Aktuelles

[Sammelthread] OC Prozessoren Intel Sockel 1700 (Alder Lake-S)

the_patchelor

Legende
Mitglied seit
21.09.2004
Beiträge
7.800
Ort
Sachsen
Projekt Langeweile und Bastelreiz :) es muss ja nicht immer ein 12700K oder 12900K sein...

12700 von ebay nachdem ein 12400F nur bis ca. 4900 ging
Asus ROG Strix B660-G Wifi (hat mich schon seit Anfang an interessiert, ist aber eig. trotzdem zu teuer)
32GB G.Skill 6400C32 SK Hynix @6600C30
gebrauchter Noctua NH-U12S SE mit 2 Lüftern (eventuell kommt noch eine kleine Wakü drauf wenn ich Zeit finde)
Am RAM liegt aktuell einfach ein Radiallüfter zur Kühlung.

Das Ganze ist erst einmal als Zweitsystem und Bastelobjekt geplant, Übergangslösung und Test für event. eine RTX4000 bevor vielleicht irgendwann ein Ryzen 7000 im Hauptsystem einzieht (aber erst mal abwarten, Boards, Leistung, Bugs etc.)

BLCK 117,85Mhz
P-Cores
44x (5185Mhz) AllCore

ansonsten:
47x
46x
45x
45x
44x
44x
44x
44x

E-Core fix 4006Mhz
Cache/Ring 4242Mhz

zwar nicht ganz wie beim Celeron 300A aber irgendwie schon ein wenig das selbe gute Gefühl ;)

F4E0FE44-07A9-4983-88BE-07A6C8065F40.jpeg
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
2.562
Nenene. Jetzt muss erstmal wieder was bevor weiter selektiert werden kann.
3 ks reichen erstmal, dafür sind die Teile einfach zu teuer.
 

Duvar

Enthusiast
Mitglied seit
25.07.2017
Beiträge
1.341
Hat wer mal vllt Ramtimings die ich mal testen könnte?
Aktuell siehts so aus. Mein 12600k ist wohl ne Krücke für CB20 5GHz braucht der schon 1.19V...


Screenshot_4.png


Kann hier mal wer pls helfen zu dem Bild hier?


ramtest.png
 
Zuletzt bearbeitet:

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.251
1.19V? Das wäre sogar ziemlich gut...aber ich sehe bei dir 1.25V?

Da liegt mein 12700K mit 5Ghz
 

BF2-Gamer

Legende
Mitglied seit
22.01.2010
Beiträge
10.213
Ort
Türkiye
Ich sehe da 1.19V und das ist okay. Kannst ja mal probieren, ob Du auf 5.1/5.2 kommst mit etwas mehr Spannung.
 

Duvar

Enthusiast
Mitglied seit
25.07.2017
Beiträge
1.341
Echt ist das gut? Hab jetzt noch nen 12700k bestellt^^
Unter Last 1.19V Nozomu
Screenshot_9.png
 

BF2-Gamer

Legende
Mitglied seit
22.01.2010
Beiträge
10.213
Ort
Türkiye
Es ist vollkommen okay. Was ist denn dein Ziel? 5.0GHz?
 

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.251

Duvar

Enthusiast
Mitglied seit
25.07.2017
Beiträge
1.341
Wir reden hier aber schon von der Vcore?
Muss Blind sein aber ich sehe da keine 1.19V :fresse:

Aber wenn das so ist, ist das ein guter Wert.
In dem vorletzten Bild 5GHz allcore droppt es unter Last wenn CB läuft auf 1.19V (siehe vcore min).
Hier sieht man es besser mit den 1.19V

CB20 5GHz e core 39 cache 4ghz 1.19V load.png

@bf2 5.1GHz ist schon zu viel des Guten für das Teil, also Feierabend bei 5GHz.
Mal sehen wie der 12700k wird, aber der 12600k ist net so pralle.
 

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.251

BF2-Gamer

Legende
Mitglied seit
22.01.2010
Beiträge
10.213
Ort
Türkiye
Wenn Du mit 5.0GHz zufrieden bist und das ganze Stabil läuft, dann kannste das so lassen. Da würde ich mir nicht die Mühe machen und eine weitere CPU ausprobieren.
 

Low

Enthusiast
Mitglied seit
02.07.2002
Beiträge
3.491
Ort
Bonn
@Duvar wie lautet die Batch der CPU?
 

Duvar

Enthusiast
Mitglied seit
25.07.2017
Beiträge
1.341
@Low kann ich später mal schauen, hab hier aber mal einen Vergleich gemacht.
Stock 12600k mit 3200CL14 (rest auto timings) vs 12600k tuned mit 4000CL15
GPU lief auf dem stock Test wohl etwas schneller, vermute mit +15% PL aber nvm
So ungefähr testen also zB PCGH, wobei die nur 4400DDR5 G2 RAM nehmen glaub ich was langsamer performt als 3200CL14 DDR4 in Games.

min 231 vs 158 --> +46.2%
avg 324 vs 228---> +42.1%
95% 256 vs 165---> +55.2%

Edit: Noch eine Frage, sind 1.37V SA und 1.58V DRAM zu viel (Bdie)?
 

Anhänge

  • 12600k stock 3200cl14 aida.png
    12600k stock 3200cl14 aida.png
    39,7 KB · Aufrufe: 45
  • Screenshot_17.png
    Screenshot_17.png
    37,5 KB · Aufrufe: 44
  • sottr stock 12600k 3200cl14.png
    sottr stock 12600k 3200cl14.png
    770,1 KB · Aufrufe: 47
  • Screenshot_16.png
    Screenshot_16.png
    644,4 KB · Aufrufe: 45
Zuletzt bearbeitet:

webmi

Enthusiast
Mitglied seit
27.02.2013
Beiträge
16.544
Ob 5.0, 5.1 oder 5.2 ist wirklich wumpe. Bissl was am RAM gemacht und Gucci. Wer wegen 100MHz CPU Takt Geld verbrennen will, kann das machen, rentiert aber nicht und ist nur für den eigenen Seelenfrieden.
 

BF2-Gamer

Legende
Mitglied seit
22.01.2010
Beiträge
10.213
Ort
Türkiye

Duvar

Enthusiast
Mitglied seit
25.07.2017
Beiträge
1.341
Ob 5.0, 5.1 oder 5.2 ist wirklich wumpe. Bissl was am RAM gemacht und Gucci. Wer wegen 100MHz CPU Takt Geld verbrennen will, kann das machen, rentiert aber nicht und ist nur für den eigenen Seelenfrieden.
8 P Cores sind vllt nicht ganz so verkehrt. Erreiche mit dem Tuning grad mal den 5800X3D in sottr^^
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
34.457
8 P Cores sind vllt nicht ganz so verkehrt. Erreiche mit dem Tuning grad mal den 5800X3D in sottr^^

Könnest du bitte den screen mal zeigen, was du erreichst und mit den Einstellungen?
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
34.457
Dachte du hast da was gebencht?
 

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.251
Ja ist doch was oben zu sehen von?
 

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
2.562
Jetzt mal im Ernst Leute, so sieht doch kein Chip aus der aus dem Werk kommt.

Das Siegel war ungebrochen, von der Box.

20220603_165759.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
34.457

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
2.562
Dein Ernst? Ich hab noch nie so ne eingesaute bekommen. Die zweite ist blank wie sonst immer.

P 95
E 78

Geht direkt nach dem Urlaub in den Verkauf.
 

Duvar

Enthusiast
Mitglied seit
25.07.2017
Beiträge
1.341
Meine Batch wollte doch wer wissen:
X204N174

Meine ist auch aus Vietnam
 

Nozomu

Legende
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
11.251
Der Buchstabe sagt also nichts mehr aus.
 

BrainSchlumpf

Experte
Mitglied seit
11.06.2013
Beiträge
1.714
Wie läuft die CPU denn snakeeyes? P95 klingt ja nicht so toll, wobei das beim S ja trotzdem nichts heißen muss.

Dein Ernst? Ich hab noch nie so ne eingesaute bekommen. Die zweite ist blank wie sonst immer.
Naja typischer post von dieser person. keine ahnung von nichts. einfach nicht drauf hören.
Gehört auf keinen fall so!
 

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
2.562
Hab sie nicht getest. Direkt raus und wieder in den Karton. Bin nun erstmal 3 wochen raus und werde danach noch mal schauen. Aber da muss ich erstmal an den g7400 ran wenn das zeitlich noch passt. Danach dann die beiden KS. Hoffe das der Tray mal langsam weg geht^^.
 
Oben Unten