Aktuelles

Start 11 + Taskleisten Gruppieren: Nie => Keine Uhr mehr?

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
23.315
Ort
München
Hey,

habe mir mal Windows 11 mit Start 11 und via

Code:
# Disable Taskbar / Cortana Search Box on Windows 11
New-ItemProperty -Path "HKCU:\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search" -Name "SearchboxTaskbarMode" -PropertyType DWord -Value "00000000";
Set-ItemProperty -Path "HKCU:\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search" -Name "SearchboxTaskbarMode" -Value "00000000";
# Ungroup Taskbar Icons / Enable Text Labels in Windows 11
New-ItemProperty -Path "HKCU:\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer" -Name "NoTaskGrouping" -PropertyType DWord -Value "00000001";
Set-ItemProperty -Path "HKCU:\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer" -Name "NoTaskGrouping" -Value "00000001";

wieder oldschool eingestellt (kann sonst unmöglich produktiv damit arbeiten und finde es so viel praktischer und auch schöner):

Unbenannt.png

Nur ist damit leider die Uhr verschwunden. Auch 3rd-Party Clocks ala ElevenClock werden komplett nicht angezeigt.

Hat jemand eine Idee wie ich dennoch, wie gewohnt, eine Uhr integriert bekomme?

Bleibt nur zu hoffen dass MS das Taskleisten Gruppieren: Nie noch in die Win 11 Funktionalität integriert. Ich hab nix gegen etwas Klickibunti, aber wenn man laufend zwischen Fenstern wechselt und derer mehrere gleichartige offen hat, ist es mit Gruppierung echt eine Qual.

Viele Grüße,
Ralle
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

XibariS

Experte
Mitglied seit
10.07.2020
Beiträge
765
Ort
D:\RLP\COC
Das kostenpflichtige Programm von Stardock? Hast Du es gekauft? Ich würde das Fehlen der Uhr gerne nachvollziehen, aber ohne E-Mail-Registrierung lässt sich ja nicht mal die 30-Tage-Testversion nutzen. Die E-Mail ist auch nach über zwei Stunden nicht angekommen, zwei unterschiedliche Postfächer, Spam-Ordner beide leer.

Probier doch mal Taskbar11 oder ElevenClock.

kann sonst unmöglich produktiv damit arbeiten [...] Bleibt nur zu hoffen dass MS das Taskleisten Gruppieren: Nie noch in die Win 11 Funktionalität integriert [...] laufend zwischen Fenstern wechselt und derer mehrere gleichartige offen hat, ist es mit Gruppierung echt eine Qual
+1

Dem ist nichts hinzuzufügen. Vollste Zustimmung. Was man sich dabei nur gedacht hat, die "Nicht gruppieren"-Funktion aus Windows 10 abzuschaffen, kann ich nicht verstehen. Die Zeit der Netbooks mit 1024 Pixeln auf sieben Zoll ist vorbei, so gut wie jedes Gerät hat ausreichend Bildschirmfläche, damit die Fenstertitel auf die Taskleiste passen. Das braucht nicht die Werkseinstellung zu sein, die Option muss es aber geben!

Bitte im Feedback-Hub fleißig zustimmen, dann kapieren sie es vielleicht! (Vorher Feedback-Hub-App installieren falls noch nicht geschehen, und den Link mit Edge öffnen, dann startet die Hub-App automatisch.)
 

Knoddle

Experte
Mitglied seit
21.05.2014
Beiträge
1.287
Ort
Freiburg, Baden-Württemberg
Alternativ kannst du auch Classic Shell probieren. Ist kostenlos und lässt sich auch gut individuell einstellen.
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
41.654
Ort
Hessen

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
41.654
Ort
Hessen
aber nicht kostenfrei glaub alles. ich hab die lizenz schon ewigkeiten
 

XibariS

Experte
Mitglied seit
10.07.2020
Beiträge
765
Ort
D:\RLP\COC
Stimmt, ist eine Demo die 30 Tage getestet werden kann. Die Vollversion für einen PC kostet 4.99 USD und für zwei 8.99 USD.

Da das aber spitze läuft, werde ich das Programm wohl kaufen!
 

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
23.315
Ort
München
Zuletzt bearbeitet:

Luxxiator

Experte
Mitglied seit
01.12.2017
Beiträge
1.951
Ort
Thüringen
Wenn Du mit der Maus über die Uhrzeit fährst, wird das Datum angezeigt...
 

Olaf16

Legende
Mitglied seit
28.09.2008
Beiträge
6.050

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
23.315
Ort
München
Das einzige was mich bei StartAllBack noch stört ist die Suche - wenn man z.B. calc eingibt um den Taschenrechner zu starten:

Unbenannt.png

Dann findet er ihn nicht. Stattdessen soll/muss man "Rechner" eingeben. Das kann Start11 besser :(

Jemand ne Idee ob man das irgendwie einstellen kann/fixen kann? Hatte vorhin schon mal geschaut aber hab es nicht hinbekommen.
 

XibariS

Experte
Mitglied seit
10.07.2020
Beiträge
765
Ort
D:\RLP\COC
@ralle_h

Im Startmenü-Pfad unter
Code:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs
eine neue Verknüpfung anlegen, die auf
Code:
C:\Windows\system32\calc.exe
verweist und darauf achten, dass die Verknüpfung selbst auch "calc" heißt (und nicht "calc.exe - Verknüpfung" oder "Rechner"), dann funktioniert das.

Die Verknüpfung muss nicht zwangsweise ein Programm (*.exe) als Ziel haben, es lässt sich auf dem Weg z.B. auch eine *.mp3-Datei über das Startmenü öffnen.
 
Zuletzt bearbeitet:

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
23.315
Ort
München
Danke für den Tipp, aber das wäre ein lästiger Workaround, da es ja nicht nur calc betrifft sondern sehr viele Programme/Situationen dieser Art - und da kann/will ich nicht alle Verknüpfungen einzeln anlegen.

Schade dass die Suche nicht out of the box normal geht, wie bei Start 11 :(
 

XibariS

Experte
Mitglied seit
10.07.2020
Beiträge
765
Ort
D:\RLP\COC
Die Suche funktioniert hier out of the box sehr gut, nur eben auf Deutsch. Die Sprache des Betriebssystems dürfte auch eine Rolle spielen. Ein englischsprachiges Windows 11 könnte die Lösung sein. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
23.315
Ort
München
Der Filename ist auch bei deutschem Windows calc.exe ;)

Habe zuvor immer Start10 und Start 11 genutzt, dort hat er problemlos beides gefunden (so wie komplett ohne App bei Windows Default). Nur mit StartAll klappt es dann nicht mehr :(
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
41.654
Ort
Hessen
für calc nutz ich seit einigen zeiten windows + R und dann calc
 

sonny2

Urgestein
Mitglied seit
28.09.2006
Beiträge
5.524
Kann man mit StartAllBack die Taskleiste "defixieren" und die Höhe somit anpassen?
Möchte es so haben, dass es 2 Reihen gibt.
Finde weder Screenshots noch Videos, wo man das sehen kann.

Unbenannt.jpg
 

sonny2

Urgestein
Mitglied seit
28.09.2006
Beiträge
5.524
Sehr gut, danke :)
 
Oben Unten