Aktuelles

AMD plant Launch der Richland-APUs für den 19. März, neue Piledriver FX-Prozessoren für Juni

Redphil

Redakteur
Thread Starter
Mitglied seit
02.12.2004
Beiträge
4.460
Ort
Leipzig
AMD plant Launch der Richland-APUs für den 19. März, neue Piledriver FX-Prozessoren für Juni

<p><img style="margin: 10px; float: left;" alt="AMD" src="/images/stories/logos/AMD.jpg" height="100" width="100" />Mit Richland wird bald eine neue APU-Generation von AMD erwartet, die die Trinity-Modelle ablöst (aber weiterhin auf Piledriver-Kerne setzt). Auch die neuen APUs werden im Sockel FM2 Platz nehmen. <a href="index.php/news/hardware/prozessoren/25325-weitere-details-zu-amds-qrichlandq-durchgesickert.html" target="_blank">Die Bezeichnungen und Spezifikationen der Richland-Modelle sind bereits Ende Januar durchgesickert</a>, jetzt gibt es auch einen konkreten Launch-Termin zu vermelden.</p>
<p>Die APUs der dritten Generation (nach Llano und Trinity) sollen bereits am 19. März auf den Markt kommen. Direkt zum Launch ist mit den bereits namentlich bekannten Modellen zu...<br /><br /><a href="/index.php/news/hardware/prozessoren/25423-amd-plant-launch-der-richland-apus-fuer-den-19-maerz-piledriver-fx-prozessoren-fuer-juni.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Duplex

Urgestein
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
10.258
Im Artikel ist ein Fehler
Für Enthusiasten plant AMD eine zweite Steamroller FX-Prozessorengeneration nach Vishera. Gegenüber Vishera ist nur mit geringfügigen Veränderungen zu rechnen, vor allem über erneutes Drehen an der Taktschraube soll ein Leistungsplus erzielt werden. Diese CPUs werden für Juni erwartet.
Für Enthusiasten plant AMD eine zweite Piledriver FX-Prozessorengeneration nach Vishera.
 

Hadan_P

Enthusiast
Mitglied seit
04.08.2006
Beiträge
1.662
Ort
Wien
Ich hab noch nicht mal meinen Trinitiy den ich vor Weihnachten gekauft hab in den HTPC verbaut, die bringen schon den Nachfolger... ich denke ich arbeite zu viel ;)
 

SkyL1nE

Semiprofi
Mitglied seit
01.12.2012
Beiträge
2.040
Ort
Rheinhessische Schweiz
Bin ich echt mal gespannt ob die neuen APUs mehr Leistung haben und vor allem ob die CPU Kerne endlich mal besser sind. Ich freue mich besonders auf die neuen FX Prozessoren und wenn diese relativ gute Testergebnisse ablegen, werde ich mein FX-6100 in die Verpackung legen und wieder verstauen und mir dann den 8 Kerner zulegen. Zum Übertakten ist AMD zwar besser, allerdings muss ich zugeben sind sie nicht sehr Stromeffizient und von der Leistung her in Ordnung. Zwar habe ich bis her in meinem Leben erst einen Intel Pentium D gehabt und keinen i5 oder i7, aber für den Preis was AMD da bringt Lohnen sich die AMDs einfach mehr. Intel sollte mal (genau wie Apple) etwas mit der Geldgier zurück gehen. Naja, man muss gespannt bleiben.
 

DerGoldeneMesia

Enthusiast
Mitglied seit
21.05.2007
Beiträge
4.406
Bin ich echt mal gespannt ob die neuen APUs mehr Leistung haben und vor allem ob die CPU Kerne endlich mal besser sind. Ich freue mich besonders auf die neuen FX Prozessoren und wenn diese relativ gute Testergebnisse ablegen, werde ich mein FX-6100 in die Verpackung legen und wieder verstauen und mir dann den 8 Kerner zulegen. Zum Übertakten ist AMD zwar besser, allerdings muss ich zugeben sind sie nicht sehr Stromeffizient und von der Leistung her in Ordnung. Zwar habe ich bis her in meinem Leben erst einen Intel Pentium D gehabt und keinen i5 oder i7, aber für den Preis was AMD da bringt Lohnen sich die AMDs einfach mehr. Intel sollte mal (genau wie Apple) etwas mit der Geldgier zurück gehen. Naja, man muss gespannt bleiben.

Das wäre auch dumm wegen 200Mhz die Vcore um 0,200 anzuheben
 

SunjyKamikaze

Neuling
Mitglied seit
04.09.2012
Beiträge
855
Na hoffentlich kommt der FX 8450 dann mit mehr Leistung bei gleichem Stromverbrauch das wär ja schonmal wieder ein kleiner sprung nach vorne. Nachdem Haswell auch kein Leistungsschub im großen berreich bringt wirds wenigstens nich noch heftiger der unterschied zwischen intel und AMD
 

Athlon-64

Semiprofi
Mitglied seit
29.10.2004
Beiträge
4.121
Ort
Österreich
Bin ich echt mal gespannt ob die neuen APUs mehr Leistung haben und vor allem ob die CPU Kerne endlich mal besser sind.

Nach dem was bis jetzt bekannt ist dürfte sich die zusätzliche Leistung sowohl bei CPU als auch GPU praktisch nur im Rahmen des höheren Takts bewegen - Wunder sollte man also keine Erwarten.
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Na hoffentlich kommt der FX 8450 dann mit mehr Leistung bei gleichem Stromverbrauch das wär ja schonmal wieder ein kleiner sprung nach vorne. Nachdem Haswell auch kein Leistungsschub im großen berreich bringt wirds wenigstens nich noch heftiger der unterschied zwischen intel und AMD

Was Haswell bringt, wissen wir noch gar nicht und von Vishera 2.0 würde ich nicht all zuviel erwarten. Bei den APUs sieht man doch schon wo der Spaß hingeht...
 

Diablokiller999

Enthusiast
Mitglied seit
09.01.2004
Beiträge
2.068
Also ist Richland nur ein minimales Architekturupdate und die Mehrleistung wird durch erhöhtem Takt erkauft?
Na da kann man sich die doch gleich sparen -.-
 

Duplex

Urgestein
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
10.258
5-10% mehr CPU Leistung ;)
Ich denke mal das wird nur ein neues Stepping.
 

Balzon

Enthusiast
Mitglied seit
02.06.2011
Beiträge
805
Ich bin nicht nicht überzeugt, ob März wirklich stimmt. Das sind nur noch 6 Wochen, normalerweise hätte man den einen oder anderen Leak erwartet oder das Datum auf der ein oder anderen Seite.
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
GCN GPU, 28nm, Steamroller Kerne :coffee:

Kaverni hat was zu bieten ... Richland nicht

28nm ist erstmal kein Feature, du kennst bestimmt Globalfoundries famosen 32nm-Prozess... ;) Außerdem wollte dochurt auch nur unterstreichen, dass AMD sich unter umständen selber Probleme machen würde, wenn sie jetzt 20% draufpacken und sie Steamroller wieder and ie Grenze treiben müssten um dann nochmal signifikant zu steigern. 40% in einem Jahr wäre ja etwas viel. ;)

Ich bin nicht nicht überzeugt, ob März wirklich stimmt. Das sind nur noch 6 Wochen, normalerweise hätte man den einen oder anderen Leak erwartet oder das Datum auf der ein oder anderen Seite.

Paperlaunch? :asthanos:
 

Undertaker 1

Enthusiast
Mitglied seit
23.08.2004
Beiträge
5.680
Es sind genau 4,8 - 7,9 Prozent Mehrtakt, wobei durch den Turbo noch immer eine gewisse Unsicherheit hinzu kommt, welcher Takt auch wann wirklich anliegt. Ob wir am Ende eher Richtung 5 oder 10 Prozent Performanceplus tendieren wird davon abhängen, ob wir zusätzlich zum Mehrtakt auch IPC-Steigerungen bzw. eine höhere NB-Taktrate sehen.
 

[HOT]

Enthusiast
Mitglied seit
31.07.2006
Beiträge
3.286
Der neue FX wird denke ich kein neues Namensschema bekommen, da es sich ja um keine veränderte Version handelt, was Features und Geschwindigkeit angeht. Das wird einfach ein 8370 mit 4,2/4,5GHz werden, passend zu den größten 2-Mudulern.

Richland ist mit Sicherheit aber ein anderer Prozessor als Trinity, auch wenn die Features weitestgehend gleich sind. Richland ist die Hochtaktversion des Trinity mit optimierter GPU. Der CPU und NB-Teil ist sicherlich Rev.B, die GPU dürfte aber neu sein. Der Hauptzweck des neuen Dies dürfte der Yield und durchschnittlich möglicher Takt sein. Offenbar hat man Anfang 2012 oder Ende 2011 gemerkt, dass der Yield von Trinity nicht ohne ein Neudesign zu verbessern ist. Man wollte mMn nicht das Jahr 2013 und Anfang 2014 mit unterirdischen Yields überleben. Trinity und Llano waren mMn ein extrem teures Abenteuer für AMD. Da würd ich die Schuld nicht beim Fertigungsprozess suchen. Und BD fehlte schlicht das ULK, was mMn in 2010 fatalerweise fest mit eingeplant wurde.
Ich vermute auch, dass die Kaveri, die Ende des Jahres kommen, erstmal kleine Modelle sein werden und dass Richland sicherlich noch eine Weile die hohen Taktregionen abdecken dürfte. Vielleicht startet man auch mit Kaveri ganz langsam die DDR4-Verkäufe.
 
Zuletzt bearbeitet:

madpenguin

Semiprofi
Mitglied seit
13.12.2009
Beiträge
1.415
Ort
Südtirol
Was ich möchte wäre mal ein wenig Klarheit! Bezüglich FM2 und Kaveri Support, Kaveri und DDR4, etc. Wäre ohne Weiteres dazu bereit ein FM2 Board inkl. Richland zu kaufen, um bist Kaveri (sollte dieser im FM2 Platz finden) durchzuhalten. So muss ich warten und warten und wenn es mir dann reicht, dann schaue ich mich halt anderswo rum. Würde auch ein Kaveri + DDR4 akzeptieren und darauf warten, aber dieses Nicht-Wissen geht mir langsam auf die Nüsse....
 

Larkin

Enthusiast
Mitglied seit
25.05.2008
Beiträge
3.291
Ort
Regensburg/Bayern
DDR4 wird zu Beginn eh wieder sauteuer.
Da kosten 16 GB wahrscheinlich mehr als die AMD CPU :fresse:

Wenn man mehr Leistung braucht dann jetzt kaufen, warten bringt nie was.
 

mr.dude

Enthusiast
Mitglied seit
12.04.2006
Beiträge
6.435
Was ich möchte wäre mal ein wenig Klarheit! Bezüglich FM2 und Kaveri Support, Kaveri und DDR4, etc.
DDR4 für Kaveri kann man eigentlich ausschliessen. Da lege ich mich einfach mal zu 99% fest. Das wird noch kein Thema für dieses Jahr, auch nicht in Q4. Deshalb macht auch ein neuer Sockel wenig Sinn. Obwohl man das nicht ausschliessen kann, siehe FM1 -> FM2. Ich würde im Moment maximal auf eine neue FM2 Revision für Kaveri tippen.
 

oese

Enthusiast
Mitglied seit
25.02.2006
Beiträge
9.713
Ich denk Kaveri passt in FM2 *Glaskugelles*
 

Undertaker 1

Enthusiast
Mitglied seit
23.08.2004
Beiträge
5.680
Ist halt die Frage, ob man durch die Verschiebung auf 2014 nicht gleich auf DDR4 wechselt - und dann entsprechend auch den Sockel switcht. Noch eine denkbare Lösung wäre ähnlich dem Phenom II: Zunächst ein Launch mit altem Speicherstandard und Sockel (AM2+/FM2), kurz darauf folgt der Nachfolger (AM3/FM3). Eine Speichercontroller, der sowohl DDR3 als auch DDR4 beherrscht, wäre da natürlich die Voraussetzung.
 

why_me

Enthusiast
Mitglied seit
23.09.2009
Beiträge
2.435
DDR4 wird zum Launch sehr wahrscheinlich ~100€/8GB kosten. Erst wenn AMD und Intel auf DDR4 umgestellt haben fallen die Preise. War zumindest bei jedem Speicherwechsel so, weil noch nicht genug Produziert wurde/wird und Angebot und Nachfrage den Preis regeln.

Die Bandbreite könnten sie wohl gut vertragen, aber da die APUs zu einem Preis bis 110€ zu kaufen sind, denke ich nicht, dass die DDR4 bekommen.
Kein Mensch würde für RAM mehr zahlen als für die CPU (bei einem Heim-PC).
Beim Nachfolger (Ende 2014??) und vllt. bei einem neuen AM4 Sockel (Mitte 2014??) könnte DDR4 eingeführt werden.

Alles reine Spekulation!
 

Athlon-64

Semiprofi
Mitglied seit
29.10.2004
Beiträge
4.121
Ort
Österreich
Wie du schon richtig schreibst wird DDR4 anfangs vergleichsweise teuer sein - es ist daher, auch wenn die GPU davon profitieren würde, eher unwahrscheinlich das überwiegend im <100€ Segment angesiedelte CPUs Speicher erfordern der selbst in vernünftigen Mengen (oder sogar mehr) den Preis der CPU haben.
 

Schaffe89

Banned
Mitglied seit
12.12.2010
Beiträge
5.646
Ich denke man wird es so ahndhaben wie mit DDR2 und DDR3, einfach beide Speichercontroller verbauen und je ob FM2 oder FM3 Sockel dann beides verwenden.
FM3 kommt halt dann erst im April 2014 oder so..
 
Oben Unten