be quiet L8 300W
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 Pro
      • Sonstiges:
      • Alles auf Stock
      • Notebook:
      • Sony Vaio Pro 13
      • Handy:
      • Nokia Lumia 920

    Standard

    Ihr scheint hier ja relativ viel Plan zu haben, deshalb mal meine Frage:
    Für welche Betriebssysteme gibt es ZFS mittlerweile?
    Wird es demnächst hardware basierte ZFS Lösungen geben oder irgend etwas in diese Richtung?
    Lohnt es sich ein ZFS über ein RAID5/RAID6 zu legen?

    Und noch etwas: Würdet ihr ehr Solaris oder ehr OpenSolaris nutzen?

  24. #23
    Leutnant zur See
    Registriert seit
    04.02.2002
    Ort
    Dahoam
    Beiträge
    1.079


    Standard

    @E.v.o: Ich wuerde sagen du hast nicht verstanden was ZFS ist...
    Warum sollte es Hardware basiert sein, bzw. es geben sollen? Das ist doch der Anspruch von ZFS, dass du keine teuren RAID-Ctrl. brauchst.

    Willst du raidz1 in HW nimm nen RAID 5 Ctrl.
    Willst du raidz2 in HW nimm nen RAID 6 Ctrl.

    Und nein, es lohnt sich nicht das ueber ein vorhandenes RAID zu legen, ausser wenn du 3 RAID-x hast und das nochmal absichern willst.

    ZFS gibts produktiv bisher nur unter Solaris. FreeBSD und Mac OS haben dev Versionen zum ausprobieren, produktiv wuerde ich es darunter nicht nehmen.
    OS X 10.6 soll ZFS nativ implementieren.

    Und ich wuerde Opensolaris nehmen, da die Netzwerkperformance out-of-the-box besser ist als bei Solaris.


    mfg
    Wenn der forschende Mensch nicht aus einer göttlichen Quelle Wissen bekommt, verliert er sich in einer endlosen Forschung, denn selbst wenn er einmal ein Prinzip der Wahrheit streift, erkennt er es nicht und spekuliert einfach weiter - ziellos, endlos, sinnlos!

    Manche Leute haben einen geistigen Horizont mit dem Radius 0 - diesen nennen sie ihren Standpunkt

  25. #24
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    24.01.2008
    Ort
    Hessen
    Beiträge
    368


    Standard

    also ich bekomme im iscsi mit mpio und 2 x gigabit so 210mb lesen und 70mb schreiben vom server. lokal auf dem server kann ich 550mb lesen und 340mb schreiben irgendwo ist beim schreiben der wurm drin da diese 70mb der raid6 reconstruct speed entsprechen. nervt mich aber ist nicht tragisch da ich nicht mehr leistung brauche.
    Q6600 @ 3ghz undervolted, 9800GT AMP!, 8Gb Vista64Ultimate
    T7200, X1800, 2Gb, 17"

  26. #25
    Kapitänleutnant Avatar von e.v.o
    Registriert seit
    05.11.2007
    Ort
    Krankfurt!
    Beiträge
    1.944


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gryphon Z87
      • CPU:
      • Intel Xeon E3-1230 v3
      • Systemname:
      • Gryphenom
      • Kühlung:
      • Noctua NH-U12P SE2 + NM-i115x
      • Gehäuse:
      • BitFenix Phenom M
      • RAM:
      • Corsair Vengeance Pro 2133 MHz
      • Grafik:
      • ASUS GTX650TIB-DC2OC-2GD5
      • Storage:
      • 8 Terabyte
      • Monitor:
      • Dell UltraShark 24"
      • Sound:
      • Roland QuadCapture
      • Netzteil:
      • be quiet L8 300W
      • Betriebssystem:
      • Windows 8.1 Pro
      • Sonstiges:
      • Alles auf Stock
      • Notebook:
      • Sony Vaio Pro 13
      • Handy:
      • Nokia Lumia 920

    Standard

    Naja, es frisst ja ziemlich dicke CPU wenn ich das Recht verstanden habe.
    Mein FileServer sollte aber verschlüsselt sein und da ist die Frage ob mein QuadCore (4x 3.2 GHz @ 400er FSB) ausreicht?

Seite 1 von 273 1 2 3 4 5 11 51 101 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •