Aktuelles

ASUS GeForce GTX 980 Ti Strix im Test

Don

[printed]-Redakteur, Tweety
Thread Starter
Mitglied seit
15.11.2002
Beiträge
31.884
<p><img src="/images/stories/galleries/reviews/2015/asus-980ti-strix/asus-gtx980ti-logo.jpg" width="100" height="100" alt="asus gtx980ti logo" style="margin: 10px; float: left;" />Es bricht die Phase an, in der alle namhaften Hersteller nicht nur eine erste Version der GeForce GTX 980 Ti auf den Markt gebracht haben, sondern inzwischen auch ausreichend Zeit und technische Kompetenz für einige komplett eigene Interpretationen aufbringen konnten. Mit insgesamt bereits fünf getesteten Karten lohnt sich aber sicherlich bereits jetzt ein Blick <a href="index.php/artikel/hardware/grafikkarten.html" target="_self">in die Artikel-Sektion bei den Grafikkarten</a>. Mit der ASUS GeForce GTX 980 Ti Strix schauen wir uns heute ein besonders interessantes Modell an, das zumindest auf dem Papier das...<br /><br /><a href="/index.php/artikel/hardware/grafikkarten/36045-asus-geforce-gtx-980-ti-strix-im-test.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Boogeyman1301

Active member
Mitglied seit
20.02.2015
Beiträge
3.229
Hmm anscheinend macht der Kühler doch eine verdammt gute Arbeit. Ich denke mal ich habe endlich meinen Favoriten gefunden :)
 

Icke10

New member
Mitglied seit
30.03.2015
Beiträge
17
Schönes Review, habe ich sehnsüchtig drauf gewartet.
Für mich bleiben die unterschiedlichen Ergebnisse in Sachen Lautstärke je nach Websseite allerdings ein absolutes Rätsel. Und ich meine nicht nur die eigentlichen Messwerte, sondern die grobe Einordnung "leise", "geht so", "zu laut".
Da ist, wenn man ein wenig im Netz recherchiert, alles vertreten.
Es bleibt merkwürdig.
 

caine2011

Member
Mitglied seit
07.07.2009
Beiträge
694
Ort
Leipzig
blöde frage: liegt das an der kamera oder ist die beleuchtete fläche rosa? (impressionen(3))
 

h!dden

Active member
Mitglied seit
22.11.2004
Beiträge
3.180
Ort
FFM
"Bei einem genauen Blick auf die Kontaktfläche der Heatpipes mit der GPU zeigt sich, dass eigentlich nur drei der fünf Heatpipes direkten Kontakt haben."

So ein toller Kühler aber für eine ordentliche Kupferplatte hat es nicht gereicht. Diese Heatpipe-Direct-Touch-Konstruktion ist leider nicht so das Wahre.
 

Icke10

New member
Mitglied seit
30.03.2015
Beiträge
17
Das mit den äußeren Heatpipes ist in der Tat nur schwer nachzuvollziehen.
 

Thefloater

Member
Mitglied seit
05.04.2006
Beiträge
843
Ort
Düsseldorf
Bei der Asus R9 290x wurde der DCUII-Kühler hier oft von Usern aus dem Luxx als ungeeignet erklärt, da auch nur 3 Heatpipes die GPU berühren. Bin mal gespannt wie es bei diesem Kühler wird.
 

ro8otron

Banned
Mitglied seit
25.03.2013
Beiträge
2.808
Bei der Asus R9 290x wurde der DCUII-Kühler hier oft von Usern aus dem Luxx als ungeeignet erklärt, da auch nur 3 Heatpipes die GPU berühren. Bin mal gespannt wie es bei diesem Kühler wird.
Ist doch schon immer so, egal welche Grafikkarte, dass nicht alle Heatpipes Kontakt zur GPU haben?
 

Sahee

Active member
Mitglied seit
16.03.2013
Beiträge
1.378
Wieso fehlt die Gigabyte G1 in den meisten Vergleichstabellen?
Die Karte wurde von euch doch getestet...
 

SirTheGoat

New member
Mitglied seit
14.07.2015
Beiträge
1
Ort
Rheinland-Pfalz
Ist doch schon immer so, egal welche Grafikkarte, dass nicht alle Heatpipes Kontakt zur GPU haben?
Bei Asus seit geraumer Zeit außer es befindet sich ein extrem großer Chip darunter, anderer Hersteller löten eine Bodenplate dazwischen womit alle Heatpipes mehr oder weniger Wärme ableiten können von den Asus Kühlern halte ich persönlich nichts mehr, der Kühler auf der 290x Matrix war der absolute Hammer unter dem DirectCU Schrott.
Wie man sieht hätte man den Kühler auch mit 3 Heatpipes deutlich kompakter bauen können..
 

DARK ALIEN

Well-known member
Mitglied seit
11.08.2011
Beiträge
2.488
System
Desktop System
Maschinchen
Auch wenn die Äußeren Pipes keinen direkten Kontakt haben, nehmen sie doch auch etwas Abwärme auf.
Denke die Temperatur wäre doch eine Ecke höher mit nur 3 Pipes.
 

FightingFalcon

Active member
Mitglied seit
21.01.2003
Beiträge
1.933
Ort
Hüttlingen
Da nur der Chip kontakt mit den Heatpipes hat, könnte man ja mal testen ob eine 0,5mm Kupferplatte zwischen Heatpipes und Chip bessere Ergebnisse bringt.
 

MarkusTT

New member
Mitglied seit
18.07.2015
Beiträge
1
Und wann kommt die von mir heiß ersehnte Karte Jzt endlich raus ?

weiß Vlt wer mehr über das Erscheinungs bzw liefertermin ? :)
 

cesium137

Banned
Mitglied seit
21.04.2013
Beiträge
2.070
Schönes Review, habe ich sehnsüchtig drauf gewartet.
Für mich bleiben die unterschiedlichen Ergebnisse in Sachen Lautstärke je nach Websseite allerdings ein absolutes Rätsel. Und ich meine nicht nur die eigentlichen Messwerte, sondern die grobe Einordnung "leise", "geht so", "zu laut".
Da ist, wenn man ein wenig im Netz recherchiert, alles vertreten.
Es bleibt merkwürdig.
Die Resultate sind in der Tat extrem unterschiedlich, vor allem die Temperaturmessungen weichen deutlich voneinander ab

ASUS GeForce GTX 980 Ti STRIX Review - Graphics Card Temperatures
 

Mutio

Active member
Mitglied seit
10.08.2005
Beiträge
8.062
Ort
Düsseldorf
Super Karte. Nun wann lieferbar? Gelistet ist sie ja, aber nirgends auf Lager..
 

Narbennarr

Well-known member
Mitglied seit
11.10.2013
Beiträge
8.637
Der Kühler ist leise, aber die Karte auch vergleichweise warm (z.b. zu MSI)
Ich bevorzuge weiterhin zwei große Lüfter als drei kleine!
 

erzwo

Member
Mitglied seit
30.11.2013
Beiträge
759
Wow ich bin überrascht! Mehr Leistungsaufnahme als die Asus Fury strix, lauter als die Fury Strix und wärmer als die Fury Strix.

Ansich eine echt schöne Karte, aber meiner Meinung nach einen Tick zu teuer(10-20€), das sollte sich aber in den nächsten wochen legen ;)
 

fideliovienna

Active member
Mitglied seit
12.12.2008
Beiträge
1.836
Ort
Wien
Die Fury Strix braucht sich aber von der Performance her nicht mit einer 980Ti Strix messen, insofern ist die Leistungsaufnahme nicht verwunderlich.
Wenn Maxwell übertaktet wird geht auch die Effizienz flöten.
Wäre interessant wie Fury oder Fury X bei der starken Übertaktung reagieren würde.
 

erzwo

Member
Mitglied seit
30.11.2013
Beiträge
759
Die Fury Strix braucht sich aber von der Performance her nicht mit einer 980Ti Strix messen, insofern ist die Leistungsaufnahme nicht verwunderlich.
Wenn Maxwell übertaktet wird geht auch die Effizienz flöten.
Wäre interessant wie Fury oder Fury X bei der starken Übertaktung reagieren würde.
Bisher war es ja immer andersherum, insofern bin ich halt überrascht^^
 

Chasaai

Active member
Mitglied seit
10.03.2005
Beiträge
1.760
ich finde gerade die verbrauchsmessung so lächerlich...immer aus ganze system bezogen. das kann THG so viel besser.
die karte wird 12% oc und das GESAMTSYSTEM zieht mal eben 12% mehr strom....

das ist doch irreführend
 

bonidinimon

bash0rizer
Mitglied seit
08.01.2006
Beiträge
980
Ort
#wodka4ownage
Vielen Dank für den Test! Macht ihr die Lautstärke und Temperaturmessungen eigentlich in einem offenen Aufbau oder im geschlossenen Gehäuse? Und wenn, in welchem? :)
 

Aussi

Member
Mitglied seit
13.01.2006
Beiträge
332
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 2700X
Mainboard
MSI B450 TOMAHAWK MAX AM4
Kühler
Thermalright Macho Rev. A
Speicher
32Gb G.Skill Aegis 3000
Grafikprozessor
Powercolor RX 5700 Red Dragon
Display
LG 24GM77 + 2 x acer G246HL
SSD
Crucial MX200 500Gb
HDD
Seagate ST2000DM001 2TB
Soundkarte
ASUS Conar DGX
Gehäuse
Fractal Design R4
Netzteil
be quiet! Straight Power 9 580W
Keyboard
perixx PX-1100
Mouse
perixx MX-2000 ll
Betriebssystem
Windows 10 Pro
ich finde gerade die verbrauchsmessung so lächerlich...immer aus ganze system bezogen. das kann THG so viel besser.
die karte wird 12% oc und das GESAMTSYSTEM zieht mal eben 12% mehr strom....

das ist doch irreführend
Liegt vllt dran, dass die Grafikkarte den größten Teil des Stroms verbraucht, für 12% OC mehr als 12% mehr Strom braucht, ebenfalls durch höhere Temperatur und durch ein erhöhtes GraKa-Limit die CPU mehr leisten muss und ebenfalls mehr verbraucht?
 

Pickebuh

Active member
Mitglied seit
27.07.2008
Beiträge
3.360
ich finde gerade die verbrauchsmessung so lächerlich...immer aus ganze system bezogen. das kann THG so viel besser.
die karte wird 12% oc und das GESAMTSYSTEM zieht mal eben 12% mehr strom....

das ist doch irreführend
In wie fern ?
Was ist für dich relevant ? Der Verbrauch der Grafikkarte oder eher was dein System insgesamt verbraucht ??
Zudem ist das Testsystem immer das Selbe. Daher kann man schon sehen, welche Auswirkungen Grafikkarte A und Grafikkarte B haben.
 

Chasaai

Active member
Mitglied seit
10.03.2005
Beiträge
1.760
12% oc sind 80watt mehr verbrauch der grafikkarte...jetzt müsste man noch wissen was die grafikkarte ohne oc überhaupt verbraucht aber das sind zwischen 20-30% mehr verbrauch.
in den tests hier macht man aber den fehler und denkt sich, hey 12% oc, 12% mehr verbrauch, skaliert ja super. dabei ists eben viel mehr als 12% verbrauch. wenn man sich jetzt die rechtschreibung und argumentation in den meisten threads hier durchsieht und dadurch auf den intellekt des durchschnittlichen hwluxx lesers schließt ist der großteil hier doch nicht in der lage zu differenzieren zw 12% oc und 12% gesamtsystemverbrauch.

auf THG wird der tatsächliche verbrauch der grafikkarte gemessen und die werte unterscheiden sich oft sehr von den werten hier. auch wenn es immer das selbe system bei hwluxx ist, man weiß trotzdem nicht was das system ohne gpu überhaupt verbraucht und das bei den ewigen verbrauchsdiskussionen.

es geht hier doch immer mehr darum wie effizient eine karte ist, was ich so rauslese ist das ja immer der hauptgrund gegen amd, da beide ja meist auf dem selben level liegen.

dazu muss man ja sehen dass die OC werte hier nichtmal mit erhöhter vgpu sind... wenn man sich dann ansieht, dass es immer heist: "kauf keine amd die verbrauchen soviel" und man dann ne gtx970 kauft und die per vcore so tritt dass sie mehr verbraucht als eine 290x dann macht das doch alles keinen sinn?!
 
Zuletzt bearbeitet:

fideliovienna

Active member
Mitglied seit
12.12.2008
Beiträge
1.836
Ort
Wien
Die Karte ist vom Werk her schon ordentlich übertaktet und komischerweise sehe ich im Test auch die Absolutwerte, also 460W Gesamtsystem mit Werks-OC und dann ~515W mit Custom-OC maxed-out.
Und natürlich sind die maxed-out Werte mit Spannungsanhebung, vielleicht solltest Du nicht nur die Grafiken ansehen, sondern auch den Text lesen, steht doch deutlich dabei dass die Spannung um 87mV angehoben wurde.

Was eine GTX980TI braucht komplett ohne OC im Referenzdesign, siehst du bei dem initialen Test der GTX980Ti, ich helfe dir mal, es waren 373W Gesamtsystem.
Wie ich oben schon geschrieben habe, wenn Maxwell übertaktet wird geht auch die Effizienz flöten.
Aber Maxwell lässt sich halt böse übertakten und wer das möchte kann es eben machen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Chasaai

Active member
Mitglied seit
10.03.2005
Beiträge
1.760
87mV sind aber auch nur in dem standart bios das limit oder? mit einem ordentlichen custom bios sollte doch etwas mehr als 87mv drin sein...da kann ich ja bei meiner 980m höhere spannung zugeben...
(an der stelle mal die frage, was ist derzeit die "beste" 980ti zum OC, sprich ohne diesen power target, temp target und boost müll?
und was verbraucht die karte ohne oc? ich sags dir, man kann es bei hwluxx einfach nicht rausfinden
sehe ich es aber richtig dass die karte mit oc dann schon 142watt mehr als die referenzkarte zieht?

ich muss wohl auch irgendwo überlesen haben was die definition von"last" ist
wie THG schon gezeigt hat ist maxwell auch nur effizient wenn die leistung der karte nicht durchgehend gefordert wird, wenn man z.b. auf HD mit 60fps spielt
spielt man aber in 2560 oder 4k und die karte hat durchgehend 100% auslastung zieht maxwell nicht wenig strom aus der steckdose und liegt ohne weiteres auf höhe von amd wenn nicht drüber

so sieht z.b. eine ordentliche messung des verbrauchs aus:
Ergebnisse: Leistungsaufnahme - Nvidia GeForce GTX 980 Ti (6GB) im Test: GM200 für Gamer

wenn man also eine übertaktete 980ti im sli für 4k benutzt darf man wohl davon ausgehen dass die etwa 500-1000w ziehen, eher so um die 700 watt, da die grafikkarten durchgehen im maximum laufen werden...
da ist eine 295x2 auf einmal n stromsparer

http://www.tomshardware.de/fury-x-leistungsaufnahme-effizienz-benchmark-pumpe,testberichte-241853.html
hier ist auch das fazi besonders interessant und bezihet sich auf das was ich oben unter definition von last geschrieben habe
 
Zuletzt bearbeitet:

fideliovienna

Active member
Mitglied seit
12.12.2008
Beiträge
1.836
Ort
Wien
Ach, jetzt begreife ich worum es dir geht.
Es geht wieder einmal um eine angebliche miese Hetze gegen AMD.
OK, alles klar, dann kann ich mir ja jegliche Argumente sparen.

Du hast natürlich Recht, eine 295x2 braucht weniger Strom als ein 980Ti OC SLI-Gespann, blöderweise hat das auch nie jemand bestritten weil jedem klar ist dass Maxwell zwar starkes OC-Potential hat, aber dann Strom frisst.
 
Zuletzt bearbeitet:

Chasaai

Active member
Mitglied seit
10.03.2005
Beiträge
1.760
ne darum gehts mir eigentlich nicht, sondern um die nennen wir es rudimentäre verbrauchsmessung als grundlage für all die effizienz diskussion.
die nvidia karten sind ja, wenn man powertarge usw. auf max stellt und üvertaktet usw. zugegebenermaßen schneller als die amd karten, verbrauchen dann aber auch sehr viel strom. das sollte einfach mal festgestellt werden um diesen ewig diskussionen über den stromverbrauch einen riegel vorzuschieben.

momentan läuft es halt so, die leute sehen zweifelhafte und fehlerbehaftete annäherungsmessungen des stromverbrauchs der referenzkarten sehen und diskutieren dann über alle karten von amd sowie nvidia.
 

Dancop

HWLUXX OC-Team , Extrem-OC Anfänger
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
20.01.2008
Beiträge
20.831
Ort
Kraichgau
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=759208494225391&id=346079665538278&ref=fbwaexpcopy
Ich habe der Karte mal die Sporen gegeben
 

xxJJxx

Member
Mitglied seit
28.09.2008
Beiträge
33
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=759208494225391&id=346079665538278&ref=fbwaexpcopy
Ich habe der Karte mal die Sporen gegeben
Habe kein Facebook. Was war denn der maximale Takt den du rausholen konntest? Und hattest du ein Custom Rom?
 
Oben Unten