Aktuelles

Die aktuellen ATI/AMD Catalyst Treiber für WinXP/Vista und 7 *Sammelthread* 7

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Stegan

Moderator
Thread Starter
Mitglied seit
16.12.2005
Beiträge
14.786
Ort
Augsburg
Hallo liebe AMD/ATI Grafikkarten User!


Um die Übersicht des Unterforums zu verbessern wurde hier nun ein Sammelthread, wie bei nVidia auch, über die aktuellen Grafikkartentreiber von AMD/ATI erstellt. Dieser Thread soll über die aktuellen Betas und Finals informieren, aber auch bei Problemen mit den verschieden Versionen und Grafikkarten helfen.

Wie wechsel ich einen ATI Treiber -> Anleitung *hier*

Aktuelle finale Treiber
Code:
Windows XP x86: 
[url=http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx?p=xp/radeonx-xp]Version 10.11[/url]

Windows XP x64: 
[url=http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx?p=xp64/radeonx-xp64]Version 10.11[/url]

Vista/Win7 x86:
[url=http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx?p=vista32/common-vista32]Version 10.11[/url]

Vista/Win7 x64:
[url=http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx?p=vista64/common-vista64]Version 10.11[/url]

Hotfixes für die Treiber selbst:
[url=http://support.amd.com/us/kbarticles/Pages/ATI-Catalyst-Hotfix.aspx]ATI Catalyst™ 10.5a Hotfix[/url]
Aktuelle Betaversionen
Code:
Beta neuster -> [url=http://www.station-drivers.com/page/ati%20catalyst.htm]10.06beta2 & 10.06beta[/url]

[url=http://www.hardwareluxx.de/index.php/downloads/treiber/grafikkarten/doc_details/156-ati-catalyst-104a-preview-vistawin-7.html]Catalyst 10.4a Preview Vista/7 x86[/url]
[url=http://www.hardwareluxx.de/index.php/downloads/treiber/grafikkarten/doc_details/155-ati-catalyst-104a-preview-vistawin-7-64-bit.html]Catalyst 10.4a Preview Vista/7 x64[/url]

10.1 Beta RC2 -> [url=http://forums.guru3d.com/showthread.php?t=313969]8.70 RC2 Jan.13/10 (Cat 10.x) Win7/Vista/XP - Guru3D.com Forums[/url]

[url=http://forums.guru3d.com/showthread.php?p=2875504#post2875504]Catalyst 8.11 RC1[/url]
[url=http://forums.techpowerup.com/showthread.php?t=70566]Catalyst 8.9 Beta[/url]
[url=http://www.techpowerup.com/58064/Catalyst_Beta_8.49_Leaked.html]Catalyst 8.5 Beta[/url]
[url=http://drivers.softpedia.com/progDownload/ATI-Catalyst-Vista--beta-Download-49773.html]Catalyst 8.1 Beta[/url]
[url=http://www.station-drivers.com/page/ati%20catalyst.htm]Catalyst 7.10Beta[/url]
[url=http://www.winaddons.com/ati-catalyst-711]Catalyst 7.11Beta[/url]
Wichtige Hotfixes
Code:
[url=http://support.amd.com/us/kbarticles/Pages/CatalystAGPHotfix.aspx]Hotfix 10.05 für [B]AGP[/B] Karten! [/url]
[url=http://support.amd.com/us/kbarticles/Pages/force-Anti-Aliasing-support-in-Crossfire.aspx]Mass Effekt 2 Hotfix[/url]
[url=http://www.gamona.de/download/detail/id-demo_ati_radeon_hotfix_xp_205864.htm]Hotfix 7.9 für Quake Wars: Enemy Territory - Windows XP[/url]
[url=http://www.gamona.de/download/detail/id-demo_ati_radeon_hotfix_vista_205863.htm?category=]Hotfix 7.9 für Quake Wars: Enemy Territory - Windows Vista[/url]
[url=http://support.ati.com/ics/support/default.asp?deptID=894]Crysis Hotfix[/url]
Ältere Treiber
Code:
[url=http://ati.amd.com/support/drivers/xp/radeonxprevious-xp.html]Windows XP x86[/url]
[url=http://ati.amd.com/support/drivers/xp64/radeonxprevious-xp64.html]Windows XP x64[/url]
[url=http://ati.amd.com/support/drivers/vista32/commonprevious-vista32.html]Vista x86[/url]
[url=http://ati.amd.com/support/drivers/vista64/commonprevious-vista64.html]Vista x64[/url]
Download Links für ATI Gamingprofile für das XMP Update Tool
Code:
[URL="http://www.rage3d.com/xmp/"]Rage3D[/URL]

