[Sammelthread] NVIDIA GeForce RTX 4090 + FAQ (KEIN MARKTPLATZ! HANDELN = SPERRE)

The golden Rule... Kein Hate und unterstützt Euch :)

Here we go again



1665056638636.png


4090...ICH HABE VIEL STROMDURST, ABER NÜCHTERN BIN ICH GENAUSO GEIL
UNDERVOLTET EURE KARTEN UND SPART STROMKOSTEN!!!!


1665498687911.png
1665498502894.png

1665498549000.png

Quelle:

TEST:


Karten:


News:

Wakü News:



Vorstellung 20.9.2022 - 17 Uhr CEST

Shops:

Alternate: https://www.alternate.de/listing.xh...tlink&campaign=AF/DeZanox/Textlinks/Alternate
Amazon: https://www.amazon.de/s?k=rtx+4090&...g=2015_pc-magazin_ratgeber-21&ref=as_li_ss_tl
ARLT: https://www.arlt.com/Hardware/PC-Ko...3_1665086675_c41bcfa362400660aa68799a8d544c1f
Caseking: https://www.caseking.de/pc-komponenten/grafikkarten/nvidia/geforce-rtx-4090?awc=28817_1665086675_8c71f2e2a0b8302f9e83be95d89de776&utm_medium=utm_medium=affiliate&utm_source=http://www.connect.de _550751_Editorial+Content
MediaMarkt: https://www.mediamarkt.de/de/search...inkgenerator-AO&emid=633f34d4aaad325e8546c28e
Mindfactory: https://www.mindfactory.de/search_r...2_1665086677_f0779a4b84d05c6ff304fd720f0d2c19
NBB: https://www.notebooksbilliger.de/produkte/rtx%204090?nbbct=1001_550751&nbb=2177fc&wt_cc8=httpwwwconnectde&pid=11348_1665086678_58bddee53bb045cbf554da788649c09d&awc=11348_1665086678_58bddee53bb045cbf554da788649c09d
NVIDIA: https://www.nvidia.com/de-de/geforce/graphics-cards/40-series/rtx-4090/
ProShop: https://www.proshop.de/Grafikkarte?...1_1665086679_6daff1a5dd54a584f698dce239078ff8
Saturn: https://www.saturn.de/de/search.htm...inkgenerator-AO&emid=633f34d9f418ae2bef4a481b

PowerLimits:

KarteMinMax
4090 Founders Edition450W600W
4090 Gainward Golden Sample450W450W
4090 MSI Suprim X450W450W Silent Mode / 520W Power Modus
4090 STRIX OC500W600W / Dual Bios
4090 Aorus Master450W600W
4090 Zotac AMP Extreme450W495W
4090 MSI Suprim Liquid X480W530W / Selten auch 600W
4090 Gigabyte Gaming OC450W600W
4090 Palit Gamerock OC450W500W


CARDGPU Voltage PhasesGPU Voltage ControllerGPU MOSMOS Current (A)Total GPU CurrentMemory Voltage PhasesMemory Voltage ControllerMemory MOSMOS Current (A)Total Memory CurrentTotal PhasesSource
MSI Suprim X (& Liquid)
26​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
1820​
4​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
280​
30​
Techpowerup
ASUS STRIX OC
24​
Monolithic MP2891OnSemi FDMF3170
70​
1680​
4​
Monolithic MP2891OnSemi FDMF3170
70​
280​
28​
Techpowerup
Nvidia Founders
20​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
1400​
3​
Monolithic MP2891Monolithic MP86957
70​
210​
23​
Techpowerup
Colorful Vulcan (& Neptune)
24​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
1320​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
220​
28​
Techpowerup
Zotac AIRO
24​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
1320​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
50​
200​
28​
Techpowerup
ASUS TUF OC
18​
Monolithic MP2888AInfineon TDA21570
70​
1260​
4​
uPI uP9512QVishay SIC638A
50​
200​
22​
Hardware Unboxed
Gigabyte Gaming OC
20​
uPI uP9512UVishay SIC653A
50​
1000​
4​
uPI uP9512RVishay SIC653A
50​
200​
24​
Techpowerup
MSI Gaming Trio X
18​
Monolithic MP2891OnSemi NCP303151
50​
900​
4​
Monolithic MP2891OnSemi NCP303151
50​
200​
22​
CoolPC
Palit GameRock OC
16​
uPI uP9512UOnSemi NCP302150
50​
800​
3​
uPI uP9512ROnSemi NCP302150
50​
150​
19​
Techpowerup
Zotac Trinity OC
14​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI-03 BLN3
55​
770​
4​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
50​
200​
18​
CoolPC
Inno3D X3 OC
14​
uPI uP9512UAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
55​
770​
3​
uPI uP9512RAlpha & Omega AOZ5311NQI BLN0
55​
165​
17​
KitGuru
Gigabyte Windforce
14​
?Vishay SIC653A
50​
700​
4​
?Vishay SIC653A
50​
200​
18​
profesionalreview

Quelle: https://www.reddit.com/r/nvidia/comments/y5x5pg/comment/isn62q2/?context=3

1665005165274.png

Quelle: https://www.reddit.com/r/sffpc/comments/xmp4s9/physical_dimensions_of_rtx_4090_models/

1665606818675.png

Quelle: Danke an @Brainscan1979

BIOS Flashen (BIOS FLASHEN IST IMMER AUF EIGENE GEFAHR UND KANN DIE GRAFIKKARTE FUNKTIONSUNTÜCHTIG MACHEN!!!)

Tool


How To?

Anleitung
1. Als erstes eigenes Original BIOS speichern per GPU-Z als Backup
2. Command Prompt starten per Adminstrator indem man "CMD" eingibt in der Windows Suchleiste
3. Richtigen Pfad angeben zum NVFlash Ordner mit cd: c/.....
4. Dann den Schutz deaktivieren mit "nvflash --protectoff" oder "nvflash64 --protectoff"
5. Dann die Custom ROM (BIOS) angeben mit "nvflash ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 ROM_NAME.rom"
6. Falls es nicht funktioniert, da es zum ID-Mismatch kommt, muss man den Schutz gegen ein fremdes Bios deaktivieren mit "nvflash -6 ROM_NAME.rom" oder "nvflash64 -6 ROM_NAME.rom"
7. Enter drücken
8. 2x Y drücken zum bestätigen
9. Screen flackert und die Message sollte kommen, dass alles funktioniert hat
10. PC neu starten
11. Nach dem Neustart warten bis die Grafikkarte wieder erkannt wieder. Kann 1-2 Minuten dauern

Garantie: > Von 15.09.2020 10:00 Uhr. Wenn ihr neuere Infos habt, bitte bescheid geben

1663423961927.png


1663423968554.png


Quelle: https://www.computerbase.de/2016-09/grafikkarten-garantie-vergleich/


Speziellen Netzteilstecker für die RTX 4090 bestellen:

Seasonic
gibt Ihren Kunden das Kabel Umsonst, für spezielle Seasonic-NT, welche in den letzten 12 Monaten gekauft wurde.
"Starting on October 12, 2022, our complimentary cable offer will be valid for customers who purchased a PRIME 1300, PRIME 1000 or FOCUS 1000 W power supply and a newest, high-power VGA card within the past 12 months. Proofs of both purchases are required to apply for the free 12VHPWR cable. The quantity of free cable sets is limited, and this offer is valid only as long as our supplies last."
https://seasonic.com/cable-request/

Corsair

Store für Corsair, ASUS, EVGA und Seasonic Netzteilstecker:

FAQ:

Brauche ich ein neues Netzteil für die RTX 4000 Reihe? Nein > https://www.nvidia.com/en-us/geforc...6/geforce-rtx-40-series-power-specifications/

Verliere ich Leistung, wenn ich die RTX 4090 mit PCIe 3 laufen lasse? > Ja, ca 2,1% :) Also nicht viel
1665669653653.png

Quelle: https://www.computerbase.de/2022-10...hnitt_die_geforce_rtx_4090_mit_pcie_30_update
 

Anhänge

  • 1663149915787.png
    1663149915787.png
    12,8 KB · Aufrufe: 2.076
  • 1663740699330.png
    1663740699330.png
    9,7 KB · Aufrufe: 3.047
  • 1663917323564.png
    1663917323564.png
    17,5 KB · Aufrufe: 11.344
  • 1663917392159.png
    1663917392159.png
    85,2 KB · Aufrufe: 1.382
  • 1664862132798.png
    1664862132798.png
    108,9 KB · Aufrufe: 438
  • 1664862159294.png
    1664862159294.png
    9,1 KB · Aufrufe: 427
  • 1664862278766.png
    1664862278766.png
    7,2 KB · Aufrufe: 410
  • 1664862319280.png
    1664862319280.png
    5 KB · Aufrufe: 397
  • 1664862405381.png
    1664862405381.png
    7,6 KB · Aufrufe: 402
  • 1665056332046.png
    1665056332046.png
    47,2 KB · Aufrufe: 76
  • 1665056371177.png
    1665056371177.png
    79 KB · Aufrufe: 342
  • 1665056772151.png
    1665056772151.png
    76,2 KB · Aufrufe: 11.526
  • 1665169879074.png
    1665169879074.png
    62 KB · Aufrufe: 445
  • 1665387046109.png
    1665387046109.png
    61,8 KB · Aufrufe: 1.176
Zuletzt bearbeitet:

KaerMorhen

Legende
Mitglied seit
17.04.2010
Beiträge
13.429
Ist bekannt, ob die Distributoren für die FE dieselben bleiben?
 

Highriser

Profi
Mitglied seit
18.03.2021
Beiträge
321
Weiß man nicht aber ich gehe stark davon aus. Nachdem Desaster der 3XXX Reihe wird sich das freiwillig niemand anderes antun. Am Ende verliert man als Händler hier nur.
 

Highriser

Profi
Mitglied seit
18.03.2021
Beiträge
321
Ich denke eben nicht. "nvidia.ldlc.com", ergo nur eine subdomain von LDLC. Man hat also scheinbar die ganzen FEs vorsorglich auf eine andere Domain gelegt damit der Hauptstore nicht lahmgelegt wird. Aber der Kauf läuft hier nachwievor über LDLC. (Ist meine Impression)
 

SH

Legende
Thread Starter
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
9.468
Ort
Hessen
Ich denke eben nicht. "nvidia.ldlc.com", ergo nur eine subdomain von LDLC. Man hat also scheinbar die ganzen FEs vorsorglich auf eine andere Domain gelegt damit der Hauptstore nicht lahmgelegt wird. Aber der Kauf läuft hier nachwievor über LDLC. (Ist meine Impression)
Danke dir. Die subdomain habe ich nicht gesehen.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Checkt euer Gehäuse, ob 4-5 Slots Karten reinpassen :)
 
Zuletzt bearbeitet:

SH

Legende
Thread Starter
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
9.468
Ort
Hessen

4090 soll ziemlich sicher in den nächsten 4-5 Wochen kommen :)
 

Thunderburne

Legende
Mitglied seit
03.10.2006
Beiträge
12.969
Ort
Pampa
  • Danke
Reaktionen: SH

SH

Legende
Thread Starter
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
9.468
Ort
Hessen
2 neue News geadded

Beitrag automatisch zusammengeführt:

Zeitgleich :)
 

MadVector

Experte
Mitglied seit
03.07.2013
Beiträge
1.654
Ort
Luzern
Super Sache!
Ich würde mich freuen wenn man Details zu den erforderlichen Netzteilen hier aufführen würde, da soll sich ja etwas ändern.
 

SH

Legende
Thread Starter
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
9.468
Ort
Hessen
Super Sache!
Ich würde mich freuen wenn man Details zu den erforderlichen Netzteilen hier aufführen würde, da soll sich ja etwas ändern.
Danke dir.

Sofern bekannt sollen es ja wieder Adapter geben für die Anschlüsse. Wie bei der 3090 TI. Oder hattest du was anderes gemeint? :)
 

Thunderburne

Legende
Mitglied seit
03.10.2006
Beiträge
12.969
Ort
Pampa
Gerade Custom Adapter Lösungen wären interessant!
Da die meist zu kurz sind und es doof im Gehäuse aussieht !
Netzteile kann man ja einfach im Geizhals raus suchen!
Da kenne ich zur Zeit nur einen jedoch halt nur 3*8Pin auf 12+4 450W mit PCie 75W halt Max 525W

Ich hab hier ein schöner Corsair 1200W ist gerade mal 24 alt das will ich noch behalten.
 
Zuletzt bearbeitet:

MadVector

Experte
Mitglied seit
03.07.2013
Beiträge
1.654
Ort
Luzern
Joa alles was es dazu eben braucht, Adapter, welche Leistungen anzustreben sind, ect. :)

Ich komme von 1080 Ti und habe noch nicht eruiert was es denn nebst der neuen Grafikkarte alles bedarf.
 

MacZweifel

Urgestein
Mitglied seit
18.04.2006
Beiträge
2.838
Ort
Schweiz
Blöde Frage: Muss man die Adapter explizit bestellen oder lagen die bei der Ti standardmässig dabei? Ich hab mir erst vor knapp 1 Jahr ein neues Netzteil gegönnt und irgendwie keine Lust wieder eines zu kaufen.
 

SH

Legende
Thread Starter
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
9.468
Ort
Hessen
Blöde Frage: Muss man die Adapter explizit bestellen oder lagen die bei der Ti standardmässig dabei? Ich hab mir erst vor knapp 1 Jahr ein neues Netzteil gegönnt und irgendwie keine Lust wieder eines zu kaufen.
Lag bei jeder TI mit dabei
 

Thunderburne

Legende
Mitglied seit
03.10.2006
Beiträge
12.969
Ort
Pampa

Lutz81

Enthusiast
Mitglied seit
14.03.2011
Beiträge
1.254

MS1988

Legende
Mitglied seit
03.10.2009
Beiträge
7.303
Frage mich ob Nvidia‘s 12 pin auch funktioniert. Hatte mir das Kabel extra bei Corsair geordert . Ist ja anscheinend das selbe ohne die sensorpins . Die sensorpins funktionieren ja nur bei atx 3.0 NT‘s .

 
Zuletzt bearbeitet:

SH

Legende
Thread Starter
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
9.468
Ort
Hessen

Helojumper

Experte
Mitglied seit
07.06.2021
Beiträge
1.218
Ort
Stuttgart

wontiii

Enthusiast
Mitglied seit
20.11.2005
Beiträge
3.369
Ort
Berlin
ich hoffe einfach innigst, dass die Custom-Modelle nicht alle diesen Popel-Stecker haben und 3x 8Pin anbieten.
Aber gut MSRP wird eh über 1k für ne 4080, damit werde ich wohl so oder so die Serie skippen. Abgesehen davon dass ich diese Entwicklung mit mehr geht mehr, scheiss auf Effizienz auch nicht unterstützen möchte (meine Ausrede nicht zu kaufen^^)
 

Lutz81

Enthusiast
Mitglied seit
14.03.2011
Beiträge
1.254
@wontiii
werden wohl ab der 4er Serie von Nvidia, alle die 12(4) Pin-Stecker benötigen...übergangsweise mit Adaptern.
So wie damals von Molex auf PCI-E Stromstecker
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
48.380
Ort
Ladadi
Das müsste ein 4 + Back 1 Slot Design sein. Also 5 Slots mit dem Lüfter hinten :)

Habe jetzt schon das Gefühl, dass manche mit ihren hohen RAMS oder CPU Noctuakühler Probleme bekommen werden.
Und ich bin auf matx umgestiegen 🤣 shit
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Der Lüfter hinten ist so ein Ding von galax. Ob das Ding was bringt ka.
 
Zuletzt bearbeitet:

SH

Legende
Thread Starter
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
9.468
Ort
Hessen
Und ich bin auf matx umgestiegen 🤣 shit
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Der Lüfter hinten ist so ein Ding von galax. Ob das Ding was bringt ka.
Ein Heatsink mit einem 80mm BeQuiet Lüfter auf der backplate haben bei mir knapp 20 Grad weniger MEM Temperatur und 7 Grad weniger auf der GPU gebracht bei der 3090 STRIX.
 

wontiii

Enthusiast
Mitglied seit
20.11.2005
Beiträge
3.369
Ort
Berlin
@wontiii
werden wohl ab der 4er Serie von Nvidia, alle die 12(4) Pin-Stecker benötigen...übergangsweise mit Adaptern.
So wie damals von Molex auf PCI-E Stromstecker
können die das nicht mit der nächsten Serie machen. Meine schönen gesleevten Kabel.^^
 

TheBigG

Enthusiast
Mitglied seit
24.05.2010
Beiträge
2.422
ich hoffe einfach innigst, dass die Custom-Modelle nicht alle diesen Popel-Stecker haben und 3x 8Pin anbieten.
Lustig ich hoffe das der kack mit den 3 x 8 Pin so schnell wie möglich Geschichte ist und nichts anderes als 12 Pin mehr angeboten wird.
 

Thunderburne

Legende
Mitglied seit
03.10.2006
Beiträge
12.969
Ort
Pampa
Lustig ich hoffe das der kack mit den 3 x 8 Pin so schnell wie möglich Geschichte ist und nichts anderes als 12 Pin mehr angeboten wird.
Das wird ein Paar Jahre Übergangszeit brauchen.
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
35.880
Es gab keine 3090ti ohne den 12 pin Stecker, daher kann man wohl davon ausgehen, dass alle 4000er Karten auch einen haben, also zu mindest ab der 4090, ob die Karten darunter auch, wäre dann noch die Frage.
 

wontiii

Enthusiast
Mitglied seit
20.11.2005
Beiträge
3.369
Ort
Berlin
Lustig ich hoffe das der kack mit den 3 x 8 Pin so schnell wie möglich Geschichte ist und nichts anderes als 12 Pin mehr angeboten wird.
Wozu weil du neu kaufen willst?
Weil der Stecker weniger Steckzyklen aushält?

Grundsätzlich begrüße ich ja den neuen ATX 3.0 Standard. Aber ausgehend von den letzten Entwicklungen, fände ich es gut, wenn man zumindest bei Custom-Modellen bis 400W die normalen Stecker verwenden würde. Ansonsten haben einige nen Haufen Geld in den Sand gesetzt und ATX 3.0 werden im Preis ordentlich steigen.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Es gab keine 3090ti ohne den 12 pin Stecker, daher kann man wohl davon ausgehen, dass alle 4000er Karten auch einen haben, also zu mindest ab der 4090, ob die Karten darunter auch, wäre dann noch die Frage.
Das hoffe ich auch :d
 
Hardwareluxx setzt keine externen Werbe- und Tracking-Cookies ein. Auf unserer Webseite finden Sie nur noch Cookies nach berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) oder eigene funktionelle Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Cookies setzen. Mehr Informationen und Möglichkeiten zur Einstellung unserer Cookies finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Oben Unten