Aktuelles

[Sammelthread] Intel LGA1700 Mainboard Laberthread (Z690, H670, B660, H610)

micki70

Enthusiast
Mitglied seit
20.02.2006
Beiträge
3.881
Ort
Ruhrgebiet
@No_Name
Danke dir fuer deinen Bericht!
Ich denke, dass hier einige wegen knapper Verfuegbarkeit von DDR5 auf DDR4 gehen werden.
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Sym

Enthusiast
Mitglied seit
16.03.2007
Beiträge
1.156
Ort
Dortmund
DDR5 ist nicht nötig, hätte ich nicht Glück gehabt und den RAM von SH bekommen. Hätte ich auch auf DDR4 mit dem ROG STRIX Z690-A gesetzt.

So ist es halt das unnötige Apex geworden. Wenn man ehrlich ist, braucht man das alles nicht wirklich. Spaß machts am Ende trotzdem :d

Hab ich mittlerweile zum 3. Mal bestellt weil's günstiger wurde :shot:
 

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
42.939
Ort
FFM
3x apex? was hast du vor?
 

Sym

Enthusiast
Mitglied seit
16.03.2007
Beiträge
1.156
Ort
Dortmund
3x apex? was hast du vor?

Keine Sorge eins bleibt hier.

1 liegt in der Packstation und geht zurück, das war noch zu 739,-

Dann wars bei Galaxus zu 654,- erst lagernd, dann auf einmal nicht mehr.

Gestern bei NBB dann auch zu 654,-... so passt das dann sogar mit dem Cashback.
 

Trill

Experte
Mitglied seit
03.07.2012
Beiträge
3.391
Ich habe seit ein paar Tagen Alderlake mit DDR4 am laufen. Zuerst auf dem Gigabyte Aorus Elite. Das hatte leider nach kurzer Zeit einen Defekt und musste zurück. Wird nun getauscht.
Habe danach das MSI Z690 -A für 190 Euro gekauft. Tests der genannten Boards sucht man leider vergebens, nur die teuren Edelbretter findet man. Schade!
Bei beiden Boards vermisse ich von den Einstellungen her nichts.

Meine Meinung: Es muss nicht unbedingt ein teures Edelboard sein um gute Werte zu erreichen! Z690 ist Z690. Die letzten 100Mhz sind mir persönlich nicht mehr wichtig.
Ins Besondere nicht wenn das Board samt CPU dann 2-3 mal so viel kostet. Die 100 oder 200Mhz mehr CPU Takt bemerkt man beim zocken eh nicht wirklich.
Vielleicht kann der ein oder andere mal seine Erfahrungen mit Alderlake DDR4 mitteilen/ schreiben 8-)
Ich habe zu dem Board schon viele Beiträge die letzten Tage hier geschrieben, auch das man die Vcore händisch ausloten soll und das diese günstigen Bretter für die meisten User reichen, selbst mit etwas höherem OC. Die Leute lesen aber eben keine zwei Seiten zurück, zehn Seiten schon gar nicht, im Grunde alles für die Tonne, aber schön, dass es dir auch gefällt. Jetzt muss MSI noch die vielen Bugs ausbügeln, ich hoffe die schaffen das. Aber auch alle anderen Hersteller haben wieder total verbugte Biose bzw. Bananenware auf die User losgelassen, wie immer eigentlich. Und über die teuren Bretter findet man doch eigentlich auch keine Erfahrungswerte in den Foren, hier werden doch nur Karten gelegt bzw. es geht darum wer den dicksten OC Wert präsentieren kann, über Fehler dieser Bretter, die sie zweifelsohne haben, habe ich noch nichts groß gelesen!
 
Zuletzt bearbeitet:

Van_De_Haas

Profi
Mitglied seit
02.01.2020
Beiträge
706
Gab es eigentlich ein update fpr z690 und den 12xxxk cpus für die games? bzw update für die games, das es nicht mehr zu abstürzten kommt bei gewissen spielen ? hat jemand vllt mal was gehört?
 

emissary42

Kapitän zur See
Thread Starter
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
37.656
Ort
Nehr'esham
Das betrifft Umrüstkits, das meine ich aber nicht, sondern das Kühler/AiOs garnicht mehr nutzbar sind bzw in irgendeiner Art und Weise passen würden.
Da dies kein generelles Problem ist, müsste man sich die entsprechenden Modelle und individuellen Ursachen genauer anschauen. Warum zum Beispiel der NH-D15 nicht auf die Strix Modelle passt, wurde auch schon in der Presse breitgetreten und hat nichts mit dem Sockel selbst, sondern dem VRM-Kühler auf den Boards zu tun.
 

sayer

 Super Moderator   Random cool Title
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
26.09.2008
Beiträge
6.416
Ort
Köln
Gab es eigentlich ein update fpr z690 und den 12xxxk cpus für die games? bzw update für die games, das es nicht mehr zu abstürzten kommt bei gewissen spielen ? hat jemand vllt mal was gehört?
Bei welchen Spielen kommt es deswegen denn zu abstürzen? Es gibt ein paar Spiele die wegen toller DRM Tools wie Denuvo nicht ohne Workaround laufen und noch einen Patch brauchen, aber da gibt es wie gesagt Workarounds. Sonst sind soweit mir bekannt keine Inkompatibilitäten bekannt
 

Van_De_Haas

Profi
Mitglied seit
02.01.2020
Beiträge
706
Bei welchen Spielen kommt es deswegen denn zu abstürzen? Es gibt ein paar Spiele die wegen toller DRM Tools wie Denuvo nicht ohne Workaround laufen und noch einen Patch brauchen, aber da gibt es wie gesagt Workarounds. Sonst sind soweit mir bekannt keine Inkompatibilitäten bekannt

Kopierschutz denkt bei der cpu es handelt sich um 2 systemen , daher kommt es zu anstürtzungen .
Quelle:
https://www.heise.de/news/Intel-Pro...rschutz-laesst-Spiele-abstuerzen-6254879.html

Dachte hier im forum gibt es mehr infos dazu, oder neuere.
 

sayer

 Super Moderator   Random cool Title
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
26.09.2008
Beiträge
6.416
Ort
Köln
Kopierschutz denkt bei der cpu es handelt sich um 2 systemen , daher kommt es zu anstürtzungen .
Quelle:
https://www.heise.de/news/Intel-Pro...rschutz-laesst-Spiele-abstuerzen-6254879.html

Dachte hier im forum gibt es mehr infos dazu, oder neuere.
Das ist das was ich meinte, das betrifft ja nur ddie tollen DRM Implementierungen. Wir haben auch nur eine Ähnliche News mit der gleichen Liste:

Es gibt dafür aber einen Workaround, indem man die ECores entweder komplett im Bios abschaltet oder eine Funktion nutzt damit die ECores bei Start eines betroffenen Spiels in den Sleep gehen.
 

Skream

Experte
Mitglied seit
22.08.2016
Beiträge
312
Zumindest in Österreich ist nun endlich eine weitere Z690-ITX-Variante gelistet, das Gigabyte Z690I Aorus Ultra.
Zwar noch nicht lieferbar bzw. Liefertermin unbekannt, aber zumindest ist es nun mal gelistet :)
 

Heiner34

Enthusiast
Mitglied seit
24.04.2004
Beiträge
844
Ort
Heidelberg
Ich hab jetzt mein ASUS Rog Strix Z690-A D4 und den i7 12700k bekommen, außerdem das Installationskit für meinen Noctua Kühler...

Achso wen es interessiert: bei Ebay 10% Bonus auf das Board, verkauft vom ASUS E Shop. Dann nochmal die Promotion von Asus dazu. Das sind dann insgesamt ca. 130 EUR Bonus.
 

Heiner34

Enthusiast
Mitglied seit
24.04.2004
Beiträge
844
Ort
Heidelberg
Ich hatte das beim Warenkorb automatisch vorgeschlagen bekommen... irgendwas mit powertech. Ich schaue mal nach.
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Ich glaube das war

POWEREBAY10

Als Gutscheincode in der Kasse eingeben.
 
Zuletzt bearbeitet:

m0bbed

Enthusiast
Mitglied seit
06.07.2006
Beiträge
5.291
bei mir wird jedenfalls nix abgezogen und der preis ist bei 378,90€
Beitrag automatisch zusammengeführt:

geht leider nicht :(
 

Heiner34

Enthusiast
Mitglied seit
24.04.2004
Beiträge
844
Ort
Heidelberg
Nur bis gestern? Ärgerlich.
 

mister_no

Enthusiast
Mitglied seit
22.05.2004
Beiträge
218
Das MB, 12900k und 2x8GB Samsung B-Die sind da. Habe aber bis Mo keine Zeit es einzubauen.😔
 

Rukarioru

Profi
Mitglied seit
26.03.2021
Beiträge
197
Bei mir ist nun auch alles da. 12700k, Asus Z690 Tuf Gaming, 2x16GB Samsung B-Dies.
Freue mich schon drauf das nun endlich nächste Woche zusammenzubauen 👌
Wobei das Wochenende nun dadurch sehr lang wird 🙄
 

Heiner34

Enthusiast
Mitglied seit
24.04.2004
Beiträge
844
Ort
Heidelberg
Ich bin echt sauer, dieser Riesen-Kühlkörper vom sauschweren (Gewicht) Asus Board verhindert, dass ich den Noctua NH-U12S in normaler Ausrichtung installieren kann... jetzt zeigt der Lüfter nach unten in Richtung Grafikkarte... und Windows 11 ist ja gruselig... ieks.
 

micki70

Enthusiast
Mitglied seit
20.02.2006
Beiträge
3.881
Ort
Ruhrgebiet

Scrush

Legende
Mitglied seit
31.12.2008
Beiträge
42.939
Ort
FFM
ja das mit den kühlern is echt behindert. nur die maximus oder das strix G passen. beim g aber antürlich nur die "kleinen"
 

Heiner34

Enthusiast
Mitglied seit
24.04.2004
Beiträge
844
Ort
Heidelberg

m0bbed

Enthusiast
Mitglied seit
06.07.2006
Beiträge
5.291
da steht aber auch ein vermerk bei noctua:
Cooler must be installed turned by 180° (offset towards the PCIe cards) in order to clear the plastic cover over the VRM heatsink.

da der kühler asymmetrisch ist, denke ich dass wenn man den kühler um 180 grad dreht die ausladende seite nicht mehr zu dem PCIe slot zeigt, sondern nach oben zum Gehäusedeckel, richtig?
 
Zuletzt bearbeitet:

Heiner34

Enthusiast
Mitglied seit
24.04.2004
Beiträge
844
Ort
Heidelberg
da steht aber auch ein vermerk bei noctua:
Cooler must be installed turned by 180° (offset towards the PCIe cards) in order to clear the plastic cover over the VRM heatsink.

da der kühler asymmetrisch ist, denke ich dass wenn man den kühler um 180 grad dreht die ausladende seite nicht mehr zu dem PCIe slot zeigt, sondern nach oben zum Gehäusedeckel, richtig?
Mist. Stimmt.

:wut::wut::wut:
 

m0bbed

Enthusiast
Mitglied seit
06.07.2006
Beiträge
5.291
Das dürfte aber nichts ausmachen denke ich. Je mehr ich darüber nachdenke desto besser gefällt mir die Lösung dann ist nämlich mehr Platz zwischen dem CPU-Kühler und der grafikkarte
 

emissary42

Kapitän zur See
Thread Starter
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
37.656
Ort
Nehr'esham
da steht aber auch ein vermerk bei noctua:
Cooler must be installed turned by 180° (offset towards the PCIe cards) in order to clear the plastic cover over the VRM heatsink.
Wenn wirklich nur die Kunststoffabdeckung über dem VRM-Kühler das Problem ist, was spricht denn dagegen diese zu demontieren?
Laut einer Abbildung auf der Produktseite ist diese verschraubt und lässt sich offenbar abnehmen.

strixy.jpg

Diverse Updates im Startbeitrag:
- Micropages
- Preisvergleichslinks
- ASUS & MSI Aktionen
- Reviews gespoilert
 
Oben Unten