Allgemeine Hinweise
Um das Geflame, Gespame oder sonstige Unannehmlichkeiten zu minimieren wird gebeten im Falle eines Versoßes den „Beitrag-melden“ - Button (
) zu benutzen! Natürlich auch im Falle eines Verstoßes der Forenregeln! ;)
Solche Beiträge oder nicht Themenbezogene Beiträge werden dann entfernt.
Der erste Post sollte immer aktuell gehalten werden. Sollte er einmal nicht aktualisiert worden sein, dann meldet euch per PN bei mir oder bei den anderen zuständigen Moderatoren!

Gruß
:wink:
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
G

Gelöschtes Mitglied 101197

Guest
Wollte kurz bescheid geben.Der 10.6er Treiber läuft bei mir super!!! Teilweise deutliche Performancesteigerungen.In Metro sehr zu spüren wie ich finde.
 

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
30.436
Ort
Hoywoy(heimat)
System
Desktop System
Gertrude
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I7 10700 K
Mainboard
MSI MEG Z490 Unify
Kühler
Thermalright Le Grand Macho RT
Speicher
32GB GSKill Trident Z 3800 Mhz, Cl 18-19-39, 1.35V
Grafikprozessor
PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil@silent Bios
Display
Dell U2515H
SSD
500GB PNY XLR8 CS3030 (BS/Programme) / 2TB PNY XLR8 CS3030 NVME (Spiele/Programme usw.)
Soundkarte
Soundblaster ZxR
Gehäuse
Fractal Design Meshify C
Netzteil
BEQUIET! Dark Power Pro 11 550W
Keyboard
Logitech G915
Mouse
Logitech G903 (Hero Sensor)
Betriebssystem
Win 10 Pro
Webbrowser
Mircosoft Chromium
Internet
▼ 250 MBit ▲ 40 MBit
ob du dich jemals zw. ati/nvidia entscheiden kannst? ^^
 

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
30.436
Ort
Hoywoy(heimat)
System
Desktop System
Gertrude
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I7 10700 K
Mainboard
MSI MEG Z490 Unify
Kühler
Thermalright Le Grand Macho RT
Speicher
32GB GSKill Trident Z 3800 Mhz, Cl 18-19-39, 1.35V
Grafikprozessor
PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil@silent Bios
Display
Dell U2515H
SSD
500GB PNY XLR8 CS3030 (BS/Programme) / 2TB PNY XLR8 CS3030 NVME (Spiele/Programme usw.)
Soundkarte
Soundblaster ZxR
Gehäuse
Fractal Design Meshify C
Netzteil
BEQUIET! Dark Power Pro 11 550W
Keyboard
Logitech G915
Mouse
Logitech G903 (Hero Sensor)
Betriebssystem
Win 10 Pro
Webbrowser
Mircosoft Chromium
Internet
▼ 250 MBit ▲ 40 MBit
na, warten wir´s ab ;o)

Hab übrigens au wieder den 10.6er drauf, nachdem der 10.4a bei mir ab und an für hübsche braune Streifen gesorgt hat.

Mal sehen, was der 10.7ener bringt.
 

DedSec

Enthusiast
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
7.340
Ort
In der Firewall
System
Desktop System
Heinz
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 3900X
Mainboard
ASUS Crosshair VIII Hero
Kühler
EK-Monoblock
Speicher
G.Skill F4-3866C18-8GTZ
Grafikprozessor
EVGA XC Ultra Gaming 2080 ti@H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3
Display
ASUS Swift PG279Q
SSD
Gigabyte Aorus NVMe Gen4 1TB
Soundkarte
-
Gehäuse
Cooler Master CoSmoS II
Netzteil
Corsair AV860W
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Opera
Sonstiges
AVR Denon X3600H
Wann kommt denn endlich der 10.7er ?
 

GaBBa-Gandalf

Enthusiast
Mitglied seit
11.11.2005
Beiträge
2.217
Ort
hier und da mal
So jungs...

Ich hab mir gerade nochmal ein neues BIOS gebastelt.
2D - Takt = 157MHz / 300MHz @ 0,95V
"Video" - Takt = 200MHz / 350MHz @ 0,95V [Standard = 400MHz / 900MHz @ 1,0V]
3D - Takt = 950MHz / 1180MHz @ 1,1V [Standard = 725MHz / 1000MHz @ 1,085V]

Somit habe ich gewährleistet, dass bei der Video-Beschleunigung der Verbrauch niedrig bliebt, denn 200 MHz reichen völlig aus.
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gelöschtes Mitglied 101197

Guest
was mir aufgefallen ist mit meioner 5870.In Win 7 kommt es manchmal vor,das der Bildschirm für ne Sekunde schwarz bleibt,wenn die Benutzerkontersteuerung einsetzt.Noch einer das Prob?
 

Goldi775

1st Lady of HWluxx
Mitglied seit
14.11.2006
Beiträge
8.579
was mir aufgefallen ist mit meioner 5870.In Win 7 kommt es manchmal vor,das der Bildschirm für ne Sekunde schwarz bleibt,wenn die Benutzerkontersteuerung einsetzt.Noch einer das Prob?
Das ist eine Einstellungssache der Benutzerkontensteuerung und hat mit deiner Graka bzw. dem Treiber überhaupt nichts zu tun.
 

HisN

Legende
Mitglied seit
09.06.2006
Beiträge
30.409
UAC eine Stufe runter, wird der Bildschirm nicht mehr dunkel :-)
 
G

Gelöschtes Mitglied 101197

Guest
genau.das hatte ich mit der gtx 470 nicht
 

Herby

Enthusiast
Mitglied seit
21.03.2005
Beiträge
3.834
Ich habe hier eine 4830, die läuft laut GPU-Z und Co. nur noch mit 500/750, egal ob man spielt, nix macht oder ne BluRay schaut.. Original sollten es max. 575/900 sein, nur taktet sie nicht mehr hoch.

Und weiter runter taktet die laut BIOS gleich mal gar nicht, was ist denn da los? Verkraftet die das runter takten nicht (wie einige der 48x0 Serie)?

Hat wer ein besseres BIOS zur Hand, was einen richtigen 2D Modus integriert hat?
 

RoughNeck

Banned
Mitglied seit
17.08.2006
Beiträge
4.193
Ort
Wien
Die 500/750 sind bei der 4830 normal, nur in den 3D Modus sollte die schon schalten wenn sie belastet wird.
Schon mal einen anderen Treiber probiert?
 

mallorch

Neuling
Mitglied seit
08.07.2010
Beiträge
86
Ort
Berlin
Hi,

ich klinke mich mal ein, bin hier im Forum neu ;)

Also, ich habe selbst das leidige Problem mit dem 10.6 unter Windows, wohl gemerkt unter Windows.

Habe Windows 7 x64 neu aufgesetzt.

Hardware:

Asus Rampage II Extreme (aktuelles Bios) X58
Asus HD 5870 1024 (Fehler gab es mit dem alten Bios auch, neues aktuelles Bios von Asus installiert/geflasht,einwandfrei, aber keine Besserung)
-> wird wassergekühlt, kein OC betrieben!

Core i7 920 ohne OC!
12 GB G.Skill DDR3 RAM
Be quiet Dark Power 600W

Alle Treiber (LAN,AHCI,Maus,Tastatur, Soundkarte und GraKa 10.6 ohne CCC) installiert,Updates gefahren aber keine optionalen da ich die Treiber selbst installiert habe.
DirectX aktualisiert, Framework 4.0 installiert.


Soweit so gut, keine Abstürze, keine Probleme. Benchmark vorbereitet, 3D Mark Vantage installiert, gestartet. Läuft kurz ca. 10Sek danach Absturz, "device removed" Meldung!

Bei 3DMark 06 auch, komme bis zum See mit dem Drachen, danach Freeze und Absturz, Bericht über Fehler an Windows schicken verneint, div. Hexa-Adressen im Fehlerbericht etc.

Call of Duty Modern Warfare2 installiert, Einleitung angesehen, 1.Szene auf dem Schießstand, nach 10 Sek. Freeze, Absturz.

Gut, jetzt könnte man denken es liegt an der Grafikkarte, aber ich habe noch einen Test unter RedHat Linux gemacht. 3D-gerendert, ein Automodell in feinster Ausführung, Flugmodelle in 3D, ohne Probleme, fast eine Stunde lang. Dann Unreal Tournament 3 auf OpenGL getestet, gezockt, auch hier keine Probleme. Habe auf dem Linux auch den 10.6 installiert.

Was ist da faul? Mir kann keiner erzählen dass es an der Karte liegt, läuft doch alles einwandfrei unter Linux mit OpenGL, wenn ein Hardware-Defekt da wäre, dann würden doch nicht alle 3D-Anwendungen unter Linux flüssig laufen...Liegt es an dem DirectX?
Oder an dem Treiber?
Die CD von der Karte ist Asbach, ist ein 8.xx drauf, habe den probiert aber da hagelt es nur Fehlermeldungen. Habe mir jetzt den aktuellen Treiber von der Asus Seite installiert, aber das gleiche Spiel mit den Fehlermeldungen.

Achja, die Temperatur ist auch einwandfrei, geht nicht über 42°C hinaus. Memtest durchgelaufen, ohne Fehler.

Hatte vorher eine 8800gtx verbaut, gab nie Probleme mit dem System. Erst seit der 5870er mit dem Catalyst Treiber. :hmm:

Kann mir jemand helfen bzw. weiß jemand Rat?

Bin für jeden Tipp dankbar.

Grüße

mallorch
 

HisN

Legende
Mitglied seit
09.06.2006
Beiträge
30.409
ich glaub das hängt mit Win7 zusammen.
Meine HD5970 schafft es zur Zeit nicht ein HD-Video in Spielfilmlänge ohne mindestens 2 Treiber-Resets wiederzugeben unter Win7 (Egal ob mit VLC und seinen internen Codecs oder MPC mit einem im System installiertem Codec). Auf dem gleichen Rechner hab ich aber noch XP64 als Backup-OS. DA geht es einwandfrei. Und das sind keine Uralt-Zumüll-Systeme sondern alle frisch neu installiert.

Win7: 10.6 Bluescreen ATIDIAG
WinXP64: 10.6 Geht. Allerdings funktioniert CF nicht.

Also benutze ich auf beiden OS den 10.4.

Ach ja.... CF-Probleme .. ich war mal fleissig und hab Videos gemacht. Falls es jemanden interessiert.

http://www.youtube.com/watch?v=ijq0OlrKkYU http://www.youtube.com/watch?v=JRP_4zxeOEo http://www.youtube.com/watch?v=yPlEMbv7qVY


Den Selberbastel-Performance-Treiber hab ich auch mal ausprobiert. Gibt bei mir lustige Grünspratzer-Pixel auf dem Desktop und in Games an dunklen Stellen nebenbei geht CF nicht. Da nehme ich doch lieber ab und zu Rotspratzer-Pixel vom 10.4 auf dem Desktop in kauf^^
 
Zuletzt bearbeitet:

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
30.436
Ort
Hoywoy(heimat)
System
Desktop System
Gertrude
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I7 10700 K
Mainboard
MSI MEG Z490 Unify
Kühler
Thermalright Le Grand Macho RT
Speicher
32GB GSKill Trident Z 3800 Mhz, Cl 18-19-39, 1.35V
Grafikprozessor
PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil@silent Bios
Display
Dell U2515H
SSD
500GB PNY XLR8 CS3030 (BS/Programme) / 2TB PNY XLR8 CS3030 NVME (Spiele/Programme usw.)
Soundkarte
Soundblaster ZxR
Gehäuse
Fractal Design Meshify C
Netzteil
BEQUIET! Dark Power Pro 11 550W
Keyboard
Logitech G915
Mouse
Logitech G903 (Hero Sensor)
Betriebssystem
Win 10 Pro
Webbrowser
Mircosoft Chromium
Internet
▼ 250 MBit ▲ 40 MBit
das geflackere hat ich sogar mit nur einer Gpu bei Dirt2 an manchen Stellen. War zwar bloß ganz kurz, und net so schlimm, wie bei dir, nervt aber trotzdem. Und als ich damals mal kurz CF mit zwei 5850igern angetestet hab, hatte ich auch schönes Ampelflackern in Shift, die Bremsleuchten flackerten genauso böse. In Tdu gab es ebenfalls Darstellungsprobleme, die ich mit einer Gpu nicht hatte. Also das Cf dürfte bei Ati nicht wirkl. ausgereift sein^^

Hoffe, der 10.7ener wird gescheiter. Sonst wechsel ich wieder zu den Grünen -..-
 

HisN

Legende
Mitglied seit
09.06.2006
Beiträge
30.409
Hehe, gleich man nachtesten^^.
In Vantage hab ich manchmal sogar Düsenstrahlen die nach vorne zur Spitze vom Raumjäger zeigen anstatt nach hinten.
 

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
30.436
Ort
Hoywoy(heimat)
System
Desktop System
Gertrude
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I7 10700 K
Mainboard
MSI MEG Z490 Unify
Kühler
Thermalright Le Grand Macho RT
Speicher
32GB GSKill Trident Z 3800 Mhz, Cl 18-19-39, 1.35V
Grafikprozessor
PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil@silent Bios
Display
Dell U2515H
SSD
500GB PNY XLR8 CS3030 (BS/Programme) / 2TB PNY XLR8 CS3030 NVME (Spiele/Programme usw.)
Soundkarte
Soundblaster ZxR
Gehäuse
Fractal Design Meshify C
Netzteil
BEQUIET! Dark Power Pro 11 550W
Keyboard
Logitech G915
Mouse
Logitech G903 (Hero Sensor)
Betriebssystem
Win 10 Pro
Webbrowser
Mircosoft Chromium
Internet
▼ 250 MBit ▲ 40 MBit
lol. eig. gar nicht lustig... aber wo wären wir, wenn wir den Humor nimmer hätten ;)

bei Dirt2 das geflackere überwiegen an den "Wänden" zu beobachten. Ich glaub, in Malaysia..so genau weiß ich das nimmer, weil Spiel is von der Platte geflogen, 2x durchspielen reicht ;)
 

RoughNeck

Banned
Mitglied seit
17.08.2006
Beiträge
4.193
Ort
Wien
Hehe, gleich man nachtesten^^.
In Vantage hab ich manchmal sogar Düsenstrahlen die nach vorne zur Spitze vom Raumjäger zeigen anstatt nach hinten.
Das hatte ich schon mit den 4800er Karten und das wird sich auch nicht ändern, aber wer spielt schon Vantage :shot:
 

RoughNeck

Banned
Mitglied seit
17.08.2006
Beiträge
4.193
Ort
Wien
Bei Fragen und Beschwerden bitte an Futuremark wenden.
Treiber Programmierer können nicht über so lange Zeit so Unfähig sein, oder doch :bigok:
 

m@tti

Modaretor Hardawreluxx Inforamtiker Luxus Luxxer
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
07.04.2008
Beiträge
30.436
Ort
Hoywoy(heimat)
System
Desktop System
Gertrude
Details zu meinem Desktop
Prozessor
I7 10700 K
Mainboard
MSI MEG Z490 Unify
Kühler
Thermalright Le Grand Macho RT
Speicher
32GB GSKill Trident Z 3800 Mhz, Cl 18-19-39, 1.35V
Grafikprozessor
PowerColor Radeon RX 5700 XT Red Devil@silent Bios
Display
Dell U2515H
SSD
500GB PNY XLR8 CS3030 (BS/Programme) / 2TB PNY XLR8 CS3030 NVME (Spiele/Programme usw.)
Soundkarte
Soundblaster ZxR
Gehäuse
Fractal Design Meshify C
Netzteil
BEQUIET! Dark Power Pro 11 550W
Keyboard
Logitech G915
Mouse
Logitech G903 (Hero Sensor)
Betriebssystem
Win 10 Pro
Webbrowser
Mircosoft Chromium
Internet
▼ 250 MBit ▲ 40 MBit
scheinbar eher doch ;)
 

mallorch

Neuling
Mitglied seit
08.07.2010
Beiträge
86
Ort
Berlin
aktuelle Updates für das Board (gab nur ACPI,LAN-Chip sowie Southbridge-Treiber ->SATA)
Für die GraKa: von der ASUS Seite aktuellen Treiber gezogen, mit dem 10.6 von ATI das gleiche Problem
Updates,Visual C++ Update,DirectX Update alles aktuell...
Nix übertaktet, alles Standard-Takt. Temperatur ist bei 38°C

Dazu, es ist kein reines Futuremark Problem, habe den Heaven auch getestet:

Heaven Benchmark 2.1 unter meiner 2.Partition mit Linux durchlaufen lassen, einwandfrei mit 25Frames durchgängig auf höchster Auflösung ohne Abstürze und Fehlermeldungen.

Heaven unter der 1.Partition mit Windows wieder die gleichen Fehlermeldungen wie bisher, es ist einfach zum KOTZEN, ein reines Softwareproblem. Langsam platzt mir der Kragen mit dieser Treiberkacke..es ist einfach unglaublich.

Gruß

mate_dura
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Oben Unten