[Sammelthread] NVIDIA GeForce RTX 4090 + FAQ (KEIN MARKTPLATZ! HANDELN = SPERRE)

The golden Rule... Kein Hate und unterstützt Euch :)

Here we go again



1665056638636.png


4090...ICH HABE VIEL STROMDURST, ABER NÜCHTERN BIN ICH GENAUSO GEIL
UNDERVOLTET EURE KARTEN UND SPART STROMKOSTEN!!!!


1665498687911.png
1665498502894.png

1665498549000.png

Quelle:

TEST:


Karten:


News:

Wakü News:



Vorstellung 20.9.2022 - 17 Uhr CEST

Shops:

Alternate: https://www.alternate.de/listing.xh...tlink&campaign=AF/DeZanox/Textlinks/Alternate
Amazon: https://www.amazon.de/s?k=rtx+4090&...g=2015_pc-magazin_ratgeber-21&ref=as_li_ss_tl
ARLT: https://www.arlt.com/Hardware/PC-Ko...3_1665086675_c41bcfa362400660aa68799a8d544c1f
Caseking: https://www.caseking.de/pc-komponenten/grafikkarten/nvidia/geforce-rtx-4090?awc=28817_1665086675_8c71f2e2a0b8302f9e83be95d89de776&utm_medium=utm_medium=affiliate&utm_source=http://www.connect.de _550751_Editorial+Content
MediaMarkt: https://www.mediamarkt.de/de/search...inkgenerator-AO&emid=633f34d4aaad325e8546c28e
Mindfactory: https://www.mindfactory.de/search_r...2_1665086677_f0779a4b84d05c6ff304fd720f0d2c19
NBB: https://www.notebooksbilliger.de/produkte/rtx%204090?nbbct=1001_550751&nbb=2177fc&wt_cc8=httpwwwconnectde&pid=11348_1665086678_58bddee53bb045cbf554da788649c09d&awc=11348_1665086678_58bddee53bb045cbf554da788649c09d
NVIDIA: https://www.nvidia.com/de-de/geforce/graphics-cards/40-series/rtx-4090/
ProShop: https://www.proshop.de/Grafikkarte?...1_1665086679_6daff1a5dd54a584f698dce239078ff8
Saturn: https://www.saturn.de/de/search.htm...inkgenerator-AO&emid=633f34d9f418ae2bef4a481b

PowerLimits:

KarteMinMax
4090 Founders Edition450W600W
4090 Gainward Golden Sample450W450W
4090 MSI Suprim X450W450W Silent Mode / 520W Power Modus
4090 STRIX OC500W600W / Dual Bios
4090 Aorus Master450W600W
4090 Zotac AMP Extreme450W495W
4090 MSI Suprim Liquid X480W530W / Selten auch 600W
4090 Gigabyte Gaming OC450W600W
4090 Palit Gamerock OC450W500W


CARDGPU Voltage PhasesGPU Voltage ControllerGPU MOSMOS Current (A)Total GPU CurrentMemory Voltage PhasesMemory Voltage ControllerMemory MOSMOS Current (A)Total Memory CurrentTotal PhasesSource
MSI Suprim X (& Liquid)
26​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
1820​
4​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
280​
30​
Techpowerup
ASUS STRIX OC
24​
Monolithic MP2891OnSemi FDMF3170
70​
1680​
4​
Monolithic MP2891OnSemi FDMF3170
70​
280​
28​
Techpowerup
Nvidia Founders
20​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
1400​
3​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
210​
23​
Techpowerup
Colorful Vulcan (& Neptune)
24​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
1320​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
220​
28​
Techpowerup
Zotac AIRO
24​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
1320​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
50​
200​
28​
Techpowerup
ASUS TUF OC
18​
Monolithic MP2888AInfineon TDA21570
70​
1260​
4​
uPI uP9512QVishay SIC638A
50​
200​
22​
Hardware Unboxed
Gigabyte Gaming OC
20​
uPI uP9512UVishay SIC653A
50​
1000​
4​
uPI uP9512RVishay SIC653A
50​
200​
24​
Techpowerup
MSI Gaming Trio X
18​
Monolithic MP2891OnSemi NCP303151
50​
900​
4​
Monolithic MP2891OnSemi NCP303151
50​
200​
22​
CoolPC
Palit GameRock OC
16​
uPI uP9512UOnSemi NCP302150
50​
800​
3​
uPI uP9512ROnSemi NCP302150
50​
150​
19​
Techpowerup
Zotac Trinity OC
14​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
770​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
50​
200​
18​
CoolPC
Inno3D X3 OC
14​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
55​
770​
3​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
55​
165​
17​
KitGuru
Gigabyte Windforce
14​
?Vishay SIC653A
50​
700​
4​
?Vishay SIC653A
50​
200​
18​
profesionalreview

