Aktuelles

Test: Gigabyte G1.Sniper M3 - kompaktes Gamer-Mainboard

öjvindK

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
07.09.2012
Beiträge
0
<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="gigabyte 1liten" src="http://www.hardwareluxx.se/images/stories/reviews/2012/Gigabyte-G1-Sniper-M3/gigabyte_1liten.jpg" height="100" width="100" /><strong>Es ist keine Neuigkeit, dass die Mainboard-Hersteller spezielle Produktserien für Gamer anbieten. Bei ASUS ist das die Republic of Gamers-Serie (ROG), bei Gigabyte hingegen die G1-Serie. Mit dem G1.Sniper M3 haben wir ein Micro-ATX-Mainboard aus dieser Serie zum Test erhalten. Das M3 bietet trotz des kleinen Formats eine deutlich bessere Ausstattung als andere Micro-ATX-Platinen. Damit eignet es sich vor allem dann, wenn ein kompakter Spiele-Rechner aufgebaut wird.<br /></strong></p>
<p>Dieser Test stammt von unserem schwedischen Redakteur Öjvind Karlsson und erschien ursprünglich auf...<br /><br /><a href="/index.php/artikel/hardware/mainboards/24837-test-gigabyte-g1sniper-m3.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Coolsys

Enthusiast
Mitglied seit
17.09.2004
Beiträge
3.452
Ort
Schleswig-Holstein
Statt "Stromverbrauch" in http://www.hardwareluxx.de/index.php/artikel/hardware/mainboards/24837-test-gigabyte-g1sniper-m3.html?start=6

habt ihr eine falsche Grafik drin:
"Strömvörbrukning".

Mich stört leider das Layout. Ein großer CPU-Kühler blockiert definitiv den nächsten PCI-Express Steckplatz und wird die Grafikkarte dann in den untersten Steckplatz eingesetzt (Die Anzahl der vorhandenen Lanes habt ihr vergessen anzugeben, es sind 8 die dank PCI-E 3.0 ausreichend wären, wenn die Grafikkarte auch dies unterstützt), dann werden viele andere Anschlüsse blockiert, da so ziemlich jede Grafikkarte mindestens ein 2-Slot Kühlerdesign hat.
Gigabyte täte gut daran, die maximale Breite des CPU-Kühlers anzugeben, mit dem der erste Slot nicht blockiert wird.
 

suali

Enthusiast
Mitglied seit
14.05.2006
Beiträge
2.396
Ort
Südlich des Weisswurschtäquators
Also beim Asus Gene ist jetzt optisch gesehen (ohne gemessen zu haben) der Sockel an gleicher Stelle. Und hier passt ein Brocken Kühler noch drauf. Knapp... aber es geht :) Wennst ne GPU mit Wakü-Backplate drauf hast, könnte es dort ein paar Kratzer geben.
 

Redphil

Redakteur
Mitglied seit
02.12.2004
Beiträge
4.415
Ort
Leipzig
@Coolsys: Die Grafiken stammen so aus dem übersetzten schwedischen Test (s. kursiven Absatz nach der Einleitung), deshalb "Strömvörbrukning". ;)
Sie sollten aber trotzdem verständlich sein.
 

IronAge

Legende
Mitglied seit
05.02.2005
Beiträge
33.213
Ort
Porzellanthron
Auf das eigentliche Alleinstellungsmerkmal - nämlich den Recon 3D Soundchip wird im Fazit überhaupt nicht eingegangen. :(
 

Ero Sennin

Enthusiast
Mitglied seit
13.04.2003
Beiträge
3.781
@Coolsys: Also ich betreibe das Mobo jetzt seit 4Monaten mit einem 3770K @4GHz und einem Prolimatech Genesis und einer GTX460 im ersten Slot. Das passt gerade so eben, aber meine Temps sind ein Traum, durch den zusätzlichen lüfter auf dem Genesis der aufs Mobo pustet.
 

N!tro

Enthusiast
Mitglied seit
04.02.2003
Beiträge
2.381
Ort
\home\NRW\GV
Das Board an sich ist super. Leistungstechnisch gibt es da nichts zu sagen. Layout kann ich bestätigen. Bei meinem Dark Rock Pro 2 und HD 6870 (mit Backplate) lag der Kühlkörper auf der Grafikkarte auf. Also maximal 1-2mm Platz. Generell wurde es zu allen seiten hin eng. Zum Creative Soundchip kann ich nur subjektive Eindrücke wiedergeben. Hat einen Extra Headphone Ausgang. Im Vergleich zu meiner Essence STX wirkt es jedoch etwas flacher. Die "Voreinstellungen" jedoch sind ein Witz. Mich würde mal interessieren, ob jemand bei diesem Board auch Boot "hänger" beim Windows 7 Logo hatte (Von 10x Hochfahren 3x hängen geblieben)[SSD 6GBPS]. Das Bios ist sehr übersichtlich wie ich finde. Musste es leider dennoch zurück geben, weil mich der "defekt" genervt hat.
greets
 

