Aktuelles

[Sammelthread] Ryzen RAM OC Thread + Mögliche Limitierungen

The Professor

Well-known member
Mitglied seit
08.12.2012
Beiträge
4.253
System
Laptop
Dell Latitude E7270
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3900X
Mainboard
ASUS Crosshair VIII Hero X570
Kühler
Noctua U12A
Speicher
32GB DDR4 G.Skill TridentZ Neo 3600MHz CL16 @ 3733-14-14-15-14-28-42-252-1T
Grafikprozessor
EVGA RTX2080 Super FTW3 Ultra
Display
2x27" 144Hz
SSD
Samsung 960 Pro 512GB+Samsung 970Evo 1TB
Soundkarte
EVGA Nu Audio Pro + Beyerdynamic T1.2
Gehäuse
Fractal R6
Netzteil
BeQuiet P11 550W
Keyboard
Ducky Varmillo Silent Reds
Mouse
Logitech MX Master 3 + Logitech G-Pro Wireless
Betriebssystem
Windows 10
Master Reous müsste dazu was sagen können. Finde aber dein C16 Setting sieht schon stimmig aus. Na klar kann man tRAS, tRFC oder tRC anreißen, nur glaube bringt das nichts.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Seadersn

Well-known member
Mitglied seit
02.05.2007
Beiträge
3.114
System
Desktop System
mini tower
Details zu meinem Desktop
Prozessor
amd ryzen 9 3900x w/pbo, uv 0.1V
Mainboard
asus strix x470 f
Kühler
alphacool eisblock chrome @ cpu, ek wb @ stock pcb 5700xt
Speicher
F4-3200C14D-32GVK 2x16gb b-die 3200 CL14 @ 3733 CL16 tight subs 1.35V
Grafikprozessor
Navi10 X5700 XT
Display
Philips BDM3270
SSD
2x 970pro 512gb nvme @ pci-e 3 x 4 & 2, corsair bx500 1tb sata
Opt. Laufwerk
irgein dvd brenner :)
Soundkarte
creative xae5
Gehäuse
cooltek günstigteil, 2x 360 radis (1x 30mm, 1x 45mm), laing ddc-1t
Netzteil
be quiet! STRAIGHT POWER 11 750W ATX24
Keyboard
logitech funk
Mouse
ebenfalls :)
Betriebssystem
win 10 pro
Webbrowser
chrome
ist jedenfalls ein ganz schönes labyrinth! die regeln für einige timings wie zB nur im team ändern, der wert ist 4-6x von diesem wert und so viele andere. diese gruppen, und anschl. die zusammenarbeit der gruppen, das ist'n knackiges thema :d
 

qiller

Active member
Mitglied seit
04.11.2009
Beiträge
586
So war es auch gemeint, nur lässt sich der 2:1 Modus nur verhindern indem man den IF manuell einstellt. Weiß jetzt nicht ob das bei allen Boards so ist aber zumindest bei Asus.
Also bei meinem GB-Board wird der 1:2-Modus grundsätzlich eingestellt, wenn der IF-Takt kleiner als der RAM-Takt (also ungekoppelt) und der DDR-RAM-Takt >3600MHz ist, ungeachtet dessen, ob ich den uclk:memclk-Teiler manuell auf 1:1 gestellt habe. Das hab ich auch noch nicht ganz kapiert, ob das eine Beschränkung von GB oder eine Vorgabe von AMD ist.
 

coolhead

Member
Mitglied seit
06.10.2004
Beiträge
354
Ich habe IF 1866 auf 3200 getestet aber IF 1900 no go. :heul: Vorschläge?
Aber seltsam das die CPU 4,5ghz schafft. :confused:
 

The Professor

Well-known member
Mitglied seit
08.12.2012
Beiträge
4.253
System
Laptop
Dell Latitude E7270
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3900X
Mainboard
ASUS Crosshair VIII Hero X570
Kühler
Noctua U12A
Speicher
32GB DDR4 G.Skill TridentZ Neo 3600MHz CL16 @ 3733-14-14-15-14-28-42-252-1T
Grafikprozessor
EVGA RTX2080 Super FTW3 Ultra
Display
2x27" 144Hz
SSD
Samsung 960 Pro 512GB+Samsung 970Evo 1TB
Soundkarte
EVGA Nu Audio Pro + Beyerdynamic T1.2
Gehäuse
Fractal R6
Netzteil
BeQuiet P11 550W
Keyboard
Ducky Varmillo Silent Reds
Mouse
Logitech MX Master 3 + Logitech G-Pro Wireless
Betriebssystem
Windows 10
Na wenn IF1900 nicht läuft, dann kannst 3733/1866 als Ziel nehmen.

So habe mal meinen Kurztest 3733C14 vs 3733C16 abgeschlossen. Nur zwei Dinge geprüft einmal Forza 4 und Aida. Mehr Benchmarks hab ich nicht. Denke aber die meisten werden ähnlich laufen.

1.) Aida64 Memory Bench

3733C14 @VDimm 1.480V
Aida_3733C14_20200523.png


3733C16 @VDimm 1.350V
Aida_3733C16_20200523.png


Bei Aida64 würde ich das sogar schon unter Messabweichung setzen. Benchmark Run immer nach Neustart Windows mit allen Hintergrundprogrammen.
Best of 3 Runs. Jeweils. Windows Login 30s warten 1 Run, 1min warten Zweiter Run, wieder 1min warten Dritter Run. Wie man sieht bei Aida bringt C14 überhaupt gar nichts. Da spart man sich lieber die 0,130V VDimm und die zusätzliche Hitze, weil 3733C16 kann ich garantiert ohne Lüfter davor fahren bei 50° VDimm.

2.) Forza 4 (hier bitte nicht rumheulen, wieso ich mit GPU Limit teste, ich möchte sehen, was die Latenzen mir Real bringen)

3733C14 @VDimm 1.480V
Forza_3733C14_20200523.png


3733C16 @VDimm 1.350V
Forza_3733C16_20200523.png


Wie man sieht ändert sich am Grafikscore nichts, jedoch im CPU Sim und Render habe ich ca 2-3% weniger Punkte. Ist auch ähnlich, wenn ich mal mir 3600C16 teste. Die Latenzen haben bei Forza 4 also auch Einfluss auf die die Gesamt FPS. Aber ist es das Wert? Vermutlich nicht. Man sieht also 3733C14 ist fürs Ego gut und auch schön, dass die Sticks das mit moderaten 1.480V schaffen (nie nach unten ausgelotet) bringen tut es im Betrieb gar nichts. 3800C16 würde jetzt noch etwas bringen, jedoch mag meine CPU IF1900 nicht.

Fazit: Mit Samsung B-Die und 2x16GB setzt euch als Ziel 3733 CL16 oder 3800 CL16 alles andere ist nur fürs gute Gefühl, bringt meiner Meinung nach aber gar nichts. Ich bleibe jetzt ebenfalls bei 3733C16 und spare die 0,130V und baue den 80mm Lüfter ab.
 
Zuletzt bearbeitet:

Cyberbernd

Member
Mitglied seit
14.08.2002
Beiträge
514
Ort
Lippe
Hi zusammen

In Forza habe ich bei den minimum Frames 5 fps unterschied zwischen 3800 cl 16 zu 3733 cl 14. .... zugunsten 3733 .


3800: --------------- --------- 3733:
minimum: 285 --------------- minimum : 289,9
Durchschnitt: 326 -------------- Durchschnitt: 329,9
max: 378 -------------------------- max: 380,2




In Forza also eher nicht kriegsentscheideng.....g

Da müßte man einfach mal mehr games antesten. FarCry 5 hätte ich noch mit dem Ingame Bench...

Zum Glück habe ich ein großes Antec 192 Big Tower Gehäuse und Wakü. Deswegen wird der Ram nicht wärmer als 40 Grad..trotz 1,5 volt.

Gruß Bernd
 
Zuletzt bearbeitet:

The Professor

Well-known member
Mitglied seit
08.12.2012
Beiträge
4.253
System
Laptop
Dell Latitude E7270
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3900X
Mainboard
ASUS Crosshair VIII Hero X570
Kühler
Noctua U12A
Speicher
32GB DDR4 G.Skill TridentZ Neo 3600MHz CL16 @ 3733-14-14-15-14-28-42-252-1T
Grafikprozessor
EVGA RTX2080 Super FTW3 Ultra
Display
2x27" 144Hz
SSD
Samsung 960 Pro 512GB+Samsung 970Evo 1TB
Soundkarte
EVGA Nu Audio Pro + Beyerdynamic T1.2
Gehäuse
Fractal R6
Netzteil
BeQuiet P11 550W
Keyboard
Ducky Varmillo Silent Reds
Mouse
Logitech MX Master 3 + Logitech G-Pro Wireless
Betriebssystem
Windows 10
Ich habe mal bei 3733C16 und 1.350V den Lüfter ausgeschaltet. Macht 55° im Karhu. Mit 80mm Lüfter nur noch 38°
Den lasse ich brav laufen, bläst auch etwas Luft zum Chipset :)
 

Morpheus600

Well-known member
Mitglied seit
15.03.2007
Beiträge
10.000
Ort
Cottbus
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asus X570 TUF Gaming Plus
Kühler
Wasser
Speicher
32GB Corsair VENGEANCE 3600Mhz
Grafikprozessor
Palit Super Jetstream 2080
Display
144Hz
Soundkarte
Fostex HP-A4 DAC
Betriebssystem
Windows 10
Juhu.
Ich habe mir heute noch mal ein 2x8GB Kit gekauft um auf 32GB zu erweitern. Ist genau das gleiche Kit wie das erste. Muss ich die RAM Werte Anpassen oder könnte es so laufen wie bisher ?
 

Reous

Mr AMD
Thread Starter
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
7.431
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS Prime X470-Pro (Bios 5406X)
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
G.Skill TridentZ 4000C19 32GB @ DDR4-3600C16
Grafikprozessor
Sapphire Radeon RX 560
SSD
Crucial MX500 M.2
HDD
Seagate BarraCuda Compute 2TB + 3TB
Soundkarte
Creative Titanium Fatality Pro
Netzteil
Seasonic Platinum Fanless 400W
Betriebssystem
Windows 10 x64 (1909)
Einfach mal testen ob er mit den gleichen Einstellungen bootet. Bei manchen weigert sich der IMC mit Vollbestückung bei 3800 zu starten oder stabil zu werden.
 

QuaK3R

Member
Mitglied seit
03.01.2005
Beiträge
723
@coolhead Warum läuft deine GPU auf PCIe x4 statt x16 ? Und wie bekommt man LinpackXtreme so eingestellt das er mit der size von 35000 testet ? Bei mir geht es max mit 32000 und das Tool zeigt mir nur 6 Threads an statt 12 wie bei dir !?!
LinpackXtreme.jpg
 

coolhead

Member
Mitglied seit
06.10.2004
Beiträge
354
Vielleicht Auslesefehler der threads bzw windoof. Mit 16gb benutze ich die größen 5(10gb) oder auch 6(14gb).
Nachtrag... multithread y, disable sleepmode y und hw-monitor n.
 
Zuletzt bearbeitet:

Reous

Mr AMD
Thread Starter
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
7.431
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS Prime X470-Pro (Bios 5406X)
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
G.Skill TridentZ 4000C19 32GB @ DDR4-3600C16
Grafikprozessor
Sapphire Radeon RX 560
SSD
Crucial MX500 M.2
HDD
Seagate BarraCuda Compute 2TB + 3TB
Soundkarte
Creative Titanium Fatality Pro
Netzteil
Seasonic Platinum Fanless 400W
Betriebssystem
Windows 10 x64 (1909)

The Professor

Well-known member
Mitglied seit
08.12.2012
Beiträge
4.253
System
Laptop
Dell Latitude E7270
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3900X
Mainboard
ASUS Crosshair VIII Hero X570
Kühler
Noctua U12A
Speicher
32GB DDR4 G.Skill TridentZ Neo 3600MHz CL16 @ 3733-14-14-15-14-28-42-252-1T
Grafikprozessor
EVGA RTX2080 Super FTW3 Ultra
Display
2x27" 144Hz
SSD
Samsung 960 Pro 512GB+Samsung 970Evo 1TB
Soundkarte
EVGA Nu Audio Pro + Beyerdynamic T1.2
Gehäuse
Fractal R6
Netzteil
BeQuiet P11 550W
Keyboard
Ducky Varmillo Silent Reds
Mouse
Logitech MX Master 3 + Logitech G-Pro Wireless
Betriebssystem
Windows 10
❤ Danke Reous :)
Zeigt ja aber auch sehe gut, Stramme Timings sehen nett aus, bringen aber im praktischen Betrieb eigentlich gar nichts.
Also die 3733C16 sind auch bei 1.350V absolut stabil. möglich, dass man dort sogar noch mehr einsparen kann.
 

xyligano

New member
Mitglied seit
24.05.2020
Beiträge
5
Hi
I'm so sorry, but don't speak Germany)
can use google, but I think many guys speak English here

so, I'm from russian overclokers.ru
and I have really best result zen2 overcloking ram
I want place in this table
what should I do? where post my result?
 

The Professor

Well-known member
Mitglied seit
08.12.2012
Beiträge
4.253
System
Laptop
Dell Latitude E7270
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3900X
Mainboard
ASUS Crosshair VIII Hero X570
Kühler
Noctua U12A
Speicher
32GB DDR4 G.Skill TridentZ Neo 3600MHz CL16 @ 3733-14-14-15-14-28-42-252-1T
Grafikprozessor
EVGA RTX2080 Super FTW3 Ultra
Display
2x27" 144Hz
SSD
Samsung 960 Pro 512GB+Samsung 970Evo 1TB
Soundkarte
EVGA Nu Audio Pro + Beyerdynamic T1.2
Gehäuse
Fractal R6
Netzteil
BeQuiet P11 550W
Keyboard
Ducky Varmillo Silent Reds
Mouse
Logitech MX Master 3 + Logitech G-Pro Wireless
Betriebssystem
Windows 10
@coolhead wo kann ich das Alles einstellen ? Hast du vielleicht eine andere Version ?

@The Professor im CPU-Limit wird es deutlich mehr bringen!
Werde ich nie abstreiten, aber im ganz normalen Alltag 24/7 bringt es eben nichts. Im CPU Limit bringt so einiges etwas, aber keiner spielt im CPU Limit :)
 

Reous

Mr AMD
Thread Starter
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
7.431
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS Prime X470-Pro (Bios 5406X)
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
G.Skill TridentZ 4000C19 32GB @ DDR4-3600C16
Grafikprozessor
Sapphire Radeon RX 560
SSD
Crucial MX500 M.2
HDD
Seagate BarraCuda Compute 2TB + 3TB
Soundkarte
Creative Titanium Fatality Pro
Netzteil
Seasonic Platinum Fanless 400W
Betriebssystem
Windows 10 x64 (1909)
@xyligano
Hey, you can type the values on the end of the table or post your picture here and i will add it to the table. Note that a 10k Karhu run is necessary.
 

xyligano

New member
Mitglied seit
24.05.2020
Beiträge
5
Hey, you can type the values on the end of the table or post your picture here and i will add it to the table. Note that a 10k Karhu run is necessary.
I know) thanks

So, let's do it!

AMD Ryzen 9 3900X
ASUS ROG Strix X570-I Gaming
G.Skill Trident Z 2x8GB F4-3600C15D-16GTZ
Scythe Fuma 2

4500mhz fix 1.4v, SoC 1.1v, VDDG 950mv, VDDP 900, Dram voltage 1.52v, FCLK=MEMCLK=1900
CR 1. ProcODT 30. GDM off, Powerdown off.

First karhu ram test
61.2 karhu.png


Russian utility TM5. Custom config superlight2 by Anta777
61.2 суперлайт.png


TM5. Custom config by 1usmus
61.2 лусмус в3.png


MEMbench by calculator


membench.png

CPU-Z validation
Beitrag automatisch zusammengeführt:

I'm sorry, but 14-12-14-12-28-40
not 14-14-12-12-28-40
second timing RCDWR
 
Zuletzt bearbeitet:

Atomic Frost

Member
Mitglied seit
01.03.2009
Beiträge
957
Ort
In der Die
System
Laptop
Dell Latitude E6530
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X 16x 3.50GHz
Mainboard
Asus ROG Strix X570-E
Kühler
Watercool Heatkiller IV Pro AMD
Speicher
32 GB 4133 MHz
Grafikprozessor
EVGA GTX 1080
Display
Dell 27 Monitor - S2716DG 144 Hz
SSD
4 TB
HDD
30 TB Raid usw.
Opt. Laufwerk
LG BluRay
Soundkarte
EVGA NU Audio
Gehäuse
Corsair 800d
Netzteil
EVGA Supernova G2 1000 w
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Logitech G502
Betriebssystem
Windows 10 Enterprise
Sehr gut gemach @xyligano. Was ist das für RAM? PS: Mit HT off kommst du noch etwas höher. :)
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
35.698
Ort
Nehr'esham
System
Desktop System
Endlos-Baustelle
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900K, 4790K, 3770K, QX6700, A10-8750/5800K/5750M/4600M, A8-3870K, A6-3670K, R-464L
Mainboard
M11G, Z97XSOCF, Z77XUP5TH, Z77CROWNU1D, BlackOps, IX48GT3, F2A88XUP4, F2A85XUP4, A75UD4H, F1A75FS1r2
Kühler
HR-22, Silver Arrow IB-E, TRUE Black, Mega Shadow, Orochi
Speicher
G.SKILL, Corsair, Mushkin & Co
Display
5K, 4K, 2K
Netzteil
80plus Platinum
Ich versteh die Frage auch nicht^^

(Der Typ des Kits ist ja direkt mit angegeben: G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ.)
 

Atomic Frost

Member
Mitglied seit
01.03.2009
Beiträge
957
Ort
In der Die
System
Laptop
Dell Latitude E6530
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3950X 16x 3.50GHz
Mainboard
Asus ROG Strix X570-E
Kühler
Watercool Heatkiller IV Pro AMD
Speicher
32 GB 4133 MHz
Grafikprozessor
EVGA GTX 1080
Display
Dell 27 Monitor - S2716DG 144 Hz
SSD
4 TB
HDD
30 TB Raid usw.
Opt. Laufwerk
LG BluRay
Soundkarte
EVGA NU Audio
Gehäuse
Corsair 800d
Netzteil
EVGA Supernova G2 1000 w
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Logitech G502
Betriebssystem
Windows 10 Enterprise
Oh sorry überlesen. Wollte das nur wissen. "G.Skill Trident Z F4-3600C15D-16GTZ"
 

Reous

Mr AMD
Thread Starter
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
7.431
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS Prime X470-Pro (Bios 5406X)
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
G.Skill TridentZ 4000C19 32GB @ DDR4-3600C16
Grafikprozessor
Sapphire Radeon RX 560
SSD
Crucial MX500 M.2
HDD
Seagate BarraCuda Compute 2TB + 3TB
Soundkarte
Creative Titanium Fatality Pro
Netzteil
Seasonic Platinum Fanless 400W
Betriebssystem
Windows 10 x64 (1909)

xyligano

New member
Mitglied seit
24.05.2020
Beiträge
5
Btw do you prefer the Anta777 or 1usmus config? Have you noticed any difference?
About TM5 and all RAM tests

I don't want speak about 1usmus. because he doesn’t cause me anything but a smile)
will speak good or nothing

1) superlight2 - best custom config for fast test.
not 100% stability
can forgive "clamped" RCDRD and tRFC
good for everyday "home game config" on a cheap motherboard

2) Extreme by Anta777 - best custom config ever
faster and much better than karhu
99.999% stability (as possible)
but not enough fast for 32gb or more

3) newest config Universal 2 (by LMHz) - much faster than extreme
very hard, very fast
any test config or utilities can't find error after Universal2
but not for extreme overcloking - can damage RAM / motherboards phases (RAM)
U can use Universal 2 only with 1.45v or less

all these configs only for memory register, timings and dram voltage/VTT. unable to detect a slight voltage shortage VDDG (FCLK), SoC, VPP
note: change testing window size if have running problem 1536 > 1408 > 1024
Beitrag automatisch zusammengeführt:

for 100% system stability for everyday use or work, after TM5 (karhu) better use prime95 custom:
prime95 custom.jpg


u can make fix cores 3800mhz (for example) at low Vcore for test only ram error
 
Zuletzt bearbeitet:

qiller

Active member
Mitglied seit
04.11.2009
Beiträge
586
for 100% system stability for everyday use or work, after TM5 (karhu) better use prime95 custom:
Anhang anzeigen 509241

u can make fix cores 3800mhz (for example) at low Vcore for test only ram error
Or use 180k as Min FTT size with in-place, or 280k without in-place. Both values are for 2 CCD-Zen2-CPUs:
These values seem to be the turning point for going from extreme heat/power-mode to way less heat/power consumption.
 
Oben Unten