Aktuelles

[Sammelthread] OC Prozessoren Intel Sockel 1700 (Alder Lake-S)

Wernersen

Legende
Mitglied seit
01.01.2006
Beiträge
24.975
Das ist hervorragend....
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

webwilli

Everybody lies...
Mitglied seit
02.12.2001
Beiträge
25.132
Ort
Schwabenländle...
Da braucht mein 5900x doch etwas mehr :d

1636473427980.png
 

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover
Was macht ein 5950X oder 5900X in R23?
 

TurricanM3

Legende
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
15.840
Das macht meiner (kein OC, nur UV):

cb23.png
 

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover
Mit OC lag ich bei 27K glaube ich auf dem Gigabyte Board. Spätestens aber der 12900K dürfte den Cinebench König vom Thron stoßen :banana:
@TurricanM3 Hast du schon in Aussicht was es wird? 12900K + Apex vermutlich, aber hast schon RAM besorgen können?

4.000 MHz Gear 1 100:133 mit 2x16GB Dual Rank Modulen auf dem MSI kein Problem. Stabilität teste ich jetzt nach und nach.
Subtimings nicht angefasst. Alles @ AUTO // CPU @ Stock // SA @ 1.35v. Nur 4.000 MHz gesetzt und 16-16-16-32-320 fixiert.

1636478219960.png
 
Zuletzt bearbeitet:

Blacky66

Experte
Mitglied seit
16.07.2012
Beiträge
6.446
Ort
Ruhrpott
ich glaube bei mir wird es auch ein msi .aber ich baue erst im dezember vielleicht kommen noch mehere die mit 2x16gb gut klar kommen
 

Trill

Experte
Mitglied seit
03.07.2012
Beiträge
3.390
Ihr müsst nur aufpassen mit dem Microcode, die MSI Biose 1.00 bzw. die, die MSI derzeit auf den Mainboard-Seiten anbietet, haben noch einen wirklich alten drin, der auch noch diesen CPU-Z Bug hat, aktuell ist 0x13. Man kann nur hoffen das MSI bald neue Versionen bringt. Mein Beta Bios für das Pro Z690 hat den 0x13 schon drin, die Release Biose von MSI haben Version 0x0F vom 2.9.21, uralt, 0x13 ist vom 11.10.21.
 

Anhänge

  • Micro.jpg
    Micro.jpg
    234,4 KB · Aufrufe: 29

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover
4.400 MHz 1T CL17 Gear 2 Dual Rank auf dem MSI

1636479564012.png


Subtimings noch weitestgehend auf AUTO
Schade, dass es noch keine funktionierende ATC Version gibt für Alder Lake.
 

aerotracks

Enthusiast
Mitglied seit
10.06.2013
Beiträge
12.731
Ich habe den letzten in der Runde, den i7 angetestet - Score scheint mir etwas niedrig zu sein.
 

Anhänge

  • Screenshot (71).png
    Screenshot (71).png
    355,3 KB · Aufrufe: 85

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover
5.0/3.8 allcore ziemlich gering, ja. Wenn Stock dann passt der Score!

Ich habe Stock 23.2k

Oder DDR4 Zauber :p
 

aerotracks

Enthusiast
Mitglied seit
10.06.2013
Beiträge
12.731
Nene, Takt ist schon manuell eingestellt. 5.1 sind es 24k Punkte.

230W und 91°C :fresse:
 

Anhänge

  • Screenshot (72).png
    Screenshot (72).png
    408,1 KB · Aufrufe: 61

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover
Zu wenig. Throtled da was? Alle TVB etc ausgemacht?
 

ralle_h

Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
11.03.2007
Beiträge
23.842
Ort
München
Nene, Takt ist schon manuell eingestellt. 5.1 sind es 24k Punkte.

230W und 91°C :fresse:

Krass dass der 12700k da so warm wird :eek: Mit was kühlst du?

Gibts bzgl. Temps da eigentlich einen Unterschied zwischen Win10/11?
 

aerotracks

Enthusiast
Mitglied seit
10.06.2013
Beiträge
12.731
Mit einem Noctua U12-A. Ich denke nicht, dass das OS einen Unterschied macht.

Der 12600k @5.1 ist ebenfalls 91°C heiß geworden, der 12900k @ 5.1 87°C (beides auf Gigabyte allerdings). Interessant, dass der i9 die 5.1 am kühlsten packt.

Edit:
Zu wenig. Throtled da was? Alle TVB etc ausgemacht?
War Auto, disabled macht keinen Unterschied.
 
Zuletzt bearbeitet:

Induktor

Experte
Mitglied seit
03.11.2019
Beiträge
1.181
Ort
Münster/ Osnabrück

chilchiubito

Experte
Mitglied seit
21.07.2015
Beiträge
403
Ort
Wolke7
5.5Ghz@Singlecore 5.4@bis zu 6 Kerne 5.2@Allcore. Pipi Cores 3.9 - 4Ghz. Alles bei schlanken 260W :fresse:

Dafür gehen die Temps aber.
Hat jemand schon versucht die Cache Ratio (Ring Clock) zu übertakten? habe als Minimum und Maximum 4ghz eingestellt, der taktet trotzdem auf 3.6Ghz runter.
Der Micron Ram ist echt bescheiden was OC Fähigkeit angeht, bekomme den nicht stable mit minimalem OC

5.5SC + 5.2AC CB.png
 

aerotracks

Enthusiast
Mitglied seit
10.06.2013
Beiträge
12.731
Kontakt mit dem Kühler war wunderbar, Throttling dürfte es nicht gewesen sein. Ich probiere jetzt nochmal den i9. :)
 

Anhänge

  • IMG_3630.jpg
    IMG_3630.jpg
    374,8 KB · Aufrufe: 102

Blacky66

Experte
Mitglied seit
16.07.2012
Beiträge
6.446
Ort
Ruhrpott
even.de welchen ram benutzt du genau
 

aerotracks

Enthusiast
Mitglied seit
10.06.2013
Beiträge
12.731
Hier ein Vergleich zwischen dem Elite und dem Apex. Das Gigabyte wird wohl Socket Sense messen. Power wird auch anders ausglesen, aber Temps stimmen überein.
 

Anhänge

  • Screenshot (73).png
    Screenshot (73).png
    402 KB · Aufrufe: 77
  • Screenshot (67).png
    Screenshot (67).png
    398,5 KB · Aufrufe: 77

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover
Unterschied zwischen Socket und Die Sense ist aber deutlich geringer als bei ASUS. Wobei wenn ich mich recht entsinne kann man doch bei Gigabyte zwischen Socket und die sense umstellen oder?
 

dante`afk

Urgestein
Mitglied seit
28.02.2008
Beiträge
5.967
Ort
New York

swdtechnik

Enthusiast
Mitglied seit
03.02.2011
Beiträge
2.770
Ort
BW
Hat auch soweit ich das sehe die selbe QVL wie das Edge und ebenfalls den Intel 2.5 GBit LAN Chip. Hätte ich auch mal lieber nehmen sollen, RGB und den besseren Sound Chip brauche ich eigentlich gar nicht :d
Da hast du mit dem EDGE alles richtig gemacht, dein EDGE hat VCORE+VCCGT+VCCAUX 16+1+1 & VCORE MOSFET 16 x 75A = 1200A VCORE DESIGN = DIRECT und das MSI Pro Z690-A DDR4 Board hat VCORE+VCCGT+VCCAUX 14+1+1 & VCORE MOSFET 14 x AOZ5016QI 55A = 770A VCORE DESIGN = PARALLEL (DUET RAIL)
 
Zuletzt bearbeitet:

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover
Mal 10 Minuten GSAT drüber laufen lassen. Scheint ohne weitere Spielerein zu laufen. Subs immer noch AUTO bis auf ganz wenige.
CPU auch noch Stock. Stock liegen 4.8 auf allen P-Cores an und 3.6-3.7 auf den E-Cores.

1636491885076.png
 

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover
4.533 Dual Rank 1T auf dem MSI Z690 EDGE - kein Ding :d
Also bis jetzt kann ich mich echt nicht beklagen über das Board.

1636493174656.png
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
43.080
Ort
FFM
mit dem mem teark it kann man alles in windows on the fly einstellen und direkt testen?
 

even.de

Ram-Mogul
Thread Starter
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
23.139
Ort
Hannover

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
43.080
Ort
FFM
also eher mem viewit :d
 
Oben Unten