Skandaloes

LTdW 90k Master, Luxx'scher Zombie
Mitglied seit
15.12.2006
Beiträge
4.662
Ort
Far far away
Bei mir steht demnächst ein Mainboard Neukauf an, und zur Auswahl stehen das Sniper, Asus Gene oder das ASRock Z77 Extreme4-M.
Das Gigabyte macht nen recht soliden Eindruck.
Was würdet Ihr sagen?
 

bensen

Neuling
Mitglied seit
10.08.2004
Beiträge
310
Das M3 bietet trotz des kleinen Formats eine deutlich bessere Ausstattung als andere Micro-ATX-Platinen.
Und was soll das sein? Außer dem Creative-Soundchip ist alles Standard. kein einziger Zusatz USB 3.0- oder SATA 6 Gb/s-Controller. Da ist nen Extreme4 für 90€ auch nicht wirklich schlechter ausgestattet.
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
36.862
Ort
Nehr'esham
Bei mir steht demnächst ein Mainboard Neukauf an, und zur Auswahl stehen das Sniper, Asus Gene oder das ASRock Z77 Extreme4-M. Was würdet Ihr sagen?
Eigentlich ist keines dieser drei Modelle ein schlechter Deal, in seiner Preisklasse. Allerdings wäre das Gegenstück von ASRock zu den anderen beiden Modellen eher das Fatal1ty Z77 Professional-M als das Z77 Extreme4-M. Wenn du jedoch übertakten willst, würde ich ganz klar zum M5G greifen. Das ist in dieser Beziehung selbst vielen ATX Modellen diverser Hersteller überlegen. Du kannst ja mal im Sammelthread vorbei schauen.

Die Ausstattung des Sniper M3 ist schon in Ordnung so, die Kombination aus Creative Sound (EAX5) und Intel LAN gibt es ja nicht so oft im µATX Format für die Plattform ;)
 

Amyspeed

Neuling
Mitglied seit
04.12.2008
Beiträge
33
Ort
Deutschland
Kann mir jemand sagen ob ich mit diesem Bord auch 3 Grafikkarten (2 als sli) und eine normal betreiben kann? Ich habe 3 gleiche Blidschirme die ich gerne als souround betreiben würde als SLI und einen der dan an der 3 Grafikkarte hängt mit anderen Spezifikationen wie die 3 gleichen, geht das überhaupt ?
 

Tobias Claren

Enthusiast
Mitglied seit
26.01.2004
Beiträge
255
Ort
Erftstadt
Das Mainboard hat nur 5.1?
Aber nur was die analogen Ausgänge angeht, oder?
Erhält man über den HDMI-Ausgang vollen 7.1-Ton ohne Einschränkung der Möglichkeiten des Creative Soundchips (dass auch wirklich alles in der gleichen Qualität über den HDMI wiedergegeben wird, dass auch gelesen oder live erzeugt wird)?
Also nicht nur 7.1-HD-Ton von Videos wie BluRay (sollte als Bitstream-Out ja einfach durchlaufen, oder?), sondern auch 7.1 von der Sounderzeugung des Audiochips. So etwas wie EAX, auch wenn das heute seltener oder verschwunden ist.
Und ist das EAX5? Nicht so etwas wie "EAX Advanced 4"?

Was ist mit der internen Grafik? Welcher Steckgrafik entspricht das etwa?
Aktuell ist eine Ati Radeon HD 5770 1GB vorhanden.

Es wäre ja interessant erst einmal auf eine Zusatzgrafik verzichten zu können.
Wozu dann so ein Mainboard? Ich suche eigentlich eine möglichst sparsame Mainboard/CPU...-Kombi, aber mit gutem Sound, und leider kenne ich noch keine Liste aller Mainboards mit Creative-Onboard. Aber auch die Grafik sollte wenigstens so schnell sein, dass man z.B. Portal in 1920x1080 mit TriDef-3D nutzen kann. Das geht noch auf einer Radeon HD 5770 1GB. Aber da laufen auch keine NPC rum, die evtl. noch mehr Leistung fordern.
 

Skandaloes

LTdW 90k Master, Luxx'scher Zombie
Mitglied seit
15.12.2006
Beiträge
4.662
Ort
Far far away
Zu Deiner Soundfrage müsste wer anders antworten, da ich das Board "nur" mit einem Hifi Kopfhörer betreibe.

Zu der Grafikfrage, es hängt davon ab, welche CPU auf dem Board verwendet werden soll.
Denn die klasische Onboardgrafik gibt es nicht mehr, inzwischen sitzt doch alles auf der CPU.
 

Tobias Claren

Enthusiast
Mitglied seit
26.01.2004
Beiträge
255
Ort
Erftstadt
Also auch in diesem Fall (?).

Was gibt es denn da für Onboard-, bzw. On-CPU-Grafiken?
Wo stehen die Leistungsmäßig? Gleichauf mit den bisherigen Onboard-Grafiken?
Wie stehen sie gegenüber Grafikkarten wie der Ati Radeon HD5770 1GB?
Und kann diese Intel-On-CPU-Grafik auch 3D, z.B. mit TriDef ausgeben?
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten