Seite 3 von 5 ErsteErste 1 2 3 4 5 LetzteLetzte
Ergebnis 51 bis 75 von 102
  1. #51
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Das ist das Problem – langweilt sich die SSD hier nun oder nicht

    Zitat Zitat von Death-Gaze Beitrag anzeigen
    4. Das Dokument neu abspeichern:

    Anhang 468285

    Anhang 468286
    Geändert von Death-Gaze (12.06.19 um 15:54 Uhr)
    Mac Pro 6.1 (2013) // Mac OS 10.14.5 • 3,5 Ghz 6-Core Xeon • 512 GB PCIe • 64GB DDR3 • AMD D500 3GB
    Windowskiste // Windows 10 Pro 64 • MSI X99A • i7 5820K • 64 GB DDR4 • RTX 2070 Strix AC 8GB • 1TB MX500

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #52
    Computer Schach Freak Avatar von Kullberg
    Registriert seit
    18.02.2005
    Beiträge
    3.686


    Standard

    Ja, sie langweilt sich. Es scheint so, als würde nur 1 Core arbeiten. Der Speicher ist vermutlich wegen der RAM Disk so voll ?? Wenn die Situation ist, wie ich vermute, würde ein i9 9900K ca. 33% schneller sein.
    Computer Schach Projekt
    http://rybkachess.com/

  4. #53
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Bei dem Screenshot gab es keine Ramdisk.
    Der Speicher ist in Photoshop regelmäßig so voll.

  5. #54
    Computer Schach Freak Avatar von Kullberg
    Registriert seit
    18.02.2005
    Beiträge
    3.686


    Standard

    Aua - da würde ich mal auf 128 GB aufrüsten.
    Computer Schach Projekt
    http://rybkachess.com/

  6. #55
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Bei Mac Pro überlege ich mir das grade... da werden 128GB DDR3 leider nur mit 1066Mhz getaktet.

    Beim Windows-Rechner ist dank i5820K bei 64GB Schluss.

  7. #56
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Zitat Zitat von Death-Gaze Beitrag anzeigen
    Beim Windows-Rechner ist dank i5820K bei 64GB Schluss.
    Was ich für ein Gerücht halte.
    Der Prozessor kann 16GB-Module und Du hast 8 Slots.

  8. #57
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Auf der Intel Homepage wird in den Spezifikationen des Prozessors 64 GB als Maximal-Ram gelistet.
    Mein Mainboard kann 128 GB.

  9. #58
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Jupp, als der Prozessor aufgelegt wurde, da gab es noch keine 16GB-Module.
    Kann mich an meinen alten Xeon erinnern X58. 24GB Max angegeben, 48GB liefen.


    Aber ich will da auch nicht groß erzählen, denn ich kann es nicht gegentesten aus Ermangelung an passenden Modulen.
    Nachher läuft es wirklich nicht, und Du sitzt auf nicht passenden Modulen.
    Geändert von HisN (13.06.19 um 09:33 Uhr)

  10. #59
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Das dachte ich mir auch schon.
    Mein Mac Pro läuft nach Apple mit maximal 64 GB, es werden aber 128 GB ganz offiziell und oft getestet unterstützt. Dann allerdings nur mit 1066 MHz beim 4, 6 oder 8-Kerner.

    Ist der Unterschied zwischen 128 GB DDR3 (Mac Pro) und DDR4 (Windowskiste) wirklich relevant? Ist DDR4 spürbar besser, schneller, what else?
    Geändert von Death-Gaze (13.06.19 um 09:24 Uhr)

  11. #60
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Es geht nicht so sehr um DDR3 und DDR4. Es geht um den Prozessor.
    Der Prozessor ist schneller, und sein RAM unterstützt ihn entsprechend.
    So würde ich das angehen.
    Ich hab gerade noch ein bisschen rumgetestet, und tatsächlich auf die schnelle eine lauffähige Kombination hinbekommen.
    Mehr als 64GB gehen auf jeden Fall. Läuft sogar mit 2.4Ghz^^
    Ich schieb mal die beiden anderen Module noch nach.


  12. #61
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Aber ist das ein aussagekräftiger Test für meinen i5820K?

  13. #62
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Edit: Jetzt bin ich mir zu 100% SICHER das 128GB mit Deinem Prozessor funktionieren werden. Nur halt nicht sonderlich "schnell" :-)
    Bei mir fällt ein Riegel durchs Training durch .... sind einfach zu unterschiedlich. Aber zum demonstrieren reicht es hoffentlich^^





    Wo siehst Du denn den Unterschied zwischen Deinem 5820K und meinem 5960X ... beides Haswell, beides X99 und bei meinem steht auf der Intel-Homepage genau das gleiche. 64GB max und das ? daneben, das mal mal anklicken sollte.
    Geändert von HisN (13.06.19 um 09:40 Uhr)

  14. #63
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Also würde er wohl nur mit 1867Mhz und damit so schnell wie beim Mac Pro (bis 64 GB) laufen.
    Dafür wär es doppelt so viel RAM...

  15. #64
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Eventuell läuft es auch schneller. Bei mir isses so lahm weil die Riegel total unterschiedlich sind, und einer durchs Training fällt.
    Aber ich hatte jetzt nicht die Muße nen Weilchen im Bios rumzustellen.

  16. #65
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Danke trotzdem dafür.

    Ins Bios weil? Nicht einfach nur einbauen und genießen?
    Mac Pro 6.1 (2013) // Mac OS 10.14.5 • 3,5 Ghz 6-Core Xeon • 512 GB PCIe • 64GB DDR3 • AMD D500 3GB
    Windowskiste // Windows 10 Pro 64 • MSI X99A • i7 5820K • 64 GB DDR4 • RTX 2070 Strix AC 8GB • 1TB MX500

  17. #66
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Ins Bios weil
    a) Ich 5 Jahre 4x8GB alte 2.4Ghz Samsung CL15 mit 1.2V und funkelnagelneue 4x16GB 3.2Ghz Hynix mit CL16 gemischt habe
    b) Du Deine 3.2Ghz Chips bestimmt auch mit 3.2Ghz nutzen möchtest, aber Standard ohne Dein Eingreifen im Bios 2.133Ghz oder weniger anliegen werden. Bei Deinen aktuellen Chips musstest Du da nix machen?

  18. #67
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Richtig, die 2133er Riegel haben nach dem Einbau 2016 bis heute nie Probleme gemacht und haben direkt funktioniert.

    Ich frage, da ich absolut keine Erfahrung im Übtertakten habe und lieber ein stabiles System zum Arbeiten nutze...

    Hier grübelt man dann halt, ob die paar mehr Mhz den Aufpreis wirklich rechtfertigen:


    2666


    3000


    3200
    Mac Pro 6.1 (2013) // Mac OS 10.14.5 • 3,5 Ghz 6-Core Xeon • 512 GB PCIe • 64GB DDR3 • AMD D500 3GB
    Windowskiste // Windows 10 Pro 64 • MSI X99A • i7 5820K • 64 GB DDR4 • RTX 2070 Strix AC 8GB • 1TB MX500

  19. #68
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Naja, muss ja nicht gleich CL15 mit RGB sein. Da zahlste ordentlich extra.

    Bei Intel tuts auch Hynix-RAM.

    2x Die und der Aufpreis ist (fast) verschwunden. Also nur noch 150 Euro anstatt 500 Euro.
    G.Skill RipJaws V schwarz DIMM Kit 64GB, DDR4-3200, CL16-18-18-38 ab Preisvergleich Geizhals Deutschland Und wenns dann nur mit 2666Mhz läuft kannste Dir immer noch überlegen ob das zu verkraften ist, oder ob Du sie zurückschickst und 2666er kaufst für 150 Euro weniger :-)
    Geändert von HisN (13.06.19 um 11:05 Uhr)

  20. #69
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    RGB brauch ich wirklich nicht... war schon unnötig, dass die GPU rumleuchtet... das Gehäuse ist eh blickdicht.

    Aber klar, ich hab nur nach 128er Kits geschaut, zwei Mal 64 machen ja auch Sinn, wenn sie aus vier Riegeln bestehen.
    Ich erinnere mich dunkel, dass mir damals 2016 Corsair Ram für meine Konfiguration empfohlen wurde. Allerdings nicht mehr, warum bzw. für welche Komponente genau...

