Aktuelles

CES 2013: ASUS P9X79-E WS abgelichtet

mhab

[online]-Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
03.08.2007
Beiträge
1.735
<p><img src="/images/stories/logos/asus.gif" width="100" height="100" alt="asus" style="margin: 10px; float: left;" />Der Mainboardhersteller ASUS zeigt anlässlich der CES 2013 ein neues Mainboard für den Bereich der Workstations und Server. Das P9X79-E WS wird dabei nicht auf den Formfaktor ATX setzen, sondern im SSI-CEB-Format gebaut. Trotzdem sollte das Mainboard problemlos in einem Gehäuse für E-ATX passen. Bei der Ausstattung spricht ASUS vom Sockel LGA2011 für die aktuellen Intel-Prozessoren und als Chipsatz wird auf den X79-Chip gesetzt. Die CPU wird dabei mit einer Stromversorgung mit insgesamt 10 Phasen versorgt. Für den Arbeitsspeicher stehen acht Steckplätze bereit und diese können im Quad-Channel-Betrieb mit bis zu 128 GB bestückt werden. Für Erweiterungskarten...<br /><br /><a href="/index.php/news/hardware/mainboards/25132-ces-2013-asus-p9x79-e-ws-abgelichtet.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

SystemX

Experte
Mitglied seit
02.09.2010
Beiträge
7.243
Ort
Bergisch Gladbach
System
Desktop System
TerrorX
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Core i7 4770K
Mainboard
ASRock Z87 Extreme 4
Kühler
EKL Alpenföhn Brocken
Speicher
16GB G.Skill DDR3-1600 CL9
Grafikprozessor
AMD Radeon HD7950
Display
3x Benq G2222HDL
SSD
Samsung 840 Evo 250GB
HDD
Samsung ST1000DM003 1TB
Opt. Laufwerk
LG GH24NS95
Soundkarte
Creative X-Fi PCI-e
Gehäuse
Cooler Master Silencio 550
Netzteil
Be Queit! Pure Power 10CM 400W
Keyboard
Speedlink LUCIDIS Comfort
Mouse
Logitech G400s
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Webbrowser
Mozilla Firefox
So viele PCI-e und dann so zusammen. Ehr was für WaKü systeme aber der abstand ist schon krass
 
Mitglied seit
10.06.2008
Beiträge
11.532
Ort
zuhause
Brauchste aber auch flache Kühler mit seitlich abgehenden Anschlüssen.

Selbst für nicht-Grafikkarten sind die Abstände recht gering. Wenn die Wärme sich staut...
 

underclocker2k4

Mr. Alzheimer
Mitglied seit
01.11.2004
Beiträge
19.292
Ort
Bärlin
Wo soll denn da der Abstand gering sein?
Das ist nen Standardmaß seit 20 Jahren und mehr.
Da ist alles im Lot und völlig korret.

Alles andere wäre auch ziemlich hinrissig, das würde nämlich mal eben nen neuen Gehäusestandard oder nen extra ASUS-Case erfordern.
 

SystemX

Experte
Mitglied seit
02.09.2010
Beiträge
7.243
Ort
Bergisch Gladbach
System
Desktop System
TerrorX
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Core i7 4770K
Mainboard
ASRock Z87 Extreme 4
Kühler
EKL Alpenföhn Brocken
Speicher
16GB G.Skill DDR3-1600 CL9
Grafikprozessor
AMD Radeon HD7950
Display
3x Benq G2222HDL
SSD
Samsung 840 Evo 250GB
HDD
Samsung ST1000DM003 1TB
Opt. Laufwerk
LG GH24NS95
Soundkarte
Creative X-Fi PCI-e
Gehäuse
Cooler Master Silencio 550
Netzteil
Be Queit! Pure Power 10CM 400W
Keyboard
Speedlink LUCIDIS Comfort
Mouse
Logitech G400s
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Webbrowser
Mozilla Firefox
Wir reden vom abstand des PCI-Express. Das Board selbst wird ein EATX sein
 

underclocker2k4

Mr. Alzheimer
Mitglied seit
01.11.2004
Beiträge
19.292
Ort
Bärlin
Schon klar, aber auch dieser Abstand ist im (E)ATX Standard definiert.

Es ist jeder Furz standardisiert, sonst dürftest du zu jedem MB nen neues Case kaufen.

Und wenn der Abstand der Slots zu gering sein sollte, dann würden die Slotbleche nicht mehr passen und das bedeutet, dass das Case dann nicht mehr passt. Das hat nichts mit den Außenmaßen zu tun.
 

emissary42

Kapitän zur See
Mitglied seit
13.04.2006
Beiträge
35.957
Ort
Nehr'esham
System
Desktop System
Endlos-Baustelle
Details zu meinem Desktop
Prozessor
9900K, 4790K, 3770K, QX6700, A10-8750/5800K/5750M/4600M, A8-3870K, A6-3670K, R-464L
Mainboard
M11G, Z97XSOCF, Z77XUP5TH, Z77CROWNU1D, BlackOps, IX48GT3, F2A88XUP4, F2A85XUP4, A75UD4H, F1A75FS1r2
Kühler
HR-22, Silver Arrow IB-E, TRUE Black, Mega Shadow, Orochi
Speicher
G.SKILL, Corsair, Mushkin & Co
Display
5K, 4K, 2K
Netzteil
80plus Platinum
Man ist ja nicht gezwungen jeden einzelnen Slot mit einer 16er Karte zu bestücken. Wer es etwas luftiger mag, der kann ja nur jeden zweiten Slot oder abwechselnd kurze PCIe x1/x4 Karten verwenden?

Der Abstand von Slot zu Slot ist nun mal genormt. Daran ändert auch EATX nichts.
 

LeXeL

Semiprofi
Mitglied seit
19.05.2011
Beiträge
1.768

Novastar

Experte
Mitglied seit
27.10.2011
Beiträge
829
Ist jemandem auch aufgefallen, dass das Board gar nicht EATX-Formfaktor hat? Es soll nur mit ihm kompatibel sein. ;)
 

underclocker2k4

Mr. Alzheimer
Mitglied seit
01.11.2004
Beiträge
19.292
Ort
Bärlin
KEIN! normales Consumerboard hat EATX, es wird nur immer als solches verkauft. Hat man ja auch in der News erwähnt, dass es nen SSI Board ist. (ändert aber nichts an der Tatsache mit den Slots)
 

ojumle

Experte
Mitglied seit
13.08.2012
Beiträge
428
eben...
SSI-CEB dürfte der Standard genau heißen.

E-ATX baut eigentlich kein Mensch mehr. Der Standard ist tot - klingt aber besser und passender als SSI.
Wer jedoch ein SSI-EEB-Board in ein E-ATX-Gehäuse einbauen will bekommt ein Problem: ein bis zwei Mounting-Holes sind anders platziert.
Also ggf. neu bohren.
 
Zuletzt bearbeitet:

Sanek

Experte
Mitglied seit
30.10.2012
Beiträge
270
Ort
Mittelfranken
Hat mich auch gewundert, weil bisher kamen alle X79-Mainboards mit bis zu 64GB Unterstützung.
 

SystemX

Experte
Mitglied seit
02.09.2010
Beiträge
7.243
Ort
Bergisch Gladbach
System
Desktop System
TerrorX
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Core i7 4770K
Mainboard
ASRock Z87 Extreme 4
Kühler
EKL Alpenföhn Brocken
Speicher
16GB G.Skill DDR3-1600 CL9
Grafikprozessor
AMD Radeon HD7950
Display
3x Benq G2222HDL
SSD
Samsung 840 Evo 250GB
HDD
Samsung ST1000DM003 1TB
Opt. Laufwerk
LG GH24NS95
Soundkarte
Creative X-Fi PCI-e
Gehäuse
Cooler Master Silencio 550
Netzteil
Be Queit! Pure Power 10CM 400W
Keyboard
Speedlink LUCIDIS Comfort
Mouse
Logitech G400s
Betriebssystem
Windows 10 Pro x64
Webbrowser
Mozilla Firefox
Naja der 6Pin PCI-e stecker ist aber fail am platz. Direkt oben am ersten PCI-e -.-
 
Oben Unten