Aktuelles

Erste Hinweise auf Taktraten von AMDs Bulldozer

Redphil

Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
02.12.2004
Beiträge
4.433
Ort
Leipzig
<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="AMD" src="/images/stories/logos/AMD.jpg" height="100" width="100" />Mit Bulldozer steht eine neue High-End-Prozessorengeneration von <a href="http://www.amd.com/de/pages/amdhomepage.aspx" target="_blank">AMD</a> ins Haus. Bisher wurden bereits einige Detailinformationen zu diesen neuen CPUs bekannt, darunter das geplante Produkt-Lineup und die mutmaßlichen Box-Arts (<a href="index.php/news/hardware/prozessoren/18067-weitere-details-zu-amds-bulldozer-modelle-box-arts-angriff-auf-sandy-bridge.html" target="_blank">wir berichteten</a>). Bisher fehlten jedoch Angaben zu den Taktraten von Bulldozer. Das scheint sich jetzt geändert zu haben - in einem chinesischen Forum sind entsprechende Informationen aufgetaucht.</p>
<p>Der entsprechende...<br /><br /><a href="/index.php/news/hardware/prozessoren/18468-.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
32.747
Ort
Hoywoy(heimat)

mastergamer

Semiprofi
Mitglied seit
09.09.2008
Beiträge
6.665
weiß man schon wie der turbo taktet? also werden alle kerne z.b. 4,1ghz haben oder lediglich ein oder zwei kerne?
 

Opteron

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2005
Beiträge
6.624
weiß man schon wie der turbo taktet? also werden alle kerne z.b. 4,1ghz haben oder lediglich ein oder zwei kerne?
Rein von der Logik her gilt das für alles, allerdings sind die 4,1 Ghz nach Logik nur die Turbostufe des 4Kerners/2Modul CPU, nicht die des 8Kerns.
 

Poloniumium

Enthusiast
Mitglied seit
16.01.2010
Beiträge
1.451
yes, netburst reloaded.
da sind sie wieder, die magischen 4GHz...
 

Pirate85

Urgestein, Kackbratze
Mitglied seit
17.02.2009
Beiträge
19.148
Ort
Sachsen, Naunhof b. Leipzig
Aber diesmal zum Glück als Boost ;-)

Hm... Sieht auf jeden Fall interessant aus...
 

mr.dude

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
6.434
Sandy Bridge wäre schon längst bei 4Ghz, wenn AMD wirklich leistungstechnisch konkurrenzfähig wäre. Zeigen ja auch die Übertaktungsreserven.
Nein, wäre Intel nicht. Das hat nichts mit AMD zu tun. Oder glaubst du, andere Prozessoren hätten keine Übertaktungsreserven? Es liegt an der TDP. Das aktuelle Sandy Bridge Topmodell reizt diese jedenfalls schon recht gut aus. Daran ändert auch Übertaktung nichts.
 

Rappeldizupf

Banned
Mitglied seit
14.09.2006
Beiträge
4.896
Da wäre ich mir nicht so sicher. Wäre AMD und Intel enger beisammen und somit der Konkurenzkampf größer wäre sicherlich bis dato mehr drin gewesen.
 

mr.dude

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
6.434
Nicht wirklich. Wer glaubt, Hersteller würden absichtlich mit angezogener Handbremse fahren, gibt sich Illusionen hin. Da könnte man genauso gut behaupten, jetzt, wo im unteren Segment mit Bobcat Wettbewerb vorhanden ist, kann Intel die Handbremse lösen und Atom deutlich höher takten. Machen sie das? Nein. Dann würden sie nämlich Probleme mit der TDP bekommen. Man kann dort nur das machen, was Verbesserungen am Design oder der Fertigung hergeben. Nicht anders verhält es sich bei anderen Prozessoren bzw in anderen Marktsegmenten.
 

FM4E

Redakteur Golf-Fahrer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
15.01.2007
Beiträge
14.923
Ort
Niedersachsen
*aufgeräumt*

Interessante Themen, die ihr hier anhakt, aber völlig unpassend zur reinen News.;)
 

hzdriver

Banned
Mitglied seit
13.01.2010
Beiträge
852
Ach es gibt nach einem Jahr Hype endlich ein paar Hinweise zu Taktraten vom Bulldozer! Nur gut das Sandy schon durch ist und Ivy kommt , lol
 

Michael21

Enthusiast
Mitglied seit
11.09.2009
Beiträge
491
Ort
Erlangen
Hm, ich überlege gerade, ob ich von meinem Hexacore auf den 4 Modul Bulldozer umsteigen soll. Er wird auf jeden Fall effizienter sein.
Das 4 Modul müsste eigentlich auch 4100 Mhz vertragen, da der Turbocore ja nur einzelne Module hochtaktet und so ein Kern auf 4100 Mhz auch im Rahmen der TPD sein sollte.
Daher verstehe ich nicht ganz die 2 Letzten Tabellen Einträge.
Bleibt noch zu hoffen, dass das Energiemagnagment von den neuen Prozessoren tatsächlich intelligent ist (und unter jedem System funktionsfähig ist)
 

Duplex

Urgestein
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
10.258
Ach es gibt nach einem Jahr Hype endlich ein paar Hinweise zu Taktraten vom Bulldozer! Nur gut das Sandy schon durch ist und Ivy kommt , lol
Von SB-E ist noch nichts zu sehen, wie kommst du darauf das Sandy durch ist?
Außerdem kommt Ivy Bridge der nur ein Sandy shrink ist erst 2012, dann gibt es auch Bulldozer-2, das ist dann AMDs Antwort auf Ivy :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Undertaker 1

Enthusiast
Mitglied seit
23.08.2004
Beiträge
5.680
Bzw. muss man vor allem auch abwarten, an welchen Stellen ein Bulldozer 2 große Verbesserungen mitbringen soll: Ein neuer bzw. vielmehr stark verbesserter Prozess wie bei Deneb-Thuban steht diesmal nicht bereit, auch wird man den Die nicht wie damals nochmal um ~1/3 vergrößern können. Die besten Chancen hat Bulldozer 1 in diesem Jahr, wo man für gut 6 Monate in der gleichen Strukturbreite wie die Konkurrenz antreten wird.
 

[HOT]

Enthusiast
Mitglied seit
31.07.2006
Beiträge
3.286
Ich glaube kaum das Bulldozer 2 zeitnah mit Ivy Bridge kommt.

Da ist immer 1/2 Jahr untschied. BD2 wird Mitte 2012 kommen, Ivy im Januar. Allerdings wird BD2 eher im Fusion-Segment mit Trinity ordentlich was bringen und Llano ablösen. Komodo hingegen sieht auf den ersten Blick garnicht soviel anders aus als Zambezi - er hat nur ein Modul mehr.

Ich finds schön, dass schon die Samples bis 3,2GHz Grundtakt gehen. Das macht Hoffnung, dass die spekulierten 3,5GHz Grundtakt beim Spitzenmodell in der Finalversion tatsächlich erreicht werden. Bis dahin wird es sicherlich noch ein oder zwei weitere Steppings geben. Ich spekuliere auf rev. B2 beim Release von Zambezi.
 
Zuletzt bearbeitet:

mr.dude

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
6.434
Komodo ist doch wieder eine reine CPU. Ich nehme mal stark an, die ersten Ivy Bridges Anfang 2012 werden dagegen eine CPU/GPU-Kombo, wie schon Clarkdale/Arrandale, und dürften sich von den aktuellen 2- und 4-Kern Sandy Bridges nur wenig unterschieden. Die werden es dann eher mit Trinity zu tun haben. Etwas anderes macht für mich zumindest keinen Sinn, da erst kurz vor Ivy Bridge SB-E gelaunched wird.
 
Zuletzt bearbeitet:

[HOT]

Enthusiast
Mitglied seit
31.07.2006
Beiträge
3.286
War nur etwas sparsam formuliert. Habs mal geändert ;).
 

FM4E

Redakteur Golf-Fahrer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
15.01.2007
Beiträge
14.923
Ort
Niedersachsen
Dies hier ist kein Thread für generelle AMD/Intel Spekulationen.:wink:
 

Duplex

Urgestein
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
10.258
Ich glaube kaum das Bulldozer 2 zeitnah mit Ivy Bridge kommt.

file.php


Außerdem mehr Leistung pro Watt
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten