Aktuelles

[Sammelthread] ASUS ROG Crosshair VIII Hero (WI-FI), Formula (X570) & Dark Hero

--- ÜBERSICHT---

ASUS ROG Crosshair VIII Hero
ASUS ROG Crosshair VIII Hero (WI-FI)
ASUS ROG Crosshair VIII Formula
ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero
c8hx9kxq.jpg
c8hwb4kcr.jpg
c8hfmdkby.jpg
asus_c8dhrhkzb.jpg
Spezifikationen - Support - Handbuch - Preisvergleich
ASUS ROG Crosshair VIII HeroASUS ROG Crosshair VIII Hero (WI-FI)ASUS ROG Crosshair VIII FormulaASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero
4004 - DOWNLOAD4004 - DOWNLOAD4004 - DOWNLOAD4004 - DOWNLOAD
Changelog
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.6b
2. Improve system performance and stability
Changelog
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.6b
2. Improve system performance and stability
Changelog
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.6b
2. Improve system performance and stability
Changelog
1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.6b
2. Improve system performance and stability

Reviews

Crosshair VIII Hero/Formula
[DE]HWLuxx
[ENG]Guru3D
[ENG]Overclock3D
[ENG]PCGamesN
[ENG]Hexus
[ENG]TheOverClocker
[ENG]eTeknix
[ENG]bit-tech
[ENG]LanOC
[ENG]TweakTown

Crosshair VIII Dark Hero
[ENG]TechPowerUp

Nützliche Links

[DE]AMD Chipsatztreiber
[DE]HWLuxx - AMD 3rd Gen AM4 Mainboards & VRM Liste
[DE]HWLuxx - Ultimative AM4 UEFI/BIOS/AGESA Übersicht
[DE]HWLuxx - Ryzen RAM OC Thread
[DE]AMD Ryzen Master
[DE]HWLUxx - Mod-Bios (THX @Racus)
[ENG]Sammelthread im Overclock.net-Forum
[ENG]Matisse-Sammelthread im Overclock.net-Forum
[ENG]Realtek-Treiber "direkt ab Werk" >> Direkt zur aktuellsten Version
 
Zuletzt bearbeitet:

DedSec

Urgestein
Mitglied seit
14.02.2008
Beiträge
8.393
Ort
In der Firewall
Gute Erklärung.
Zwei neue Noctua sind schon auf dem Weg. Die NB sind :poop:
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

erazr

Enthusiast
Mitglied seit
16.09.2002
Beiträge
1.905
Ort
Nähe Marburg (Hessen)
Hi,
ist das zu vernachlässigen? (rot)

1650218847458.png
 

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.856
Ort
Duisburg

ApolloX

Enthusiast
Mitglied seit
20.01.2017
Beiträge
2.283
Ort
Neuss
Hi,
ist das zu vernachlässigen? (rot)

Anhang anzeigen 750137
Das soll bei Volllast (z.B. CB23) möglichst bei 100% stehen. Wenn nicht, kann man im Bios Telemetry (Suche im Bios!) einstellen, dazu die Ampere in Tausenderschritten anpassen, bis es dann im CB 100% sind.

In Teillast oder Idle zeigt der Wert irgendwas an.
 

Mafle21

Enthusiast
Mitglied seit
09.08.2008
Beiträge
1.429
Hi hat wer von euch auch einen 3950x auf dem Dark hero, mir ist aufgefallen wenn man ins CCX OC Menu reingeht sind da auch einige Funktionen des Curve Optimizer drinnen.
Ich habe mal alles auf auto und ein gestellt, einfach mal zu schauen wie es sich verhält (ok die Auto Grenze mit 45A ist etwas zu klein für den 16Kerner).
Ergebnis ist das er im Single sich normal verhält im multi aber bei gut 115Wat PPT die CPU eingrenzt (so rund 3600Mhrz im CB23), das kann man zwar ausbauen habe nur bis zur Grenze 95A
getestet da kam dann sowas von Max 130Watt PPT raus. Ist das so geplant oder sollte das eigentlich nur bei Ryzen 5xxx funktionieren.

lg
 

zrxGhost

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
279
wenn man ins CCX OC Menu reingeht sind da auch einige Funktionen des Curve Optimizer drinnen.

Du meinst den Dynamic OC-Switcher? Das hat erstmal nichts direkt mit Curve Optimizer zu tun. Die DOS Auto Einstellungen habe ich auch grad mal getestet und bei meinem 5950X wird dann bei max. 3800Mhz auch auf max. 135Watt limitiert. Stelle ich da fixe Werte ein (z.B. vCore 1.34v, CCD1 45, CCD2 45, Threshold 65A, Rest Auto), geht's bei Allcore Last bis auf 239W hoch. Scheint also so, als würde DOS Auto da limitieren, um save zu sein...
 

-RAMMSTEIN-

Enthusiast
Mitglied seit
11.11.2003
Beiträge
3.429
Ort
München
Hi Leute ,

Ich habe mir heute Gigabyte Auros Master RTX 3080 bestellt .

Normal verbaue ich meine GPU's vertikal..
Jetzt hat die Gigabyte ein nettes Display und dachte das ich etwas Abwechslung brauche und die GPU direkt in slot einbaue..

Jetzt geht es mir um Chipsatz Temperatur..
Der Chipsatz ist ja praktisch unter der GPU ,, und als ich damals die GPU im Slot drin hatte , die Temps ca 10 bis 15 Grad höher waren , als mit vertikale Einbau.

Aktuell mit vertikale GPU habe ich ca 60 Grad Temperatur...also wenn ich die GPU normal einbaue muss ich mit 70 bis 75 Grad rechnen ?

Ist es bedenklich ?
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
2.829
Ort
Hannover
Alles unter 90°C wäre mir egal, bei meinem LuKü System habe ich auf Vollast meist um die 70°C. Was für einen passiv gekühlten Chipsatz vollkommen ok ist. Zumal meine Lüfter sehr langsam drehen.
 

DriveByFM

Enthusiast
Mitglied seit
02.03.2013
Beiträge
2.829
Ort
Hannover
Ja dann kann es dir ja noch egaler sein, der Lüfter wird schon höher drehen, wenn’s zu warm wird. ^^
 

-RAMMSTEIN-

Enthusiast
Mitglied seit
11.11.2003
Beiträge
3.429
Ort
München
Hi Leute,

Heute habe ich die RTX 3080 verbaut.
Jetzt habe ich wieder das Problem, das USB Geräte beim start nicht erkannt wird..
Ich bekomme im Bios beim starten die Meldung "No Keyboard" Detected.

Sobald ich in Windows bin , funktioniert alles...
Nur so komme ich nicht mehr ins Bios rein.

Es liegt jetzt nicht an RTX 3080 einbau...
Das Problem hatte ich vor paar Monaten kurz gehabt, als ich im Bios S4 Modus für USB einstellen wollte... Irgendwie nach Reset von Bios ging es wieder..

Muss ich wieder Bios resetten ? oder was kann das sein ?

thx
 

-RAMMSTEIN-

Enthusiast
Mitglied seit
11.11.2003
Beiträge
3.429
Ort
München
Nochmal ich ;)

Also das Problem mit USB ist tatsächlich nur mit USB 3 Hub an meine Gehäuse ... Keine Ahnung warum bei start die vorderen nicht erkannt werden..

Kann aber damit leben , hab USB Wireless dongle hinten am PC und geht ohne Probleme..

Weiterhin funktioniert Front USB unter Windows.

Keine Ahnung warum das so ist ;)

Ich hab ne Frage zu Temps,

Ich habe die GPU normal in PCIe Port eingebaut.

Chipsatz Temps sind jetzt beim zocken ca 75 Grad (vorher ca 65)
Und meine Corsair Rams (glaube Samsung B Die ) werden bis zu 54 Grad warm.. (vorher bei Last 45 bis 47 Grad)

Sind die Temps noch soweit in Ordnung ?

Thx
 
Mitglied seit
19.09.2017
Beiträge
215
Mein Chipsatz geht auch gerne mal beim Zocken hoch auf um die 80°, so oder so Asus hat da gewaltigen Mist damals gebaut, Es hätte doch gelang einfach die VRMs via Heatpipe mit dem PCH zu verbinden.
Wenn ich nen Plan von der Materie und entsprechende Geräte hätte würde ich nen Kühler bauen der unten quasi alles mehr oder weniger abdeckt und dann sind die Probleme passe.
Ein wenig Abhilfe scahffe ich mir durch den Energiesparmodus in Windows. Da geht dann der PCH auf um die 58-60Grad runter.
Von dem einen AGESA Update was den PCH energiesparender machen soll, habe ich bis heute rein garnichts gemerkt.
 

-RAMMSTEIN-

Enthusiast
Mitglied seit
11.11.2003
Beiträge
3.429
Ort
München
Wenn ich nicht zocke , habe ich unter Windows weiterhin ca 60 Grad ,, Chipsatztemp... Also muss ich mir bei 75 Grad keine sorgen machen ?
Kein Lust das Board jetzt noch kaputt geht,, habs ja schon über 2 Jahre..

Und nochmal meine Temps bei RAM ?
 

ThePainshee

Experte
Mitglied seit
11.12.2020
Beiträge
447
Hat einer von euch ein

EK-Quantum Momentum ROG Crosshair VIII Hero D-RGB - Plexi

auf seinem Board verbaut und kann mir vllt. sagen, ob es mehr bringt als nur ein Velocity?
 

Holzmann

The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
34.033

ILoveTattoo

Enthusiast
Mitglied seit
12.02.2015
Beiträge
4.059
Ich habe ja das Dark Hero, und meine Chipsatztemp klettert maximal auf ca 65 grad beim Zocken. Stock werte beim Serven und Youtube schauen sind 58-60 Grad. Meine Gpu ist aber im normal im Slot, nicht Vertikal
 

Racus

Legende
Mitglied seit
09.11.2008
Beiträge
5.856
Ort
Duisburg
Chipsatz soll bis 85°C ok sein.
Ab dann sollte man sich aber Gedanken machen, wie man die Kühlung verbessern kann (Gehäuselüfter etc.).
 

ILoveTattoo

Enthusiast
Mitglied seit
12.02.2015
Beiträge
4.059
Also ich muss sagen , das mein Chipsatz , weder vom Unify noch vom Dark jemals die 80 grad Marke gesehen hat . Selbst bei tonnenweise Daten von einer Nvme zur anderen zu schieben, wurde der nicht so war . Allerdings habe ich im 500d auch 7 lüfter verbaut . Und keine Radis intern.

Hat Amd nicht mal von max 105 grad max gesprochenn?
 

Axident

Experte
Mitglied seit
29.06.2015
Beiträge
708
Hat einer von euch ein

EK-Quantum Momentum ROG Crosshair VIII Hero D-RGB - Plexi

auf seinem Board verbaut und kann mir vllt. sagen, ob es mehr bringt als nur ein Velocity?
Ja, hatte ich. Habe den wieder demontiert, weil der kryos next full copper in Verbindung mit meiner eigenen Spawa-Wakü noch mehr raushaut. Ich hatte den Test auch hier gepostet und die Benchmarks direkt verglichen.
Die EK Dinger scheinen zudem ordentlich Fertigungstoleranzen zu haben. Mal passen sie toll (meiner), mal hängen z.B. die Spulen in der Luft und haben keinen Kontakt zum Wärmeleitpad (anderer forums-user), oder die CPU liegt nicht perfekt auf. Es ist auf jeden Fall Tüfteln und auch Spielen mit unterschiedlichen Wärmeleitpads (Dicke). Aber schön sah er aus! Anbei eine Fotostrecke der Montage.
 

Anhänge

  • DSLR_20201224_114817.jpg
    DSLR_20201224_114817.jpg
    125 KB · Aufrufe: 60
  • DSLR_20201224_125917_small_Avatar.jpg
    DSLR_20201224_125917_small_Avatar.jpg
    55,7 KB · Aufrufe: 52
  • DSLR_20201224_125040.jpg
    DSLR_20201224_125040.jpg
    110,8 KB · Aufrufe: 52
  • DSLR_20201224_124950.jpg
    DSLR_20201224_124950.jpg
    80,9 KB · Aufrufe: 51
  • DSLR_20201224_124914.jpg
    DSLR_20201224_124914.jpg
    71,3 KB · Aufrufe: 51
  • DSLR_20201224_121655.jpg
    DSLR_20201224_121655.jpg
    227,3 KB · Aufrufe: 51
  • DSLR_20201224_120918.jpg
    DSLR_20201224_120918.jpg
    100,1 KB · Aufrufe: 49
  • DSLR_20201224_120542.jpg
    DSLR_20201224_120542.jpg
    103,1 KB · Aufrufe: 50
  • DSLR_20201224_115939.jpg
    DSLR_20201224_115939.jpg
    60,3 KB · Aufrufe: 49
  • DSLR_20201224_115141.jpg
    DSLR_20201224_115141.jpg
    97,5 KB · Aufrufe: 49
  • DSLR_20201224_115044.jpg
    DSLR_20201224_115044.jpg
    87,8 KB · Aufrufe: 50
  • DSLR_20201224_114955.jpg
    DSLR_20201224_114955.jpg
    59,6 KB · Aufrufe: 52
  • DSLR_20201224_112724.jpg
    DSLR_20201224_112724.jpg
    84,1 KB · Aufrufe: 51
  • DSLR_20201224_112705.jpg
    DSLR_20201224_112705.jpg
    100,7 KB · Aufrufe: 53
  • DSLR_20201224_111010.jpg
    DSLR_20201224_111010.jpg
    119,1 KB · Aufrufe: 53
  • DSLR_20201224_110314.jpg
    DSLR_20201224_110314.jpg
    43,6 KB · Aufrufe: 54
  • DSLR_20201224_110258.jpg
    DSLR_20201224_110258.jpg
    78,1 KB · Aufrufe: 56
  • DSLR_20201224_104647.jpg
    DSLR_20201224_104647.jpg
    82,9 KB · Aufrufe: 51
  • DSLR_20201224_104325.jpg
    DSLR_20201224_104325.jpg
    105,4 KB · Aufrufe: 46
  • DSLR_20201224_104249.jpg
    DSLR_20201224_104249.jpg
    88,1 KB · Aufrufe: 47
  • Flow-Temp.png
    Flow-Temp.png
    19,5 KB · Aufrufe: 56
  • DSLR_20201224_125905.jpg
    DSLR_20201224_125905.jpg
    166 KB · Aufrufe: 61

erazr

Enthusiast
Mitglied seit
16.09.2002
Beiträge
1.905
Ort
Nähe Marburg (Hessen)
Nochmal ich ;)

Also das Problem mit USB ist tatsächlich nur mit USB 3 Hub an meine Gehäuse ... Keine Ahnung warum bei start die vorderen nicht erkannt werden..

Kann aber damit leben , hab USB Wireless dongle hinten am PC und geht ohne Probleme..

Weiterhin funktioniert Front USB unter Windows.

Keine Ahnung warum das so ist ;)

Ich hab ne Frage zu Temps,

Ich habe die GPU normal in PCIe Port eingebaut.

Chipsatz Temps sind jetzt beim zocken ca 75 Grad (vorher ca 65)
Und meine Corsair Rams (glaube Samsung B Die ) werden bis zu 54 Grad warm.. (vorher bei Last 45 bis 47 Grad)

Sind die Temps noch soweit in Ordnung ?

Thx
Hi.
Mein RAM lief schon mit max 55 °C und Chipset max 66 °C, war noch mit CPU+Graka Luftkühler im Gehäuse. Mittlerweile hat beides Wakü.
V_DRAM 1,45 V
V_SoC 1,20 V
alles stabil.

Von daher, wenn es stabil läuft, ist es IMO in Ordnung.
Aber: die genannten Werte könnte man bestimmt senken, wenn du eh kein OC betreibst. Musst mal gucken, was da bei dir anliegt.
 

Neo52

Urgestein
Mitglied seit
06.04.2010
Beiträge
3.655
Ort
Leipziger Umland

-RAMMSTEIN-

Enthusiast
Mitglied seit
11.11.2003
Beiträge
3.429
Ort
München
Hi, noch mal ich :)

Ich wollte gestern meine GPU vertikal einbauen (3080) und habe nur PCIe 3.0 Riser Kabel.

Natürlich hat es nicht funktioniert ;)
Jetzt habe ich aber gelesen das ich in bios auf 3.0 umstellen kann .. hat es Nachteile bei CPU ?
 

erazr

Enthusiast
Mitglied seit
16.09.2002
Beiträge
1.905
Ort
Nähe Marburg (Hessen)
Hi,
ist das zu vernachlässigen? (rot)

Anhang anzeigen 750137

Ich hatte vorhin ein YT Video laufen und mein Outlook gestartet und dort musste ich mich neu in mein MS Konto einloggen.
Beim Aufploppen der Anmeldung hatte ich einen sehr langsamen Mauszeiger und das Video wurde langsamer abgespielt... Dauerte ca. 3-4 s.

Das war mir schon mal aufgefallen vor 1 Woche, weiß aber nicht, ob es da auch so war. Ich vermute, dass daher dieser "rote Wert" (siehe Screenshot) zustande kam.
Heute lief leider kein HWinfo.
 

-RAMMSTEIN-

Enthusiast
Mitglied seit
11.11.2003
Beiträge
3.429
Ort
München
Update ;)

Ich habe die GPU wieder vertikal eingebaut.
Ich musste in Bios auf PCIe 3.0 umstellen und jetzt geht es auch mit Riser Kabel.

In 3Dmark habe ich mit Riser Kabel und PCIe 3.0 nur 200 Punkte weniger (von 17k).. schon fast Messetoleranz :)

Jetzt habe ich deutlich bessere Temps.. RAM nicht mehr als 42 Grad und Chipsatz 64 Maximal.

Vorher ging der RAM sogar bis auf 54 Grad und Chipsatz bis auf 81 Grad.

Alles noch noch " im Rahmen" .. ich muss aber noch ab Sommer denken.. da werden die temps bei Hitze locker 10 Grad mehr .

Dazu kommt , das ich mein PC nur für flugsim nutze.. ich fliege teilweise bis zu 14 Std am Stück .. zwar nicht immer .. weil man auch Flüge von 2 , 4 oder 8 Std hat.. aber hin und wieder 12 oder 14 Std .

So auf Dauer wären mir die temps zu hoch gewesen... Mit 55 Grad RAM und 81 Grad Chipsatz..
 

ExtremeandCrazy

Enthusiast
Mitglied seit
10.08.2010
Beiträge
1.808
verschoben in nen eigenen thread
 
Zuletzt bearbeitet:

ThePainshee

Experte
Mitglied seit
11.12.2020
Beiträge
447
Ja, hatte ich. Habe den wieder demontiert, weil der kryos next full copper in Verbindung mit meiner eigenen Spawa-Wakü noch mehr raushaut. Ich hatte den Test auch hier gepostet und die Benchmarks direkt verglichen.
Die EK Dinger scheinen zudem ordentlich Fertigungstoleranzen zu haben. Mal passen sie toll (meiner), mal hängen z.B. die Spulen in der Luft und haben keinen Kontakt zum Wärmeleitpad (anderer forums-user), oder die CPU liegt nicht perfekt auf. Es ist auf jeden Fall Tüfteln und auch Spielen mit unterschiedlichen Wärmeleitpads (Dicke). Aber schön sah er aus! Anbei eine Fotostrecke der Montage.
Also kann ich Glück haben oder halt nicht. Ich werde es einfach mal testen.
Ein Bild wie es eingebaut und beleuchtet aussieht, hast du nicht oder?
 

el zocko

Enthusiast
Mitglied seit
08.03.2010
Beiträge
526
Ort
Frankfurt am Main
Also kann ich Glück haben oder halt nicht. Ich werde es einfach mal testen.
Ein Bild wie es eingebaut und beleuchtet aussieht, hast du nicht oder?
Steh vor dem selben Problem.Habe Axident Privat angeschrieben.Monoblock oder TechN Block.Der EK block schaut halt optisch besser aus,aber habe von jetzt schon gehört das dieser 3-5 Temps ausspuckt.
 
Oben Unten