Aktuelles

ASRock: Mehr Cache und Kerne bei Phenom II

mRAC [HWLUXX]

Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
17.02.2005
Beiträge
12.211
<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="asrocknew" src="images/stories/logos/asrocknew.jpg" width="100" height="100" />Wie <a href="http://www.bit-tech.net" target="_new">Bit-tech</a> berichtet, will ASRock nun Mainboards auf den Markt bringen, die die umstrittene Funktion des Core-Unlocks bei AMDs Phenom-II-X3-Prozessoren als Feature eingebaut haben. Der Hersteller wirbt also damit, einen X3 zu einem X4 zu machen und dabei sogar den vollen Cache von sechs Megabyte bei den "kleinen" X4 Prozessoren freizuschalten. Die Features sollen durch die BIOS-Funktion "AMD OverDrive - advanced clock calibration" freigeschaltet werden. Vor einiger Zeit gab es die Methode schon einmal, doch AMD hat mit seinen Board-Partnern ein Abkommen geschlossen, dass dieser "Hack" in...<p><a href="/index.php?option=com_content&view=article&id=11561&catid=50&Itemid=143" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Mr.Mito

Admiral, Altweintrinker
Mitglied seit
03.07.2001
Beiträge
26.109
Ort
127.0.0.1
Wäre schön wenn andere Hersteller dem folgen würden. Aus einem bug, mache ein Feature. Ich fänds Klasse! :)
 

ProofMasster

Neuling
Mitglied seit
10.06.2007
Beiträge
133
Ort
Erbach
Hi,

soweit ich weiß, sind die X3 physisch auch X4 Prozzis, die meisten sollen aber angeblich wegen fehlern auf dem DIE beschnitten sein. Daher könnte es sein, dass die CPU nicht mehr funzt, wenn man den eigentlich abgeschalteten Cache oder Core reaktiviert - könnte Probleme geben.
Das soll jedoch nicht heißen, dass bei manchen nicht auch funktionierende Teile der CPU abgschaltet worden sind, um diese billiger verkaufen zu können - das ganze ist daher Glückssache, ob Du dann einen voll funktionsfähigen X4 hast, oder nen defekten X3.

Trotzdem - Nervenkitzel ist alles - es lebe das Adrenalin !!!
 

towa

Enthusiast
Mitglied seit
31.01.2005
Beiträge
3.617
Ort
Südlichstes NRW
Wäre schade wenn das kommt, immerhin ist die Masse nicht fähig!
Heißt unter Normalbedingungen laufen wohl 4 Cores (bei mir auch) aber unter Large FFTs bei Prime gibts direkt nen HangUp!
Soviel zum Bug....
 

tigger

Semiprofi
Mitglied seit
01.02.2004
Beiträge
12.156
wo ist denn das Problem ?

dann wird es eben als Bios-Default deaktiviert und wenn man es bei nem X3 umstellt und die CPU läuft nicht sauber, stellt man es zurück oder macht Clear CMOS und alles ist wieder ok

und wer sich nicht damit auskennt, was es bedeutet oder überhaupt nicht erst ins Bios geht, den wird diese Einstellung nie stören ;)
 

che new

Semiprofi
Mitglied seit
31.07.2006
Beiträge
6.732
Heißt unter Normalbedingungen laufen wohl 4 Cores (bei mir auch) aber unter Large FFTs bei Prime gibts direkt nen HangUp!
Soviel zum Bug....

Ich würde eher sagen, soviel zum ASUS M3A78-T. Wenn alles andere ausser Large FFT läuft liegts am Board, denn komischerweise haben viele User mit deinem Board das selbe Problem.
 

copyright

Semiprofi
Mitglied seit
05.11.2006
Beiträge
1.586
Ort
localhost
Ist schon irgendiwe lustig, dass jetzt als Feature zu bewerben. Mal sehen wie lange da Amd zuschaut.
Und dann stellt sich noch die Frage, da ja das Board wahrscheinlich teurer wird, ist es vll dann sinnvoller sie gleich die nächst grössere Cpu zu nehmen. So entgeht man dem ganzen Zufall.
 

che new

Semiprofi
Mitglied seit
31.07.2006
Beiträge
6.732
Und dann stellt sich noch die Frage, da ja das Board wahrscheinlich teurer wird, ist es vll dann sinnvoller sie gleich die nächst grössere Cpu zu nehmen.

Versteh jetzt nicht was du meinst, ASRock hat 7 Boards (darunter 2 mit 780G/SB710) die das Freischalten ermöglichen: http://www.planet3dnow.de/cgi-bin/newspub/viewnews.cgi?id=1237474468

Das günstigste verfügbare liegt bei unter 60,- Euro: http://preisvergleich.hardwareluxx.de/deutschland/a407102.html

Aber auch andere Hersteller-Boards mit SB750 wie z.B. von Biostar, Gigabyte, etc. ermöglichen das Freischalten.
 
Zuletzt bearbeitet:

fanello

Semiprofi
Mitglied seit
24.11.2008
Beiträge
2.805
Ort
Ludwigsburg
Wäre schade wenn das kommt, immerhin ist die Masse nicht fähig!
Heißt unter Normalbedingungen laufen wohl 4 Cores (bei mir auch) aber unter Large FFTs bei Prime gibts direkt nen HangUp!
Soviel zum Bug....

Liegt an deinem Board, ich hatte auch das M3A78-T und mit einem A7DA-S lief es dann einwandfrei. Das DS4H soll auch sehr gut dafür geeignet sein
 

[TLR]Snoopy

Semiprofi
Mitglied seit
03.03.2005
Beiträge
9.940
Ort
Erde
Was wiederum zeigt, dass AMD nicht ständig 4 Cores produzieren will und dann immer nur ein Core defekt ist, damit sie auch den Markt bedienen können und wie entstehen dann die vielen X4?

AMD macht absichtlich X4 zu X3 weil es sich eben lohnt.
 
Oben Unten