Aktuelles

[Sammelthread] Lenovo Legion 5 Pro

Lenovo Legion 5 Pro Sammelthread


HardwareLenovo Legion 5 Pro 16ACH16H (82JQ001PGE)Lenovo Legion 5 Pro 16ACH16AH (82JQ0010HGE)
CPUAMD Ryzen 5 5600H 6C/12T 3,3 - 4,2GHz 45WAMD Ryzen 7 5800H 8C/12T 3,2 - 4,4GHz
RAM2x8GB DDR4-3200MHz CL222x16GB DDR4-3200MHz CL22
GPUNvidia Geforce RTX 3060 6GB 130WNvidia Geforce RTX 3070 140W
SSDWestern Digital SN730 512GB PCIe 3.0 4xWestern Digital SN730 1TB PCIe 3.0 4x
Bildschirm16", 2560x1600, 165Hz, Gsync, Freesync, 100%sRGB, 500Nits, HDR400, Dolby Vision16", 2560x1600, 165Hz, Gsync, Freesync, 100%sRGB, 500Nits, HDR400, Dolby Vision
Eingabe4 Zonen RGB Tastatur mit Num -Block, Touchpad4 Zonen RGB Tastatur mit Num -Block, Touchpad
Anschlüsse1x HDMI 2.1, 2x USB-C 3.2 mit DisplayPort 1.4, 4x USB-A 3.2, 1x Gbit Lan, 1x Klinke 1x Lenovo Slim Tip (Stromversorgung)1x HDMI 2.1, 2x USB-C 3.2 mit DisplayPort 1.4, 4x USB-A 3.2, 1x Gbit Lan, 1x Klinke 1x Lenovo Slim Tip (Stromversorgung)
Netzteil/sonstiges300W, 720p Webcam mit E-Shutter, Wifi6, Bluetooth 5.1, beleuchtest Logo auf dem Cover300W, 720P Webcam mit E-Shutter, Wifi6, Bluetooth 5.1, beleuchtest Logo auf dem Cover
UVP1399€1799€


BenchmarksLenovo Legion 5 Pro 16ACH16H (82JQ001PGE)Lenovo Legion 5 Pro 16ACH16AH (82JQ0010HGE
Cinebench R2311796
Forza 4 alles max. 4K69,8 FPS
Forza 4 alles max. QHD85,7 FPS
Futuremark 3D Mark TimespyCPU: 9266 GPU: 10986 Gesamt: 10688
Apex Legends alles max. QHD114 FPS
Cyberpunk alles max. QHD DLSS Ausgeglichen46 FPS
Wreckfest akkes max. QHD98 FPS
Battlefield V alles max. DX11, HDR, QHD98 FPS
Fortnite alles max. QHD ohne RTX85 FPS
Control alles max. QHD ohne RTX56 FPS
Doom Eternal alles max. QHD135 FPS
CrystaldiskmarkSeq.: 2965/2503 MB/s, 4K: 41/110 MB/s, 4K-64
Thr.: 1657/2166 MB/s

Falls jemand das kleine Legion 5 Pro kann er sich bei mir melden für die Benchmarks.

Beim Lenovo Legion 5 Pro kann man 3 verschiedene Leistungsstufen einstellen in denen die CPU und GPU unterschiedlich wie Leistung abrufen können:
Silent Mode: CPU: bis zu 25-30W; GPU: bis zu 115W
Balanced Mode: CPU: bis zu 45-60W; GPU: bis zu 125W
Performance Mode: CPU bis zu 80W Dauerhaft; GPU: bis zu 140W

Temperaturen:
Ich habe mir aus der Arbeit eine FLIR Wärmebild Kamera ausgeliehen und damit die Temperaturen aufgenommen unter Last nach 30min Battlefield V:
FLIR1000018.jpeg
FLIR1000019.jpeg

FLIR1000020.jpeg
FLIR1000022.jpeg

Die CPU Temperatur lag dabei laut HWinfo bei max. 91°C und die GPU Temperatur bei 77°C.

Grafikkarten Treiber Hinweise:
Ich habe heute den neusten Nvidia Treiber 477.11 Installiert. Mit diesem habe ich das Problem wenn ich in einem Spiel bin und mit FN+Q den Leistungsmodus ändere das Spiel und Teilweise Sogar Windows abstürzt.
Mit der Treiber Version davor 466.77 passiert das nicht.


Der Thread wird ständig erweitert und befindet sich im Aufbau.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Zöppken

Experte
Mitglied seit
05.01.2021
Beiträge
1.200
Danke.
Er spuckt am Ende aus, dass kein Treiber aktualisiert werden muss und beendet das ganze.
 

hugoLOST

Urgestein
Thread Starter
Mitglied seit
05.05.2007
Beiträge
6.438
Ort
Wuppertal
Damit wurden bei mir die Energieoptionen hinzugefügt.
 

hugoLOST

Urgestein
Thread Starter
Mitglied seit
05.05.2007
Beiträge
6.438
Ort
Wuppertal
Mein Pro war auch ohne OS.
 

Zöppken

Experte
Mitglied seit
05.01.2021
Beiträge
1.200
Das hat er bei mir auch. Er installiert das glaube ich automatisch übers Support Portal oder über Vantage
So hatte ich das seinerzeit verstanden, sind aber trotzdem nicht vorhanden. Ich kann über Vantage natürlich Quiet/Balanced/Leistung einstellen...das wars dann aber auch :)
 

iceman19761

Semiprofi
Mitglied seit
09.09.2021
Beiträge
198
Bei mir hat das auch damals nicht geklappt. Iso mit dem Tool gezogen
Verstehe bis heute nicht woran es liegt
 

Orklegend

Experte
Mitglied seit
09.05.2016
Beiträge
260
Bei mir ist eher das Problem, dass die CPU in allen Spielen 87°C+ erreicht und daher die hohen RPM Zahlen sinvoll erscheinen.
 

preepe

Profi
Mitglied seit
11.11.2019
Beiträge
31
Bei mir ist eher das Problem, dass die CPU in allen Spielen 87°C+ erreicht und daher die hohen RPM Zahlen sinvoll erscheinen.

Schau dir mal das Video an


Hilft vllt
 

preepe

Profi
Mitglied seit
11.11.2019
Beiträge
31
Bei Reddit schreibt jemand das das Script zum Einfügen der Power Pans auf dem C:/ Laufwerk in einem „Driver“ Ordner liegt.

Kann das vllt mal jemand mit einem OS Gerät prüfen?
Derjenige hatte es auch hochgeladen, es ist nun aber nicht mehr verfügbar. Habe ihn mal angeschrieben…

Zusätzlich habe ich mal ein Ticket bei Lenovo auf gemacht!
 
Zuletzt bearbeitet:

hugoLOST

Urgestein
Thread Starter
Mitglied seit
05.05.2007
Beiträge
6.438
Ort
Wuppertal
Bei mir ist eher das Problem, dass die CPU in allen Spielen 87°C+ erreicht und daher die hohen RPM Zahlen sinvoll erscheinen.
Liegt am Boost, den kann man in den Energiespar Optionen von Windows ausschalten. Dann hat man in Games etwas weniger FPS dafür bleibt die CPU aber deutlich kühler. Da die CPU dann nur noch mit max. 45W läuft.
 

iceman19761

Semiprofi
Mitglied seit
09.09.2021
Beiträge
198
Das Problem mit den Energiesparplänen ist bei den Clean Install Leuten immer noch da.
 

Orklegend

Experte
Mitglied seit
09.05.2016
Beiträge
260
Liegt am Boost, den kann man in den Energiespar Optionen von Windows ausschalten. Dann hat man in Games etwas weniger FPS dafür bleibt die CPU aber deutlich kühler. Da die CPU dann nur noch mit max. 45W läuft.
Selbst wenn sich die CPU nur 20Watt genehmigt, wird diese so warm. Ich probiere nachher mal den Registry Trick.
 

iceman19761

Semiprofi
Mitglied seit
09.09.2021
Beiträge
198
Preepe

Haste schon ne Antwort wegen dem Energiesparplänen?
Sonst habe ich auch immer Neuaufgesetzt
 

preepe

Profi
Mitglied seit
11.11.2019
Beiträge
31
Preepe

Haste schon ne Antwort wegen dem Energiesparplänen?
Sonst habe ich auch immer Neuaufgesetzt

Nein, habe noch keine Antwort. Derjenige hat zudem heute im Laufe des Tages seinen Post bei Reddit gelöscht - warum auch immer!

Habe jetzt auch mal ein Support Ticket bei Lenovo auf gemacht.
 

hugoLOST

Urgestein
Thread Starter
Mitglied seit
05.05.2007
Beiträge
6.438
Ort
Wuppertal
Nachträglich installieren hat bei mir geklappt.

energie.jpg
 

iceman19761

Semiprofi
Mitglied seit
09.09.2021
Beiträge
198
Du bist der einzigste bei dem es nach der Clean Install geklappt hat.
Schon seltsam.
Wenn ich es hinbekommen würde, würde ich glatt nochmal Clean Install machen. Wie gesagt, hatte alles probiert ohne Erfolg.
 

hugoLOST

Urgestein
Thread Starter
Mitglied seit
05.05.2007
Beiträge
6.438
Ort
Wuppertal
Windows 10 Home und erst alle Treiber von der Lenovo Seite installiert und dann wenn es neuere Treiber gab diese Geupdatet (wie den Nvidia Treiber).
 
Oben Unten