Aktuelles

Skylake richtig einstellen: Was man machen sollte, was man lassen sollte

dbode

Administrator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
04.05.2001
Beiträge
32.453
<p><img src="/images/stories/galleries/reviews/Xeon-E3-1230v5/logo_xeon.jpg" alt="logo xeon" style="margin: 10px; float: left;" /><strong>Intels Skylake-Chips wurden vor nunmehr vier Monate vorgestellt und sind leider immer noch nur spärlich verfügbar. Nach unserem Test <a href="index.php/artikel/hardware/prozessoren/36200-skylake-core-i7-6700k-und-core-i5-6600k-im-test.html">der Core i7-6700K- und Core i5-6600K-Prozessoren zum Launch</a> haben wir uns bereits <a href="index.php/artikel/hardware/mainboards.html">diverse Z170-Boards</a> angesehen, <a href="index.php/artikel/hardware/prozessoren/36666-intel-skylake-core-i7-6700hq-im-test.html">die Mobilversionen getestet</a> und <a href="index.php/artikel/hardware/prozessoren/36445-skylake-im-overclocking-check.html">sind aufs...<br /><br /><a href="/index.php/artikel/hardware/prozessoren/36917-skylake-richtig-einstellen-was-man-machen-sollte-was-man-lassen-sollte.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

bimbo385

Enthusiast
Mitglied seit
29.06.2006
Beiträge
3.308
Ähm ich fasse mal zusammen:

Wenn man kein OC braucht kauft man ein H150 Board mit der benötigten Ausstattung und einen i5 oder i7 ohne K der einem vom P/L am besten gefällt. Dazu ganz normal schnellen RAM.

Alle Takt-, Spannungen- und Stromspareinstellungen lässt man am besten da, wo sie hin gehören. Nur schauen, dass auch die C-States eingeschaltet sind.

Wer ne "alte" SSD hat behalten, sonst überlegen ob man den Aufpreis für NVMe bezahlen will.

Ein realer Benchmark zwischen der MX100 und der 950Pro o.Ä. wäre mal interessant zu lesen.

Mfg Bimbo385
 

Ungeduldiger

Experte
Mitglied seit
29.06.2013
Beiträge
712
Ort
Aalen
Mein 6700K@1,18 Volt auf einem MSI Z170A M9 und einer 980Ti braucht im Idle mit 5x140mm Lüfter knapp 64 Watt - da muss ich doch mal optimieren, wobei ich das für High End echt respektabel finde mit zwei SSDs und vollen Peripheriegeräten.
 

Alfred Johnson

Experte
Mitglied seit
12.10.2013
Beiträge
5.211
Ort
40.000 Meilen unter dem Meer
Mein 6700K@1,18 Volt auf einem MSI Z170A M9 und einer 980Ti braucht im Idle mit 5x140mm Lüfter knapp 64 Watt - da muss ich doch mal optimieren, wobei ich das für High End echt respektabel finde mit zwei SSDs und vollen Peripheriegeräten.

Ich brauche mit einem Z87+477k+GTX970 und 2 120er Lüftern inkl. Peripherie unter 40W, so respektabel ist da dein Ergebnis wirklich nicht, eher ziemlich schlecht.

- - - Updated - - -

@ Ungeduldiger, dass ist kein High End :)

Für einen Gaming-PC ohne Multi-CPU und Multi-GPU ist das doch ziemliches High-End, denn im Grunde stehen darüber nur noch die Haswell-E Modelle und die Titan-X, die aber mehr Nach- als Vorteile hat.
 

mastergamer

Semiprofi
Mitglied seit
09.09.2008
Beiträge
6.665
Die Werte hauen mich jetzt auch nicht um, mit nem i5 2500k + 16GB + Z68 + HD7850 bin ich auf ~35W im Idle gekommen (Monitor aus), mit Monitor dann ~40W.
 

Ungeduldiger

Experte
Mitglied seit
29.06.2013
Beiträge
712
Ort
Aalen
Ich brauche mit einem Z87+477k+GTX970 und 2 120er Lüftern inkl. Peripherie unter 40W, so respektabel ist da dein Ergebnis wirklich nicht, eher ziemlich schlecht.

Mein Board frisst im Verhältnis recht viel da es einen KH Amp und aufwendigen DAC an Bord hat. Ebenfalls ist meine CPU wassergekühlt, d. h. die Pumpe genehmigt sich auch noch Strom. Mir ist es trotzdem aktuell noch zu viel, aber mich wundern eure Werte... Ich hatte zuvor ein Gigabyte Z97, Xeon 1231V3 und eine 970 drin und auch hier hatte ich knapp 52 Watt Idle Verbrauch. Was für Messgeräte nutzt ihr? Die günstigen haben oft teilweise katastrophale Abweichungen. Vor allem im Verhältnis zu dem Test hier mit Skylake, glaube ich eher an Messfehler eurerseits - gerade der Sandy Rechner mit der 7850. Aber auch bei dem Haswell vermute ich eher realistisch 10 Watt mehr - was für Netzteile habt ihr drin?
 
Zuletzt bearbeitet:

thom_cat

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
01.02.2006
Beiträge
47.441
Ort
Hessen\LDK
die werte sind mehr als realistisch die hier genannt werden.

mein aktuelles setup mit i5 6500 und z170 board samt gtx980ti braucht ca. 32 watt im idle.
ähnliche werte hatte ich vorher auch mit z87, xeon 1231 und gtx970.

mein sandy bridge system lag mit einer gtx660 im idle deutlich unter 30 watt.

man muss eben bei den komponenten ein wenig schauen, denn bei den boards gibt es schon sehr große unterschiede, genauso verhält sich nicht jede grafikkarte gleich.
 

Ungeduldiger

Experte
Mitglied seit
29.06.2013
Beiträge
712
Ort
Aalen
Erstaunlich ist, dass man Skylake mit einem geeigneten Board auch unter 40 Watt Idle-Stromverbrauch bringen kann, wenn man etwas Konfigurationsaufwand treibt. Schaut man vier Jahre zurück, so war ein Idle-Stromverbrauch von über 60 Watt bei einer damaligen CPU durchaus normal.

Irgendwie verstehe ich den Test dann nicht. Du sagst also, dass dein 4 Jahre altes System weniger gebraucht hat als das hier getestete?
 
Zuletzt bearbeitet:

dannyl2912

Experte
Mitglied seit
18.07.2012
Beiträge
2.683
Die Aussage von thom_cat würde ich auch so unterschreiben.

In meinem Review war im Idle das Haswell-System leicht sparsamer - war auch immer als Vorteil der FIVR genannt. Da waren die Systeme auch recht nackt gehalten. Wenn damals die Möglichkeit bestanden hätte abseits von Board,CPU und RAM alles identisch zu halten, wäre das Ergebnis auch etwas anders ausgefallen, wohl aber nicht für den Skylake. Unter Last verhält es sich anders, da sieht auch der Sandy Bridge kein Land gegen einen Skylake.
 

MargeSimpson

Enthusiast
Mitglied seit
15.04.2010
Beiträge
88
Ort
Leipzig
Ich bin auf der Suche nach nem neuen System, derzeit AMD 8350 auf nem Crosshair. Nur ein i7 6700k ist ja fast nirgends verfügbar oder für ca. 500€ und das ist mir dann erstmal zu teuer da kann man sich ja gleich einen i7 für ein x99 System kaufen. Also den kleinsten.
Soll die Verfügbarkeit denn vor Weihnachten noch verbessert werden?
 

h00bi

Enthusiast
Mitglied seit
28.08.2006
Beiträge
1.473
*ausbuddel*
Als zweite Frage ist zu klären, ob vier Module mehr Performance liefern als zwei Module. Leider können wir diese Frage nur zur Hälfte klären, denn uns liegen bislang keine 8-GB-Speichermodule vor, die single-sided organisiert sind, weiterhin keine 4-GB-Module, die doppelseitig organisiert sind.

Echt schade, genau deswegen hatte ich den Artikel eigentlich grade gelesen.
Als Info: 4GB Dual Rank gibt es bei DDR4 praktisch nicht. So kleine Chips werden nicht gebaut. Es geht beim 4Gbit Chip los, das ist dann 512Mx8 und mit einem Rank ist man dann schon auf 4GB.

*dergrundwarumichesausbuddel*
Mittlerweile sollten ja 8GB single Rank Module vorhanden sein. Wäre klasse wenn ihr das nachtesten könntet.
 

derneuemann

Experte
Mitglied seit
07.03.2013
Beiträge
3.137
Ein realer Benchmark zwischen der MX100 und der 950Pro o.Ä. wäre mal interessant zu lesen.

Mfg Bimbo385

Habe die Tage in der PCGH einen Vergleich zwischen m.2 SSDs gesehen und einer Sata SSD 2,5", für alles außer Benchmarks (für HDDs) war es eigentlich Latte, was für eine SSD.

Nur im stumpfen Dateien kopieren gab es größere Unterschiede. Zum Beispiel, das schnellste m.2 Laufwerk brauchte 43s, für 10GB(25000 Dateien) und das schnellste 2,5" Laufwerk 63s.

Bei einer Spielinstallation relativierte sich das ganze auf 31,6 zu 33,9s.

- - - Updated - - -

Für einen Gaming-PC ohne Multi-CPU und Multi-GPU ist das doch ziemliches High-End, denn im Grunde stehen darüber nur noch die Haswell-E Modelle und die Titan-X, die aber mehr Nach- als Vorteile hat.

Welche Nachteile soll den die Titan X Pascal haben? Außer dem Preis! Ansonsten ist die Karte mal eben überall so abartig viel schneller, als eine 1070, oder 1080!
 

Tzk

Sockel A Legende
Mitglied seit
13.02.2006
Beiträge
20.851
Ort
Koblenz
@derneuemann

Der Quote von AlfredJohnson ist aus November 2015...
 
Oben Unten