Aktuelles

AMD äußert sich zur unterschiedlichen DDR4-Bandbreite des Ryzen 3700X und 3900X

Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Cr@zed^

Enthusiast
Mitglied seit
29.11.2003
Beiträge
743
Ort
Nußloch
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3900X
Mainboard
MSI MEG X570 Unify
Kühler
be quiet! Dark Rock Pro 4
Speicher
32 GiB Corsair Vengeance LPX 3600
Grafikprozessor
AMD XFX RX 5700 XT Thic III Ultra
Display
ASUS MG278Q
SSD
Corsair Force MP 510 960 GB -Seagate Firecuda 510 2TB SSD
Soundkarte
Asus Xonar SE
Gehäuse
Phanteks Enthoo Evolv X
Netzteil
Seasonic Prime GX-650
Keyboard
Logitech G910
Mouse
Logitech G502 Hero
Betriebssystem
Win 10 Pro
Irgendwie hinterlässt das ein G'schmäckle bei mir ...
Dachte zuerst dass das ein BIOS Bug ist.
 

Mustis

Experte
Mitglied seit
18.08.2015
Beiträge
1.011
Klar hinterlässt das ein Geschmäckle. Es wurde ja nicht kommuniziert. es hieß die Prozessoren sind an dieser STelle alle gleich. In meinen AUgen nix anderes als der Speichertrick von Nvidia mit der 970. Aber is ja AMD, der Underdog, da wird' das schon okay gehen. ^^
 

Warl0rd

Semiprofi
Mitglied seit
01.08.2016
Beiträge
709
Ort
Wilhelmshaven
System
Desktop System
BigBoy
Laptop
MacBook
Details zu meinem Desktop
Prozessor
i7 8700K
Mainboard
Gigabyte Z390 GamingX
Kühler
Noctua NH-D15 chromax.Black
Speicher
32GB G.Skill Trident Z Neo DDR4-3600 DIMM CL16 Dual Kit
Grafikprozessor
MSI Radeon RX 5700 Gaming X
Display
LG 27GL850-B WQHD@144Hz, FreeSync & G-Sync
SSD
Corsair Force Series MP510 960GB, Samsung SSD PM981a 512GB
Opt. Laufwerk
USB BD-Brenner
Soundkarte
Onboard
Gehäuse
Phanteks Enthoo Evolv X
Netzteil
Seasonic Prime Ultra 750W 80+ Titanium
Keyboard
Logitech G910 Orion Spectrum
Mouse
Logitech G502 SE HERO
Betriebssystem
Windows 10 64Bit
Webbrowser
Chrome / FireFox
Internet
▼ 1150MBit ▲ 50MBit
Ist schon ein wenig uncool allerdings ist die Frage ob es einen realen Bezug hat und außerhalb des AIDA Benchmarks jemandem aufgefallen ist bzw ob es sich dadurch bei Tests auf der Ergebnis negativ ausgewirkt hat.

Es mit dem Beschiss von NVIDIA zu vergleichen würde ich aber lassen, ich vermute mal das man das durch ein AGESA Update wieder ändern kann. Da die Anbindung in beide Richtungen an sich gleich schnell ist scheint das künstlich erschaffen zu sein. Bei NV war einfach Hardwaremäßig die Speicheranbindung nicht da ;)
 

Mustis

Experte
Mitglied seit
18.08.2015
Beiträge
1.011
Ich habs so verstanden, dass das eben genau nicht am Bios liegt sondern in Hardware begründet ist.
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.924
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Ist die Frage ob das überhaupt einen Effekt hat?

Habe das auch so verstanden das es Hardware seitig ist.
 
Zuletzt bearbeitet:

PCTOM

Experte
Mitglied seit
24.12.2011
Beiträge
3.077
Klar hinterlässt das ein Geschmäckle. Es wurde ja nicht kommuniziert. es hieß die Prozessoren sind an dieser STelle alle gleich. In meinen AUgen nix anderes als der Speichertrick von Nvidia mit der 970. Aber is ja AMD, der Underdog, da wird' das schon okay gehen. ^^
What? Der Vergleich hinkt ja vollends. Es war schon vorher klar das man mit 2 Chiplets einen Vorteil haben wird!
 

Nozomu

Enthusiast
Mitglied seit
11.03.2011
Beiträge
7.018
Also kommt für mich nur 3900X in frage oder garnix.
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.924
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
wo ist da denn der Vorteil? von 2 Chips?
ich sehe da keinen vorteil von 2 chips
eher hat man den nachteil das zwei chips die gleiche lesegeschwindigkeit haben wie ein chip
 

Holzmann

Enthusiast, The Saint
Mitglied seit
02.05.2017
Beiträge
19.055
Ort
50.969
System
Desktop System
Todesstern
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD 3950x
Mainboard
Asus Crosshair VIII Formular X570
Kühler
EK Quantum Magnitude / MO-RA3 420 LT White / D5 Next
Speicher
Corsair Dominator White 2x16 32GB 3800/1900 cl18
Grafikprozessor
AMD Sapphire Nitro+SE 5700XT
Display
Dell 21:9
SSD
PCIE4 Corsair MP600
Gehäuse
Corsair 680X
Netzteil
Corsair AXI 860i
Betriebssystem
win10
Auf die Spieleleistung dürfte das keinen Einfluss haben.
 

Jaimewolf3060

Banned
Mitglied seit
11.09.2007
Beiträge
3.208
Ist die Frage ob das überhaupt einen Effekt hat?

Habe das auch so verstanden das es Hardware seitig ist.
Hätte Intel das gemacht, würden hier einige bekannte Forums Größen( sie halten sich dafür ) ala Gamerkind so richtig abgehen. Sogar die Schließung und nicht nur Verkauf hätte man hier in Mund genommen.
 

Sir Diablo

Enthusiast
Mitglied seit
20.12.2003
Beiträge
3.869
Ort
Karlsruhe
System
Desktop System
unEPYC
Laptop
ASUS N551JK
Details zu meinem Desktop
Prozessor
EPYC Rome 32C/64T 3.8GHz
Mainboard
ASUS KNPA-U16
Kühler
Cuplex Kryos Delrin @ 5x120
Speicher
64GB DDR4 LRDIMM
Grafikprozessor
Vega64 LC
Display
ACER VG27UP + 3x Divers
SSD
2TB ZFS stripe
HDD
8TB ZFS stripe+mirror
Opt. Laufwerk
schnelles Internet + Extern
Soundkarte
Divers
Gehäuse
XIGMATEK
Netzteil
750W
Keyboard
3x
Mouse
Logitech G MX518
Betriebssystem
Linux + vBSD + vWIN
Webbrowser
FF
Sonstiges
Redmi Note 8T @LOS
Joa und die Vor-/Nachteile machen dann 0,0001743 FPS aus :popcorn:
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.924
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
ich sehe da eher einen nachteil als einen Vorteil.
fakt ist das doch ein Chiplet dann mit z.b. 60.000MB/s lesen kann und 30.000 schreibt
bei 2 chiplets kann man aber auch nur mit 60.000lesen aber auch mit 60.000 schreiben also kann hier jedes chiplet nur noch in 30.000 lesen und schreiben.
vorteil hätten hier doch 2 chiplets mit je 4Kernen gegenüber einem chiplet mit 8Kernen

zumindest kommt mir das genau so vor
 

Thunderburne

Urgestein
Mitglied seit
03.10.2006
Beiträge
10.010
Ort
WOB
Da hat sich doch ein Fehler eingeschlichen im Text!

Während der Schreibdurchsatz bei beiden Modellen nahezu identisch ist, gibt es beim Lesedurchsatz deutliche Unterschiede.
Der Lesedurchsatz ist doch identisch.
Der Unterschied liegt doch im Schreibdurchsatz.
 
Zuletzt bearbeitet:

hollomen

Enthusiast
Mitglied seit
06.11.2004
Beiträge
5.690
Ort
Hannover
Klar hinterlässt das ein Geschmäckle. Es wurde ja nicht kommuniziert. es hieß die Prozessoren sind an dieser STelle alle gleich. In meinen AUgen nix anderes als der Speichertrick von Nvidia mit der 970. Aber is ja AMD, der Underdog, da wird' das schon okay gehen. ^^
Der Vergleich hingt vollkommen.
Der Aufbauf ist ja identisch. Ab 3900 sind einfach die Einheiten der Chiplets 2x vorhanden. Irgendwie muss das zweite Chiplet ja angebunden werden.
 

Pickebuh

Enthusiast
Mitglied seit
27.07.2008
Beiträge
3.369
Klar hinterlässt das ein Geschmäckle. Es wurde ja nicht kommuniziert. es hieß die Prozessoren sind an dieser STelle alle gleich. In meinen AUgen nix anderes als der Speichertrick von Nvidia mit der 970. Aber is ja AMD, der Underdog, da wird' das schon okay gehen. ^^
Mal wieder Quark. Ah ja Mustis. Natürlich.
Es beeinträchtigt weder die Spieleperformance noch die Anwendungsperformance, siehe unzählige Tests in Netz. Effekt fast Null. Auch die Speichermenge ist voll nutzbar. Da werden nicht einfach GB unbrauchbar! Bei der GTX970 musste der Treiber auf 3,5 GB gedeckelt werden, da es sonst anfängt heftig zu ruckeln, wie damals manche User geschildert haben z.B. FC4. Also effektiv wurde weniger Speicher nutzbar gemacht, als beworben wurden.
Ist hier weder das Eine noch das Andere der Fall.
 
Zuletzt bearbeitet:

SlotkuehlerXXL

Experte
Mitglied seit
29.01.2011
Beiträge
1.011
Die CPU mit den meisten Kernen taktet am höchsten und nun hat sie eben noch den größeren Speicherdurchsatz.
Beides künstliche Verkrüppelung der kleineren Modelle um das größere auf zu werten.
Irgendwie muss man den Preis ja fürs Flaggschiff hoch halten.
Mich stört ja am meisten die Taktverkrüppelung, da war mir Intel sympatischer. Je mehr Kerne deste niedriger wurde der max Takt. Bei den Flaggschiffen dann irgendwo Richtung 1,XGHZ :shot:. AMD hat die Physik überwunden und steigert die Taktfrequenz vom Werk aus mit steigender Kern zahl .... Macht so vieles keinen Sinn aus Nutzer Sicht
 

realmaddog

Enthusiast
Mitglied seit
22.01.2009
Beiträge
1.068
Ort
Irdning/Steiermark/Austria
Die CPU mit den meisten Kernen taktet am höchsten und nun hat sie eben noch den größeren Speicherdurchsatz.
Beides künstliche Verkrüppelung der kleineren Modelle um das größere auf zu werten.
Irgendwie muss man den Preis ja fürs Flaggschiff hoch halten.
Mich stört ja am meisten die Taktverkrüppelung, da war mir Intel sympatischer. Je mehr Kerne deste niedriger wurde der max Takt. Bei den Flaggschiffen dann irgendwo Richtung 1,XGHZ :shot:. AMD hat die Physik überwunden und steigert die Taktfrequenz vom Werk aus mit steigender Kern zahl .... Macht so vieles keinen Sinn aus Nutzer Sicht
Dann solltest du dich mit dem Aufbau der AMD CPU mal befassen - dann würdest du es verstehen....

Aber so simpel wie möglich 3800x und niedriger haben ein CPU chiplet drauf mit maximal 8 kernen - dieses chiplet schreibt mit mit 16byte.
Der 3900x sowie später aucnh der 3950x haben 2 cpu chiplet drauf. Der 3900x hat 2 mal 6 Kerne, wie wir wissen schreibt ein chiplet mit 16 byte.
Hat man 2 davon schreiben die mit 2x16byte. Das wären 32. Hätte man 4 davon wie villeicht beim nächsten TR würde man 64byte schreiben können.
Da ist nichts künstlich gemachtes das ist bei design.

Und zur geschwindigkeit. Die hoch takteten 8 lern chiplets gehen halt in den 3800x oder vwerden vielleicht schon für den 3950x gesammelt. Und die teildefekten höchst takteten 6 Kern chiplets gehen in den 3900x. So einfach ist das.
 
Zuletzt bearbeitet:

Gamerkind

Banned
Mitglied seit
29.08.2018
Beiträge
2.329
Das ist doch schon lange bekannt und es bringt keinen Nachteil.

- - - Updated - - -

Hätte Intel das gemacht, würden hier einige bekannte Forums Größen( sie halten sich dafür ) ala Gamerkind so richtig abgehen. Sogar die Schließung und nicht nur Verkauf hätte man hier in Mund genommen.
So etwas würde ich auch bei Intel nicht schreiben, weil das doch einfach nur Unsinn ist!
Ich bin neutral und beurteile alle gleich!
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.924
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
Dann solltest du dich mit dem Aufbau der AMD CPU mal befassen - dann würdest du es verstehen....

Aber so simpel wie möglich 3800x und niedriger haben ein CPU chiplet drauf mit maximal 8 kernen - dieses chiplet schreibt mit mit 16byte.
Der 3900x sowie später aucnh der 3950x haben 2 cpu chiplet drauf. Der 3900x hat 2 mal 6 Kerne, wie wir wissen schreibt ein chiplet mit 16 byte.
Hat man 2 davon schreiben die mit 2x16byte. Das wären 32. Hätte man 4 davon wie villeicht beim nächsten TR würde man 64byte schreiben können.
Da ist nichts künstlich gemachtes das ist bei design.

Und zur geschwindigkeit. Die hoch takteten 8 lern chiplets gehen halt in den 3800x oder vwerden vielleicht schon für den 3950x gesammelt. Und die teildefekten höchst takteten 6 Kern chiplets gehen in den 3900x. So einfach ist das.
Genau so ist das.:wink::wink:

finde es schlimm das viele es nicht verstehen.

besser hätte ichs gefunden wenn man beim 3800X dualchannel hätte und ab dem 3900x dann Quadchannel
Da hätte der 3900x dann die gleiche bandbreite pro chiplet wie der 3800x :shot: --> ist nur Bla Bla weil AM4 kein quadchannel kann
 
Zuletzt bearbeitet:

fdsonne

Moderator
Hardwareluxx Team
Mitglied seit
08.08.2006
Beiträge
35.507
Ort
SN
Der Vergleich hingt vollkommen.
Der Aufbauf ist ja identisch. Ab 3900 sind einfach die Einheiten der Chiplets 2x vorhanden. Irgendwie muss das zweite Chiplet ja angebunden werden.
Der Kritikpunkt dabei dürfte eher sein, dass die interne Verdrahtung nicht die theoretische Bandbreite durch lässt. Bei der 970 war das auch ein 256Bit breites SI (8x32). Die funktionierten auch alle gleichzeitig und theoretisch ohne Nachteile. Aber der Interconnect zwischen dem SI und der bei NV genannten Crossbar war nur 7 Beine "breit" sodass der 8. Speichercontroller mit seinem VRAM Modul eben durch den selben Uplink durch musste wie der 7. Speichercontroller. Das geht natürlich nicht gleichzeitig. Also lag die effektive Bandbreite bei 224Bit + 32Bit, weil 7/8tel + 1/8tel der Crossbar-Anbindung.

Hier liegt die effektive Bandbreite lesend auch dort wo sie soll und schreibend bei der Hälfte. Unabhängig davon ging NV trotzdem noch weiter (L2 Cache, ROPs usw. usf.) - der Aufhänger in den Foren war aber die Speichermenge und die Bandbreite. Mit dem gleichen Maßstab müsste man das hier auch kritisieren, scheint aber nicht der Fall. Mir ist aber absolut rätzelhaft warum AMD sich freiwillig bei sonst wirklich gutem Produkt so einen Spaß gibt. Es gibt mMn keinen Grund dazu... Die genannten "Gründe" sind auch nur vors Loch geschoben.
 

Sir Diablo

Enthusiast
Mitglied seit
20.12.2003
Beiträge
3.869
Ort
Karlsruhe
System
Desktop System
unEPYC
Laptop
ASUS N551JK
Details zu meinem Desktop
Prozessor
EPYC Rome 32C/64T 3.8GHz
Mainboard
ASUS KNPA-U16
Kühler
Cuplex Kryos Delrin @ 5x120
Speicher
64GB DDR4 LRDIMM
Grafikprozessor
Vega64 LC
Display
ACER VG27UP + 3x Divers
SSD
2TB ZFS stripe
HDD
8TB ZFS stripe+mirror
Opt. Laufwerk
schnelles Internet + Extern
Soundkarte
Divers
Gehäuse
XIGMATEK
Netzteil
750W
Keyboard
3x
Mouse
Logitech G MX518
Betriebssystem
Linux + vBSD + vWIN
Webbrowser
FF
Sonstiges
Redmi Note 8T @LOS
Nur existieren auf AM4 nur zwei Kanäle, wo sollen da plötzlich weitere Kanäle hochploppen? Der Sockel hat nun mal nicht mehr Pins... oder versteht ihr alle nicht was ein Speicherkanal ist? Das würd so einige Kommentare erklären...
 

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.924
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
ja das war nur bla bla von mir. mir ist klar das nur dualchannel geht
 

Sir Diablo

Enthusiast
Mitglied seit
20.12.2003
Beiträge
3.869
Ort
Karlsruhe
System
Desktop System
unEPYC
Laptop
ASUS N551JK
Details zu meinem Desktop
Prozessor
EPYC Rome 32C/64T 3.8GHz
Mainboard
ASUS KNPA-U16
Kühler
Cuplex Kryos Delrin @ 5x120
Speicher
64GB DDR4 LRDIMM
Grafikprozessor
Vega64 LC
Display
ACER VG27UP + 3x Divers
SSD
2TB ZFS stripe
HDD
8TB ZFS stripe+mirror
Opt. Laufwerk
schnelles Internet + Extern
Soundkarte
Divers
Gehäuse
XIGMATEK
Netzteil
750W
Keyboard
3x
Mouse
Logitech G MX518
Betriebssystem
Linux + vBSD + vWIN
Webbrowser
FF
Sonstiges
Redmi Note 8T @LOS
Wer mehr Kanäle will, greift zu HEDT/Server. Warum sollte man die technische Möglichkeit eines 16C mit Dualchannel nicht realisieren... ja OK, es gäbe kein Gemecker mehr in Richtung "eeehheh, nur Dualchannel... ALTER! mimimi", dafür mehr Gemecker "eeehheh, nur Achtkerner im Mainstream... ALTER! mimimi".

€dit:
hier stand etwas Unsinn
 
Zuletzt bearbeitet:

Powerplay

Urgestein
Mitglied seit
19.08.2005
Beiträge
15.924
Ort
Gifhorn
System
Desktop System
Schrotthaufen
Details zu meinem Desktop
Prozessor
Ryzen 9 3900x
Mainboard
Asrock X570 Taichi
Kühler
EK Velocity
Speicher
4x8GB DDR3200CL14 TridentZ RGB@ 3800CL14
Grafikprozessor
RTX2080Ti@2010/8000
Display
Philips Momentum 43" mit Service Menü Tweak
SSD
2x1TB SSD + 1x250GB SSD
HDD
Opt. Laufwerk
Soundkarte
Asus Essence STX
Gehäuse
Corsair 900D
Netzteil
Silverstone 1000Watt aus der Steinzeit
Keyboard
habe ich
Mouse
G903
Betriebssystem
Win10 Pro.
klar kann man das realisieren. habe doch nichts anderes gesagt.
mich interessiert der 3900X am meisten nur aktuell sind mir da zu viele kinderkrankheiten und ich warte das noch ab.
wenn sich dann zeigt welches Mainboard und welcher RAM am besten läuft, dann schlage ich wohl zu.
denke die preise werden sich auch noch stabilisieren besonders bei den Boards
 

ilovebytes

Enthusiast
Mitglied seit
26.09.2007
Beiträge
3.676
Ort
Kärnten/Österreich
Mir ist aber absolut rätzelhaft warum AMD sich freiwillig bei sonst wirklich gutem Produkt so einen Spaß gibt. Es gibt mMn keinen Grund dazu... Die genannten "Gründe" sind auch nur vors Loch geschoben.
genau die Frage stelle ich mir auch, das die 16 Byte mehr pro Takt soviel mehr an benötigter Chipfläche und Energie gerbraucht hätten, kann ich mir nicht recht vorstellen - das wirkt irgendwie plump ohne Not und ja es scheint (vorerst) keine Leistung zu kosten, trotzdem hat es für mich vor allem weil man es nicht vorab klar kommuniziert hat , ein Geschmäckle.

Also der Release ist und bleibt so ein typischer Amd Release mit einigen Ecken und Kanten (unfertige Biose, extrem kurzfristig neue Agesa Versionen um alle Funktionen, wie PBO2 richtig zu nutzen, das mit der unterschiedlichen Speicheranbindung) trotz einem eigentlich wirklich sehr guten Produkt - Schade das sollte man wirklich mal besser hinbekomen - einfach ohne diese ganzen kleinen Misstöne.


Ich würde mich trotzdem freuen wenn der 3800x doch etwas eher verfügbar wäre, als es momentan den Anschein hat :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten