Aktuelles

Zotac zeigt Crown Edition-ZT-Z68 U1DU3 mit 26-Phasen

mhab

[online]-Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
03.08.2007
Beiträge
1.735
<p><img style="float: left; margin: 10px;" alt="zotac" src="images/stories/logos/zotac.jpg" height="100" width="100" /><a target="_blank" href="http://www.zotac.com/index.php?lang=de">Zotac</a> hat mit dem "Crown Edition-ZT-Z68 U1DU3" ein neues Mainboard angekündigt. Wie der Name bereits vermuten lässt, handelt es sich dabei um ein Modell mit dem Z68-Chipsatz von Intel und dem Sockel LGA1155 für die aktuellen Sandy-Bridge-Prozessoren. Das Besondere an diesem Modell ist die große Anzahl an Phasen für die Stromversorgung. So hat der Hersteller eine satte 26-Phasen-PWM-Stromversorgung aufgelötet und verspricht sich dadurch eine besonders gute Overclocking-Leistung und eine sehr stabile Spannung. Die restliche Ausstattung bewegt sich mit vier PCI-Express-x16-Steckplätzen und einem...<p><a href="/index.php?option=com_content&view=article&id=19212&catid=50&Itemid=143" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

SaKuLification

Semiprofi
Mitglied seit
20.11.2009
Beiträge
1.381
Fett fett, vielleicht gelingt Zotac damit der erfolgreiche Einstieg ins ATX-Format?
Das Board macht auf dem Papier und auf den Bildern einen doch sehr guten Eindruck. Auch wenn ich nicht verstehe, warum nur auf einen 8-Pin EPS-Stecker gesetzt wird. Soll ja immerhin für extremes OC sein, das Board.
Wir werden sehen, ich bin auch jeden Fall gespannt:)
 

analogwarrior

Enthusiast
Mitglied seit
05.03.2009
Beiträge
1.687
Ort
Viersen
was sin'n das für Kabel die vom board zum I/O panel führen ?

hätte man das nicht direkt auf dem board realisieren können ?
 

monosurround

Semiprofi
Mitglied seit
21.01.2010
Beiträge
1.668
Ort
Hamburg
26 Phasen? Omg...6 reichen doch schon völlig aus um einen Sandybridge abrauchen zu lassen xD
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.680
Ort
Bad Bentheim
Dumm nur das wegen der ach so vielen Phasen und vor allem der Position des NF200 nur sech Erweiterungsslots vorhanden sind und zwei PEG direkt untereinander sitzen. Damit ist sinnvolles quad-SLI/Crossfire sogut wie ausgeschlossen, was den Sinn des Boards schonwieder relativiert.
 

Chrisch

Urgestein
Mitglied seit
03.12.2003
Beiträge
14.732
Ort
Münsterland
@ Tigerfox

mit Quad-SLI sind wohl 2 Dual-GPU Karten gemeint. Und 3-Way SLI passt doch so :)

Btw hier noch nen paar mehr Bilder

 

BennyJJO

Neuling
Mitglied seit
29.12.2009
Beiträge
51
Ort
Kreutzmannshagen
und 4-Way SLI, was er vermutlich meinte, geht bei nur einem NF200 sowieso nicht.
CrossfireX mit 4 Karten wäre so natürlich ungünstig...
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
36.268
Ort
Nehr'esham
Die Ausstattung hat es wirklich in sich: DisplayPort, HDMI, DVI, WLAN, 2x intern USB3, 2x Mini-PCIe (Half, Full), vier PEG und dazu sehr hochwertige Bauteile inklusive Hi-c Caps, DrMOS und Proadlizer. Das ist doch mal eine Ansage. Wenn ich auf der Suche nach einem ATX Modell wäre, hätte ich mein Board gefunden :)
 

sikkness

Enthusiast
Mitglied seit
10.12.2009
Beiträge
39
26 Phasen? Gogo Benchbros Zombie-MB :d

Bin mal auf den Preis gespannt, denn die Ausstattung ist wirklich superb.
 

pajaa

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.847
Ort
unterwegs
Sollte ich den Systemwechsel noch in diesem Jahr schaffen, habe ich mein Board gefunden.
 

AndyX

Enthusiast
Mitglied seit
28.01.2006
Beiträge
2.476
Ort
Linz / Österreich
So bezeichnet man die Anzahl der Spannungswandler, welche die CPU mit Strom versorgen

Je mehr Spannungswandler verbaut sind, desto stabiler ist die Spannungsversorgung im hohen Lastbereich!

MfG, AndyX
 

monosurround

Semiprofi
Mitglied seit
21.01.2010
Beiträge
1.668
Ort
Hamburg
Zuletzt bearbeitet:

Kazuya

Experte
Mitglied seit
13.01.2011
Beiträge
3.492
Ort
an der AHR
Was heißt versagen? Ich dachte es geht darum die Spannung Stabil zu halten, ohne schwankungen egal ob + oder - ?

Wenn es so ein Marketing Bullshit wäre, würden sich hier leute nicht so nen Kranken scheiss basteln wie den Zombie Mod :fresse:
 

Jacek

Neuling
Mitglied seit
09.04.2010
Beiträge
34
AndyX
So bezeichnet man die Anzahl der Spannungswandler, welche die CPU mit Strom versorgen

Je mehr Spannungswandler verbaut sind, desto stabiler ist die Spannungsversorgung im hohen Lastbereich!

nein das kann man so nicht pauschalieren, da spielen weit mehr faktoren eine rolle. wenn es aber um marketing geht ist mehr eben besser.
 

monosurround

Semiprofi
Mitglied seit
21.01.2010
Beiträge
1.668
Ort
Hamburg
schau mal in welchen bereichen diese Jungs sich bewegen...einen SB auf 5GHz+ zu takten geht auch mit acht anständigen Phasen ohne Probleme...da machen eher die Temperaturen einen Strich durch die Rechnung als die Phasen...26 Phasen sind ne Lachnummer!
 
Zuletzt bearbeitet:

FM4E

Redakteur Serial-Killer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
15.01.2007
Beiträge
14.256
Ort
Niedersachsen
Dass hierbei 26 Phasen für einen stabilen (OC-)Betrieb nicht nötig sind, wissen wohl die meisten. Es ist wohl eher als ein "Nice to have" zu händeln.
 

pajaa

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.847
Ort
unterwegs
Die Anzahl der realen oder der "zählbaren" Phasen interessiert doch nun wirklich niemanden. Denn das allein sagt noch garnichts über die Qualität ansich aus.
Nun hat das Board aber eine Ausstattung, bei der man die ganzen Vorteile der Plattform nutzen kann und nicht auf irgendetwas verzichten muss, inkl. eines MiniPCIe und eines Nuvoton-Super I/O. Fehlt nur noch der Intel PHY. :d
 

MS1988

Urgestein
Mitglied seit
03.10.2009
Beiträge
5.541
Also wenn das ihr einstieg ist bei ATX Boards , dann haben die schonmal meine Aufmerksamkeit und sicher auch von einigen anderen Luxxer.

Ein Review wäre sehr geil.
 

monosurround

Semiprofi
Mitglied seit
21.01.2010
Beiträge
1.668
Ort
Hamburg
Dass hierbei 26 Phasen für einen stabilen (OC-)Betrieb nicht nötig sind, wissen wohl die meisten. Es ist wohl eher als ein "Nice to have" zu händeln.

Das glaub ich nicht :fresse:


Die Anzahl der realen oder der "zählbaren" Phasen interessiert doch nun wirklich niemanden. Denn das allein sagt noch garnichts über die Qualität ansich aus.


Naja die Überschrift dieser News reduziert das Board ja direkt auf die 26Phasen - so fuktioniert Bauernfang...

Nun hat das Board aber eine Ausstattung, bei der man die ganzen Vorteile der Plattform nutzen kann und nicht auf irgendetwas verzichten muss, inkl. eines MiniPCIe und eines Nuvoton-Super I/O. Fehlt nur noch der Intel PHY. :d


...die Austattung würde ich wirklich, als bislang Einmaliges, nice to have ansehen, aber 26Phasen sind fail, das geht auch viel Eleganter!
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
30.245
Ort
Porzellanthron
Die Ausstattung mag ja schön sein - nur wenn das Bios nix taugt bringt der ganze Kram leider nichts. ;)

Zotac bekleckert sich bei den bisherigen z68 boards nicht gerade mit Ruhm was OC Funktionen und Einstellmöglichkeiten angeht.
 
Zuletzt bearbeitet:

Kriegsgeier

Neuling
Mitglied seit
26.03.2009
Beiträge
609
Es kann aber auch sein, dass je mehr Phasen desto kühler bleiben diese? Wegen besseren Aufteilung. PS: die MOSFETs werden ja bekanntlich sehr, sehr heiß beim hin und her schalten.
 

Dr.Cupido

Enthusiast
Mitglied seit
21.11.2008
Beiträge
3.191
So kannste das aber nich sehen. Es kommt bei den Wandlern auf die Effizienz, also die Qualität an. Ob nun 30W an 4 Phasen bei der Umwandlung in Wärme umgesetzt werden, oder 30W an 26 Phasen. Die kleineren DrMos Wandler sind nur geringfügig in der Effizienz besser als die großen auf den 8 Phasen Boards.
Den großen Vorteil sehe ich eben bei der niedrigeren Bauteiltoleranz der kleineren Wandler. Ausserdem hat man durch die große Menge eine noch konstantere Spannung, da eine einzelne Abweichung eben nicht so groß ins Gewicht fällt.
Wieviel das ausmacht beim übertakten,sei mal dahingestellt...

Die Mosfets der neueren Boards werden nicht mehr so warm wie die alten Mosfets früher. Meine Wandler meines S1155 Boards werden nur passiv gekühlt und sind trotzdem nicht übermäßig warm, eben weil die Effizienz besser ist und weniger Strom in Wärme umgewandelt wird :)
 

JohnPatrickRyan

Neuling
Mitglied seit
18.05.2006
Beiträge
182
Ort
K.-Field

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.680
Ort
Bad Bentheim
@ Tigerfox

mit Quad-SLI sind wohl 2 Dual-GPU Karten gemeint. Und 3-Way SLI passt doch so :)

Wieso verbauen sie dann 4 PEGs? Sind, soweit ich das sehe, alle an den NF200 oder die CPU angeschlossen. Es wäre noch möglich, dass Zotac den gleichen Weg wie Asus geht und zwei PEGs hat, die direkt mit der CPU verbunden sind und nur zwei, die am NF200 hängen, wobei einer von den beiden an der CPU nicht belegt ist, wenn der NF200 genutzt wird, quasi 2x8 oder x8/x16/x16.
Ist eine gute Lösung für alle, die nur eine oder zwei Grakas nutzen wollen, entwertet allerdings das Board ziemlich für Leute mit drei oder vier Grakas.

und 4-Way SLI, was er vermutlich meinte, geht bei nur einem NF200 sowieso nicht.
CrossfireX mit 4 Karten wäre so natürlich ungünstig...

Wieso geht 4-Way SLI mit nur einem NF200 nicht? Ein NF200 bietet immerhin 32 Lanes an, die in 4x8 Lanes aufteilbar sind. Oder gibt es da ein Treiberblockade von Nvidia? Mir sind nämlich so gut wie keine Boards mit mehr als einem NF200 bekannt, ich wüsste jetzt nichtmal, welches es war.

Es ist auf jeden Fall Unsinnig, bei einem so sehr auf mehr als zwei GPUs angelegten Board Potential durch die ungünstige Lage einiger Phasen und vor allem des NF200 zu verschenken. Die meisten Hersteller sind doch dazu über gegangen, den NF200 direkt neben den Chipsatz (also alte SB-Position) unter einen Kühler zu setzen, warum also hier nicht?

Das einzig sinnvolle Layout für so ein Board ist, dass es 7 Slots hat, der erste ein PEG ist und von da an jeder 2., anders kriegt man keine 4 PEGs auf ein normales ATX-Board. Ein speziells Gehäuse mit 8 Slots braucht man ja trotzdem und für den CPU-Kühler wird es auch eng, aber so ist das nunmal mit so vielen Grakas.
 

pajaa

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.847
Ort
unterwegs
Wieso verbauen sie dann 4 PEGs? Sind, soweit ich das sehe, alle an den NF200 oder die CPU angeschlossen. Es wäre noch möglich, dass Zotac den gleichen Weg wie Asus geht und zwei PEGs hat, die direkt mit der CPU verbunden sind und nur zwei, die am NF200 hängen, wobei einer von den beiden an der CPU nicht belegt ist, wenn der NF200 genutzt wird, quasi 2x8 oder x8/x16/x16.

Du meinst also, daß man entweder eine Karte@16x nutzen kann, oder 2 Karten@8x, die direkt an der CPU hängen. Bei der Nutzung von mehr als 2 Karten geht das über den NF200? Wie?

Macht es da nicht mehr Sinn, den NF200 mit seinen vollen 16 Lanes an der CPU hängt und die Lanes dann dynamisch schaltet, wenn er das denn kann. Sonst hättest du halt 4 Slots, die elektrisch nur mit 8 Lanes angebunden sind. Wäre auch nicht so schlimm.
 

Tigerfox

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.680
Ort
Bad Bentheim
Genauso ist es. Der NF200 wird nur an 8 der 16 Lanes der CPU angebunden. Ein Slot ist immer direkt an die CPU angebunden, bei einer Graka mit 16, bei zweien mit 8 Lanes. ein Weiterer Slot hat die anderen 8 Lanes der CPU. Wenn aber der NF200 genutzt wird, funktioniert dieser Slot nicht.
Der NF200 stellt dann 2-3 weitere Ports zur Verfügung, die sich aber alle die Verbindung zur CPU über 8 Lanes teilen müssen.

Der Vorteil ist, dass der NF200 bei 1-2 Grakas nicht benötigt wird und abgeschaltet werden kann. Zudem ist wohl 2x8 direkt an der CPU schneller als der Umweg über den NF200, auch wenn der 2x16 Lanes hätte und mit 16 Lanes an der CPU hinge.
Nachteil ist, dass man dann, wenn der NF200 für 3-4 Grakas genutzt wird, dieser eben nur mit 8 Lanes an der CPU hängt und außerdem ein PEG nicht genutzt werden kann.

Ich weiss nicht, ob man es nicht auch so gestalten könnte, dass der zweite PEG entweder an der CPU oder am NF200 hängt oder dann auch gleich so, dass die 16 Lanes der CPU komplett an einen Slot oder komplett an den NF200 gehen, scheint aber nicht so.

Es ist eigtl. eine gute Idee, imho aber komplett überflüssig. Wenn sie schon ein Board mit NF200 bauen, dann sollte der auch voll genutzt werden können, denn so ein Board ist doch eigtl. nur für die Interessant, die auch mehr als zwei Grakas nutzen wollen.
Da sollte man dann am besten ein Modell mit und eins ohne NF200 anbieten, die ansonsten identisch sind, wie Gigabyte beim UD5 und UD7.
 
Oben Unten