Quelle: https://www.reddit.com/r/nvidia/comments/y5x5pg/comment/isn62q2/?context=3

1665005165274.png

Quelle: https://www.reddit.com/r/sffpc/comments/xmp4s9/physical_dimensions_of_rtx_4090_models/

1665606818675.png

Quelle: Danke an @Brainscan1979

BIOS Flashen (BIOS FLASHEN IST IMMER AUF EIGENE GEFAHR UND KANN DIE GRAFIKKARTE FUNKTIONSUNTÜCHTIG MACHEN!!!)

Tool


How To?

Anleitung
1. Als erstes eigenes Original BIOS speichern per GPU-Z als Backup
2. Command Prompt starten per Adminstrator indem man "CMD" eingibt in der Windows Suchleiste
3. Richtigen Pfad angeben zum NVFlash Ordner mit cd: c/.....
4. Dann den Schutz deaktivieren mit "nvflash --protectoff" oder "nvflash64 --protectoff"
5. Dann die Custom ROM (BIOS) angeben mit "nvflash ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 ROM_NAME.rom"
6. Falls es nicht funktioniert, da es zum ID-Mismatch kommt, muss man den Schutz gegen ein fremdes Bios deaktivieren mit "nvflash -6 ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 -6 ROM_NAME.rom"
7. Enter drücken
8. 2x Y drücken zum bestätigen
9. Screen flackert und die Message sollte kommen, dass alles funktioniert hat
10. PC neu starten
11. Nach dem Neustart warten bis die Grafikkarte wieder erkannt wieder. Kann 1-2 Minuten dauern

Garantie: > Von 15.09.2020 10:00 Uhr. Wenn ihr neuere Infos habt, bitte bescheid geben

1663423961927.png


1663423968554.png


Quelle: https://www.computerbase.de/2016-09/grafikkarten-garantie-vergleich/


Speziellen Netzteilstecker für die RTX 4090 bestellen:

Seasonic
gibt Ihren Kunden das Kabel Umsonst, für spezielle Seasonic-NT, welche in den letzten 12 Monaten gekauft wurde.
"Starting on October 12, 2022, our complimentary cable offer will be valid for customers who purchased a PRIME 1300, PRIME 1000 or FOCUS 1000 W power supply and a newest, high-power VGA card within the past 12 months. Proofs of both purchases are required to apply for the free 12VHPWR cable. The quantity of free cable sets is limited, and this offer is valid only as long as our supplies last."
https://seasonic.com/cable-request/

Corsair

Store für Corsair, ASUS, EVGA und Seasonic Netzteilstecker:

FAQ:

Brauche ich ein neues Netzteil für die RTX 4000 Reihe? Nein > https://www.nvidia.com/en-us/geforc...6/geforce-rtx-40-series-power-specifications/

Verliere ich Leistung, wenn ich die RTX 4090 mit PCIe 3 laufen lasse? > Ja, ca 2,1% :) Also nicht viel
1665669653653.png

Quelle: https://www.computerbase.de/2022-10...hnitt_die_geforce_rtx_4090_mit_pcie_30_update
 

Anhänge

  • 1663149915787.png
    1663149915787.png
    12,8 KB · Aufrufe: 2.161
  • 1663740699330.png
    1663740699330.png
    9,7 KB · Aufrufe: 3.107
  • 1663917323564.png
    1663917323564.png
    17,5 KB · Aufrufe: 11.408
  • 1663917392159.png
    1663917392159.png
    85,2 KB · Aufrufe: 1.444
  • 1664862132798.png
    1664862132798.png
    108,9 KB · Aufrufe: 492
  • 1664862159294.png
    1664862159294.png
    9,1 KB · Aufrufe: 477
  • 1664862278766.png
    1664862278766.png
    7,2 KB · Aufrufe: 464
  • 1664862319280.png
    1664862319280.png
    5 KB · Aufrufe: 439
  • 1664862405381.png
    1664862405381.png
    7,6 KB · Aufrufe: 453
  • 1665056332046.png
    1665056332046.png
    47,2 KB · Aufrufe: 129
  • 1665056371177.png
    1665056371177.png
    79 KB · Aufrufe: 432
  • 1665056772151.png
    1665056772151.png
    76,2 KB · Aufrufe: 11.583
  • 1665169879074.png
    1665169879074.png
    62 KB · Aufrufe: 506
  • 1665387046109.png
    1665387046109.png
    61,8 KB · Aufrufe: 1.254
Zuletzt bearbeitet:

iCepAin

Enthusiast
Mitglied seit
20.09.2009
Beiträge
837
Ort
Pripyat
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

webmi

Enthusiast
Mitglied seit
27.02.2013
Beiträge
17.319
Ich sehe da grundsätzlich ein riesiges Thema. Nicht zwingend ein Problem, aber etwas was man ansprechen kann.
1) Warum ist der Stromstecker nicht an der kurzen Seite gegenüber der Slotblende wie bei der 2060 FE?
Anhang anzeigen 809923

2) Warum gibts so ne Adapter-Katastrophe und nicht was schickes wie EVGA Powerlink?

3) Warum ist die Buchse nicht 45° gedreht wie bei der 3090?

Am Ende hat es alles mit dem PCB und mit dem gewünschten Design zu tun... Ich bin mal gespannt ob es von den ganzen 4090ern v2 Updates geben wird, die einfach funktionieren.

Also bei teilweise 34cm langen Karten hinten an der kurzen Seite nen Kabel klappt wohl nur in einem großen Caselabs.

Beste Lösung eäre wirklich angewinkelt wie bei der 3090 FE.

Bis wir 90 Grad Adapter sehen, dauerts noch.

Ich hatte mit der 4090 Windforce schon so meine Probleme die rein zu bekommen. Tür zu mir Adapter nur wenn ich den hart hart biege.
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
49.341
Ort
Ladadi
Kann man die "Extension" eigentlich auch direkt als Kabel nehmen? Mir reichen die 45cm locker bis zum Netzteil. Mir würden sogar 30cm reichen.
nein weil das ja nur extension sind.

du bruachst dann das andere kabel dafür :)
 

hwk

Experte
Mitglied seit
25.06.2018
Beiträge
1.419
nur schade, dass man das Seasonic Kabel nicht einfach so im Handel bekommt? :unsure:
 

drival0605

Profi
Mitglied seit
02.11.2020
Beiträge
326
nein weil das ja nur extension sind.

du bruachst dann das andere kabel dafür :)
Hmmm, dann muss ich das 60cm lange Ding nehmen oder mir eins konfigurieren für die halbe Länge und das doppelte zahlen. ^^
 

SFVogt

Enthusiast
Mitglied seit
27.01.2005
Beiträge
5.837
Beste Lösung eäre wirklich angewinkelt wie bei der 3090 FE.
Der freistehende Anschluss bzw. das Kunstoffgehäuse der 3090 FE war allerdings auch eine wackelige Angelegenheit, zumindest bei meiner damaligen Karte.
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
4.869
Ort
Niedersachsen
1) Warum ist der Stromstecker nicht an der kurzen Seite gegenüber der Slotblende wie bei der 2060 FE?