    Was käme dann an Bios Arbeit auf mich zu, wenn ich den schnelleren Takt nutzen und trotzdem ein stabiles System haben möchte?
    Mac Pro 6.1 (2013) // Mac OS 10.14.5 • 3,5 Ghz 6-Core Xeon • 512 GB PCIe • 64GB DDR3 • AMD D500 3GB
    Windowskiste // Windows 10 Pro 64 • MSI X99A • i7 5820K • 64 GB DDR4 • RTX 2070 Strix AC 8GB • 1TB MX500

  21. #70
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Im AI-Tweaker den XMP-Schalter auf "an" schalten und hoffen das es funktioniert.
    Ansonsten würde es bedeuten Timings und Spannungen von Hand einzustellen, und dann von unten nach oben den RAM-Takt austesten.
    Geändert von HisN (13.06.19 um 11:30 Uhr)

  22. #71
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Und wenn es nicht funktioniert?
    Hab ich dann unnützen Ram?
    Mac Pro 6.1 (2013) // Mac OS 10.14.5 • 3,5 Ghz 6-Core Xeon • 512 GB PCIe • 64GB DDR3 • AMD D500 3GB
    Windowskiste // Windows 10 Pro 64 • MSI X99A • i7 5820K • 64 GB DDR4 • RTX 2070 Strix AC 8GB • 1TB MX500

  23. #72
    Admiral Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    29.932


    Standard

    Definiere "nicht funktioniert"?
    Das RAM wird funktionieren. Die Frage ist nur mit welcher Geschwindigkeit. Also wird es per se nicht unnütz sein.

  24. #73
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Achso, ok.
    Also kann es im schlimmsten Fall passieren, dass sie mit 2133 Mhz laufen – dann könnte ich ihn aber weiternutzen, wenn ich irgendwann mal ein Board und ne CPU mit mehr Unterstützung kaufe.

    Edit: Muss ich bei dem XMP dann sonst noch was tun? Wenn ja, gibt's da irgendwo ne simple Anleitung für Noobs?
    Geändert von Death-Gaze (13.06.19 um 11:54 Uhr)
    Mac Pro 6.1 (2013) // Mac OS 10.14.5 • 3,5 Ghz 6-Core Xeon • 512 GB PCIe • 64GB DDR3 • AMD D500 3GB
    Windowskiste // Windows 10 Pro 64 • MSI X99A • i7 5820K • 64 GB DDR4 • RTX 2070 Strix AC 8GB • 1TB MX500

  25. #74
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    29.12.2015
    Ort
    FFM
    Beiträge
    1.317


    Standard

    XMP steht für im Speicherriegel hinterlegte Lantenzen [ms] in Abhängigkeit von der genutzen Taktung, mit denen die Hersteller die für ihren RAM garantierten Settings für UEFI auslesbar machen.

    HISN versucht dir zu sagen, dass eine gute Chance besteht, dass mit den 8x16gb nur noch imBios/Uefi das XMP-Profil aktiviert werden muss, um in den Genuss der vollen Kapazität+Taktung zu kommen. Ohne XMP laufen die Module wahrscheinlicv auch, sind dann aber, wie Dein bisheriger RAM, bei 2133MHz (sozusagen der Basitakt von DDR4)

    Ich vermute ja immernoch stark das dein bisheriger RAM garkein 2133mhz ist, nur das bisher XMP nicht geladen wurde. Das würde zumindest ansatzweise erklären, warum mein DDR3 höhere RW/WR-Werte auf der Ramdisk erreicht hat, als der DDR4 bei dir.

    Welchen Ram hast du genau? Bitte mal nen Link zu Geizhals, Hardwareschotte - oder wie sie alle heissen - posten

    Edit:
    Nochmal zum MacPro...
    Mein MacbookPro wurde auch mit 1033MHz bei vollbestückung mit 2x8gb gelistet. Aus Mangel an Alternativen kaufte ich trotzdem 1333MHz, und siehe da die werden auch voll so genommen
    Geändert von ClearEyetemAA55 (13.06.19 um 12:38 Uhr)

  26. #75
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    14.03.2008
    Ort
    Saarbrücken
    Beiträge
    204
    Themenstarter


    Standard

    Alles klar, danke für die Erläuterung. Die XMP Sache war mir unbekannt.
    XMP war für mich immer das Anhängsel in Adobe Lightroom – da sind die Bearbeitungen der Fotos mit drin.

    Sieht so aus, als ob ich dann mal Ram bestellen würde...
    Gibt's noch andere Empfehlungen? Hier bin ich für 128GB bei 700 Euro.
    Mac Pro 6.1 (2013) // Mac OS 10.14.5 • 3,5 Ghz 6-Core Xeon • 512 GB PCIe • 64GB DDR3 • AMD D500 3GB
    Windowskiste // Windows 10 Pro 64 • MSI X99A • i7 5820K • 64 GB DDR4 • RTX 2070 Strix AC 8GB • 1TB MX500

Seite 3 von 5 ErsteErste 1 2 3 4 5 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •