Aktuelles

AMDs Sechskerner Istanbul auf Video gebannt

Wenzula

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
19.09.2005
Beiträge
112
<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="amd" src="images/stories/logos/amd.jpg" width="100" height="100" />Nachdem in der vergangenen Woche die ersten Details zu AMDs Istanbul ans Tageslicht geraten sind, haben die Sunnyvaler in ihrem hauseigenen <a href="http://blogs.amd.com/work/archive/2009/02/24/istanbul-not-constantinople.aspx">Blog</a> Videos zu ihrem Dodeca-Core online gestellt. Damit nicht genug, schreiben die Athlon-Väter, dass sie von der Performance überwältig seien und die Leistungsaufnahme trotz sechs Kernen auf dem Niveau aktueller Opteron-Prozessoren liegen soll. Als Folge der moderaten Leistungsaufnahme und Pin-Kompatibilität zum Sockel-F soll der Istanbul auf allen gängigen Server-Boards Platz finden können. Wie immer sollten solche Informationen des Herstellers aber mit etwas Vorsicht betrachtet werden.</p>
<p> </p>
<p> </p>
<center>
<object height="344" width="425" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,124,0" classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000">
<param name="allowFullScreen" value="true" />
<param name="allowscriptaccess" value="always" />
<param name="src" value="http://www.youtube.com/v/D11uY5dOE2c&hl=de&fs=1" /><embed height="344" width="425" src="http://www.youtube.com/v/D11uY5dOE2c&hl=de&fs=1" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" type="application/x-shockwave-flash"></embed>
</object>
<object height="344" width="425" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,124,0" classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000">
<param name="allowFullScreen" value="true" />
<param name="allowscriptaccess" value="always" />
<param name="src" value="http://www.youtube.com/v/WLbGQ8oraKg&hl=de&fs=1" /><embed height="344" width="425" src="http://www.youtube.com/v/WLbGQ8oraKg&hl=de&fs=1" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" type="application/x-shockwave-flash"></embed>
</object>
</center>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Wenzula

Neuling
Thread Starter
Mitglied seit
19.09.2005
Beiträge
112
Danke für den Hinweis! Habs ned so mit Zahlen. ;-)
 

Opteron

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2005
Beiträge
6.624
Dodeca-core heisst \" Zwölfkerner \". Dass die die schon fertig haben isit mir neu. ;)

Eigentlich nicht auszuschließen, nachdem das nur 2 Hexa-Cores in einem Gehäuse sind, und die Hexas fertig sind ... wird doch irgendwo bei AMD schon ein 12Kerner laufen.

Aber im Video sieht man davon natürlich nix ^^

ciao

Alex
 

mr.dude

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
6.434
Soll der 12-Kerner nicht erst mit 32 nm kommen? Der basiert dann doch praktisch auf dem geshrinkten Istanbul (Sao Paulo). Irgendwo in den Entwicklungslabors wird sicherlich daran gewerkelt. Denke aber auch nicht, dass es schon lauffähiges Silicon gibt.

Edit:
Sehe gerade auf etwas älteren Roadmaps, dass Sao Paulo und Magny Cours nach wie vor 45 nm sind. Da bin ich ja mal gespannt, ob ein solches 12-Kern-Monster wirklich so ohne weiteres zu realisieren ist.
 
Zuletzt bearbeitet:

Opteron

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2005
Beiträge
6.624
Edit:
Sehe gerade auf etwas älteren Roadmaps, dass Sao Paulo und Magny Cours nach wie vor 45 nm sind. Da bin ich ja mal gespannt, ob ein solches 12-Kern-Monster wirklich so ohne weiteres zu realisieren ist.
Jupp 45nm ... da der Sockel auch größer wird, wirds da Monsterkühler geben ;-)

ciao

Alex
 

3-De-Ef-Iks

ʇuɐuʇnǝluäʇıdɐʞ
Mitglied seit
19.09.2006
Beiträge
2.489
Ort
Hamburg
Der Typ im Video spricht von 4 Cpus mit je 6 Kernen. Also nix mit Zwölfkerner...
 
Mitglied seit
11.04.2007
Beiträge
4.226
Ort
Kaff/Pfalz
und?

willst jetzt auch behaupten, der kentsfield/yorkfield war kein quadcore?:rolleyes:

wenn es keinen sinn macht, nen nativen zu bauen, wieso einen bauen? damals war dieses design vollkommen ausreichend...
 

BloodredSandman

Enthusiast
Mitglied seit
08.05.2008
Beiträge
1.236
ausreichend kannst du im Moment nicht sagen, da du ihn dann erst als ausreichen deklarieren kannst, wenn du die ungefähre Performance des Istanbul gesehen hast. Wenn der langsam sein sollte O.K. Aber wenn er (was ich nur hypothetisch aufstelle) doch ne Ecke mehr kann als Dunnington, hat sich das native Desigt ausgezahlt. Aber nur die Zeit wirds Zeigen ;)
und damals stand noch die Mauer ;)
 
Mitglied seit
11.04.2007
Beiträge
4.226
Ort
Kaff/Pfalz
öhm das is aber ein jahr her, so würde ich den istanbul nciht direkt als anwort auf den dunnington sehn....
das wird nämlich wohl eher dann n i7 hexacore sein;)
 

BloodredSandman

Enthusiast
Mitglied seit
08.05.2008
Beiträge
1.236
Abwarten, da der I7 auch ein nativer Quad ist, kann man nich eben mal 2Cores drannkleben wie beim C2D/C2Q ;)
 

mr.dude

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
6.434
Der Typ im Video spricht von 4 Cpus mit je 6 Kernen. Also nix mit Zwölfkerner...
12 Kerne soll auch erst Magny Cours haben.

was jetzt auf einma an nem hexacore so neu?:confused:

gibt schon fast n jahr den dunnington....
Erstens geht es hier nicht um Intel. Für AMD ist ein 6-Kerner definitiv neu. Und zweitens ist Dunnington lediglich ein monolithisches Flickwerk aus C2Ds. Istanbul hingegen ist nativ. Das siehst du zB auch daran, dass jeder Istanbul Kern Zugriff auf sämtlichen shared Cache hat. Bei Dunnington ist dies nicht der Fall.

öhm das is aber ein jahr her, so würde ich den istanbul nciht direkt als anwort auf den dunnington sehn....
das wird nämlich wohl eher dann n i7 hexacore sein;)
Nun ja, erstmal ist Dunnington rund ein halbes Jahr alt. Und Istanbul ist weder der Gegner für Dunnington noch für einen i7 Hexacore. Dunnington spielt eine Liga tiefer. Der sieht selbst gegen Shanghai schon oft genug alt aus. i7 dagegen ist ein Desktop Derivat. Hat also mit dem Server Prozessor Istanbul auch nichts zu tun. Was du meinst, ist der Nehalem Xeon. Und nein, einen Hexacore wird es davon afaik nicht geben. Istanbul wird schlichtweg der Gegner des Nehalem Xeon Quad Core. Sozusagen 6 physische Kerne gegen 4 physische + 4 logische Kerne. Magny Cours wird dann voraussichtlich der Gegner des 8-Kern Nehalem Xeons.
 

Arkos

Mr. Freelancer
Mitglied seit
02.11.2004
Beiträge
4.988
Lol... vor allem hat er den Intel mal kräftig deklassiert, dank HT-Assist. Und ziemlich heftig deklassiert. Das wär wass, wenn sich AMD da plötzlich vor Intel setzt und dann noch so..

Beide Systeme mit 24 Kernen.

http://www.pcgameshardware.de/aid,6...-in-Aktion-Update-Bilder-und-Videos/CPU/News/

Aber eben, sind das effektiv gleich viel Kerne auf beiden Systemen? Dann ist der Leistungsvorsprung aber wieder relativ. Wenn man bedenkt, wieviel ein i7 beim Rendern schneller ist, als die älteren Kerne, dann kann man sich schon denken, was Intel da auf der Hinterhand bereitet. Aber es ist erfreulich, dass AMD endlich auch mal was aus dem Hut zaubert. Die Frage wird wieder mal das P/L Verhältnis sein. Für ne Firma, die XXX CPU's anzuschaffen hat, geht das schon ins Geld. Vielmehr rechnen sich aber auch die Betriebskosten. Ich hab mal gelesen, wieviel MaxPlanck Institut nur zum Kühlen seines neuen Rechenzenters ausgibt. 400'000QM LuftUmwälzung nur für die CPU Kühlungen.

Edit. Da hab ich aber einen gelandet... AMD setzt sich vor AMD...
...
 
Zuletzt bearbeitet:

Arkos

Mr. Freelancer
Mitglied seit
02.11.2004
Beiträge
4.988
Outch ... ich schlafe. Shanghai is AMD... Arghhh :shot:
 
Zuletzt bearbeitet:

Mr.Mito

Admiral, Altweintrinker
Mitglied seit
03.07.2001
Beiträge
26.037
Ort
127.0.0.1
Das die neuen Kommentare oben stehen ist echt extrem nervig, oder liest hier jemand seine Bücher von unten nach oben? -_-
 
Oben Unten