Aktuelles

[Sammelthread] LG OLEDs, ab C9, als PC- Bildschirm, HDMI 2.1, VRR

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.393
Ort
Duisburg
Langsam ist es auch mal wieder gut mit deinen Spoilern. ūüėā

Kleine Inhalte ausschreiben…
1001 Bilder, Videos oder Monstertexte in Spoiler.

Der letzte Post im Spoiler war richtig, ist halt ein Seitenlanger Post xD
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen
Anstatt immer nur zu Meckern k√∂nntet ihr ja auch mal versuchen den Leuten mit ihren Fragen hier zu helfen ūü§™

Je mehr Fragen ihr Beantwortet umso weniger "muss" ich hier schreiben ūüėú
und umso weniger Spoiler Posts von mir gibts hier .... das muss doch ansporn genug sein :ROFLMAO:
 

fullHDade

[…Ļ é…•d«ĚZ]
Mitglied seit
12.11.2014
Beiträge
3.170
Ort
Dickes B
Anstatt immer nur zu Meckern könntet ihr ja auch mal versuchen den Leuten mit ihren Fragen hier zu helfen
Klingt einleuchtend. Problem: Dein (fast) aktueller Post #9.390 von gestern 23:06 Uhr war bereits heute Vormittag im Thread-Treibsand versickert (Genauso wie die 9.389 OLED-Post zuvor.)
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen
Sofern ihn der jenige an den er gerichtet war und ja die Frage gestellt hatte erreicht hat is doch alles bestens ūüėú

Wir k√∂nnen nat√ľrlich nun auch alle man jede Frage einfach ignorieren und dann √ľber diese Leute lachen
die diese Fragen stellen... ich f√ľr mein Teil beantworte diese Fragen aber lieber und versuche den Leuten zu helfen
und das leben f√ľr sie dadurch einfach zu machen .. auch wenn meine Antworten im Sumpf untergehen oder
ignoriert werden oder sonst was.

kein plan was dieser ganze Mumpitz hier immer soll ... das is ein Forums Thread und hier schreibt man dinge .. fertig.
Und da isses absolut egal ob man diese Dinge auf 15 Din A4 Seiten schreibt oder in 1 Satz.

Hab versucht in der letzten Zeit R√ľcksicht zu nehmen und meine Antwort in ein Spoiler gepackt .. das is nun auch vorbei
Werde nun wieder ohne Spoiler hier meine Antworten schreiben.

Die Leute die genervt von meinen Posts sind ... packt mich bitte auf die Igno Liste .. daf√ľr is die da.
Und wenn mich wer Zitiert und euch auch das Nervt dann wendet euch bitte an die Person die mich Zitiert
und beschwert euch nich bei mir das jemand anderes mich Zitiert !!


Wie gesagt ... ihr könnt dazu beitragen das ich weniger schreibe .. tut ihr aber nich ..also hört auf euch hier zu beschweren und faxen zu machen
und helft lieber dennen die hilfe hier im Thread haben wollen.

Das ihr euch dauernt √ľber mich lustigt macht hilft dennen die hier hilfe brauchen n√§mlich 0 !!
 
Zuletzt bearbeitet:

Snake2121

Neuling
Mitglied seit
07.07.2021
Beiträge
5
Hi

Ich habe den LG OLED C97LA lange f√ľr die Xbox One X , dann f√ľr die Series X und schlie√ülich seit einigen Monaten f√ľr meinen Gaming PC genutzt. Jetzt habe ich das Problem, dass ich st√§ndig immer mehr Tearing wahrnehme, obwohl Gsync compatible mit meiner RTX 30er Karte funktioniert. Auch unter der Konsole nehme ich das war, mittlerweile unter allen HDMI Eing√§ngen. Der Pixelrefresher konnte das Problem nicht l√∂sen, auch nicht das neueste Update. Ich w√ľrd mich freuen, wenn mir einer helfen kann.

LG
 

TZGamer

Experte
Mitglied seit
11.07.2018
Beiträge
3.471
Wenn es wirklich Tearing ist, muss VRR/G-Sync nicht korrekt laufen.
G-Sync bzw. HDMI VRR sind auch wirklich aktiv? Kannst du das auch mit der NVIDIA Pendulum Demo nachstellen?

Alternativ w√ľrde ich den TV einfach mal auf Standardeinstellungen zur√ľcksetzen.
 

fullHDade

[…Ļ é…•d«ĚZ]
Mitglied seit
12.11.2014
Beiträge
3.170
Ort
Dickes B

TZGamer

Experte
Mitglied seit
11.07.2018
Beiträge
3.471
Ich w√ľrd mir eher die Fingern√§gel einzeln rausreissen lasssen, als meinen Fernseher auf 'default' zu setzen.:d

Wieso? Haste den großartig kalibriert? Falls du den Tuner nutzt kannst du die Senderliste problemlos importieren.
Und die paar Bildprofile sind doch in 3 Sekunden wieder eingestellt, wenn man nicht kalibriert hat. Unterm Strich wäre
man wohl mit dem Einloggen in die Apps am längsten beschäftigt :d
 

MS1988

Urgestein
Mitglied seit
03.10.2009
Beiträge
6.422
Hast du denn ein Frame limit ?

Wenn du √ľber die eingestellte HZ kommst funktioniert gsync nicht . Ich nutze selber die Einstellung Nvidia Treiber globale Einstellung vsync on und in den games ein limit 3 fps unter eingestellte HZ .

Das funktioniert eigentlich immer.
 

fullHDade

[…Ļ é…•d«ĚZ]
Mitglied seit
12.11.2014
Beiträge
3.170
Ort
Dickes B
Und die paar Bildprofile sind doch in 3 Sekunden wieder eingestellt, wenn man nicht kalibriert hat. Unterm Strich wäre man wohl mit dem Einloggen in die Apps am längsten beschäftigt
Ja ich habe von exportierbaren 'Bildschirmsettings' gehört, weiß aber nicht, ob und wie das bei meinem Teil geht.
Um mich mal als absoluten Noob zu outen: Ich f√ľhre ein durch und durch App-freies Leben.
Und das Erste, was ich bei meinem Smart-TV gemacht habe, war ihn unsmart zu machen.
 

TZGamer

Experte
Mitglied seit
11.07.2018
Beiträge
3.471
Ja ich habe von exportierbaren 'Bildschirmsettings' gehört, weiß aber nicht, ob und wie das bei meinem Teil geht.

Also bei den LG OLED geht das nicht.
Das Einzige sind dort eben die TV Kanäle, die man wieder importieren kann.
Wenn dein TV so oder so unsmart ist, dann ist ein Reset doch quasi noch einfacher erledigt.
Von daher gibt es ja auch keinen Grund da einen Bogen drum zu machen.
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen
Ich habe den LG OLED C9 seit einigen Monaten f√ľr meinen Gaming PC genutzt. Jetzt habe ich das Problem, dass ich st√§ndig immer mehr Tearing wahrnehme, obwohl Gsync compatible mit meiner RTX 30er Karte funktioniert.
Der Pixelrefresher konnte das Problem nicht lösen

Der Pixel Refresher k√ľmmert sich ja auch um andere Sachen und nicht um Gsync bzw Tearing. ūüėú

Spreche nun nur aus PC Sicht :

Welchen Nvidia Treiber hast du drauf ?
Wie sind deine Gsync Einstellungen ?
Hast du Vsync im Spielmenu aus ?
Hast du eine neue Firmware auf dein C9 aufgespielt ?
Im Welchem FPS Bereich laufen deine Games ?
 

Snake2121

Neuling
Mitglied seit
07.07.2021
Beiträge
5
-3 FPS in den Nvidia Settings ist bereits erledigt mit Vsync ON + Gsync compatible. Vsync ist auf Windows als auch im Spielmen√ľ aus. Treiber ist auf dem aktuellsten Stand. Auf default zur√ľcksetzen habe ich auch bereits versucht. Das Problem tritt an allen HDMI Eing√§ngen auf.

Ich √ľberlege ob ich daf√ľr meine zus√§tzlich erworbene PlusSchutzGarantie in Anspruch nehmen kann?
 

fullHDade

[…Ļ é…•d«ĚZ]
Mitglied seit
12.11.2014
Beiträge
3.170
Ort
Dickes B
Wenn dein TV so oder so unsmart ist, dann ist ein Reset doch quasi noch einfacher erledigt.
Mhh, in meiner Erinnerung hat Philips da eine Unzahl von Bildverschlimmbesserungsreglern ins TV-Set verbaut, um diese vorsätzlich mit höchst unnachvollziehbaren Bezeichnungen zu belegen, die ich nächtelang alle durchprobiert habe, um ein zufriedenstellenes Ergebnis zu erzielen.
Brr, mich sch√ľttels noch heute, wenn ich daran denke...ūü§™
(Vor Allem die Gr√ľn-Einstellung war eine ziemliche Herausforderung -> Fussball.)
Philips Smart-Pseudo-Anglistik-Funktion = :kotz:
 
Zuletzt bearbeitet:

TZGamer

Experte
Mitglied seit
11.07.2018
Beiträge
3.471
Mhh, in meiner Erinnerung hat Philips da eine Unzahl von Bildverschlimmbesserungsreglern ins TV-Set verbaut,

Ja, wie auch bei jedem anderen Hersteller. Aber bei solchen Features weiß man halt was man machen muss:
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus
Auswählen => Aus

...bis die paar Bildverschlimmbesserer dann aus sind. Geht ja relativ fix.
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen
-3 FPS in den Nvidia Settings ist bereits erledigt mit Vsync ON + Gsync compatible. Vsync ist auf Windows als auch im Spielmen√ľ aus. Treiber ist auf dem aktuellsten Stand. Auf default zur√ľcksetzen habe ich auch bereits versucht. Das Problem tritt an allen HDMI Eing√§ngen auf.............. Ich √ľberlege ob ich daf√ľr meine zus√§tzlich erworbene PlusSchutzGarantie in Anspruch nehmen kann?


Vsync : Was denn nun ? An oder Aus ? ūü§™

Vsync im Nvidia Treiber "an" ( kann aber eigentlich auch aus bleiben ) und im Spielmenu auf "aus"
aber zur Problembekämpfung erstmal auf "an" stellen im Nvidia Treiber

Ok .. denke mal du wirst auch im Bereich von 40 - 120 FPS sein ... da du die Frage ja nich beantwortet hast.
Sowie auch nich welche Firmware du grad drauf hast. Könnte ja sein das es ein Firmware Update gab und das probs bei Sync Gedöns macht.
Bin beim C9 nich so up to date.


Bevor ich den hassel mit der Schutz Garantie auf mich nehmen w√ľrde w√ľrde ich lieber erstmal versuchen das Problem selbst zu beseitigen
und nich nach 5 min aufgeben.

Diese Einstellung auch gemacht ?

13.JPG


Musste man nich auch irgendwas im TV anschalten damit Gsync geht ?
Instant Game Response oder sowas ?

Und wie war das noch mit BFI .... BFI und Gsync zusammen gehen ja auch nich ... schau also mal nach ob du BFI im TV Menu anhast
 
Zuletzt bearbeitet:

Snake2121

Neuling
Mitglied seit
07.07.2021
Beiträge
5
@Stagefire ich muss dich leider belehren.
Es gibt drei Mal Vsync
Windows>Einstellungen>Suchleiste>Grafikeinstellungen>(Windows)Vsync
‚ÄĘ Ingame gibt es Vsync ebenso auszuschalten und in den Nvidia Systemeinstellungen ist es AN. Soviel dazu :-)

Nochmal: Firmware ist auf dem neuesten Stand, Nvidia Treiber ist auf dem neuesten Stand, Gsync ist wie auf dem gezeigten Foto aktiv.

Game Response+ Ultra Deep Colour ebenso aktiv.

Was ist BFI?
 

fullHDade

[…Ļ é…•d«ĚZ]
Mitglied seit
12.11.2014
Beiträge
3.170
Ort
Dickes B
...bis die paar Bildverschlimmbesserer dann aus sind. Geht ja relativ fix.
Ich kann mich dunkel erinnern, dass Philips eine Smartfunktion ersonnen hatte (hab längts vergessen, was sie bewirkte), die man aktivieren musste, um sie zu deaktivieren. In der Art:
Smart-Quatsch-Funktion aus: ein oder aus?
Man musste sie also einschalten, um sie auszuschalten.
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen

Black Frame Insertion

Glaub im TV Menu heisst das True Motion oder sowas.
Da wird halt nach jedem Bild ein Schwarzbild hinzugef√ľgt damit wirkt das Bild bei 24p Material zb recht Flussig.

Und BFI + Gsync geht nich ... geht dann entweder nur BFI oder Sync.
Könnte also sein das du grad ein Profil am TV aktiv hast wo BFI bzw True Motion an ist und daher Gsync nich läuft.

@Stagefire ich muss dich leider belehren. Es gibt drei Mal Vsync .. Windows>Einstellungen>Suchleiste>Grafikeinstellungen>(Windows)Vsync

Bei mir nich :

22.JPG



 
Zuletzt bearbeitet:

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.393
Ort
Duisburg
*Warnsirene*
Achtung
*Warnsirene*
Achtung - Posts verschwinden im Thread-Treibsand.


Standardmäßig ist beides Aus, allerdings merke ich auch nichts negatives.

1627592959933.png

Guck mal Stagefire, man kann auch Bilder als Vorschaubild posten ohne den Thread zu verschlingen.
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen
Standardmäßig ist beides Aus, allerdings merke ich auch nichts negatives.

Stimmt beides

Hardwarebeschleunigung (HAGS) solltest du ja kennen als PC Profi ... und es bringt nich viel ..somit merkt man auch nix negatives wenn es aus is ..
es bringt so + 0,5 - 2 FPS mit HAGS "on" .. das is ja bekannt. Schadet aber auch nich wenn es an is sondern man gewinnt dadurch hier und da FPS was ja positiv is ..
denke da sind wir uns ja alle einig das mehr FPS besser sind als weniger oder ? Und bringt genausoviel wie Nvidias BAR wo vor einiger Zeit ja auch alle nach gelächzt haben
nachdem AMD das damals ja Vorgemacht hat mit
SAM



Und zu der Windows "VRR" Sache ... die "Snake2121" ja fälschlicherweise als Vsync Option gesehen hat ... hatte ich ja oben schon genug geschrieben.
Plus hatte ich dazu ja schon vor einiger Zeit hier im Thread schon einiges geschrieben.
 
Zuletzt bearbeitet:

ratrax

Profi
Mitglied seit
27.10.2020
Beiträge
216
Der Pixelrefresher konnte das Problem nicht l√∂sen, auch nicht das neueste Update. Ich w√ľrd mich freuen, wenn mir einer helfen kann.

LG

Inwiefern sollte der Pixelrefresher in so einem Fall etwas helfen?
Ich verstehe nicht warum hier und im Hifi Forum alle denken das wär die Wunderwaffe gegen jegliche Art von Darstellungsfehlern, wenn Ihr den manuell anstoßt nehmt ihr dem Panel nur unnötig Lebenszeit vom Konto
 

cvzone

Experte
Mitglied seit
02.04.2013
Beiträge
138
Es gibt drei Mal Vsync
Allerdings ist nur das Vsync vom Treiber ma√ügeblich. Alles andere ist technisch ranchrangig. Wenn der Treiber sagt AUS, dann kann man es im Spiel normalerweise nicht (wirksam) einschalten, dazu m√ľsste der Treiber auf anwendungsgesteuert stehen.

Das auf dem Screenshot ist auch VRR und nicht Vsync (allerdings nur f√ľr Windows UWP Anwendungen), wenn du das ausschaltest w√§re √ľbrigends klar warum G-Sync bei manchen Spielen nicht geht (das ist VRR).
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen
Das auf dem Screenshot ist auch VRR und nicht Vsync (allerdings nur f√ľr Windows UWP Anwendungen), wenn du das ausschaltest w√§re √ľbrigends klar warum G-Sync bei manchen Spielen nicht geht (das ist VRR).

Jup wenn er das auslässt ( is ja standartmässig aus ) geht VRR halt nur nich bei Windows Store Games ... is also somit wurscht ob es an oder aus ist solange man keine Windows Store Games zockt.
Und zockt man Windows Store Games dann sollte man es Standartmässig anmachen.
Auf Gsync/Freesync Games hat diese Einstellung aber keinen Einfluss und somit auch nich auf Nicht Windows Store Games.


Steht ja auch alles in dem Link den ich Gestern sowie vor einiger Zeit hier im Thread schonmal verlinkt hatte

"Im Normalfall sollte der Schalter jedoch keine Auswirkungen auf Nicht-UWP-Spiele haben."



Geht halt darum das manche Windows Store Games Probleme mit Gsync und Freesync haben daher hat Windows nun das VRR eingebaut f√ľr Windows Store eigene Spiele ... die ja eh kaum einer Spielt !!
damit diese dann VRR Nachger√ľstet bekommen da das Normale Gsync/Freesync mit ihnen Probleme macht. Hat aber keinen weiteren Einfluss auf anderen Normale Games die Gsync/Freesync nutzen ..
man kann die Option also an oder aus lassen wie man halt will ... is f√ľr Normale Games also unwichtig aber schadet auch nich wenn man es einfach Standart m√§ssig anmacht.

Und diese Option is nicht das HDMI VRR ... das hatten hier im Thread ja damals auch einige gedacht .. daher hatte ich das damals hier auch verlinkt.
 
Zuletzt bearbeitet:

mynx

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.399
Ort
Neubrandenburg
Gibt es einen Schnellzugriffe wenigstens direkt auf die Helligkeit? Lange den Einstellungen-Button dr√ľcken ruft zumindest das entsprechende √úber-Men√ľ auf. Aber so muss ich bisher stets f√ľrs Gaming (augenschonder Modus aus und OLED-Licht 80) umschalten und zur√ľck auf dem Desktop entsprechend zur√ľck zum augenschonenden Modus samt OLED-Licht 20.

Ich hätte ja gehofft dass Quick-Access außer Quellen und Apps auch Bildprofile erlaubt.
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen
Gibt es einen Schnellzugriffe wenigstens direkt auf die Helligkeit?

Jap ... keine Offiziellen aber vom Drittanbieter

Color Control ... hatte ich hier im Thread ja auch schon zu gen√ľge besprochen das Tool


Mit dem Tool kannst du auf so ziemlich alles mit einem Klick zugreifen ohne 1 mal die Fernbedienung in die Hand nehmen zu m√ľssen.
Du kannst damit sogar das TV Menu mit der PC Maus steuern oder Schnell Verschiedene Auflösung oder Bit oder RGB oder HDR oder Dithering Kombos wechseln mit nur einem Klick
auf das jeweilige Profil im Programm

Der Große Nachteil :

Es gibt nur ein Paar vorgegebene Kombos .. den Rest muss man selbst dazu editieren.
 
Zuletzt bearbeitet:

mynx

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.399
Ort
Neubrandenburg
Ich danke dir ! ūü§ó
 

Stagefire

Urgestein
Mitglied seit
13.02.2009
Beiträge
3.017
Ort
Niedersachsen
@mynx

Klicke ich zb da doppelt drauf öffnet mir das Tool Automatisch die OLED HDMI Diagnostics
ohne das ich die Fernbedienung in die Hand nehmen muss

1.JPG


Es is auch m√∂glich mit dem Tool das der OLED an und ausgeht wenn Windows hoch und Runterf√§hrt ... es is ein sehr gutes Multi Tool f√ľr den LG OLED.

Ist alles am anfang etwas Fummelig und man muss sich reinarbeiten aber wenn man weiss wie das Funktioniert is das echt ein Cooles Ding.


Hier kann ich zb verschiedene Profile mit Auflösung oder RGB oder 4:4:4 oder Dithering oder Bittiefe usw. Kombos auswählen und Editieren.
Man muss dann also nich mehr im Nvidia Treiber die Sachen einstellen sondern kann einfach das Jeweilige Profil doppelt anklicken und
das Tool macht dann den rest f√ľr einen

Man kann sich so zb ein Profil f√ľr SDR und eins f√ľr HDR erstellen und mit einem klick switchen.

Windows Autostart geht auch .. das Tool startet dann mit Windows und man kann einstellen das wenn das
Tool Startet Automatisch das gew√ľnschte Profil mit startete ... "Apply on Startup" ... da hab ich zb das SDR Profil ausgew√§hlt

Oben die Graue Reihe kann man nich Editieren das is die Aktuelle Kombo die der TV grad fährt


111.JPG
 
Zuletzt bearbeitet:

mynx

Enthusiast
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
3.399
Ort
Neubrandenburg
Ich bin positivst schockiert √ľber die Qualit√§t deiner Hinweise. Ganz lieben Dank! Sobald meine Freizeit ab 21 Uhr (Kinder ūüėĄ) beginnt, mavhe ich mich ran.
 

Sertix

Experte
Mitglied seit
18.12.2012
Beiträge
451
Bei mir erscheint HAGS-Option gar nicht; nur die VRR-Option und irgendwas mit Desktop-Apps.
In der Registry unter "GraphicsDriver" ist auch "HwSchMode" nicht zu finden.
Von den Techseiten hies es dass momentan kein Spiel entwickelt wurde dies optimal zu nutzen und zwischen - 3 bis +3 % an Leistung ist alles vorhanden. Einige wenige Spiele sogar -3 bis -8 %.
Read Dead Redemption 2 hat mit eingeschaltetem HAGS deutlich schlechtere Frametimes (Gamersnexus).
Deshalb standardmäßig ausgeschaltet oder gar nicht angezeigt.


Bin etwas enttäuscht dass selbst bei den 2021 LG Oled Modellen die Sache mit dem Flackern beim eingeschalteten Adaptive Sync (Freesync) nicht vollständig behoben werden kann. Link
Es ist bei meinem 48C1 weit davon entfernt so sichtbar zu sein wie es in in einigen Videos extrem aufgenommen wurde, aber beim Spielen von Alien Isolation - Spiel spielt 95 % im Dunkeln mit vielen Grautönen - und auch Doom Eternal (SDR oder HDR) fällt dies bei bestimmter Bildwiederholfrequenz, statisch oder variabel, etwas bis sehr leicht auf.

Bei LG hat man die Sache mit der Gamma-Kurve wohl optimal f√ľr Konsolenspieler eingestellt.
Bei fixen 60 Hz (60 fps) merke ich kein Flackern in dunklen oder grauen Szenen; variabeln 55 - 60 Hz (mit RadeonChill Min. - Max.-FPS eingestellt) auch nicht.

Ausprobiert mit TV bei 100/120 Hz Bildwiederholfrequenz. Oberhalb von 70 Hz/FPS fängt es aber an - hier in Alien Isolation:
- Fix 70 Hz, merkbar, auch ohne Fokussierung
- Fix 75 Hz, etwas weniger merkbar, auch ohne Fokussierung
- Fix 80 Hz, nur noch sehr leicht merkbar, Fokussierung benötigt
- Fix 85 Hz, nur noch bei Fokussierung sehr leicht wahrnehmbar
- Fix 90Hz, nehme ich nicht mehr wahr; ab und zu kommt es mir noch so vor als flackert etwas, kann aber Einbildung sein.
- > 95 Hz, nicht mehr wahrnehmbar

Variable Bildrate mag das Panel noch weniger. Bereits ein Schwanken um 5 fps (z.B. 80 - 85 fps) sorgt f√ľr klein wenig mehr Flackern als statisch. Schwanken von 10 fps, noch mehr, steigend ...
90 - 95 Flackern ist bei Fokussierung noch sehr leicht wahrnehmbar, 95 - 100 auch. Ab 100 - 105 merke auch ich endlich nicht mehr.
Bei 100 - 110 fängst es aber wieder an, 100 - 115 noch mehr; bei 115 - 120 wieder nicht mehr wahrnehmbar.

Mit RadeonChill etwas Strom zu sparen/Abwärme zu vermeiden, kann ich also knicken.
Hat nichts mit dem W-Oled Panel zu tun: Der Mensch nimmt Flackern/Helligkeitsunterschiede laut Studien ab 90 Hz so gut wie gar nicht mehr wahr. Nur noch vereinzelt bis 100 Hz.
Erst ab diesem Bereich ist es also wahrnehmbar wirklich fl√ľssig.

Starke Grafikkarte ab rx 6800xt/rtx 3080 also benötigt um fix > 90 fps unter4k Uhd halten zu können, damit auch so gut wie niemand mehr was merkt.
Hoffentlich wird das Problem bei der 2022 Reihe 100 % behoben.
 
Oben Unten