Aktuelles

AMDs "Piledriver" für das dritte Quartal 2012 geplant

mhab

[online]-Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
03.08.2007
Beiträge
1.735
<p><img style="float: left; margin: 10px;" alt="AMD" height="100" width="100" src="images/stories/logos/AMD.jpg" />Wie üblich, arbeiten die Unternehmen nach der offiziellen Vorstellung bereits am Nachfolgeprodukt und so ist es wohl auch aktuell beim Chipentwickler <a target="_blank" href="http://www.amd.de/">AMD</a> der Fall. Denn wie die Kollegen von Fudzilla erfahren haben wollen, soll der Nachfolger der aktuellen Bulldozer-Prozessoren im dritten Quartal 2012 das Licht der Welt erblicken und unter dem Codenamen "Vishera" entwickelt werden. Dabei sollen die weiterentwickelten Bulldozer-Kerne "Piledriver" zum Einsatz kommen. Die Produktion der Prozessoren soll weiterhin im 32-Nanometer-Verfahren geschehen und so ist wohl von AMD für diese Produktserie keine verkleinerte...<p><a href="/index.php?option=com_content&view=article&id=20779&catid=34&Itemid=99" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Schaffe89

Banned
Mitglied seit
12.12.2010
Beiträge
5.646
Wenn man da noch bis zum Sommer warten muss, darf sich AMD auf den Hosenboden setzen, ein neues Stepping rausbingen und bis ende April einige schnellere FX Modelle nachschieben, um konkurrenzfähig zu bleiben.
Eventuell kann man mit einem FX-8190 + Sheduler Update und etwas weniger Verbrauch zumindest Ivy Bridge überleben.
 

Himaru

Semiprofi
Mitglied seit
02.01.2009
Beiträge
1.672
Genau so.
Und sie sollten vorher mal checken wie die Leistung ist, damit es kein böses Erwachen gibt.
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Ivy Bridge überlebt AMD auch so, die dürften vorher mit Trinty schon ganz gut verdienen... Aber Q3 kann man sich mit Garantie wieder klemmen, wird bestimmt wieder Oktober oderso einen knappen Monat vor Ivy Brdige-E, damit man nicht direkt in den Multithreading-Test zersägt wird...

Naja, we will see und hoffen wir mal dass AMD Q3 wirklich auf Kette bekommt... :)
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Ja der Kern ist Piledriver, ich nehme mal stark an, dass Fusion in der Produktionsreihenfolge wieder vorrang haben wird, weil AMD da im Moment mehr mit verdient.
 

mr.dude

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
6.425
Der Titel ist irreführend. Piledriver kommt schon mit Trinity und soll früher an den Start gehen. "Vishera" im Titel wäre passender gewesen.
 

Duplex

Semiprofi
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
10.258
Genau, Piledriver sind nur die Kerne.
Im Titel müsste besser stehen: Piledriver ohne GPU für AM3+ soll Q3/2012 erscheinen.
 

bensen

Neuling
Mitglied seit
10.08.2004
Beiträge
310
Naja das ist ja jetzt nicht so neu oder? (vom September)


Nen neuen Beweis für die Richtigkeit des Gerüchtes seh ich auch nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:

Gustav007

Experte
Mitglied seit
24.12.2010
Beiträge
1.580
ja pildriver kommt doch schon mit trinity, sehr irreführend...

mal schaun diesmal kann amd schon bei trinity sehen wie pilldriver läuft und evtl. nochmal den schleifstein fitmachen für kleinere änderungen vor dem bd2 start :)
 

Timbaloo

Semiprofi
Mitglied seit
31.05.2010
Beiträge
1.080
Sind denn schon Details bekannt was AMD an den Kernen ändern will/wird?
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Naja es soll, glaube ich, etwas mehr auf die Desktop-Bedürfnisse zu geschnitten werden. ;)
 

DrSeltsam

Enthusiast
Mitglied seit
03.08.2008
Beiträge
889
Naja es soll, glaube ich, etwas mehr auf die Desktop-Bedürfnisse zu geschnitten werden. ;)

Nicht unbedingt. Man muss zwischen Piledriver in Trinity und Piledriver in Vishera unterscheiden. Vorallending die Cachegröße und -struktur, aber auch die I/O-Anbindung, sind unterschiedlich. Kurz zusammen gefasst:
Trinity - kein L3-Cache, eventuell weniger L2-Chache, eventuell mehr L1-Cache, max. 2 Module, PCIe-I/O- Interface
Vishera - L3-Cache(Größe ?), L2-Cache(Größe ?), L1-Cache(Größe ?), eventuell max 5 Module
Die Vishera-Die dürfte wieder die Desktopvariante der entsprechenden Opterons sein und somit einige Servermerkmale/-lasten haben w.z.B. Quadchannel, mehrere HT-I/O-Interface´s.
Möglicher wiegt bei Trinity die Kernverbesserung den Wegfall des L3-Cache komplett auf bzw. eventuell erreicht man ein kleines Plus zu Bulldozer der 1. Generation.
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Vishera soll aber trotzdem mehr ein Desktop-Design werden, also dahin optimiert werden, BD ist ja einfach Server-CPU auf Desktop-Sockel. Die Cache-Beschneidungen kommen auch eher daher, da Fusion für die Low-Budget-Ecke ist und da ja dann irgendwas "weg" muss um den Preis zu senken. ;)
 

Gustav007

Experte
Mitglied seit
24.12.2010
Beiträge
1.580
Vishera soll aber trotzdem mehr ein Desktop-Design werden, also dahin optimiert werden, BD ist ja einfach Server-CPU auf Desktop-Sockel. Die Cache-Beschneidungen kommen auch eher daher, da Fusion für die Low-Budget-Ecke ist und da ja dann irgendwas "weg" muss um den Preis zu senken. ;)

jop weniger herstellungskosten = günstiger ^^
 

y33H@

Enthusiast
Mitglied seit
14.05.2007
Beiträge
2.708
Vishera - L3-Cache(Größe ?), L2-Cache(Größe ?), L1-Cache(Größe ?), eventuell max 5 Module

Die Vishera-Die dürfte wieder die Desktopvariante der entsprechenden Opterons sein und somit einige Servermerkmale/-lasten haben w.z.B. Quadchannel, mehrere HT-I/O-Interface´s.
Vishera hat 4M/8C und 8M L3 und Dualchannel. Quadchannel gibt's nur bei einem MCM, nicht bei einem Single-Die.
 

DrSeltsam

Enthusiast
Mitglied seit
03.08.2008
Beiträge
889
Vishera hat 4M/8C und 8M L3 und Dualchannel. Quadchannel gibt's nur bei einem MCM, nicht bei einem Single-Die.
Hmm, bei der Modulanzahl habe ich Vishera mit Komodo verwechselt.
Aber der Speicheranbindung war ich euch auf dem Holzweg. :wall:
Opteron 4200er -> C32-Sockel -> 8MB L3-Cache -> nur Single-Die´s -> Dualchannel
Opteron 6200er -> G34-Sockel -> 16MB L3-Cache -> nur MCM´s -> Quadchannel
 
Oben Unten