Aktuelles

Gerät startet willkürlich neu | Ryzen 9 3900X / Gigabyte Aorus Elite x570

Xyntan

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
09.04.2020
Beiträge
6
Hallo zusammen,

mittlerweile weiß ich nicht mehr weiter, eventuell hat ja von euch einer eine Idee..
Hier mein Problem:
Vor ca. einem Monat habe ich meinem PC ein Upgrade spendiert, neue CPU, neues Board, neuer Kühler (alte CPU i7-7700k ist extrem heiß geworden). Habe alles zusammengebaut, BIOS korrekt eingestellt (meines Erachtens nach) und Windows neu installiert. Danach alle Treiber installiert, etc. und das System lief - ca. eine Woche.
Dann fing der Rechner an willkürlich neu zu starten - sprich er ging einfach aus, alles wurde schwarz, startete aber ein paar Sekunden danach wieder neu. Das Problem tritt sowohl in Windows direkt (ohne sonstige offene Anwendungen) oder auch in Spielen, beim Internet Surfen, auf - auch im abgesicherten Modus.
Normalerweise geht der Rechner nach 5-10 Minuten aus, das BIOS konnte ich bis jetzt 2h laufen lassen, ohne dass das Problem auftritt.
In der Ereignisanzeige wird folgender Fehler aufgezeichnet: "Kernel Power Fehler ID 41 Kategorie 63 Kritisch"

Hier meine verbaute Hardware:
Gehäuse: be quiet! Dark Base 900 gedämmt Big Tower (incl. 3 be quiet! Lüfter - vorinstalliert, und einer Lüftersteuerung - vorinstalliert)
Mainboard: MSI MPG X570 GAMING PLUS AMD X570 So.AM4 (wurde bereits gegen ein Gigabyte Aorus Elite X570 ausgetauscht)
CPU: AMD Ryzen 9 3900X 12x 3.8GHz
Kühler: be quiet! Dark Rock 4 Pro
RAM: 16GB (2x 8192MB) G.Skill RipJaws V DDR4-3200 DIMM CL16-18-18-38
PSU: 600W be quiet! Straight Power 10 CM Modular 80+ Gold
GraKa: ASUS GeForce GTX 1080ti Strix OC 11GB GDDR5X
Datenträger 1 (System): 256GB Samsung SM961 M.2 2280 (MZVPW256HEGL-00000)
Datenträger 2: 1TB Samsung 970 EVO M.2 2280 (MZ-V7E1T0BW)
Außerdem noch eine 2TB HDD von WD, als "Datengrab" für Fotos etc.


Folgende Schritte habe ich bereits unternommen ohne das ich das Problem beheben konnte:
- BIOS Update
- BIOS Reset (die ganzen Spannungseinstellungen etc. habe ich auf AUTO gelassen, kenne mich da nicht so recht aus)
- RAM gegengetauscht (aus funktionierendem PC meiner Frau)
- PSU gegengetauscht (s.o.)
- GraKa gegengetauscht (s.o.)
- Front-Panel Stecker abgesteckt und zum Starten die Power-On-Pins überbrückt (um Fehler des On/Off bzw. Reset Schalters auszuschließen)
- Mainboard (MSI Board), CPU, Kühler in Gehäuse meiner Frau getestet (mit ihrem RAM, etc.)
- Windows auf allen Datenträgern neu installiert
- Mainboard ausgetauscht (neues Aorus Elite Board)
- auch auf neuem Board BIOS Update etc. gemacht

Die einzige Komponente die jetzt noch evtl. einen Defekt haben könnte ist meines Erachtens nach die CPU, oder übersehe ich etwas?
Der Rest funktioniert in einem anderen PC, nur den CPU Kühler habe ich noch nicht woanders getestet. Aber kein ein CPU Kühler so ein Verhalten hervorrufen?
Hat von euch evtl. jemand noch eine Idee?

Vielen Dank und Gruß
Xyntan
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Syrokx

Legende
Mitglied seit
10.12.2006
Beiträge
10.802
Also es wurde auch mit dem Netzteil deiner Frau getestet ja ?

Wenn der CPU Kühler zb zu fest drauf geschraubt ist würde das Problem ned erst nach geraumer Zeit auftreten.
Würde von daher also auch richtung CPU tendieren.
 

Pfeifenheini

Experte
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
3.681
Ort
Minden/Lübbecke
Neustarts bekommt man ganz gerne mal bei z.B. CPU OC, also generell hat dieses Sympton schon etwas mit der CPU zu tun.
Hast du mal beobachtet, welche Spannung so angelegt werden während du surfst und spielst?
 

Xyntan

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
09.04.2020
Beiträge
6
Vielen Dank für eure schnellen Antworten,
@Syrokx glaube den Kühler kann man auch gar nicht zu fest aufschrauben, die Schrauben sind nicht so lang..
@Pfeifenheini Nein, das habe ich noch nicht, hab da auch nichts weiter umgestellt. Kann ich aber nach der Arbeit testen. Hab die CPU aktuell ausgebaut, wollt sie eigentlich in meiner Mittagspause direkt einschicken, aber dann test ich da noch ein paar Sachen
 

Pfeifenheini

Experte
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
3.681
Ort
Minden/Lübbecke
Könnte ja sein das, aus welchen Gründen auch immer, einfach die anliegende Spannung zu niedrig ist. Sollte mich zwar wundern, aber das wäre meine letzte Idee.
 

Syrokx

Legende
Mitglied seit
10.12.2006
Beiträge
10.802
@Syrokx glaube den Kühler kann man auch gar nicht zu fest aufschrauben, die Schrauben sind nicht so lang..
Glaube mir, du kannst ihn zu fest anschrauben.....
Die Frage nach dem Netzteil hast du ned beantwortet....
Beitrag automatisch zusammengeführt:

Es könnte sein, dass die Mosfet´s der CPU oder SOC überhitzen. 3 Lüfter für das gedämmte Riesencase könnten ggf. zu wenig sein.
Ja, besonders nach ein paar Minuten Idle ist das doch SEHR WAHRSCHEINLICH :wall:
und au bei 2 boards :rolleyes2:
 

Xyntan

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
09.04.2020
Beiträge
6
@Syrokx Achso, sorry, ja mit dem Netzteil trat der Fehler auch auf. Bzgl Kühler - hab schon einige PCs zusammengebaut, ich kann mir nicht vorstellen das er zu fest war.. Soll nicht patzig klingen, wollte ich nur erwähnen :)
 

Lartens

Enthusiast
Mitglied seit
03.05.2006
Beiträge
6.227
Ort
koblenz
Glaube mir, du kannst ihn zu fest anschrauben.....
Die Frage nach dem Netzteil hast du ned beantwortet....
Beitrag automatisch zusammengeführt:


Ja, besonders nach ein paar Minuten Idle ist das doch SEHR WAHRSCHEINLICH :wall:
und au bei 2 boards :rolleyes2:
Da die Boards einen ähnlichen Aufbau haben und beide Hitzemonster unter dem 3900x sind, allerdings.
Aber danke für deinen äußerst charmanten Hinweis. :unsure: (y)
Beitrag automatisch zusammengeführt:

@Syrokx Achso, sorry, ja mit dem Netzteil trat der Fehler auch auf. Bzgl Kühler - hab schon einige PCs zusammengebaut, ich kann mir nicht vorstellen das er zu fest war.. Soll nicht patzig klingen, wollte ich nur erwähnen :)
Hast du deine Konfig mal durch den Bequiet PSU Kalkulator gejagt?
 

Pfeifenheini

Experte
Mitglied seit
23.10.2016
Beiträge
3.681
Ort
Minden/Lübbecke
Die Kalkulatoren schlagen immer viel zu veil Watt vor. Dein NT sollte völligst reichen
 

Belo79

Enthusiast
Mitglied seit
30.11.2010
Beiträge
1.005
Ort
Nähe Koblenz
Klemme mal den Resetschalter vom Gehäuse auf dem Mainboard ab, ist ein Versuch wert.
Hatte sowas auch mal, hatte aus Verzweiflung die komplette Hardware getauscht und am Ende war nur der Resetschlater kaputt, er hat sporadisch einen Neustart ausgelöst.
 
Oben Unten