[Sammelthread] NVIDIA GeForce RTX 4090 + FAQ (KEIN MARKTPLATZ! HANDELN = SPERRE)

The golden Rule... Kein Hate und unterstützt Euch :)

Here we go again



1665056638636.png


4090...ICH HABE VIEL STROMDURST, ABER NÜCHTERN BIN ICH GENAUSO GEIL
UNDERVOLTET EURE KARTEN UND SPART STROMKOSTEN!!!!


1665498687911.png
1665498502894.png

1665498549000.png

Quelle:

TEST:


Karten:


News:

Wakü News:



Vorstellung 20.9.2022 - 17 Uhr CEST

Shops:

Alternate: https://www.alternate.de/listing.xh...tlink&campaign=AF/DeZanox/Textlinks/Alternate
Amazon: https://www.amazon.de/s?k=rtx+4090&...g=2015_pc-magazin_ratgeber-21&ref=as_li_ss_tl
ARLT: https://www.arlt.com/Hardware/PC-Ko...3_1665086675_c41bcfa362400660aa68799a8d544c1f
Caseking: https://www.caseking.de/pc-komponenten/grafikkarten/nvidia/geforce-rtx-4090?awc=28817_1665086675_8c71f2e2a0b8302f9e83be95d89de776&utm_medium=utm_medium=affiliate&utm_source=http://www.connect.de _550751_Editorial+Content
MediaMarkt: https://www.mediamarkt.de/de/search...inkgenerator-AO&emid=633f34d4aaad325e8546c28e
Mindfactory: https://www.mindfactory.de/search_r...2_1665086677_f0779a4b84d05c6ff304fd720f0d2c19
NBB: https://www.notebooksbilliger.de/produkte/rtx%204090?nbbct=1001_550751&nbb=2177fc&wt_cc8=httpwwwconnectde&pid=11348_1665086678_58bddee53bb045cbf554da788649c09d&awc=11348_1665086678_58bddee53bb045cbf554da788649c09d
NVIDIA: https://www.nvidia.com/de-de/geforce/graphics-cards/40-series/rtx-4090/
ProShop: https://www.proshop.de/Grafikkarte?...1_1665086679_6daff1a5dd54a584f698dce239078ff8
Saturn: https://www.saturn.de/de/search.htm...inkgenerator-AO&emid=633f34d9f418ae2bef4a481b

PowerLimits:

KarteMinMax
4090 Founders Edition450W600W
4090 Gainward Golden Sample450W450W
4090 MSI Suprim X450W450W Silent Mode / 520W Power Modus
4090 STRIX OC500W600W / Dual Bios
4090 Aorus Master450W600W
4090 Zotac AMP Extreme450W495W
4090 MSI Suprim Liquid X480W530W / Selten auch 600W
4090 Gigabyte Gaming OC450W600W
4090 Palit Gamerock OC450W500W


CARDGPU Voltage PhasesGPU Voltage ControllerGPU MOSMOS Current (A)Total GPU CurrentMemory Voltage PhasesMemory Voltage ControllerMemory MOSMOS Current (A)Total Memory CurrentTotal PhasesSource
MSI Suprim X (& Liquid)
26​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
1820​
4​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
280​
30​
Techpowerup
ASUS STRIX OC
24​
Monolithic MP2891OnSemi FDMF3170
70​
1680​
4​
Monolithic MP2891OnSemi FDMF3170
70​
280​
28​
Techpowerup
Nvidia Founders
20​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
1400​
3​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
210​
23​
Techpowerup
Colorful Vulcan (& Neptune)
24​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
1320​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
220​
28​
Techpowerup
Zotac AIRO
24​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
1320​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
50​
200​
28​
Techpowerup
ASUS TUF OC
18​
Monolithic MP2888AInfineon TDA21570
70​
1260​
4​
uPI uP9512QVishay SIC638A
50​
200​
22​
Hardware Unboxed
Gigabyte Gaming OC
20​
uPI uP9512UVishay SIC653A
50​
1000​
4​
uPI uP9512RVishay SIC653A
50​
200​
24​
Techpowerup
MSI Gaming Trio X
18​
Monolithic MP2891OnSemi NCP303151
50​
900​
4​
Monolithic MP2891OnSemi NCP303151
50​
200​
22​
CoolPC
Palit GameRock OC
16​
uPI uP9512UOnSemi NCP302150
50​
800​
3​
uPI uP9512ROnSemi NCP302150
50​
150​
19​
Techpowerup
Zotac Trinity OC
14​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
770​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
50​
200​
18​
CoolPC
Inno3D X3 OC
14​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
55​
770​
3​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
55​
165​
17​
KitGuru
Gigabyte Windforce
14​
?Vishay SIC653A
50​
700​
4​
?Vishay SIC653A
50​
200​
18​
profesionalreview

Quelle: https://www.reddit.com/r/nvidia/comments/y5x5pg/comment/isn62q2/?context=3

1665005165274.png

Quelle: https://www.reddit.com/r/sffpc/comments/xmp4s9/physical_dimensions_of_rtx_4090_models/

1665606818675.png

Quelle: Danke an @Brainscan1979

BIOS Flashen (BIOS FLASHEN IST IMMER AUF EIGENE GEFAHR UND KANN DIE GRAFIKKARTE FUNKTIONSUNTÜCHTIG MACHEN!!!)

Tool


How To?

Anleitung
1. Als erstes eigenes Original BIOS speichern per GPU-Z als Backup
2. Command Prompt starten per Adminstrator indem man "CMD" eingibt in der Windows Suchleiste
3. Richtigen Pfad angeben zum NVFlash Ordner mit cd: c/.....
4. Dann den Schutz deaktivieren mit "nvflash --protectoff" oder "nvflash64 --protectoff"
5. Dann die Custom ROM (BIOS) angeben mit "nvflash ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 ROM_NAME.rom"
6. Falls es nicht funktioniert, da es zum ID-Mismatch kommt, muss man den Schutz gegen ein fremdes Bios deaktivieren mit "nvflash -6 ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 -6 ROM_NAME.rom"
7. Enter drücken
8. 2x Y drücken zum bestätigen
9. Screen flackert und die Message sollte kommen, dass alles funktioniert hat
10. PC neu starten
11. Nach dem Neustart warten bis die Grafikkarte wieder erkannt wieder. Kann 1-2 Minuten dauern

Garantie: > Von 15.09.2020 10:00 Uhr. Wenn ihr neuere Infos habt, bitte bescheid geben

1663423961927.png


1663423968554.png


Quelle: https://www.computerbase.de/2016-09/grafikkarten-garantie-vergleich/


Speziellen Netzteilstecker für die RTX 4090 bestellen:

Seasonic
gibt Ihren Kunden das Kabel Umsonst, für spezielle Seasonic-NT, welche in den letzten 12 Monaten gekauft wurde.
"Starting on October 12, 2022, our complimentary cable offer will be valid for customers who purchased a PRIME 1300, PRIME 1000 or FOCUS 1000 W power supply and a newest, high-power VGA card within the past 12 months. Proofs of both purchases are required to apply for the free 12VHPWR cable. The quantity of free cable sets is limited, and this offer is valid only as long as our supplies last."
https://seasonic.com/cable-request/

Corsair

Store für Corsair, ASUS, EVGA und Seasonic Netzteilstecker:

FAQ:

Brauche ich ein neues Netzteil für die RTX 4000 Reihe? Nein > https://www.nvidia.com/en-us/geforc...6/geforce-rtx-40-series-power-specifications/

Verliere ich Leistung, wenn ich die RTX 4090 mit PCIe 3 laufen lasse? > Ja, ca 2,1% :) Also nicht viel
1665669653653.png

Quelle: https://www.computerbase.de/2022-10...hnitt_die_geforce_rtx_4090_mit_pcie_30_update
 

Anhänge

  • 1663149915787.png
    1663149915787.png
    12,8 KB · Aufrufe: 2.156
  • 1663740699330.png
    1663740699330.png
    9,7 KB · Aufrufe: 3.102
  • 1663917323564.png
    1663917323564.png
    17,5 KB · Aufrufe: 11.404
  • 1663917392159.png
    1663917392159.png
    85,2 KB · Aufrufe: 1.438
  • 1664862132798.png
    1664862132798.png
    108,9 KB · Aufrufe: 487
  • 1664862159294.png
    1664862159294.png
    9,1 KB · Aufrufe: 472
  • 1664862278766.png
    1664862278766.png
    7,2 KB · Aufrufe: 459
  • 1664862319280.png
    1664862319280.png
    5 KB · Aufrufe: 436
  • 1664862405381.png
    1664862405381.png
    7,6 KB · Aufrufe: 450
  • 1665056332046.png
    1665056332046.png
    47,2 KB · Aufrufe: 126
  • 1665056371177.png
    1665056371177.png
    79 KB · Aufrufe: 427
  • 1665056772151.png
    1665056772151.png
    76,2 KB · Aufrufe: 11.578
  • 1665169879074.png
    1665169879074.png
    62 KB · Aufrufe: 500
  • 1665387046109.png
    1665387046109.png
    61,8 KB · Aufrufe: 1.249
Zuletzt bearbeitet:

BlueFireXD

Experte
Mitglied seit
28.10.2020
Beiträge
1.463
Ist der Chat bei NBB kaputt? Kann den nimmer öffnen. Meine Bestellung wurde seit 12.10.22 noch nicht versendet....
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Dwayne_Johnson

Legende
Mitglied seit
24.12.2009
Beiträge
11.715
@Thunderburne
Jetzt Live...
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Kritiken sind oft komplett gegenläufig meiner Meinung. Deshalb interessieren die mich nicht. Ich zocke ein Game an und wenn es nacvh ein paar Stunden nicht packt fliegt es wieder runter.
Hat bei mir mit Division 2 länger gedauert...
Paar Stunden gezockt, dann Monate nicht mehr. Ich fand es zu "überladen". Beim zweiten Anlauf kam ich nicht mehr weg :d
 
Zuletzt bearbeitet:

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
6.569
Ort
Duisburg
Gestern Abend kam doch der Day One Patch auf Steam mit 14gb für Callisto Protocol.
 

Thunderburne

Legende
Mitglied seit
03.10.2006
Beiträge
13.326
Ort
Pampa
Gestern Abend kam doch der Day One Patch auf Steam mit 14gb für Callisto Protocol.
Kumpel hat es gerade bei Steam wieder abgegeben zu viele Performance Probleme slow Downs von 100 auf 12 FPS und solche Scherze meinte er!
 
Mitglied seit
06.12.2020
Beiträge
279
Ort
Baden Würrtemberg
Ich habe heute morgen mein System komplett neu aufgesetzt weil es irgendwie Probleme gab durch viele Änderungen. Und jetzt kann ich die Karte irgendwie viel Stärker untervolten als vor dem Neu aufsetzen. Allerdings habe ich auch den neuesten Treiber von gestern installiert.

Aktuell läuft bei mir 2750 Mhz @ 900 mv stabil. Zuvor war 2650 Mhz @ 925 mv das maximale.
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
3.353
Ort
Hannover
Kumpel hat es gerade bei Steam wieder abgegeben zu viele Performance Probleme slow Downs von 100 auf 12 FPS und solche Scherze meinte er!
Klingt wie fast jedes Game was die letzten Jahre auf den Markt kam. Wird alles nur noch hingerotzt, traurig.
 

Thunderburne

Legende
Mitglied seit
03.10.2006
Beiträge
13.326
Ort
Pampa
Ja Mal hoffen das die das noch in Griff bekommen.
Meine Strix würde aber auch noch nicht verschickt von Caseking von daher kommt die wohl auch erst nächste Woche!
 

HisN

Legende
Mitglied seit
09.06.2006
Beiträge
31.906
Bei dem Stream-Link oben da Stottert nix.
Ob die Leute wieder ihre Hardware überfordern und sich dann beschwehren?
 

Ragnar1337

Profi
Mitglied seit
12.12.2018
Beiträge
172
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis zu Ihrer Bestellung 276357550:
1875007 be quiet! 12VHPWR PCIe Adapter Cable - Dieser Artikel soll am 06.01.2023 bei uns eintreffen.

Info kam gestern von ALTERNATE. Lieferung war eigentlich für den 30.11. geplant.

Bei Geizhals und Co. ist quasi auch nichts mehr gelistet. Hat bequiet die Kabel wegen der hier gemeldeten Probleme zurückgezogen? Ist das was bekannt?
 

Dwayne_Johnson

Legende
Mitglied seit
24.12.2009
Beiträge
11.715
"Wera 7440" ist da...
Das Feature, dass man nach dem Auslösen nicht mehr weiter festdrehen kann, ist klasse
Aber die Marken sieht man nicht so gut, wie im Video - schade
Bin erschrocken, wieviel 0,3Nm an der Schraube sind. 0,4 oder max. 0,5Nm für die GPU müssten völlig ausreichen
Hätte ja gerne den "Bernstein" genommen. Aber frühestens im April lieferbar :cry:
 

Dwayne_Johnson

Legende
Mitglied seit
24.12.2009
Beiträge
11.715
Hab ich seit mehr als 15 Jahren immer ohne gemacht ;)
Bei einer 2.000€-GPU kann man ruhig mal "paar Euro" für so ein Ding springen lassen
Ausserdem braucht der Mann immer "Spielzeug" :d
 

Tannenzapfen

Enthusiast
Mitglied seit
09.04.2008
Beiträge
734
Weil ihr hier schon eine Weile über Drehmomentschlüssel redet. Verstehe ich das richtig, dass ihr mit einem Drehmomentschlüssel/-schraubendreher versucht, bei z.B. einem Umbau auf WaKü immer das Optimum an Anpressdruck und Stabilität herauszuholen? Oder bin ich da auf dem Holzweg (für Tannenzapfen üblich... ;))?
 

KiLiK

Enthusiast
Mitglied seit
09.08.2004
Beiträge
668
Bei dem Stream-Link oben da Stottert nix.
Ob die Leute wieder ihre Hardware überfordern und sich dann beschwehren?

Es ist Unreal Engine shader compilation stuttering, mal wieder. Es stottert auf JEDEM System. Auf den Konsolen werden die shader quasi vorab in den Cache geladen, weil Konsole fixe Hardware ist. Dort existiert dieses Problem nicht.

Wenn man den Benchmark auf dem PC mehrmals laufen lässt und somit die shader in den cache geladen werden, dann stottert es auch nicht mehr.

Wer mehr Infos über diese Problematik haben möchte, kann sich diesen Thread mal durchlesen:

 
Zuletzt bearbeitet:

Dwayne_Johnson

Legende
Mitglied seit
24.12.2009
Beiträge
11.715
Weil ihr hier schon eine Weile über Drehmomentschlüssel redet. Verstehe ich das richtig, dass ihr mit einem Drehmomentschlüssel/-schraubendreher versucht, bei z.B. einem Umbau auf WaKü immer das Optimum an Anpressdruck und Stabilität herauszuholen? Oder bin ich da auf dem Holzweg (für Tannenzapfen üblich... ;))?
Ja...
Geht natürlich auch ohne. Wollte sowas schon länger haben. Von daher...


Jo, wobei das halt auch nur hilft, wenn dir der Hersteller die Drehmomentwerte ausgibt...
Igor nimmt 0,2-0,4Nm...
Wobei ich 0,4Nm schon arg viel für eine 2mm-Schraube mit bescheidener Güte halte. (Weiß man ja nicht so genau bei den Block-Herstellern)
 
Zuletzt bearbeitet:

scars

Urgestein
Mitglied seit
19.01.2006
Beiträge
2.533
Ort
Heilbronn
EK Waterblocks gibt z.B. 0.6 Nm an und verkauft sogar den passenden Schraubzieher dazu...
Die 0,2-0,4 Nm sind auch nichts Wert ohne das Material zu kennen, in das du schraubst...

Da behaupte ich halt, sollte der gesunde Menschenverstand leitend sein und das Motto: "Nach fest kommt: Ab..." und nicht: "Wenns Board krächzt noch ne halbe Umdrehung..."
(Ich weiß, heute ist Menschenverstand überhaupt nur optional, aber dann sollte man halt nicht an solcher Technik basteln...)

Wenn ich den Originalkühler demontiere, bekomme ich ja automatisch ein Gefühl dafür wie fest alles angezogen war...
 

Dwayne_Johnson

Legende
Mitglied seit
24.12.2009
Beiträge
11.715
Seltsamerweise hat mich Beta2 nicht benachrichtigt. Auch das manuelle Abrufen brachte nix :rolleyes2:
Oder funktioniert die Benachrichtigung für Beta´s nur bei einer installierten Final?
Beitrag automatisch zusammengeführt:

EK Waterblocks gibt z.B. 0.6 Nm an und verkauft sogar den passenden Schraubzieher dazu...
Die 0,2-0,4 Nm sind auch nichts Wert ohne das Material zu kennen, in das du schraubst...

Da behaupte ich halt, sollte der gesunde Menschenverstand leitend sein und das Motto: "Nach fest kommt: Ab..." und nicht: "Wenns Board krächzt noch ne halbe Umdrehung..."
(Ich weiß, heute ist Menschenverstand überhaupt nur optional, aber dann sollte man halt nicht an solcher Technik basteln...)

Wenn ich den Originalkühler demontiere, bekomme ich ja automatisch ein Gefühl dafür wie fest alles angezogen war...
Also bisher hab ich immer so fest angezogen, bis der Saft aus der Schraube kam. War das ok? :fresse: /ironie-mode off
Die 0,6 von EK sind sehr viel. Würde ich auch nur bei deren Schrauben/Buchsen verwenden. Es sei denn man kennt die Güte anderer Hersteller
Die Edelstahl-Imbus-Schrauben vom WC-Block meiner 2080Ti waren ziemlich weich
 
Zuletzt bearbeitet:
Mitglied seit
06.12.2020
Beiträge
279
Ort
Baden Würrtemberg
Hab ich seit mehr als 15 Jahren immer ohne gemacht ;)
Bei einer 2.000€-GPU kann man ruhig mal "paar Euro" für so ein Ding springen lassen
Also hattest du bisher nur kleine Grafikarten scheinbar.
Seltsamerweise hat mich Beta2 nicht benachrichtigt. Auch das manuelle Abrufen brachte nix :rolleyes2:
War bei mir auch so. Und direkt auf der Downloadpage bei Guru3d ist auch nix. Vielleicht ist es keine offizielle Version.
 

Dwayne_Johnson

Legende
Mitglied seit
24.12.2009
Beiträge
11.715
Cooles Werkzeug, wobei ich behaupte, als "Mann" sollt man nen Drehmomentschlüssel im Arm haben... :bigok:

*duckundweg
"Drehmomentschlüssel" defekt oder keine Kraft mehr? :d *duck-und-weg-renn*
Jo, und bei mir sinds 30-33°C Delta...
Entweder bin ich dann zwei mal zu doof, den Block zu montieren oder er hat sonst nen Fehler...
Seis drum, wie @IronAge schon sagte, wer billig kauft, kauft zwei mal...
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Also hattest du bisher nur kleine Grafikarten scheinbar
Im Vergleich zur 4090 sind meine 3x 3090 und 2x 3080FE kleine Karten, ja ;)
Wie gesagt, ginge es auch ganz ohne das Ding.
 

X909

Enthusiast
Mitglied seit
27.06.2005
Beiträge
3.914
Ich hadere ja eh noch damit nem 600nm "Schlüssel" für die Radmontage zu kaufen, kann ich den dann auch für die Wakü-Montage benutzen? :dDD
Man kann die Festigkeit der Schrauben ja auch irgendwie erfühlen. Bei der Montage hatte ich nie Probleme. Wenn mal was problematisch ist, dann das Lockern der Werks-verkrachten-Minischrauben.
 

Dwayne_Johnson

Legende
Mitglied seit
24.12.2009
Beiträge
11.715
Ich hadere ja eh noch damit nem 600nm "Schlüssel" für die Radmontage zu kaufen, kann ich den dann auch für die Wakü-Montage benutzen? :dDD
Man kann die Festigkeit der Schrauben ja auch irgendwie erfühlen. Bei der Montage hatte ich nie Probleme. Wenn mal was problematisch ist, dann das Lockern der Werks-verkrachten-Minischrauben.
Stimmt...
Beim Abreißen "fühlt" man das :fresse:

600??? Fährst du "für gewöhnlich" Panzer? :haha:
Nimm lieber den hier :d
 

Falo999

Enthusiast
Mitglied seit
08.08.2016
Beiträge
3.301
Entschuldigung
Problem ist das die meisten Pc-Gehäuse einfach zu klein sind um mit einen 3m langen Drehmomentschlüssel sinnvoll zu arbeiten.

Aber einen 600nm für Radmuttern ist auch schon eine Ansage, die meisten Radmuttern im PKW bereich werden halt mit ca. 100-150nm angezogen.
Selbst LKW radmuttern liegen eigentlich nicht über 500nm das ist dann wirklich nurnoch was für Schwerlast oder halt im Schiffsbereich üblich.
 

arik1125

Profi
Mitglied seit
26.11.2020
Beiträge
12
Info kam gestern von ALTERNATE. Lieferung war eigentlich für den 30.11. geplant.

Bei Geizhals und Co. ist quasi auch nichts mehr gelistet. Hat bequiet die Kabel wegen der hier gemeldeten Probleme zurückgezogen? Ist das was bekannt?
Also ich habe meins letzte Woche bekommen, keine Probleme damit gehabt. Habe jetzt sogar ein zweites hier rumliegen, was ich parallel von Proshop bestellt hatte.
 

Tannenzapfen

Enthusiast
Mitglied seit
09.04.2008
Beiträge
734

Anhänge

  • AORUS.PNG
    AORUS.PNG
    34,1 KB · Aufrufe: 47
Zuletzt bearbeitet:

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
6.569
Ort
Duisburg
Kumpel hat es gerade bei Steam wieder abgegeben zu viele Performance Probleme slow Downs von 100 auf 12 FPS und solche Scherze meinte er!
"The Stutter Protocol"

Die 4090 ist an diesen Stellen nicht mal ausgelastet... Die Engine ist anscheinend nur halb fertig. Ich habe jetzt 30mins gespielt und warte noch 10 Tage auf einen Patch, danach wird es retourniert.
Cyberpunk 2077 lief zu release mit einer 3090 relativ gut. Nicht ideal, aber es war spielbar und hatte wenige Situationen, wo ich ein SaveGame reloaden musste.

Aber das ist hier ist eine Frechheit. Schämt der Schmierfink sich eigentlich nicht, so in die Kamera bei Interviews zu lügen.
Der hätte mal besser Politiker bei uns werden sollen.
 

hwk

Experte
Mitglied seit
25.06.2018
Beiträge
1.399
"The Stutter Protocol"

Die 4090 ist an diesen Stellen nicht mal ausgelastet... Die Engine ist anscheinend nur halb fertig. Ich habe jetzt 30mins gespielt und warte noch 10 Tage auf einen Patch, danach wird es retourniert.
Cyberpunk 2077 lief zu release mit einer 3090 relativ gut. Nicht ideal, aber es war spielbar und hatte wenige Situationen, wo ich ein SaveGame reloaden musste.

Aber das ist hier ist eine Frechheit. Schämt der Schmierfink sich eigentlich nicht, so in die Kamera bei Interviews zu lügen.
Der hätte mal besser Politiker bei uns werden sollen.
"4k monitor with RTX 4090 here, these settings worked for me:

fps cap 60, FSR Balanced, Motion Blur off, Depth of field on, shadow quality high, volumetrics high, particle high, phys refractions enabled, ray-traced shadows enabled, ray-traced reflections medium, ray traced transmission enabled, mesh texture and texture filter quality all high. AMD FSR 2 for upscaling.

Edit: Still has microstutters. It's playable now, and the hiccups aren't frequent but it's still frustrating."

Klingt doch fantastisch! xD
 

X909

Enthusiast
Mitglied seit
27.06.2005
Beiträge
3.914

AzRa-eL

Experte
Mitglied seit
24.06.2021
Beiträge
1.697
Ort
über dem Jordan
"The Stutter Protocol"

Die 4090 ist an diesen Stellen nicht mal ausgelastet... Die Engine ist anscheinend nur halb fertig. Ich habe jetzt 30mins gespielt und warte noch 10 Tage auf einen Patch, danach wird es retourniert.
Cyberpunk 2077 lief zu release mit einer 3090 relativ gut. Nicht ideal, aber es war spielbar und hatte wenige Situationen, wo ich ein SaveGame reloaden musste.

Aber das ist hier ist eine Frechheit. Schämt der Schmierfink sich eigentlich nicht, so in die Kamera bei Interviews zu lügen.
Der hätte mal besser Politiker bei uns werden sollen.
Schlechte Performance kann noch durch Patches verbessert werden. Aber ein im Kern schlechtes Game, kann leider nicht mehr gerettet werden. Sofern das Spiel also nur an schlechter Performance gerade kränkelt, heißt es für mich lediglich 1-3 Monate abwarten. Blöd natürlich für Day One Käufer. Bin auch letztens leider auf einen Hype wieder reingefallen, und habe mir Gotham Knights Day One geholt und super enttäuscht über das Gerückel.
Das hat mich jetzt wieder therapiert, ansonsten wäre ich wahrscheinlich auch "Stutter Protocoll" auf den Leim gegangen.
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten