Seite 2 von 8 ErsteErste 1 2 3 4 5 6 ... LetzteLetzte
Ergebnis 26 bis 50 von 178
  1. #26
    Flottillenadmiral Avatar von Jonny
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Taiwan
    Beiträge
    6.133


    Standard

    Geil wär doch sowas(sieheanhang)
    halt sone art innovatek fanomatic, wär sowas möglich.Harry?
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #27
    Leutnant zur See Avatar von farainsr
    Registriert seit
    30.05.2003
    Beiträge
    1.204


    Standard

    also ein lcd am druckerport hätte ich ja schon....
    hätte aber lieber was mit reglern, die man schön hintergrund beleuchten kann.
    ist aber beides schön, nur ich muss zugeben zu "hoch" für mich.
    bin leider erst ein kleiner schüler der in der schule noch nicht mal elekt.lehre, usw. durchgenommen hat
    so jetzt hab ich mich mal geoutet, hoffe aber trotzdem noch helfen zu können.
    PHP-Code:
    There are only 10 kinds of peoplethose who understand binary and those who don't. 

  4. #28
    Crazy Mod Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.547
    Themenstarter


    Standard

    Original geschrieben von Jonny Walker
    Geil wär doch sowas(sieheanhang)
    halt sone art innovatek fanomatic, wär sowas möglich.Harry?

    wie viele kanäle soll das ding denn haben ?
    wenn ich das richtig verstanden hab, willst du nur mittels taster die drehzahl einstellen. das sollte relativ einfach sein. ein schaltplan ist schnell gezeichnet - muß nur jemand layouten.

  5. #29
    Crazy Mod Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.547
    Themenstarter


    Standard

    Original geschrieben von farainsr
    also ein lcd am druckerport hätte ich ja schon....
    hätte aber lieber was mit reglern, die man schön hintergrund beleuchten kann.
    ist aber beides schön, nur ich muss zugeben zu "hoch" für mich.
    bin leider erst ein kleiner schüler der in der schule noch nicht mal elekt.lehre, usw. durchgenommen hat
    so jetzt hab ich mich mal geoutet, hoffe aber trotzdem noch helfen zu können.

    ich muß leider sagen: - ich hab das irgendwie nicht gerafft, was du mir damit sagen willst

  6. #30
    Leutnant zur See Avatar von farainsr
    Registriert seit
    30.05.2003
    Beiträge
    1.204


    Standard

    vergess es

    also langsam is mal zeit für ne entscheidung:

    1.mit taster

    2. mit drehreglern
    PHP-Code:
    There are only 10 kinds of peoplethose who understand binary and those who don't. 

  7. #31
    Crazy Mod Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.547
    Themenstarter


    Standard

    wenn's mit tastern sein soll (und lcd), muß ein µC ran. für eine poti-schaltung, reicht eine normale spannungsregelung, wie es sie hier in den anleitungen schon 2x gibt.

  8. #32
    Flottillenadmiral Avatar von Jonny
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Taiwan
    Beiträge
    6.133


    Standard

    ich hab bei conrad n IC gesehen, bei dem konnte man per taster die spannung erhöhen/verringern, mit son dingern solltes recht einfach sein, oder?

    Ich wär wie schon gesagt für eine mit tastern, weil es mal was besonderes ist und weil es mit drehreglern schon 2 anleitungen gibt.

    @farainsr:ich bin auch nur schüler, das was du in der schule an elektronik durchnimmst bringt dir ganichts, wir hatten das grade, sachen von wegen was ist ne diode, was ist ein transistor,etc.
    learning by doing ist die devise

  9. #33
    Leutnant zur See Avatar von farainsr
    Registriert seit
    30.05.2003
    Beiträge
    1.204


    Standard

    ok, also das mit tastern und LCD. ich wär aber nur für ein max.
    2-zeiliges LCD. (zb 1. zeile: lüfter 1, ... 2.zeile ein balken der power anzeigt
    Bsp:
    bei 5V sollte es etwa so aussehen
    []

    7V
    [][][][][][]

    12V
    [][][][][][][][][][][][][]

    @ jonny:
    wir hatten in der schule noch nicht über elektronik. noch nicht mal das ohm'sche gesetz
    kann man sich alles selber beibringen
    PHP-Code:
    There are only 10 kinds of peoplethose who understand binary and those who don't. 

  10. #34
    Crazy Mod Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.547
    Themenstarter


    Standard

    2-zeiliges lcd ist ok. ich würed aber nicht die spannung messen (a/d-wandler erforderlich) sondern das ganze prozentual anzeigen

    FAN1 FAN2 FAN3 FAN4
    40% 100% 80% 25%

    wobei man aber in einem menü noch die anlaufspannung der einzelnen lüfter einstellen kann.

    wie oben dargestellt braucht man dann ein 2x20er lcd.

    @Jonny Walker: für die ic's ist dann aber noch eine endstufe erforderlich. also bei 4 lüftern brauchst du 4 ic's und 4 endstufen. zur bedienung dann 8 taster.

  11. #35
    Flottillenadmiral Avatar von Jonny
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Taiwan
    Beiträge
    6.133


    Standard

    oh nee das ist ja dann nicht so klasse, soll schon bei 4 tastern bleiben. klasse wär natürlich, wenn man das ganze auch programieren könnte also ein/aus für licht etc. und halt regelbar für lüfter.oder dass man 4 lüfterports und 2 lichtports hat oder irgendwie sowas. was würden son ding dann im endeffekt kosten? so übern daumen gepeilt??

  12. #36
    Crazy Mod Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.547
    Themenstarter


    Standard

    also ich kann per software in dem µC 6 pwm-ausgänge proggen. davon könnte man dann 4 für die fan's und 2 für licht nehmen.

    die kosten ? schwierige frage so ein µC kostet ca. 6 €, das lcd 14 €, die endstufen pro ausgang ca. 1,5 €. ich muß noch schaun, ob die ports des µC ausreichen, oder ob ein bus-extender-ic gebraucht wird - der ist leider mit 5 € etwas teuer.
    ein bisschen kleinmaterial (div.widerstände, taster, kondensatoren) und natürlich die platine - die, wie gesagt, erst mal einer layouten muß.

    ich schätze mal alles in allem 50 €. die frontplatte muß aber jeder selber machen.

    wir könnten das aber auch hier als öffenliches projekt durchführen - falls sich jemand findet, der das layout macht, evtl. jemand der die frontplatte entwirft (bohrschablone). die schaltung selber und das programm muß einer machen: ich ??????? ich will mich aber natürlich nicht vordrängen, falls jemand so einen µC proggen kann: melden.

    was auch noch geklärt werden muß, ist wie jemand zu dem programm des µC bzw. zu einem programmierten baustein kommt. der µC wird ISP, d.h. in der schaltung programmiert. das wiederrum bedeutet aber, daß ich zum proggen die platine mit dem eingelöteten controller brauche - ansonsten muß dazu allerdings nichts bestückt sein.

  13. #37
    @ddicted Avatar von m0ep
    Registriert seit
    23.07.2003
    Ort
    im Land Ohne Sonne/DSL
    Beiträge
    8.880


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B450-A Pro
      • CPU:
      • Ryzen 2700x
      • Kühlung:
      • Eigenbau Wakü
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-32
      • RAM:
      • 32GB Samsung DDR4-2666
      • Grafik:
      • Vega Frontier Edition
      • Storage:
      • Raid 5 mit 5x2TB Samsung 850 @ Fujitsu D2616
      • Monitor:
      • ASUS MG278
      • Sound:
      • Soundblaster Z
      • Netzteil:
      • CoolerMaster G550M
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Handy:
      • Redmi Note4

    Standard

    ich kann nur sps proggen, und wir haben mal in der schule ne box gebaut mit der wir per delphi 6 digitale aus, 4 analoge ein und 4 digitale eingänge programiert hadden

    wurde per lpt und am gameport angeschlossen
    Geändert von m0ep (30.08.03 um 23:59 Uhr)

  14. #38
    Crazy Mod Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.547
    Themenstarter


    Standard

    ist ja schon mal was - aber für den zweck leider ungeeignet

    es geht um die programmierung eies µControllers (atmel mega8)

    ich merk mir das aber mal für was anderes - könntest du die eigehenden daten einer seriellen schnittstelle mit einem einfachen prog visualisieren ?

  15. #39
    @ddicted Avatar von m0ep
    Registriert seit
    23.07.2003
    Ort
    im Land Ohne Sonne/DSL
    Beiträge
    8.880


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B450-A Pro
      • CPU:
      • Ryzen 2700x
      • Kühlung:
      • Eigenbau Wakü
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-32
      • RAM:
      • 32GB Samsung DDR4-2666
      • Grafik:
      • Vega Frontier Edition
      • Storage:
      • Raid 5 mit 5x2TB Samsung 850 @ Fujitsu D2616
      • Monitor:
      • ASUS MG278
      • Sound:
      • Soundblaster Z
      • Netzteil:
      • CoolerMaster G550M
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Handy:
      • Redmi Note4

    Standard

    willste das irgendwo einbetten oder die daten per übergabe wert an ein anderes prog weiterleiten ?

  16. #40
    Crazy Mod Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    02.01.2003
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    3.547
    Themenstarter


    Standard

    nein ich denk grad über was nach und in der schaltung wird der µC dauern irgendwelche daten seriell ausgeben und ein kleines window-prog soll das dann nur anzeigen können.

  17. #41
    @ddicted Avatar von m0ep
    Registriert seit
    23.07.2003
    Ort
    im Land Ohne Sonne/DSL
    Beiträge
    8.880


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B450-A Pro
      • CPU:
      • Ryzen 2700x
      • Kühlung:
      • Eigenbau Wakü
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-32
      • RAM:
      • 32GB Samsung DDR4-2666
      • Grafik:
      • Vega Frontier Edition
      • Storage:
      • Raid 5 mit 5x2TB Samsung 850 @ Fujitsu D2616
      • Monitor:
      • ASUS MG278
      • Sound:
      • Soundblaster Z
      • Netzteil:
      • CoolerMaster G550M
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Handy:
      • Redmi Note4

    Standard

    ich schliess mich mal mit nen paar leuten kurz

    meld mich dann schnllstmöglich wieder

    überleg dir mal bidde, in welchen zeitabständen, weiviele bits ?

    und welche visualisierung

  18. #42
    Flottillenadmiral Avatar von Jonny
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Taiwan
    Beiträge
    6.133


    Standard

    also ich würd m ich bereiterklären die Frontplatte zu designen, muss aber sehen, dass ich hier bei meinem austauschschüler n geeignetes Programm dafür kriege, glaub sein Bruder hat paint shop pro damit müsstes ja gehen,oder?
    dann müsstest du mir noch die masse geben

  19. #43
    Leutnant zur See Avatar von farainsr
    Registriert seit
    30.05.2003
    Beiträge
    1.204


    Standard

    also, wieviel taster sinds jetzt?


    mh, s ein prog. für die platine wäre nicht schlecht
    können ja die platine im photo-epox verfahren ätzen. executer (??(eurofighter) hats ja damls angeboten..
    PHP-Code:
    There are only 10 kinds of peoplethose who understand binary and those who don't. 

  20. #44
    Flottillenadmiral Avatar von Jonny
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Taiwan
    Beiträge
    6.133


    Standard

    ich denk mal 4 taster, sollen die so im karo angeordnet werden wie bei der fanomatic??

  21. #45
    Leutnant zur See Avatar von farainsr
    Registriert seit
    30.05.2003
    Beiträge
    1.204


    Standard

    das heißt etwa so
    []
    [] []
    []
    die taster oben und unten sind für die regelung (+ / -)
    links und rechts für die lüfteranwahl...

    ich nehme an so meinst du das.

    vll. könnte man einen weiteren schalter einfügen, etwa:
    [] H
    [] x []
    []
    oben links oder rechts neben dem lcd (H), oder genau mittig zu den bestehenden (x). deiser schalter könnte den gewählten lüfter an/aus schalten.
    zu kompliziert?
    PHP-Code:
    There are only 10 kinds of peoplethose who understand binary and those who don't. 

  22. #46
    Flottillenadmiral Avatar von Jonny
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Taiwan
    Beiträge
    6.133


    Standard

    ich fänds besser, wenn man den Lèfter auch über taster ausschalten könnte ausserdem denk ich nicht, dass das geht, weil der schalter ja ne dauerhafte Verbindung herstellt, und man mit relais zwischen den einzelnen lüftern umschalten müsste.
    wär die regelung dann stufenlos??
    ich hattes mir so wie ich das als paint gemalt hab, hier nochmal die datei:
    Geändert von Jonny (31.08.03 um 13:43 Uhr)

  23. #47
    Leutnant zur See Avatar von farainsr
    Registriert seit
    30.05.2003
    Beiträge
    1.204


    Standard

    also irgendwie sind die zeichnungen ein bischen verrutscht..
    versuchs mal bitte im paint anzufertigen (skizze).
    PHP-Code:
    There are only 10 kinds of peoplethose who understand binary and those who don't. 

  24. #48
    Flottillenadmiral Avatar von Jonny
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Taiwan
    Beiträge
    6.133


    Standard

    datei vergessen
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  25. #49
    Flottillenadmiral Avatar von Jonny
    Registriert seit
    16.01.2003
    Ort
    Taiwan
    Beiträge
    6.133


    Standard

    so besser?

  26. #50
    Leutnant zur See Avatar von farainsr
    Registriert seit
    30.05.2003
    Beiträge
    1.204


    Standard

    ok, habe es auch so skizziert, nur das ich das lcd entsprechen kleiner gemalt habe. soll ja nur 20 x 2 sein.
    meinst du nicht man könnte noch einen knopf(etc) für an/aus anbringen?
    evtl. noch ein irda in die blende einsetzen. ist ja nur ein paar mm klein
    PHP-Code:
    There are only 10 kinds of peoplethose who understand binary and those who don't. 

Seite 2 von 8 ErsteErste 1 2 3 4 5 6 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •