Aktuelles

Gigabyte stellt preisgünstige AM3-Platine in den Dienst

Stegan

Moderator
Thread Starter
Mitglied seit
16.12.2005
Beiträge
14.828
Ort
Augsburg
<p><img style="float: left; margin: 10px;" alt="gigabyte" height="100" width="100" src="images/stories/logos/gigabyte.jpg" />Wer sich aktuell einen preisgünstigen Komplettrechner zusammenschustern möchte, der kommt um AMD fast nicht herum. Passend dazu stellte <a target="_blank" href="http://www.gigabyte.de/">Gigabyte</a> jetzt ein neues Mainboard auf nForce-520-LE-Basis vor. Die kleine Hauptplatine im ATX-Formfaktor nimmt alle aktuellen AM3-Prozessoren auf und beherbergt bis zu vier DDR3-Arbeitsspeicher-Module. Selbst mit aktuellen Sechskern-CPUs kommt das Gigabyte GA-M52LT-D3 zurecht. Auf Features wie CrossFireX oder SLI muss allerdings verzichtet werden, denn lediglich ein PCI-Express-x16-Steckplatz für die Grafikkarte ist vorhanden. Hinzu kommen noch zwei...<p><a href="/index.php?option=com_content&view=article&id=16726&catid=50&Itemid=143" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

fortunes

Urgestein
Mitglied seit
13.06.2003
Beiträge
11.314
Ort
RheinMain
Bei solch\' magerer Ausstattung hätte ich doch eher ein µATX-Board vermutet. Was soll ich mit den ganzen PCI-Slots? Die fehlenden SATA-Ports ersetzen? Ein zweiter PCIe-Slot mit x4 hätte wenigstens mehr Upgrademöglichkeiten geboten...
 

Egon82

Enthusiast
Mitglied seit
01.12.2009
Beiträge
122
Wäre echt ne Idee das zu nehmen, aber nur 2 SATA ist viel zu wenig. 1 DVD + 1 HDD oder versteh ich da was falsch?
 

Cubayashi

Enthusiast
Mitglied seit
10.01.2008
Beiträge
480
Ort
Kiel
@Egon82: Da liegst Du schon richtig, lediglich zwei 2 SATA-Ports. Aber wie im Artikel schon erwähnt, geht es hier um eine rein kostengünstige Platine - das fängt ja schon beim Chipsatz an. Also um irgendwelche Bürorechner nochmal aufzupeppeln und Mutti\'s olle TV-Karte mitzunehmen reicht das Board aus.
 

Bzzz

Enthusiast
Mitglied seit
13.06.2006
Beiträge
3.455
Ort
Würzburg
@Egon82: Da liegst Du schon richtig, lediglich zwei 2 SATA-Ports. Aber wie im Artikel schon erwähnt, geht es hier um eine rein kostengünstige Platine - das fängt ja schon beim Chipsatz an. Also um irgendwelche Bürorechner nochmal aufzupeppeln und Mutti\'s olle TV-Karte mitzunehmen reicht das Board aus.

Jein. Um nen kleinen Server für vier Platten hinzustellen brauch ich auch kein Highend-Board. Es muss letztendlich nur stabil laufen und nix atemberaubendes können. Aber nVidia-Chipsatz und nur zwei Onboard-SATA...:lol: ne, echt nicht. Wenns so basic zugehen soll, dann ein gebrauchtes AM2/AM2+ ausm Marktplatz und fertig ist der Lack.
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
36.113
Ort
Nehr'esham
Ein Hersteller versucht aber nicht mit dem Gebrauchtmarkt zu konkurrieren ;)

Finde es ziemlich beachtlich, dass das Board tatsächlich ein all solid Cap Design ist... geht das nur mir so? Selbst einige teurere Gigabyte Modelle der 785er oder 800er Reihe (GA-MA78LMT-US2H) wurden nicht so "gut" ausgestattet :d
 

[TLR]Snoopy

Semiprofi
Mitglied seit
03.03.2005
Beiträge
9.940
Ort
Erde
@Bzzz
Da du nur 2 SATA schreibst, klingt das ja negativ, was es nicht unbedingt sein muss. Doch du schreibst im gleichen Satz auch Nvidia Chipsatz was ja dann auch negativ sein soll. Was soll denn so negativ am 520 Chip sein?

Es gibt aktuell kein günstigeres Board mit X6 1090T Unterstützung, PCI-E 2.0 und all solid capacitors.

Billiger kann man kaum einen Rechner bekommen, der auch noch ausbaufähig ist.
Es wird bestimmt locker 300 Kunden geben in D, die sich das Brett kaufen. Für einen günstigen High-End PC reicht doch ein DVD Brenner, eine 1T Platte, GTX 470 und X6 1090t.

Allerdings würde ich persönlich dann auch lieber das MSI 770-G45 kaufen. Gut 15€ teurer, aber dafür eine bessere Ausstattung.
 

Bzzz

Enthusiast
Mitglied seit
13.06.2006
Beiträge
3.455
Ort
Würzburg
@Bzzz
Da du nur 2 SATA schreibst, klingt das ja negativ, was es nicht unbedingt sein muss. Doch du schreibst im gleichen Satz auch Nvidia Chipsatz was ja dann auch negativ sein soll. Was soll denn so negativ am 520 Chip sein?
Nenn mir doch mal nen Vorteil von "nur 2" SATA vs. 4 oder 6?
Rein persönliche Meinung. Wer weiß, wo bei einem "modernen" Chipsatz, der nicht einmal Gbit-LAN bietet, noch überall gespart wurde.

Es gibt aktuell kein günstigeres Board mit X6 1090T Unterstützung, PCI-E 2.0 und all solid capacitors.
Solidcaps sind zwar als Dreingabe ganz nett, aber im hier angepriesenen Sektor nicht wirklich ein Argument. Wenn das Teil ohnehin nicht viel an ist und auch da selten auf volle Pulle mit vielen Lastschwankungen laufen muss, dann tuns auch größtenteils normale Caps. An den kritischen Punkten wurde ja bisher auch schon mit Solidcaps gearbeitet.

Billiger kann man kaum einen Rechner bekommen, der auch noch ausbaufähig ist.
Das ist, wie gesagt, ein gebrauchter ebenso.

Es wird bestimmt locker 300 Kunden geben in D, die sich das Brett kaufen. Für einen günstigen High-End PC reicht doch ein DVD Brenner, eine 1T Platte, GTX 470 und X6 1090t.
Wahnsinn. 300 Kunden in ganz D, na das muss sich rentieren :lol:
Ich glaub kein Prozent der Kundschaft wird einen 1090T drauf packen. Und noch viel weniger eine GTX470 oder gleichwertig. Obendrein macht in einer solchen Konstellation 10€ fürs Board mehr oder weniger sicher nichts mehr aus. Oder reden wir von Menschen, die besagtes System dann mit einem LC-Power-""Netzteil"" betreiben werden?

Allerdings würde ich persönlich dann auch lieber das MSI 770-G45 kaufen. Gut 15€ teurer, aber dafür eine bessere Ausstattung.
43,44€ vs. 54,04€ sind mal eben 24% Aufpreis. Nehmen wir doch besser auch noch ne 5870 anstatt einer 5850, das sind auch nur ~ n Viertel mehr?
Obendrein ist dort ein AMD 770 mit SB 710 verbaut. Ich will ja im Billigsektor gar nicht auf die 8xx-Serie drängen, aber Stand der Technik ist das ja nicht gerade.
 

locke94

Semiprofi
Mitglied seit
26.06.2009
Beiträge
2.423
Ort
Brandenburg a.d. Havel
is doch super das teil für 43 euro ne zuverlässiges am3 board für für ne office-schleuder

da spielt doch der chipsatz oder die tatsache, dass es n ur zwei sata-ports gibt garkeine rolle ;)
 

Bzzz

Enthusiast
Mitglied seit
13.06.2006
Beiträge
3.455
Ort
Würzburg
@Bzzz
Darauf fällt mir nur ein, dass du einen an der Klatsche hast. Du weißt nicht einmal was der 520 Chip ist, laberst aber einen auf.
Wenn du willst, sage ich dir das auch gerne ins Gesicht.

Liebend gern.
Lieber einen an der Klatsche als halbblind und der Schriftsprache nicht mächtig.
Wir reden nicht vom 520, sondern vom 520 LE. Und der kann über nen Realtek 8201EL nunmal nur 10/100: Technische Daten
 

VwCaddyGolf1

Neuling
Mitglied seit
23.08.2010
Beiträge
391
Ort
bei Husum
is doch super das teil für 43 euro ne zuverlässiges am3 board für für ne office-schleuder

da spielt doch der chipsatz oder die tatsache, dass es n ur zwei sata-ports gibt garkeine rolle ;)

Dem stimme ich voll zu.
Es liegt eh eine Aufrüstung an. Und Billiger & Neu denke ich geht nicht.
Klar geht das mit irgeneinen Nicht schicken, und einfach Hässlichen ect.!Ich habe noch eine Sata karte hier vondaher. -.-
Aber Gigabythe ist eben Gigabythe ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

sabrehawk2

Neuling
Mitglied seit
20.07.2009
Beiträge
677
schad dass es keinen 4er pci-e hat und kein Gbit LAN, dazu einen Nforce Chipsatz...nvidia will doch eh die chipsatz entwicklung einstellen oder hat schon eingestellt (?!?). Dabei bin ich lange treuer NFORCE benutzer..aber leider haben diese Chipsätze mittlerweile alle Vorteile (wenn es je welche gab) gegenüber den Konkurrenten verspielt ...bugs und quirks...und das sogar beim Einsatz in Kombination mit HAUSEIGENEN GPUs, X-FI Sound, und anderer Hardware zeichneten die Vergangenheit aus...die Performancekrone hat man ja schon lange abgeben müssen.

Maximal 2 PCI Slots, 1x GBIT Lan,1x 16er pci-e, 1x 4er pci-e, keinen
nvidia chipsatz,sondern z.b VIA,usb 3.0 (und dann bitte ohne throttling probleme auf PCI-E oder SATA port, ja sowas scheints zu geben bei USB 3.0 in voller Geschwindigkeit). Dazu ein ordentliches
BIOS mit safe recovery (falls das nicht eh schon dabei ist). 10€ mehr wären auch kein Akt. Hexacore Support und hohe RAM-kompatibilität.

Welches Board würde diesen Kriterien entsprechen?!
 
Oben Unten