Weil sonst noch weniger Leute die Karten in ihr Gehäuse bekommen :d

2) Warum gibts so ne Adapter-Katastrophe und nicht was schickes wie EVGA Powerlink?

ja sowas in der Art währe wirklich besser gewesen also so ein Hardplastik Adapter zum draufstecken ohne Kabel .. also einfach son Hardplastik Teil was man auf die Karte steckt und da dann seine Normalen
8 Pin Kabel reinstecken da weiss man zumindest das man die eigenen 8 Pin Kabel knicken kann da sie ja schon geknickt wurden im vorfeld vom Nutzer ( sofern es nun kein neues Netzteil is )

po.png


3) Warum ist die Buchse nicht 45° gedreht wie bei der 3090?

Gute Frage .. hatte Jay ja in einem seiner Videos auch schonmal angesprochen auch warum nich hinten an der Karte der Stromanschluss is wie bei den EVGA Karten damals.
Aber da würde es ja dann in manchen Gehäusen zu Probs kommen die es ja auch jetzt so schon gibt.


Es wird jedenfalls teils schwer für Nvidia werden das vertrauen der Kunden in die beigelegten Adapter wiederzugewinnen und bin nun gespannt wie Nvidia nun weiter machen wird.
Und der AMD Launch rückt auch immer näher
 
Zuletzt bearbeitet:

Vanisch79

Experte
Mitglied seit
09.07.2017
Beiträge
71
Installiert man einfach beide Dateien nacheinander? Da gibts ja für die Sup. X einmal eine gaming und eine silent.exe
Bios switch.

Eins auf dem Silent für Siltent installieren und game zu game.

Um das BIOS zu switchen runter fahren den Schieber betätigen und hoch fahren.
 

NyLeZ

Enthusiast
Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
1.450
Ort
Oberhausen
Bei mir ist der Adapter hin, nur eingebaut nichts besonders gebogen da seitenteil offen, alles startet aber kein Bild, wenn ich am Adapter wackel gehts irgendwann, aber bei 2000€+ ist das doch ein Risiko was ich nicht unbedingt eingehen möchte schon sehr ärgerlich.
 

Morgrain

Experte
Mitglied seit
21.07.2015
Beiträge
625
Bei mir ist der Adapter hin, nur eingebaut nichts besonders gebogen da seitenteil offen, alles startet aber kein Bild, wenn ich am Adapter wackel gehts irgendwann, aber bei 2000€+ ist das doch ein Risiko was ich nicht unbedingt eingehen möchte schon sehr ärgerlich.
Hast Du den Adapter ausgesteckt und visuell begutachtet? Hitzeschaden?
 

Bobby Peru

Profi
Mitglied seit
26.11.2020
Beiträge
331
Bei mir ist der Adapter hin, nur eingebaut nichts besonders gebogen da seitenteil offen, alles startet aber kein Bild, wenn ich am Adapter wackel gehts irgendwann, aber bei 2000€+ ist das doch ein Risiko was ich nicht unbedingt eingehen möchte schon sehr ärgerlich.
Welche Version hast du? Siehe hier:
 

KampFKeksS

Enthusiast
Mitglied seit
09.03.2011
Beiträge
2.433
Hat hier eigentlich irgendjemand das 600 Watt Bios von der Liquid auf die Suprim X geflashed?
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
36.662
Hat hier eigentlich irgendjemand das 600 Watt Bios von der Liquid auf die Suprim X geflashed?

Wo hat den das Liquid Bios 600 Watt?
 

wickedgonewild

Enthusiast
Mitglied seit
13.11.2011
Beiträge
75
Frage an die 4090 FE und ehemals 3090/3080 FE Nutzer, die die alte Karte per RGB angesteuert haben.

Ich stelle fest, dass die 4090 FE keine RGB Steuerung mehr zulässt (taucht in meiner Software (MSI Center) gar nicht als steuerbares Gerät auf). "Kann" die neue Karte kein RGB?
 

NyLeZ

Enthusiast
Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
1.450
Ort
Oberhausen
Welche Version hast du? Siehe hier:
Zotac Amp Extreme Airo 4x 8Pin (300v)
nichts geschmort scheint wohl irgendwas beim Löten schief gegangen zu sein
 

BJGucky

Urgestein
Mitglied seit
22.05.2012
Beiträge
1.449
Frage an die 4090 FE und ehemals 3090/3080 FE Nutzer, die die alte Karte per RGB angesteuert haben.

Ich stelle fest, dass die 4090 FE keine RGB Steuerung mehr zulässt (taucht in meiner Software (MSI Center) gar nicht als steuerbares Gerät auf). "Kann" die neue Karte kein RGB?
Es leuchtet nur der Geforce-Schriftzug an der Seite...gesteuert habe ich die allerdings noch nie. Soweit ich weiß kann die auch kein RGB...
 

mawrat

Semiprofi
Mitglied seit
27.10.2022
Beiträge
64
Bei den 30er Karten konnte man die Leds am Lüfter farblich steuern, keine Ahnung ob die neue 4090 da auch Leds hat
 

NyLeZ

Enthusiast
Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
1.450
Ort
Oberhausen
Hast Du den Adapter ausgesteckt und visuell begutachtet? Hitzeschaden?
kein optischer schaden Kabel sieht eigentlich gut aus, aber mit einem anderen von einem Kollegen ging es dann.
 

WilliWonka

Banned
Mitglied seit
11.10.2022
Beiträge
571
kein optischer schaden Kabel sieht eigentlich gut aus, aber mit einem anderen von einem Kollegen ging es dann.
Das wäre gutes Material für eine neue News. Sowas wie "WTF!!!??? Nvidia Kabel wohl auch ohne sichtbaren Fehler defekt". Da würden einige schon viel dazu sagen wollen denke ich.
 

Der_KHAN

Enthusiast
Mitglied seit
25.07.2005
Beiträge
494
Wo hat den das Liquid Bios 600 Watt?
du liest wohl deine eigenen Threads nicht? :d

 

dragn09

Profi
Mitglied seit
24.09.2020
Beiträge
507
Frage an die 4090 FE und ehemals 3090/3080 FE Nutzer, die die alte Karte per RGB angesteuert haben.

Ich stelle fest, dass die 4090 FE keine RGB Steuerung mehr zulässt (taucht in meiner Software (MSI Center) gar nicht als steuerbares Gerät auf). "Kann" die neue Karte kein RGB?
probier mal das tool von evga https://www.evga.com/precisionx1/ .zumindest 3000 fe karten gingen damit
 

D4RKSLIDE

Experte
Mitglied seit
06.07.2015
Beiträge
19

danisahne

Enthusiast
Mitglied seit
04.06.2003
Beiträge
370
Ort
Stuttgart+Leipzig
Hat hier eigentlich irgendjemand das 600 Watt Bios von der Liquid auf die Suprim X geflashed?

Ja, die 600Watt sind da. Aber die Lüftersteuerung ist im Arsch. Beide Lüfter drehen auch unterschiedlich schnell. Wahrscheinlich sollte der eine Port die Pumpe ansteuern.
Das Strix Bios ist bezüglich der Lüftersteuerung auch nicht zu empfehlen. Grundsätzlich geht das, aber eigentlich halt Sinnfrei alles. (Ausgabegerät war per HDMI angeschlossen)
 

Morgrain

Experte
Mitglied seit
21.07.2015
Beiträge
625

Vanisch79

Experte
Mitglied seit
09.07.2017
Beiträge
71
Hat hier eigentlich irgendjemand das 600 Watt Bios von der Liquid auf die Suprim X geflashed?

Ja, die 600Watt sind da. Aber die Lüftersteuerung ist im Arsch. Beide Lüfter drehen auch unterschiedlich schnell. Wahrscheinlich sollte der eine Port die Pumpe ansteuern.
Das Strix Bios ist bezüglich der Lüftersteuerung auch nicht zu empfehlen. Grundsätzlich geht das, aber eigentlich halt Sinnfrei alles. (Ausgabegerät war per HDMI angeschlossen)
Mit dem Afterburner eine Lüfterkurve manuell erstellen und drauf zugreifen geht das oder kann man generell dann nicht zugreifen?
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten