Aktuelles

Intel Westmere: Details zum 6-Core-Chip - Auch Quad-Core geplant?

SileX86

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
02.03.2006
Beiträge
477
Ort
Zelt
<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="intel3" src="images/stories/logos/intel3.jpg" width="100" height="100" />Mit Clarkdale und Arrandale führte <a target="_blank" href="http://www.intel.com">Intel</a> Anfang des Jahres die Westmere-Generation in 32 nm ein. Nach den Dual-Core-CPUs soll im Desktopbereich der Hexa-Core-Chip mit dem Codenamen Gulftown folgen und auch im Serversegment soll der Westmere mit sechs Kernen Einzug halten. Intel hat nun einige Details zum neuen 32-nm-Chip veröffentlicht.</p>
<p>Der Sechs-Kern-Prozessor besitzt demnach 1,17 Milliarden Transistoren, die laut anandtech.com auf einem Die mit einer Fläche von 240 mm² Platz finden. Die CPU besitzt 12 MB L3-Cache und damit 2 MB pro Kern, wie es auch bei den Quad-Core-Nehalem-Chips (8 MB) und...<p><a href="/index.php?option=com_content&view=article&id=14347&catid=34&Itemid=99" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

shine89

Enthusiast
Mitglied seit
19.11.2005
Beiträge
91
Ort
Münster
Ich würde mich über einen neuen einsteiger prozessor wie den i7-920er in 32nm mit ddr-1333mhz freuen. ich fände etwas mehr bewegung auf dem 1366er sockel wünschenswert.
 

dr.selfmade

Neuling
Mitglied seit
10.01.2010
Beiträge
7
Ort
Bremen
Ja, seh ich genauso.
Warum schon über 6 Kerne nachdenken, wenn grad mal so 4 unterstützt werden ?
 

FM4E

Redakteur Serial-Killer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
15.01.2007
Beiträge
14.265
Ort
Niedersachsen
Ja, seh ich genauso.
Warum schon über 6 Kerne nachdenken, wenn grad mal so 4 unterstützt werden ?

Ist doch schon immer so gewesen. Die CPU-Entwicklung war immer schon weiter als die Software-Entwicklung.
 

pajaa

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.847
Ort
unterwegs
Ich würde mich über einen neuen einsteiger prozessor wie den i7-920er in 32nm mit ddr-1333mhz freuen.
DDR3-1333 wird seit dem Launch unterstützt.

Ja, seh ich genauso.
Warum schon über 6 Kerne nachdenken, wenn grad mal so 4 unterstützt werden ?
Springt doch einmal über euren Gamerschatten... Es gibt genug Programme, die mehr als 12 Kerne nutzen können, abgesehen davon bringen mehr Kerne auch Programmen etwas, die meinetwegen nur 4 vernünftig nutzen können, da fürs System ja auch noch die ein- oder andere Sekunde Rechenzeit übrig sein wird.
 

[TLR]Snoopy

Semiprofi
Mitglied seit
03.03.2005
Beiträge
9.940
Ort
Erde
pajaa schrieb:
DDR3-1333 wird seit dem Launch unterstützt.....

Nur der 965 und 975 hat eine offizielle DDR3 1333 Spezifikationen, alle anderen 1366 Prozessoren haben nur eine DDR3 1066 Spezifikation.

i7 920 1066
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37147

i7 940 1066
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37148

i7 950 1066
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37150

i7 960 1066
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37151

Interessant ist, dass auch beim 965 und 975 Intel nur DDR3 1066 schreibt

i7 965
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37149

i7 975
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=37153
 
Zuletzt bearbeitet:

pajaa

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.847
Ort
unterwegs
Solange der 1:5-Teiler auch im Bios verfügbar ist, ist mir egal, ob offiziell oder nicht, wobei ich mich zu erinnern glaube, daß Intel die RAM-Takt-Spezifikationen vor dem Launch angehoben hat.
Mein i7 920 läuft seit mehr als einem Jahr mit DDR3-1333, nicht übertaktet.
 

[TLR]Snoopy

Semiprofi
Mitglied seit
03.03.2005
Beiträge
9.940
Ort
Erde
Wie schnell dein Speicher läuft ist keine Spezifikation. Den RAM-Teiler deiner Hauptplatine ist auch keine offizielle Spezifikation von Intel. Es gibt auch AMD Bretter mit einem DDR3 2133 RAM Teiler, aber das ist auch keine AMD Spezifikation für deren Prozessoren. Meine MSI Hauptplatine hat auch einen DDR3 1600 RAM Teiler und wenn mein Prozessor das macht ist das im gewissen Sinne schon übertakten, obwohl man sonst keine anderen Parameter verändert hat.
 
Zuletzt bearbeitet:

pajaa

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.847
Ort
unterwegs
Unless you buy an Extreme Edition or Black Edition processor though, certain limits are imposed. When Core i7 was first launched, these limits were the CPU (or BCLK) multiplier, memory multiplier and also the QPI clock. On the i7-920 and i7-940, the maximum memory clock allowed was DDR3-1066, while the QPI was limited to 4.8GT/s. Well, I may be way out of the loop, but I somehow overlooked the fact that retail chips have since dropped the latter two limits... a great thing for overclockers.

While the CPU multi is still locked, it's been confirmed by Intel to us that both of the non-EE models can utilize higher memory clocks and also utilize a 6.4GT/s QPI bus.
http://forums.techgage.com/showthread.php?t=4647

Reicht das?
 

[TLR]Snoopy

Semiprofi
Mitglied seit
03.03.2005
Beiträge
9.940
Ort
Erde
@pajaa

Ist techgage eine Intel Seite für offizielle Spezifikationen?
Deine Aussage ist, dass seit den Launch DDR3 1333 unterstützt wird. Intel schreibt aber was anderes. Also ist es nicht richtig.

Was geht und oder welche RAM Teiler ein Motherboard bereitstellt ist dabei unerheblich.
 

pajaa

Super Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
19.05.2006
Beiträge
21.847
Ort
unterwegs
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten