Aktuelles

[Sammelthread] WaKü-Fotos

STER187

Enthusiast
Mitglied seit
04.12.2009
Beiträge
2.145
Was ja im Prinzip unnötig ist, da jenseits der 60 Liter/h keine Verbesserung der Kühlung erreicht wird. (Dazu gabs mal viele Tests wie die High-Flow Thematiken aufkamen vor paar Jahren)
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

estros

Urgestein
Mitglied seit
30.03.2010
Beiträge
6.816
Ort
Hamburg
Natürlich wird die Kühlleistung verbessert oberhalb von 60 Liter/h.
Durchfluss ist jedoch ein vereinfachter Kennwert, dieser alleine sagt gar nichts aus, obwohl Laien ihn hier auf HWLuxx gerne verwenden, um Wakü Systeme miteinander zu vergleichen.
 

Maexi

Urgestein
Mitglied seit
08.02.2011
Beiträge
6.607
genau, wenn man das richtig betrachtet, ist höherer Durchfluss kontraproduktiv wegen der Reibungshitze.
@estros
Du als Spezialist kannst das bestimmt auch erklären oder?
 

Grumbl

Profi
Mitglied seit
02.12.2020
Beiträge
849
Ich hab auch nicht behauptet das man die 100 l/h und mehr braucht :) meine Pumpen laufen leise... nicht schnell
Aber viele, gefühlt eher der Großteil der hier so postet lässt doch deutlich mehr durchlaufen
 

STER187

Enthusiast
Mitglied seit
04.12.2009
Beiträge
2.145
Hier vielleicht als Hilfe / Richtwert:
 

BZ64

Enthusiast
Mitglied seit
13.05.2007
Beiträge
1.176
Ort
DD
"Alles ab ca. 2.25 l/m (135 l/h) aufwärts bleibt dann gleich, die Temperaturen können nicht mehr vom höheren Volumenstrom profitieren. Ab cal 1 l/m (60 l/h) steigt die Temperaturkurve etwas weiter an, aber das sind echt Peanuts im Vergleich zur GPU. Man erkennt also sehr schön, dass ein guter CPU-Wasserblock deutlich weniger vom Volumenstrom abhängig ist, als ein deutlich komplexerer GPU-Wasserblock mit verschachteltem Innenleben."

 

G3nna

Semiprofi
Mitglied seit
15.12.2020
Beiträge
99
Deckt sich ungefähr mit den Erfahrungen die ich versucht habe aus meinem Loop zu ziehen. Bei 50l/h und einem Luft/Wasser Delta von ~8°C hab ich ein AGB(Out)/Radiator(in) Delta von ~5°C. Folglich wird die CPU wärmeres Wasser bekommen als die GPU da die CPU im Kreislauf direkt danach angeschlossen ist. Mit höherem Durchfluss sinkt das AGB/Radiator Delta merklich und die CPU läuft dementsprechend etwas kühler.
 

zVEr

Enthusiast
Mitglied seit
13.01.2007
Beiträge
1.233
Aus dem RDNA-Drop Thread 😻

IMG_20210722_215116.jpg
 

Helojumper

Profi
Mitglied seit
07.06.2021
Beiträge
537
Ort
Stuttgart
Hat der nicht gemacht o_O
Geil :ROFLMAO:
 

Youngtimer

Enthusiast
Mitglied seit
25.10.2011
Beiträge
970
Krass. Im unteren Bereich wurde aber auch viel gebohrt, vielleicht wurde da was abgedichtet oder es gab Probleme mit Feuchtigkeit. Dann kann so eine "Wandheizung" schon Sinn machen.
 

H_M_Murdock

Urgestein
Mitglied seit
29.10.2007
Beiträge
7.982
Ort
München
Wandheizung powered by Wakü macht ja quasi fast dem MoRa Konkurrenz.
Allerdings wäre es dann wohl sinnvoller gewesen Kupferrohr in die Wand zu legen als Schlauch.
 

DonnyDepp

Semiprofi
Mitglied seit
15.07.2021
Beiträge
68
Ja also heute hätt ich tatsächlich n kupferrohr reingemacht. Damals wusst ich nicht ob das überhaupt was taugt und das heizrohr wär sonst aufm müll gelandet. Und mehr als ne stunde nageln wollt ich für das Experiment nicht an zeit investieren.

Hab damals nen thread im cb forum gemacht

Mittlerweile sind da 3 pumpen dran und so funktionierts zufriedenstellend.

Die Werte sehen heute auch besser aus. Raumtemperatur - Wassertemperatur differenz sind ca 5 grad. Hab damals die Raumtemperatur scheinbar falsch gemessen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Felix the Cat

Der mit SeLecT tanzt
Mitglied seit
09.06.2004
Beiträge
22.279
Ort
An der schönen Nordsee.
Nicht mein System - aber von einem Kumpel.
RGB noch nicht final (muss noch eingestellt und teils abgeschlossen werden).

Dual-System im Corsair 1000D.

2* 480er (60er) und 2* 360er (60er) jeweils mit Push-Pull.

PXL_20210722_165526109.jpg



PXL_20210722_183253575.jpg
 

Helojumper

Profi
Mitglied seit
07.06.2021
Beiträge
537
Ort
Stuttgart
Nicht mein System - aber von einem Kumpel.
RGB noch nicht final (muss noch eingestellt und teils abgeschlossen werden).

Dual-System im Corsair 1000D.

2* 480er (60er) und 2* 360er (60er) jeweils mit Push-Pull.
Und was genau macht er mit einer Nvidia und einer AMD im selben System? :unsure:
 

Felix the Cat

Der mit SeLecT tanzt
Mitglied seit
09.06.2004
Beiträge
22.279
Ort
An der schönen Nordsee.
Dual-System. ;)

5800X + RTX 3900 und das ITX System ist ein. 3600X + 6700XT.
 

elle

Urgestein
Mitglied seit
05.10.2004
Beiträge
5.037
Ort
Münsterland
@Felix the Cat also zocken und Streamer! Hat was (y)

@Youngtimer Licht im Keller ist immer gut, dann bekommt der kleine MoRa wenigstens keineAngst :LOL:
 

Axident

Experte
Mitglied seit
29.06.2015
Beiträge
633
Langsam nimmt mein Monster Peltier Wärmetauscher Form an... 4 von 8 Kupferplatten haben schon ihren Platz gefunden... ist halt alles Handarbeit und inzwischen unzählige Stunden Basteln.
 

Anhänge

  • 20210723_131100.jpg
    20210723_131100.jpg
    152,6 KB · Aufrufe: 109
  • DSLR_20210725_151920.jpg
    DSLR_20210725_151920.jpg
    75,7 KB · Aufrufe: 105
  • DSLR_20210725_152135.jpg
    DSLR_20210725_152135.jpg
    74,1 KB · Aufrufe: 102
  • DSLR_20210725_152005.jpg
    DSLR_20210725_152005.jpg
    74,7 KB · Aufrufe: 100
  • DSLR_20210725_152142.jpg
    DSLR_20210725_152142.jpg
    76,1 KB · Aufrufe: 104
  • DSLR_20210725_152421.jpg
    DSLR_20210725_152421.jpg
    100,3 KB · Aufrufe: 108
  • DSLR_20210725_152447.jpg
    DSLR_20210725_152447.jpg
    82,1 KB · Aufrufe: 104
  • DSLR_20210725_152509.jpg
    DSLR_20210725_152509.jpg
    82,3 KB · Aufrufe: 102
  • DSLR_20210725_152518.jpg
    DSLR_20210725_152518.jpg
    87,8 KB · Aufrufe: 98
  • 20210625_171824.jpg
    20210625_171824.jpg
    124,2 KB · Aufrufe: 97
  • DSLR_20210703_203847.jpg
    DSLR_20210703_203847.jpg
    121,7 KB · Aufrufe: 105
  • DSLR_20210611_125204.jpg
    DSLR_20210611_125204.jpg
    121,6 KB · Aufrufe: 92
  • DSLR_20210611_125132.jpg
    DSLR_20210611_125132.jpg
    129,7 KB · Aufrufe: 91
  • DSLR_20210611_200857.jpg
    DSLR_20210611_200857.jpg
    64,1 KB · Aufrufe: 93

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
7.796
Ort
Hamburg / NDS
Langsam nimmt mein Monster Peltier Wärmetauscher Form an... 4 von 8 Kupferplatten haben schon ihren Platz gefunden... ist halt alles Handarbeit und inzwischen unzählige Stunden Basteln.
Wolltest du mir nicht vor langerweile VRM Blocks fürs DH bauen? ;P :banana::banana:
 

Axident

Experte
Mitglied seit
29.06.2015
Beiträge
633
Wolltest du mir nicht vor langerweile VRM Blocks fürs DH bauen? ;P :banana::banana:
sowelche wie die hier:???

Wenn ich meine Maschine weiter pimpe und sie mit Schrittmotoren CAD Dateien direkt verarbeitet, dann kann man da nochmal drüber nachdenken.
An den VRM Kühlern habe ich bestimmt 4 Tage gearbeitet.

p.s. die Kanäle in den Acrylkörpern hätte ich auch mit einem 5mm Fräser vorfräsen können und dann erst mit 6mm das Finish. Dann wären die sicher "edler" geworden, aber Perfektion an der Stelle macht den Kühler keinen Deut besser, kostet aber 1-2 Wochen zusätzlich Zeit. Das war es mit nicht wert. Also bleibe ich an der Stelle beim Legoland-Style:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
 

Anhänge

  • DSLR_20210228_132353.jpg
    DSLR_20210228_132353.jpg
    60,1 KB · Aufrufe: 129
  • DSLR_20210228_132411.jpg
    DSLR_20210228_132411.jpg
    47,7 KB · Aufrufe: 116
  • DSLR_20210228_145656.jpg
    DSLR_20210228_145656.jpg
    135,5 KB · Aufrufe: 127
  • DSLR_20210228_145946.jpg
    DSLR_20210228_145946.jpg
    93,2 KB · Aufrufe: 132

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
7.796
Ort
Hamburg / NDS
sowelche wie die hier:???

Wenn ich meine Maschine weiter pimpe und sie mit Schrittmotoren CAD Dateien direkt verarbeitet, dann kann man da nochmal drüber nachdenken.
An den VRM Kühlern habe ich bestimmt 4 Tage gearbeitet.

p.s. die Kanäle in den Acrylkörpern hätte ich auch mit einem 5mm Fräser vorfräsen können und dann erst mit 6mm das Finish. Dann wären die sicher "edler" geworden, aber Perfektion an der Stelle macht den Kühler keinen Deut besser, kostet aber 1-2 Wochen zusätzlich Zeit. Das war es mit nicht wert. Also bleibe ich an der Stelle beim Legoland-Style:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Hehe. Bist beim PCH schon weiter ?
 

Axident

Experte
Mitglied seit
29.06.2015
Beiträge
633

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
7.796
Ort
Hamburg / NDS
Hast das PCH nicht auch noch mit eingebunden?
Dachte hattest mal Bilder gezeigt.
 

Axident

Experte
Mitglied seit
29.06.2015
Beiträge
633
Das ist immer noch das Testsetup nackt auf meinem Schreibtisch und NICHT Sohnemann=1,5Jahre-sicher
 

Anhänge

  • DSLR_20210422_081827.jpg
    DSLR_20210422_081827.jpg
    318,4 KB · Aufrufe: 142
  • DSLR_20210422_081838.jpg
    DSLR_20210422_081838.jpg
    355 KB · Aufrufe: 141
  • DSLR_20210422_081919.jpg
    DSLR_20210422_081919.jpg
    400,9 KB · Aufrufe: 142

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
7.796
Ort
Hamburg / NDS
Danke, das meinte ich.
 

Axident

Experte
Mitglied seit
29.06.2015
Beiträge
633
Mit dem Stahl für die 50cm langen Haltestangen habe ich mich wohl ein wenig in zu hoher Quali versucht. Rostfrei, v2a, 1.4305 killt jeden M10 Gewindeschneider. Also Oldscool auf der Drehbank mit Vorschub und Schneidstahl Gewinde geschnitten, Wechselplattenhalter und entsprechende Wechselplatten sei Dank.

Erster Test, wie es aussehen könnte. Nur die Peltiers sind noch nicht zwischen den Kupferplatten weshalb der obere Halter noch nicht in der Alu-Führung sitzt.

Morgen erstmal mit Kupfer-Zwischenstück alle Thermosensoren auf Referenzthermometer kalibrieren und dann geht es weiter...
 

Anhänge

  • DSLR_20210725_183632.jpg
    DSLR_20210725_183632.jpg
    39,3 KB · Aufrufe: 307
  • DSLR_20210725_200333.jpg
    DSLR_20210725_200333.jpg
    133,1 KB · Aufrufe: 319

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
7.796
Ort
Hamburg / NDS
Does the Optimus cooler fit well in that formfactor and case?
 
Oben Unten