Aktuelles

Alltagstaugliche Desktop-Systeme mit 10W Idle-Verbrauch (inkl. Llano FM1 Beispiel)

-DDD-

Enthusiast
Mitglied seit
17.01.2007
Beiträge
4.904
Berichte von anderen Usern, c't usw wären natürlich am besten. Ansonsten bleibt nur ausprobieren und lesen was bisher gut war (z.B. Fujitsu Boards, wenig externe und exotische Geräte wie WLAN, ...).
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Smagjus

Experte
Mitglied seit
10.10.2013
Beiträge
1.864
Zen 3 ist schon ne Weile auf dem Markt und auch wenn die Plattform nicht sonderlich sparsam ist, frag ich mich, ob sich schon sparsamere Boards herauskristalisiert haben. Gibt dazu eventuell passendere Threads?
 

Mr.Mito

Admiral, Altweintrinker
Mitglied seit
03.07.2001
Beiträge
26.456
Ort
127.0.0.1

Zumindest das ASUS Strix ROG B550 ist hier vertreten und scheinbar sehr sparsam. Platz 36
 

Smagjus

Experte
Mitglied seit
10.10.2013
Beiträge
1.864
Super, das ist genau das wonach ich gesucht habe. Der B550-Chipsatz scheint wohl allgemein sparsamer zu sein.

Leider brauche ich zwei PCIe-Steckplätze, weshalb mini-ITX schon rausfällt. Darüber hinaus brauche ich auch zwei m.2-Steckplätze, was auch einige Boards aus dem Rennen wirft.

Dem Thread zu Folge ist das Asus TUF Gaming B550-Plus Wifi, obwohl full ATX doch noch recht sparsam, wenn es denn was Größeres sein muss. Das hilft schonmal weiter. Entweder es wird mATX oder ATX, eilt aber nicht.
 

Mr.Mito

Admiral, Altweintrinker
Mitglied seit
03.07.2001
Beiträge
26.456
Ort
127.0.0.1
Das Plus gibts auch ohne WiFi und das Board hat einen dedizierten M.2 Slot / Key E für ein WiFi Modul. Nachrüsten wäre also kein Problem.
Wenn WiFi (erst mal) nicht benötigt wird, würde das wieder ein paar Watt sparen. Habe das Board selbst und bin eigentlich kein Freund von Asus, aber die Kiste läuft absolut unproblematisch und stabil.
Einziges Manko: Audio hat (leichte) Störgeräusche, wobei ich aktive Studio Monitore dranhängen habe. Kann durchaus sein, dass man das mit normalem "Gamerkram" oder Brüllwürfeln gar nicht merkt.
Es tritt bei hoher PCIe bzw. NVMe SSD Last auf, ist hochfrequent und z.G. nur sehr leise/"im Hintergrund". Mich nervts trotzdem....
(Vermute fast, dass da andere Boards nicht besser sind, weiß es aber nicht. )


Wenn du dich für ASUS entscheiden solltest, Cashback nicht vergessen. :)

 

Smagjus

Experte
Mitglied seit
10.10.2013
Beiträge
1.864
Das mit den Sound wäre kein Problem. Der zweite PCIe-Slot ist nämlich für ne Soundkarte gedacht. Ist zwar nur ne Xonar DGX, aber ohne die Verstärkung, den zuschaltbaren Kompressor und die Keybinds für Audioprofile komme ich einfach nicht zurecht.

Der Hinweis auf's Cashback ist super, danke. Dann ist das Board ja sogar vergleichsweise günstig.

Wlan brauche ich übrigens tatsächlich nicht. Hab's aber der Vollständigkeit halber im Produktnamen erwähnt, weil im Thread nur davon die Rede war und ich Verwirrungen vermeiden will.
 

Mr.Mito

Admiral, Altweintrinker
Mitglied seit
03.07.2001
Beiträge
26.456
Ort
127.0.0.1
B550-Plus und B550-Plus WiFi sind vom Layout her (fast) identisch. Spannungswandler ect. sind auch komplett gleich.
Ob die µATX nochmal etwas weniger verbrauchen, keine Ahnung, aber da auch dort die Spannungsversorgung identisch ist, würde ich erst mal nicht davon ausgehen.

2295462-n0.jpg


[Das WiFi hat wirklich 2 M.2 Kühler. Die normale Variante nur einen. :rolleyes: ]
2394702-n0.jpg




Es gibt von dem Board auch noch eine "Pro" Variante mit dickerer Spannungsversorgung. Würde aber fast vermuten, dass das der Effizienz eher nicht zu gute kommt. Wissen tue ich es nicht.

PS:
Direkt beim Launch konnte man das Board mit Cashbacks (Mehrzahl) fast umsonst mitnehmen, wenn man später noch beim RYG mitmachte. Gab erst 65€ zurück und später nochmal 25€. :fresse2:
Dazu waren einige Themen bei Mydealz.
 

littledevil

Enthusiast
Mitglied seit
11.12.2007
Beiträge
383
B360M Pro VDH - eines der Letzen verfügbaren.

Jedenfalls läuft sofort Package C10 (siehe Anhang).

Verbrauch (Monitor aus): 10,7-11,4W
Monitor an: 11,3-12,4W (C8)

Mit ausgebautem Netzteil Lüfter geht er auf 9,0W
Hab das gleiche board v1.0, aber geht nur bis c7.

Hab ne m2 ssd von sabrent drin.
Ansonsten i3 8100, 2x 16 gb

Für ne sekunde oder so zeigt das Messgerät auch mal 7-8 w, aber meist über 10.

W10 x64 was mache ich falsch?
 

littledevil

Enthusiast
Mitglied seit
11.12.2007
Beiträge
383
120W picopsu rot und AD1280MB 12v netzteil 80W
Messgerät KD302

Bin aber auch für ein günstiges alternativnetzteil für die PICOPSU offen, wenn der stecker ohne basteln passt und es nicht all zu teuer ist.

Übrigens ging der verbauch nach längerer Wartezeit dann auch mal länger auf 7-8W runter. Wir messt ihr das? Muss man eigentlich einen Mittelwert ausrechnen, da es hin und her springt. Es sind auch noch zwei stark gedroselte 92er Lüfter verbaut, die aber sehr langsma mit PWM runter geregelt sind.

Viel schlimmer siehts beim HTPC aus, der packgae nicht mehr als S3 macht. Sind 12-14 W idle
Allterdings mit Asus Xonras SE Soundkarte. Board Asrock h110m-dvs, G4560 2x 8 GB RAM, Gehäuslüfter @v und cpu lüfter per pwm stark gedrosselt

Das Seasonic 550W 80 Plus Gold hat +4W Watt mehr verbraucht

Alles messungen mit USB Maus+Tastatur kabelgebunden und Netzwerk gigabit verbunden.
 
Zuletzt bearbeitet:

-DDD-

Enthusiast
Mitglied seit
17.01.2007
Beiträge
4.904
Na ja, ich warte einfach ne weile und schau was da so meist drauf steht, wenns nur kurz auf 7 geht und sonst meist 8 ist, nehme ich 8.
Kannst die PWM nicht mal kurz abklemmen?
 

littledevil

Enthusiast
Mitglied seit
11.12.2007
Beiträge
383
Kann ich mal probieren, aber die laufen echt langsam.

udate: geht leider nicht das ist wg. dem Monsterkühler BQ SHADOW ROCK TF 2 in dem kleinen Gehäuse leider nicht möglich.ich müsste erst aufwendig alles ausbauen, um an die lüfteranschlüsse dran zu kommen.
Habe den so herum eingebaut, dass der x16 slot noch zugänglich sit d.h. er steht in die richtung über, wo in ATX gehäusen oft das netzteil kommt.
 

Anhänge

  • 1632135387764.png
    1632135387764.png
    428,7 KB · Aufrufe: 60
  • 1632140026968.png
    1632140026968.png
    502,9 KB · Aufrufe: 59
Zuletzt bearbeitet:

littledevil

Enthusiast
Mitglied seit
11.12.2007
Beiträge
383
Super, das ist genau das wonach ich gesucht habe. Der B550-Chipsatz scheint wohl allgemein sparsamer zu sein.

Leider brauche ich zwei PCIe-Steckplätze, weshalb mini-ITX schon rausfällt. Darüber hinaus brauche ich auch zwei m.2-Steckplätze, was auch einige Boards aus dem Rennen wirft.

Dem Thread zu Folge ist das Asus TUF Gaming B550-Plus Wifi, obwohl full ATX doch noch recht sparsam, wenn es denn was Größeres sein muss. Das hilft schonmal weiter. Entweder es wird mATX oder ATX, eilt aber nicht.
Hast du dir das Board gekauft?
Habe das b550m plus wifi bekommen und versuche den verbrauch zu optimieren
 

Smagjus

Experte
Mitglied seit
10.10.2013
Beiträge
1.864
@littledevil
Am Ende wurde es das TUF GAMING B550-PLUS. Allerdings kam ich noch nicht dazu, zu Ende zu optmieren.

Ich hab's direkt ohne Windows-Neuinstallation in mein ehemaliges i7-8700k-basiertes Intel-System eingebaut. Verwendet wird ein Ryzen 9 5900X. Der Stromverbrauch im Idle ist erstmal durch die Decke gegangen.

Nachdem ich zumindest im Bios sämtliche Energiesparmechanism aktiviert habe und dazu noch Pizzamods V5 Powerplan verwende, der komischerweise im Idle ~8W und unter Teillast 15W sparsamer als der Energiesparmodus ist, komme ich auf knapp unter 70W im "Idle". Auf meinem Windows läuft verdammt viel im Hintergrund, deswegen kann man das nicht Idle nennen.

Geplant sind dann noch Tests mit einer frischen Windows-Installation, mit und ohne XMP der billigen 3600er CL20 RAMs und ein Test, der das Idle-Verhalten der beiden M.2s abdeckt.

Was ich jetzt schon weiß ist, dass die EVGA RTX 3070 XC3 BLACK im Idle 10W mehr zieht als die alte Gainward GTX 1070 Phoenix. Hier hatte ich den direkten Vergleich nach dem Einbau. Das heißt die Grafikkarte ist einer der Übeltäter, was den Idleverbrauch angeht.
 

littledevil

Enthusiast
Mitglied seit
11.12.2007
Beiträge
383
Pizzamods V5 Powerplan hab ich auch mal probiert.
Der idle verbrauch stieg von 42 auf 58 w
 
Oben Unten