Aktuelles

Auch MSI ermöglicht Freischaltung von AMDs Zosma-Quad-Core zum Sechskerner

Redphil

Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
02.12.2004
Beiträge
4.447
Ort
Leipzig
<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="msi" src="images/stories/logos/msi.jpg" height="100" width="100" />In der zurückliegenden Woche <a href="index.php/news/hardware/prozessoren/15117-amds-phenom-ii-x4-960t-kann-zum-hexa-core-freigeschaltet-werden.html" target="_blank">berichteten wir</a>, dass ASUS mittels des Features "Core Unlocker" die Freischaltung von AMDs neuen Quad-Core-Modellen auf "Zosma"-Basis zum vollwertigen "Thuban" Hexa-Core ermöglicht. Mittlerweile wurde bekannt, dass auch <a href="http://www.msi-computer.de/" target="_blank">MSI</a> mittels der BIOS-Funktion "MSI Unlock CPU Core" offiziell die Freischaltung zum Sechskerner bewirbt. In einer Pressemeldung zum MSI-Mainboard "890GXM-G65" (das wir im Rahmen unserer...<p><a href="/index.php?option=com_content&view=article&id=15132&catid=34&Itemid=99" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

wollex

Innovation with Style
Mitglied seit
03.10.2009
Beiträge
484
Ort
Norddeutschland
Der Screen zeigt zwar noch das Testsample (PCB 0.A) des 890FXA-GD70, aber auch das 890GXM-G65 ist seit der BIOS-Version 1.2 auf das Freischalten kastrierter Sechskerner bestens vorbereitet:

 

Anhänge

  • core6_control.JPG
    core6_control.JPG
    138 KB · Aufrufe: 63

Chiller3333

Enthusiast
Mitglied seit
09.11.2009
Beiträge
1.814
Ort
(Nord-)Baden
Das Feature ist zwar cool, doch möchte ich war´nen:
AMD deaktiviert Kerne, wenn sie nicht voll funktionsfähig sind, sie werden doch keinen Chip zu einem 4 Kerner machen, wenn er auch als 6 Kerner funktionieren würde.
Also, wie schon gesagt, ist Vorsicht geboten, es könnte sein, dass die freigeschalteten Kerne kompletter Schrott sind und mehr schaden als nützen.
 

unl34shed

Enthusiast
Mitglied seit
05.11.2007
Beiträge
3.675
Ort
Neckar-Odenwald Kreis
AMD liefert aber auch funktionstüchtige X4 als X3 aus, wenn die nachfrage zu groß wird. bzw. zu wenige kaputt gehen. Das selbe sollte auch bei den X6er so sein, wobei hier die chanze größer ist, dass einer der Kerne kaputt ist.
 

wollex

Innovation with Style
Mitglied seit
03.10.2009
Beiträge
484
Ort
Norddeutschland
Genauso ist es; die Deaktivierung von CPU-Kernen muss nicht immer aus "Schrottgünden" passieren, sondern liegt manchmal auch reinem Marketing zu Grunde.

 

Illu86

Enthusiast
Mitglied seit
26.03.2009
Beiträge
699
vllt kommt ja sogar noch ein x5 oder dergleichen :d sowas wie ein x3 :) mal über den sinn oder unsinn drüberweg gesehn, aber möglich wärs ja ^^
 
Oben Unten