Aktuelles

[Sammelthread] OC Prozessoren Intel Sockel 1200 (Comet Lake-S) Laberthread

BF2-Gamer

Urgestein
Mitglied seit
22.01.2010
Beiträge
7.596
Ort
Türkiye
Weil Du mit dem Apex (Königsklasse) sehr wahrscheinlich viel besser aufgestellt bist.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

even.de

Ram-Mogul
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
21.923
Ort
Hannover
Grins warum ? Habe gesehen das dort der Speicher wesentlich besser laufen soll als wie Formula XII

Das bezweifel ich ^^

Kann man auf dem Gigabyte inzwischen überhaupt RTLs und IOLs einstellen?

Wenn du anständig deinen RAM übertakten willst, wirste nicht um ASUS rumkommen.
Wenn in der QVL vom Aorus Waterforce solche zahlen wie 5.000 MHz stehen bezieht sich das auf 2x8GB Micron Chips die leistungstechnisch schon gegen 4000er B-Dies abkacken.
Die QVL vom Waterforce macht schon bei 4000 CL19 bei Dual RAnk Kits schlapp. Das Board ist was RAM OC angeht einem ASUS Hero doer Formula absolut unterlegen.

Und CPU-OC kannst du seit Z490 mit jedem 150 EUR Board genau so gut machen wie mit einem 500 EUR Board solange es nicht in die Minusgrade geht.
 

CENS

Experte
Mitglied seit
15.01.2013
Beiträge
1.017
Außerdem wenn das formula gerade erst auf dem Weg ist, warum nicht Annahme verweigern oder Widerruf. Warum ggf mit Verlust weiterverkaufen?
 

MS1988

Urgestein
Mitglied seit
03.10.2009
Beiträge
5.547
@Benni64bit : Das Board kostet eigentlich ca. 1150€ .

Hast du es über den Outlet gekauft oder woher diesen großen Preisnachlass ?

Hätte aber auch eher zum Apex gegriffen.

Habe auch ein GB Board und ist auch ok , aber das Apex ist schon gut.

Man braucht kein Monoblock für z490 Boards.

Mal ne andere Frage : Weiß jemand ob da Samsung B-Dies drauf sind https://geizhals.de/g-skill-trident-z-silber-rot-dimm-kit-32gb-f4-3600c17d-32gtz-a1567801.html

Frage für meinen Schwager , weil er für eine Bekannte ein System zusammengestellt hat , aber die Module nicht in der QVL gelistet sind.

Dieses Board mit 10700K soll es wohl werden https://geizhals.de/gigabyte-z490-gaming-x-a2288547.html

Weiß halt nicht ob dann die Module vernünftig laufen werden.
 
Zuletzt bearbeitet:

Benni64bit

Enthusiast
Mitglied seit
13.09.2004
Beiträge
437
@MS1988 ja habe noch vorher angerufen was damit ist. Er sagte es ist kein rückläufer oder sonstiges sie wollen es aus dem Sortiment haben. Es war erst für 888 drin dann habe ich den Warenkorb aktualisiert und da stand 688 da habe ich es mal genommen.

Ich will mein Tower ja umbauen mit Chiller drin. Da kommt der one Kühler bestimmt gut.
 

even.de

Ram-Mogul
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
21.923
Ort
Hannover
Mal ne andere Frage : Weiß jemand ob da Samsung B-Dies drauf sind https://geizhals.de/g-skill-trident-z-silber-rot-dimm-kit-32gb-f4-3600c17d-32gtz-a1567801.html

Frage für meinen Schwager , weil er für eine Bekannte ein System zusammengestellt hat , aber die Module nicht in der QVL gelistet sind.

Da sind keine B-Dies drauf. Sollte dir der Preis schon sagen ^^

Ich will mein Tower ja umbauen mit Chiller drin. Da kommt der one Kühler bestimmt gut.

ein 700€ Gigabyte Board, was besser ist als ASUS zum RAM übertakten, und dazu ein Chiller im Case. klingt nach zwei richtig realistischen Vorhaben :p
 

MS1988

Urgestein
Mitglied seit
03.10.2009
Beiträge
5.547
Da sind keine B-Dies drauf. Sollte dir der Preis schon sagen ^^



ein 700€ Gigabyte Board, was besser ist als ASUS zum RAM übertakten, und dazu ein Chiller im Case. klingt nach zwei richtig realistischen Vorhaben :p

ja ok sind die 16 GB 3200er CL14 14-14-34 oder die 3600er @ CL 15
Die kosten genauso viel .
Hatte es falsch im Kopf .

Die 2x16GB sind dann deutlich teurer

Joa dann hoffe ich für ihn , dass die laufen.

Finde es immer dämlich , wenn man nicht nach QVL kauft und die Liste doch eigentlich recht groß ist.
 

stiffmeister53

Experte
Mitglied seit
05.03.2013
Beiträge
1.341
Ich finde ja da Apex auch schon brutal überteuert weil so gut ist es auch wieder nicht wie alle hier schreiben, ist halt ein Benchkinder Board die den letzten Punkt hinterm Komma brauchen um einen Ständer zu bekommen... aber ich hab’s auch gekauft:ROFLMAO: wenn‘s RAM-Kit kacke ist hilft Dir das Board auch nicht viel...
Aber das Waterfurtz hält ich nicht gekauft für 700 Euro da bekommt man fast einen 10900k und ein Standartboard☝🏻
 

perlibu

Enthusiast
Mitglied seit
27.01.2008
Beiträge
3.181
funktioniert eigentlich das OC frame für den 10900K? Hab da nichts nachgeforscht, frage direkt hier nach.
Danke
 

even.de

Ram-Mogul
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
21.923
Ort
Hannover
Jo, bleibt danach schön kühl alles.
 

perlibu

Enthusiast
Mitglied seit
27.01.2008
Beiträge
3.181
even, paar mal ist es lustig. nach 100x zweifelt man dann schon an der Intelligenz. ;) Achja, bist wohl ein Typ der immer das gleiche bringt. gäähhn
 

Low

Enthusiast
Mitglied seit
02.07.2002
Beiträge
2.924
Ort
Bonn

perlibu

Enthusiast
Mitglied seit
27.01.2008
Beiträge
3.181
hahah, nein. weil man nichts mehr machen kann(corona) daher mehr Zeit. Letzten Sommer war ich auch damit beschäftigt, nur halt weniger da man lieber an die Sonne geht. ;)
 

even.de

Ram-Mogul
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
21.923
Ort
Hannover
even, paar mal ist es lustig. nach 100x zweifelt man dann schon an der Intelligenz. ;) Achja, bist wohl ein Typ der immer das gleiche bringt. gäähhn

Was meinst du? Bleibt eben schön kühl damit.
 

snakeeyes

Experte
Mitglied seit
02.12.2017
Beiträge
1.391
Direct die beim 10900k ist geil. Hat bei mir gut was gebracht.
Meine war von 75 auf 58 runter bei meinem bei 5.2ghz. Ergebniss wird aber wie immer variieren, aber selbst bei 5.4 bleibt der echt noch gut zu kühlen in Prime. Siehe Listenrun.
 

TurricanM3

Legende
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
13.554
Ort
Nähe Olpe
Kleines Update nach zwei Tagen:
Habe nun LLC6 und fixed vcore @5300. Spannung geht beim rendern runter auf 1.26Xv und keine WHEAs bislang in EFT.
Falls das jetzt kein Zufall war, ist adaptive scheinbar wirklich anfälliger. Wäre ja auch logisch. Braucht einfach mehr vcore.
Ich könnte jetzt noch die VRM switching freq mal höher stellen mit adaptive. Hier hat da nicht zufällig jemand mit herumgetestet?
 

even.de

Ram-Mogul
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
21.923
Ort
Hannover
Das hin und her geschalte in den C-Stages bei LLC8 ist einfach Mist für die VRMs. Wundert mich nicht, dass es nun laufen könnte. Aber bin gespannt, ob es dabei bleibt.
 

CENS

Experte
Mitglied seit
15.01.2013
Beiträge
1.017
Kleines Update nach zwei Tagen:
Habe nun LLC6 und fixed vcore @5300. Spannung geht beim rendern runter auf 1.26Xv und keine WHEAs bislang in EFT.
Falls das jetzt kein Zufall war, ist adaptive scheinbar wirklich anfälliger. Wäre ja auch logisch. Braucht einfach mehr vcore.
Ich könnte jetzt noch die VRM switching freq mal höher stellen mit adaptive. Hier hat da nicht zufällig jemand mit herumgetestet?
Sweetspot sei 500Hz, persönlich hatte ich auch gute Ergebnisse mit 350Hz.
 

swdtechnik

Experte
Mitglied seit
03.02.2011
Beiträge
2.740
Ort
BW
haha ich mach ja nichts lol :d Helden...(y)

ehrlich?, du machts ja Nichts…. und was ist das hier:

...
Ich lass glaub diese Gen aussen zumindest test ich nicht x Chips durch. Hab 3 da, 1 läuft bei 5.2ghz mit 1.172-1.181, die andern über 1.2v. IMC ist auch völlig i.O.
X019F127, X019F509 und X021G050....(y)

dann kommt das hier und natürlich mit Smileys ne:

immer doch :-):whistle: bis jetzt nie Probleme und BS....

Lass es lieber.
 
Zuletzt bearbeitet:

SANY

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2005
Beiträge
3.604
Und wenn Du jetzt noch 10 oder 20mV zusätzlich drauf gibts?
 

TurricanM3

Legende
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
13.554
Ort
Nähe Olpe
Ja werde was draufpacken testweise. Nur weird, dass rendern sogar läuft und tiefer dippt. Tarkov ist echt sonderbar. Ist der drop von ~60mV überhaupt mit LLC6 üblich in games?
 

even.de

Ram-Mogul
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
21.923
Ort
Hannover
ja habe ich auch.
 

SANY

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2005
Beiträge
3.604
Ja bei mir sind es bei Destiny 53mV drop. Das Spiel ist aber nicht so wirklich CPU fordernd.
Escape from Tarkov spiele ich leider nicht und kann zu dem Spiel nichts sagen. Bei mir war es wie gesagt Metro Exodus was auch WHEA Fehler verursacht hat. Allein wegen dem Spiel hab ich im Bios 1,32V eingestellt. Prime custom run läuft auch mit 1,3V (Bios Wert) o_O
 

TurricanM3

Legende
Mitglied seit
13.06.2002
Beiträge
13.554
Ort
Nähe Olpe
Ich vermute mal WHEAs haben einige ohne es zu merken. Stürzt ja nicht zwangsweise was ab. Im Bios hab ich 1.350 glaube, aber das was rauskommt ist ja eher entscheidend.
 
G

Gelöschtes Mitglied 55164

Guest
In der Ereignisanzeige unter Warnung werden die WHEAs auch angezeigt, bis 7 Tage zurück sieht man, ob man welche hatte.
 
Oben Unten