Aktuelles

16 Kerne: Performance-Check mit ASUS Z9PE-D8 WS

dbode

Administrator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
04.05.2001
Beiträge
31.998
<p><strong><img style="margin: 10px; float: left;" alt="logo" src="/images/stories/galleries/reviews/16Kern/logo.jpg" height="100" width="100" />Wenn Geld keine Rolle spielt, kann man sich tolle Sachen zusammenbauen: Intels Sandy-Bridge-E-Serie gibt es auch als Xeon-Prozessoren mit acht Kernen pro CPU-Sockel. Mit Hyperthreading stehen einem somit hier bereits 16 Threads zur Verfügung. Ein solcher <a href="http://preisvergleich.hardwareluxx.de/733985">Xeon E5-2687W</a> kostet momentan knapp 1600 Euro. Mit einem ASUS Z9PE-D8 WS kann man aber auch zwei dieser CPUs gemeinsam einsetzen. Dann kommt man logischweise auf 16 Kerne mit 32 Threads. Das eigentlich für den Server-Bereich gedachte Setup bringt ASUS so in den Workstation-Bereich. Wir haben die Luxuskiste zusammengeschraubt und...<br /><br /><a href="/index.php/artikel/hardware/prozessoren/22590-16-kerne-performance-check-mit-asus-z9pe-d8-ws.html" style="font-weight:bold;">... weiterlesen</a></p>
 
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.
Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

Cool Hand

Enthusiast
Mitglied seit
03.04.2010
Beiträge
2.320
Ist aj schön, dass sie bei diesem Board mal alle Stromstecker direkt am Rand machen anstatt einen mitten aufs Board zu packen. Wieso ist das nicht immer so?
 

nobody02

Neuling
Mitglied seit
28.03.2010
Beiträge
115
Zitat: "Mit 131,5 Watt im Lastbetrieb verbraucht das Gesamtsystem somit auch mal eben das Doppelte eines normalen Desktop-Systems."
Ich gehe mal davon aus, dass das heißen sollte "131,5 Watt im Idle Betrieb"?
 

dbode

Administrator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
04.05.2001
Beiträge
31.998
Wie in der Grafik zu sehen ist, korrekt.
 
Zuletzt bearbeitet:

dbode

Administrator
Hardwareluxx Team
Thread Starter
Mitglied seit
04.05.2001
Beiträge
31.998
... übrigens folgen in den nächsten Wochen noch ein paar weitere kleinere Artikel zu dem System.
 

doublesnake99

Enthusiast
Mitglied seit
18.05.2010
Beiträge
7.007
Ort
Kreis Unna
Setzt doch bitte mal eure beiden GTX690er darauf und macht ein Foto und einen Stromverbrauchstest unter last :d
 

Bob.Dig

Urgestein
Mitglied seit
10.05.2007
Beiträge
14.810
Ort
Capital City 🇩🇪
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3900X
Mainboard
ASRock B450M Pro4
Kühler
Noctua NH-D15 👍
Speicher
Crucial Ballistix Sport LT 32 GB
Grafikprozessor
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070
Display
Acer XB270HU
SSD
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB 👍
Soundkarte
Realtek ALC892
Gehäuse
Jonsbo U5 👍
Netzteil
Cooler Master V-Series V550
Keyboard
Logitech K800 Wireless
Mouse
Glorious Model O 👎 (nach 6 Monaten defekt), Cooler Master MM710 👎 (extrem klappriges Mausrad)
Betriebssystem
Microsoft Windows 10 (2004)
Sonstiges
pfSense
Ich sach nur...
...leider geil. :d
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046

DerGoldeneMesia

Enthusiast
Mitglied seit
21.05.2007
Beiträge
4.224

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Ich vergess immer wieder, dass AMD ja ein Ur-Europäisches Unternehmen ist...

Und ob 1,6 Ghz für einen server reichen ist egal, man kann nicht mit dem Preis eines viel billigeren Prozessor argumentieren, wenn dieser auch viel weniger Leistung hat. Dast ist so als wenn man sagt, der Athlon II X2 ist ja viel billiger als ein 1090T, stimmt aber letzterer ist ja auch viel schneller.. ;)
 

senbei

Experte
Mitglied seit
23.05.2011
Beiträge
652
Was passt mit dem Winrar-bench nicht? Nur ein Prozessor benutzt?
 

doublesnake99

Enthusiast
Mitglied seit
18.05.2010
Beiträge
7.007
Ort
Kreis Unna
gute idee!!! :d

ich hab auch hier aufer arbeit meinen Adblock aus also habt ihr 2,5tage/woche nen weiteren power User ^^
 

EiRoGGe

Enthusiast
Mitglied seit
16.07.2005
Beiträge
486
Ort
Leipzig
Sehr schöner Test. Eine ähnliche Konfiguration habe ich auch schon als Geizhals-Wunschliste falls ich unverhofft im Lotto gewinne. ;)
 

Morpheus2200

Semiprofi
Mitglied seit
04.08.2001
Beiträge
53.752
Ein Vergleich mit ähnlichen Systemen wäre schön gewesen, dass so ein Rechner in Multithreading Anwendungen die ganzen Desktop CPUs alt aussehen lässt ist nicht überraschend.
Habe letztens auch mal ein paar Tests auf ähnlicher Hardware gefahren und muss sagen, dass ich mir im Vergleich zur letzten Xeon Generation etwas mehr erhofft hatte.
 

Mick_Foley

Semiprofi
Mitglied seit
10.02.2008
Beiträge
15.046
Da solche Systeme eher weniger günstig sind, wirst du solche Vergleichstest hier wohl weniger lesen. ;)
 

Don

[printed]-Redakteur, Tweety
Mitglied seit
15.11.2002
Beiträge
32.607
Setzt doch bitte mal eure beiden GTX690er darauf und macht ein Foto und einen Stromverbrauchstest unter last :d
Leider haben wir nur noch eine GeForce GTX 690. Aber wären vier GeForce GTX 680 nicht ohnehin ... sagen wir extremer? ;)
 

Bob.Dig

Urgestein
Mitglied seit
10.05.2007
Beiträge
14.810
Ort
Capital City 🇩🇪
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3900X
Mainboard
ASRock B450M Pro4
Kühler
Noctua NH-D15 👍
Speicher
Crucial Ballistix Sport LT 32 GB
Grafikprozessor
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070
Display
Acer XB270HU
SSD
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB 👍
Soundkarte
Realtek ALC892
Gehäuse
Jonsbo U5 👍
Netzteil
Cooler Master V-Series V550
Keyboard
Logitech K800 Wireless
Mouse
Glorious Model O 👎 (nach 6 Monaten defekt), Cooler Master MM710 👎 (extrem klappriges Mausrad)
Betriebssystem
Microsoft Windows 10 (2004)
Sonstiges
pfSense
Wirklich schade ist der hohe idle Verbrauch, andererseits ist es ja auch ein Asus Board. ;)
 

doublesnake99

Enthusiast
Mitglied seit
18.05.2010
Beiträge
7.007
Ort
Kreis Unna
Ja gut extremer aussehen wird es in jedem Fall^^

dann kann man aber auch gleich 7970er nehmen die verbrauchen ja n bisschen mehr und sehen schönes aus :P

[/COLOR]
Wirklich schade ist der hohe idle Verbrauch, andererseits ist es ja auch ein Asus Board. ;)
naa ich weiß nicht, nen Freund von mir hat irgendein Sockel 1155er ITX ASUS board mit nem 2100T drauf und hat mit 1x2,5"er hdd im Idle 18w oder so an verbauch mit 2x2gb ddr3 ram nicht low voltage also bei DEM board zumindest hat ASUS seine sache gut gemacht ;)
 

Bob.Dig

Urgestein
Mitglied seit
10.05.2007
Beiträge
14.810
Ort
Capital City 🇩🇪
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3900X
Mainboard
ASRock B450M Pro4
Kühler
Noctua NH-D15 👍
Speicher
Crucial Ballistix Sport LT 32 GB
Grafikprozessor
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070
Display
Acer XB270HU
SSD
Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB 👍
Soundkarte
Realtek ALC892
Gehäuse
Jonsbo U5 👍
Netzteil
Cooler Master V-Series V550
Keyboard
Logitech K800 Wireless
Mouse
Glorious Model O 👎 (nach 6 Monaten defekt), Cooler Master MM710 👎 (extrem klappriges Mausrad)
Betriebssystem
Microsoft Windows 10 (2004)
Sonstiges
pfSense
Ist wahrscheinlich gar nicht von Asus (Ich hab das Board). ;)
 
Oben Unten