Aktuelles

Ryzen 3900X trotz 1:1 FCLK sehr hohe Latenz (RAM OC 3733MHz 16-17-16-16-34 CR1)

RiseAgainst92

Experte
Thread Starter
Mitglied seit
27.04.2012
Beiträge
347
Ort
127.0.0.1
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3950X
Mainboard
GIGABYTE Aorus Ultra X570
Kühler
Noctua NH-D15 Chromax Black
Speicher
64GB G.Skill Trident Z RGB 3600 CL16 @ 3733MHz 16-16-16-32 - F4-3600C16D-32GTZR
Grafikprozessor
Zotac RTX 2080 SUPER 2040MHz/8200MHz
Display
27" Acer Predator XB1 XB271HUbmiprz + 28" Lenovo L28u-30 4K
SSD
512GB Samsung 970 Pro, 960GB Corsair MP510, 1TB Sabrent Rocket, 500GB MX500, 256GB P200, 240GB TR200
Soundkarte
Schiit Modi 2 + Magni 2 Stack, Beyerdynamic T1 Black Edition
Gehäuse
be quiet! Dark Base 900 rev.2 Orange
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro P11 1000W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Razer Deathadder Destiny 2 Edition
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome
Guten Abend,

ich habe habe nun schon eine ganze Weile einen Ryzen 9 3900X und meinen RAM immer auf 3733MHz mit einem FCLK von 1867MHz ohne Probleme laufen gehabt.
Nun ist es aber so, dass ich aktuell einen zweiten Ryzen 9 daheim habe und nun wollte ich einfach mal testen, ob sich das Boostverhalten bei diesem anders verhält als mein "alter", da es trotz ABBA BIOS immernoch nicht wirklich zufriedenstellend lief.

Gut, habe ich mir gedacht. Dann brauch ich ja lediglich die CPU tauschen und kann exakt dieselben Einstellungen weiter verwenden, da die CPU ja nur mit Stock Settings + PBO lief. Dem ist leider nicht so.
Seitdem ich nun den neuen 3900X verbaut habe, habe ich trotz 1:1 FCLK eine viel zu hohe Latenz und ich habe absolut keine Ahnung woran das liegen könnte. (aktuell: 101.0ns - vorher 64.8ns | RAM auf 3733MHz 16-17-16-16-34 CR1)
Das System läuft auch spürbar träger. Im AIDA CPU / Meomory Benchmark sind mir auch ca. 10GB/s im Read, Write und Copy flöten gegangen.

Was ich bereits getan habe: CMOS Reset durchgeführt, alle Einstellungen (inkl Subtimings) neugesetzt und auch nochmal sowohl dasselbe BIOS, als auch ein neueres geflasht. Keine Veränderung. Sobald ich die RAM Einstellungen anfasse, geht meine Latenz in den Keller. Und das obwohl mir Ryzen Master bestätigt, dass sowohl der Mem-, als auch der Fabric Clock synchron laufen. Auch der "Coupled Mode" wird mir als aktiv angezeigt.



Mein System:
X570 Aorus Ultra BIOS F6b (vorher), F6c
2x16GB G.Skill 3200MHz CL15 Kit B-Die
Windows 1903

Ich weiß nicht was ich noch tun kann. Ich habe, bis auf den Chip, nichts verändert. Und wenn der IMC 3733MHz schon nichtmehr mitmachen würde, würde er doch gar nichtmehr booten(?).

Ich bin absolut ratlos und bin über jeden Vorschlag dankbar.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Holzmann

Enthusiast, The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
18.992
Ort
50.969
System
Desktop System
Todesstern
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD 3950x
Mainboard
Asus Crosshair VIII Formular X570
Kühler
EK Quantum Magnitude / MO-RA3 420 LT White / D5 Next
Speicher
Corsair Dominator White 2x16 32GB 3800/1900 cl18
Grafikprozessor
AMD Sapphire Nitro+SE 5700XT
Display
Dell 21:9
SSD
PCIE4 Corsair MP600
Gehäuse
Corsair 680X
Netzteil
Corsair AXI 860i
Betriebssystem
win10
Dann läuft es nicht stabil 3733 nicht garantiert.
 

Reous

Mr AMD
Mitglied seit
14.01.2007
Beiträge
7.798
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3700X
Mainboard
ASUS Prime X470-Pro (Bios 5406X)
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
G.Skill TridentZ 4000C19 32GB @ DDR4-3600C16
Grafikprozessor
Sapphire Radeon RX 560
SSD
Crucial MX500 M.2
HDD
Seagate BarraCuda Compute 2TB + 3TB
Soundkarte
Creative Titanium Fatality Pro
Netzteil
Seasonic Platinum Fanless 400W
Betriebssystem
Windows 10 x64 (1909)
Erhöhe mal testweise die Soc Spannung auf 1.15V und schaue wie sich die Latenz bei mehreren Aida64 Runs verhält.
 

RiseAgainst92

Experte
Thread Starter
Mitglied seit
27.04.2012
Beiträge
347
Ort
127.0.0.1
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3950X
Mainboard
GIGABYTE Aorus Ultra X570
Kühler
Noctua NH-D15 Chromax Black
Speicher
64GB G.Skill Trident Z RGB 3600 CL16 @ 3733MHz 16-16-16-32 - F4-3600C16D-32GTZR
Grafikprozessor
Zotac RTX 2080 SUPER 2040MHz/8200MHz
Display
27" Acer Predator XB1 XB271HUbmiprz + 28" Lenovo L28u-30 4K
SSD
512GB Samsung 970 Pro, 960GB Corsair MP510, 1TB Sabrent Rocket, 500GB MX500, 256GB P200, 240GB TR200
Soundkarte
Schiit Modi 2 + Magni 2 Stack, Beyerdynamic T1 Black Edition
Gehäuse
be quiet! Dark Base 900 rev.2 Orange
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro P11 1000W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Razer Deathadder Destiny 2 Edition
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome
Dann läuft es nicht stabil 3733 nicht garantiert.
Okay, die Antwort war wohl simpler als gedacht. :( aida64_2019-10-05_20-22-26.png
Ich dachte, das würde sich sofort als nichtmehr booten bemerkbar machen. Bin nicht wirklich erfahren, was RAM OC angeht.

Erhöhe mal testweise die Soc Spannung auf 1.15V und schaue wie sich die Latenz bei mehreren Aida64 Runs verhält.
Alles klar, wird gemacht!

edit:
Hat sich nicht viel verändert.

Hatte beim ersten Screenshot weitaus mehr Prozesse am laufen. Kann also sein, dass die Latenz alleine nur deßhalb schon etwas runter ging.
Latenz liegt immer so bei 92-103ns. Aus 10 Runs waren 92ns das niedrigste, was ich gesehen habe.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Holzmann

Enthusiast, The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
18.992
Ort
50.969
System
Desktop System
Todesstern
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD 3950x
Mainboard
Asus Crosshair VIII Formular X570
Kühler
EK Quantum Magnitude / MO-RA3 420 LT White / D5 Next
Speicher
Corsair Dominator White 2x16 32GB 3800/1900 cl18
Grafikprozessor
AMD Sapphire Nitro+SE 5700XT
Display
Dell 21:9
SSD
PCIE4 Corsair MP600
Gehäuse
Corsair 680X
Netzteil
Corsair AXI 860i
Betriebssystem
win10
Die Werte bei 3600 sind doch gut, würde es so lassen, manchmal ist weniger mehr. ;)
 

Winchester73

Experte
Mitglied seit
10.08.2013
Beiträge
841
System
Desktop System
Winch
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 7 2700
Mainboard
MSI X470 Gaming Plus
Kühler
EKL Brocken 3
Speicher
2x16GB DDR4 Corsair 3200
Grafikprozessor
Gigabyte Geforce GTX 1080 G1 Gaming
Display
1-AOC24G1WG4, 0-AOC2476W1
SSD
4 SSDs
HDD
2 HDDs plus 2 externe
Opt. Laufwerk
LG DVD-Brenner
Soundkarte
Onboard
Gehäuse
Fractal Design Define R5
Netzteil
Corsair Vengeance V650M
Keyboard
Sharkoon Skiller Mech
Mouse
Sharkoon Skiller SGM1
Betriebssystem
W10Pro
Webbrowser
FF,Edge,Chrome
Sonstiges
DELOCK PCI Express x1 2,5 Gigabit LAN
Internet
▼ 1000MBit/s ▲ 50MBit/s
Ich würde den RAM lieber mit 3200MT/s laufen lassen und die Timings entsprechend anpassen. Selbst mit 2933MT/s komme ich mit einem 2700 Stock auf folgende Werte:
cachemem510.png
Weniger ist manchmal eben mehr.

BTW
Der IMC beim zweiten 3900X kann mitunter natürlich auch schlechter sein.
 
Zuletzt bearbeitet:

RiseAgainst92

Experte
Thread Starter
Mitglied seit
27.04.2012
Beiträge
347
Ort
127.0.0.1
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3950X
Mainboard
GIGABYTE Aorus Ultra X570
Kühler
Noctua NH-D15 Chromax Black
Speicher
64GB G.Skill Trident Z RGB 3600 CL16 @ 3733MHz 16-16-16-32 - F4-3600C16D-32GTZR
Grafikprozessor
Zotac RTX 2080 SUPER 2040MHz/8200MHz
Display
27" Acer Predator XB1 XB271HUbmiprz + 28" Lenovo L28u-30 4K
SSD
512GB Samsung 970 Pro, 960GB Corsair MP510, 1TB Sabrent Rocket, 500GB MX500, 256GB P200, 240GB TR200
Soundkarte
Schiit Modi 2 + Magni 2 Stack, Beyerdynamic T1 Black Edition
Gehäuse
be quiet! Dark Base 900 rev.2 Orange
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro P11 1000W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Razer Deathadder Destiny 2 Edition
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome
Die Werte bei 3600 sind doch gut, würde es so lassen, manchmal ist weniger mehr. ;)
Ja, ich weiß. Da hast du schon recht.
Ich würde den RAM lieber mit 3200MT/s laufen lassen und die Timings entsprechend anpassen. Selbst mit 2933MT/s komme ich mit einem 2700 Stock auf folgende Werte:
Anhang anzeigen 477533
Weniger ist manchmal eben mehr.

BTW
Der IMC beim zweiten 3900X kann mitunter natürlich auch schlechter sein.
Der neue 3900X ist sowieso schlechter als mein anderer, der Wochen lang mit 3733MHz ohne Probleme lief. Daher war die ganze Aktion hier sowieso unnötig. Lediglich im Boost ist er manchmal vielleicht 50MHz höher. Beim allcore OC aber eher eine Gurke im Vergleich zu meinem.
Das war mir allerdings auch vorher bewusst, dass das sher wahrscheinlich (wenn man vernünftig wäre) so oder so Zeitverschwendung ist. :haha:

Danke euch :hail:
 
Zuletzt bearbeitet:

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.890
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Also 100ns ist viel zu viel.
Das sollte auf keinen fall so sein. Selbst bei 3200mhz mit xmp profil habe ich nicht so schlechte Werte.
Mach mal nen cmos rest und test einfach mal indem du alles manuel neu einstellst.

Das ist auch 100% nicht 1:1 eingestellt.
Das sieht man schon an der Bandbreite das diese einfach extrem zu gering ist.

Bei Copy sollte bei 3733 locker schon 60000+ sein.

Forza Horizon 4 Benchmarkthread - Seite 10

Da kannste meine Werte sehen , es ist zwar 3800mhz im RAM aber 3733mhz ist da nicht so viel langsamer. Daher sollte bei kopieren bei dir 60000 drin sein oder zumindest +-2000
 
Zuletzt bearbeitet:

RiseAgainst92

Experte
Thread Starter
Mitglied seit
27.04.2012
Beiträge
347
Ort
127.0.0.1
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3950X
Mainboard
GIGABYTE Aorus Ultra X570
Kühler
Noctua NH-D15 Chromax Black
Speicher
64GB G.Skill Trident Z RGB 3600 CL16 @ 3733MHz 16-16-16-32 - F4-3600C16D-32GTZR
Grafikprozessor
Zotac RTX 2080 SUPER 2040MHz/8200MHz
Display
27" Acer Predator XB1 XB271HUbmiprz + 28" Lenovo L28u-30 4K
SSD
512GB Samsung 970 Pro, 960GB Corsair MP510, 1TB Sabrent Rocket, 500GB MX500, 256GB P200, 240GB TR200
Soundkarte
Schiit Modi 2 + Magni 2 Stack, Beyerdynamic T1 Black Edition
Gehäuse
be quiet! Dark Base 900 rev.2 Orange
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro P11 1000W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Razer Deathadder Destiny 2 Edition
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome
Also 100ns ist viel zu viel.
Das sollte auf keinen fall so sein. Selbst bei 3200mhz mit xmp profil habe ich nicht so schlechte Werte.
Mach mal nen cmos rest und test einfach mal indem du alles manuel neu einstellst.

Das ist auch 100% nicht 1:1 eingestellt.
Das sieht man schon an der Bandbreite das diese einfach extrem zu gering ist.

Bei Copy sollte bei 3733 locker schon 60000+ sein.

Forza Horizon 4 Benchmarkthread - Seite 10

Da kannste meine Werte sehen , es ist zwar 3800mhz im RAM aber 3733mhz ist da nicht so viel langsamer. Daher sollte bei kopieren bei dir 60000 drin sein oder zumindest +-2000
Die CPU mochte wohl 3733 schon nichtmehr. Habe nun wieder meinen alten drin und es rennt wieder alles wie davor, aber danke.

aida64_2019-10-06_01-57-00.png :banana:

edit:
Da ich gesehen habe, dass ich Forza noch drauf habe, habe ich doch auch direkt mal einen Benchmark laufen lassen
chrome_2019-10-06_02-10-49.jpg

kann sich doch sehen lassen, wenn ich es mit deinen Ergebnissen vergleiche.
Bin nun allerdings ein bisschen neidisch auf deine Timings.
 
Zuletzt bearbeitet:

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.890
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Die Timings sind garnicht so wichtig. Die subtimings hauen es raus. Mit cl16 biste kaum langsamer unterwegs wenn du diese subtimings anpasst.
 

RiseAgainst92

Experte
Thread Starter
Mitglied seit
27.04.2012
Beiträge
347
Ort
127.0.0.1
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3950X
Mainboard
GIGABYTE Aorus Ultra X570
Kühler
Noctua NH-D15 Chromax Black
Speicher
64GB G.Skill Trident Z RGB 3600 CL16 @ 3733MHz 16-16-16-32 - F4-3600C16D-32GTZR
Grafikprozessor
Zotac RTX 2080 SUPER 2040MHz/8200MHz
Display
27" Acer Predator XB1 XB271HUbmiprz + 28" Lenovo L28u-30 4K
SSD
512GB Samsung 970 Pro, 960GB Corsair MP510, 1TB Sabrent Rocket, 500GB MX500, 256GB P200, 240GB TR200
Soundkarte
Schiit Modi 2 + Magni 2 Stack, Beyerdynamic T1 Black Edition
Gehäuse
be quiet! Dark Base 900 rev.2 Orange
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro P11 1000W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Razer Deathadder Destiny 2 Edition
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome
Die Timings sind garnicht so wichtig. Die subtimings hauen es raus. Mit cl16 biste kaum langsamer unterwegs wenn du diese subtimings anpasst.

Ich will ehrlich sein: ich habe von RAM OC absolut keine Ahnung und einfach nur doof die Werte vom 1usmus DRAM Calculator übernommen. :rolleyes:
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.890
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Habe da auch keine Ahnung gehabt.
Habe die werte nur einfach alle reduziert und geschaut obs bootet.
Jeden wert einfach ermittelt.
Nur trfc habe ich auf 266 gemacht obwohl auch viel weniger geht.
Habe es auch immer wenn es bootet aufgeschrieben was geht.
 

CyLord

Enthusiast
Mitglied seit
27.01.2006
Beiträge
5.965
Ort
Leipzig
System
Laptop
Acer A315-41-R2GU + gewechseltem IPS-Display 120 Hz
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 3700X
Mainboard
Biostar X570GT8
Kühler
Thermalright Macho HR-02 Rev. B
Speicher
G-Skill F4-3200C14D-32GTZ
Grafikprozessor
XFX Radeon RX Vega 64
Display
AOC AGON AG271QX
SSD
Corsair MP 510 960 GB
Opt. Laufwerk
LiteON iHAS 524
Soundkarte
Creative Sound Blaster Z
Gehäuse
NZXT H440 weiß
Netzteil
BeQuiet Straight Power 10 550 Watt
Keyboard
Razer Deathstalker
Mouse
Logitech G602
Betriebssystem
Windows 10 Pro
Webbrowser
Vivaldi
Internet
▼ 100 MBit
TRFC wird unter Umstaenden sehr hoch angesetzt, auch wenn im UEFI etwas anderes steht. Der Ryzen Master zeigt es dann an. Wobei 100ns echt massiv sind. Aber ein CMOS-Reset bringt evtl. nicht viel, wenn der Ryzen Master staendig manipuliert. So viel mit UEFI arbeiten, wie es nir geht und den Master nur als Kontrolle einsetzen. RAM-Timings kann man dort nicht zuruecksetzen. Lieber deinstallieren und neuinstallieren.
 

realmaddog

Enthusiast
Mitglied seit
22.01.2009
Beiträge
1.068
Ort
Irdning/Steiermark/Austria
Also ich hab auch 3733Mhz aber - copy istb auch nicht 60k+

Kann aber vielleicht daran liegen das es DR 16GB Module stind und keine SR. Aber keine ahnung. Wobei ich auch sagen muss ich hab alles auf auto. Nur die geschwindigkeit und IF sind von hand eingestellt

cachemem.png
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.890
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Du muss die Subtimings anpassen da kannste bestimmt einiges herausholen.
Das sind die werte die ich bei 3733Mhz hatte
DDR3733CL14.jpg

Hier 3800 als vergleich
3800CL14 4,55Ghz.png
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.890
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
ja aber 4 stück
 

RiseAgainst92

Experte
Thread Starter
Mitglied seit
27.04.2012
Beiträge
347
Ort
127.0.0.1
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3950X
Mainboard
GIGABYTE Aorus Ultra X570
Kühler
Noctua NH-D15 Chromax Black
Speicher
64GB G.Skill Trident Z RGB 3600 CL16 @ 3733MHz 16-16-16-32 - F4-3600C16D-32GTZR
Grafikprozessor
Zotac RTX 2080 SUPER 2040MHz/8200MHz
Display
27" Acer Predator XB1 XB271HUbmiprz + 28" Lenovo L28u-30 4K
SSD
512GB Samsung 970 Pro, 960GB Corsair MP510, 1TB Sabrent Rocket, 500GB MX500, 256GB P200, 240GB TR200
Soundkarte
Schiit Modi 2 + Magni 2 Stack, Beyerdynamic T1 Black Edition
Gehäuse
be quiet! Dark Base 900 rev.2 Orange
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro P11 1000W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Razer Deathadder Destiny 2 Edition
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome

dkarDaGobert

Enthusiast
Mitglied seit
03.11.2007
Beiträge
234
Ort
Marktheidenfeld
System
Desktop System
DaGobert
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3900X @PE3
Mainboard
ASUS Crosshair VII Hero
Kühler
Noctua NH-D15
Speicher
2x 16GB G.Skill Trident Z RGB F4-3600C16D-GTZR @3800C14-15-14-14-22-36-4-4-16-3-8-10-247-2-2-14 1T
Grafikprozessor
Sapphire Nitro+ Radeon RX 5700 XT 8G
Display
Dell S3220DGF
SSD
Samsung 970 PRO NVMe 512GB + Samsung MZVPV256HDGL 256GB NVMe
HDD
WDC WD80EFAX 8TB
Opt. Laufwerk
LG BD-RE BH10LS30
Soundkarte
Creative Sound Blaster AE-9
Gehäuse
Fractal Design R5
Netzteil
BeQuiet Straight Power 11 850W
Keyboard
Steelseries Apex M500
Mouse
SteelSeries Heroes of The Storm Gaming Maus
Betriebssystem
Windows 10 Pro 64bit
Sonstiges
Beyerdynamic DT 1770 PRO

RiseAgainst92

Experte
Thread Starter
Mitglied seit
27.04.2012
Beiträge
347
Ort
127.0.0.1
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3950X
Mainboard
GIGABYTE Aorus Ultra X570
Kühler
Noctua NH-D15 Chromax Black
Speicher
64GB G.Skill Trident Z RGB 3600 CL16 @ 3733MHz 16-16-16-32 - F4-3600C16D-32GTZR
Grafikprozessor
Zotac RTX 2080 SUPER 2040MHz/8200MHz
Display
27" Acer Predator XB1 XB271HUbmiprz + 28" Lenovo L28u-30 4K
SSD
512GB Samsung 970 Pro, 960GB Corsair MP510, 1TB Sabrent Rocket, 500GB MX500, 256GB P200, 240GB TR200
Soundkarte
Schiit Modi 2 + Magni 2 Stack, Beyerdynamic T1 Black Edition
Gehäuse
be quiet! Dark Base 900 rev.2 Orange
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro P11 1000W
Keyboard
Logitech G19
Mouse
Razer Deathadder Destiny 2 Edition
Betriebssystem
Windows 10 2004
Webbrowser
Chrome
Zuletzt bearbeitet:

agor

Enthusiast
Mitglied seit
16.09.2006
Beiträge
141
bei welchen Spannungen hast du das laufen Powerplay? VDIMM/VSOC/VDDP/VDDG?
Bzw einfach nen Ryzen Master Screen für die Subtimings wäre klasse, eventuell bekomm ich meine 2*16 B-Dies noch ein bissl schneller zum laufen :d
 

realmaddog

Enthusiast
Mitglied seit
22.01.2009
Beiträge
1.068
Ort
Irdning/Steiermark/Austria
Hier meine daten: Von hand wurde nur Ram Multi sowir IF Teiler eingestellt sowie vddcr-soc auf 1,05 (wobei er mit vddr auf AUTO started, also könnte ich das ggf wieder auf auto stellen)

rma.jpg
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.890
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Oben Unten