Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 45
  1. #1
    Obergefreiter Avatar von PheonX
    Registriert seit
    13.07.2006
    Beiträge
    65


    Standard Welches Netzteil brauche ich? (GTS@SLI)

    Hi,

    nachdem nun heute die Bensches zu den neuen GF 8800 GTS wollte ich mal schauen, wieviel Watt mein NT bräuchte um 2 von den GTS im SLI Modus laufen zu lassen. Allerdings musste ich feststellen, dass mein Wissen keinesfalls ausreicht, um da dahinterzukommen.

    Ich brauche also Hilfe von euch.

    Ich habe ein beQuiet Dark Power mit 530 W! Wird dieses langen oder muss es eins mit 600 W sein oder gar eins mit mehr.

    Desweiteren im Gehäuse:

    2xSamsung SP2504C
    2xoptische Lauferke
    C2D 6700

    Und eben bald 2 GTS 8800 ^^

    Danke
    "In Wahrheit sind die Verlierer die wahren Gewinner"
    - "Und was ist dann mit den Gewinnern"
    "Die bleiben Gewinner. Schließlich haben sie ja mal gewonnen - den Titel kann ihnen keiner nehmen"

    =-King of Queens-=

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Flottillenadmiral Avatar von kiri
    Registriert seit
    11.12.2005
    Beiträge
    5.877


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock M3N78D
      • CPU:
      • Athlon II X4 630
      • Kühlung:
      • Mugen + YL D12SL-12@5V
      • Gehäuse:
      • Rebel9 Eco + 2x S-Flex 1200@5V
      • RAM:
      • 2x4GiB Transcend DDR3-1333 CL9
      • Grafik:
      • GT240 1GiB GDDR5 +TwinTurboPro
      • Storage:
      • Samsung F3 500GB
      • Monitor:
      • Iiyama ProLite XB2374HDS 23" IPS
      • Netzwerk:
      • Realtek onboard
      • Sound:
      • Via onboard
      • Netzteil:
      • Seasonic S12II-330
      • Betriebssystem:
      • Win7 Pro SP1

    Standard

    Das Dark Power Pro P6 hat 34A, das sollte eigentlich reichen. Nun hängt es aber noch davon ab wie weit BQ! da die Spezifikation einhält. Wenn es sich an die Spezifikation von max. 20A pro Teilschiene und eine 12V-Teilschiene exklusiv für die CPU hält, könnte es eng werden. Wenn diese unnütze Spezifikation nicht ganz eingehalten wird reicht es.

  4. #3
    Obergefreiter Avatar von PheonX
    Registriert seit
    13.07.2006
    Beiträge
    65
    Themenstarter


    Standard

    OK, hab das so ziemlich verstanden, und danke. Nur eine kleine Nachfrage:

    Wenn du von dem BQ Dark Power P6 redest, ist es schon das mit 530 W und nicht mit 600W?

    Wenn du das 530 W meinstest und ich mir eventuell das mit 600W holen würde, von dem ich in nem Review gelesen habe, es hält nen X6800 mit 2 7950GX2 @ Quad Sli aus und ist sonst auch in aller Hinsicht perfekt, würde dass dann eher ausreichen???


    Gruss
    "In Wahrheit sind die Verlierer die wahren Gewinner"
    - "Und was ist dann mit den Gewinnern"
    "Die bleiben Gewinner. Schließlich haben sie ja mal gewonnen - den Titel kann ihnen keiner nehmen"

    =-King of Queens-=

  5. #4
    Flottillenadmiral Avatar von kiri
    Registriert seit
    11.12.2005
    Beiträge
    5.877


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock M3N78D
      • CPU:
      • Athlon II X4 630
      • Kühlung:
      • Mugen + YL D12SL-12@5V
      • Gehäuse:
      • Rebel9 Eco + 2x S-Flex 1200@5V
      • RAM:
      • 2x4GiB Transcend DDR3-1333 CL9
      • Grafik:
      • GT240 1GiB GDDR5 +TwinTurboPro
      • Storage:
      • Samsung F3 500GB
      • Monitor:
      • Iiyama ProLite XB2374HDS 23" IPS
      • Netzwerk:
      • Realtek onboard
      • Sound:
      • Via onboard
      • Netzteil:
      • Seasonic S12II-330
      • Betriebssystem:
      • Win7 Pro SP1

    Standard

    Ich meinte schon das 530er, das 600er hat die gleiche Problematik, nur zwei 12V-Teilschienen und pro Schiene max. 20A laut ATX-Spezifikation. Aber wenn damit zwei GX2 laufen, sollten auch zwei 8800GTS laufen, die haben ungefähr den gleichen Stromverbrauch. Dann wird aber eigentlich auch das 530er reichen.

  6. #5
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    23.04.2006
    Ort
    Erde
    Beiträge
    3.147


    Standard

    Das bQ DPP 600W bekommt kein Highend CF zum laufen. Die Vermutung liegt wohl nahe, dass es mit zwei GTS ebenfalls den Dienst versagt, auch wenn die etwas weniger brauchen, minimal.
    Das Enermax Liberty zB hat dieses Prob wohl nicht, leider hat die Qualität von Enermax stark nachgelassen.
    Auf der sicheren Seite ist man mit Seasonic S12 600W. Ich selber verwende das M12 600W und betreibe damit zwei XTX sowie einen C2D unter Lukü bis 3,4Ghz.
    Geändert von derMeister (09.11.06 um 00:00 Uhr)


  7. #6
    Obergefreiter Avatar von PheonX
    Registriert seit
    13.07.2006
    Beiträge
    65
    Themenstarter


    Standard

    Kk
    Geändert von PheonX (09.11.06 um 01:29 Uhr)
    "In Wahrheit sind die Verlierer die wahren Gewinner"
    - "Und was ist dann mit den Gewinnern"
    "Die bleiben Gewinner. Schließlich haben sie ja mal gewonnen - den Titel kann ihnen keiner nehmen"

    =-King of Queens-=

  8. #7
    Bootsmann Avatar von Stormlord
    Registriert seit
    18.04.2005
    Beiträge
    617


    Standard

    Huhu .. ich poste mal gleich hier rein, damit kein neuer Thread eröffnet werden muss.

    Ich bin zur Zeit auf der Suche nach einem neuen Netzteil. Genau genommen hab ich mich auf 3 Modelle konzentriert:

    (Enermax Liberty 500 Watt Yate-Loon NMT3)
    Seasonic S12 Energy Plus 550Watt
    Seasonic M12 600Watt

    Informationsquelle: http://www.pc-experience.de/wbb2/thr...0d936da0206521

    Das Problem ist der oben angesprochne zur Zeit vorliegende Qualitätsmangel seitens Enermax (abrauchende Netzteile bi Teillast). Darauf hin bleibt für mich nur noch Seasonic in der engeren Wahl. Zum einen das supereffiziente S12 Energy Plus mit durchschnittlich 84.5% Wirkungsgrad (Spitzenwert 88%) und der Kabelmanagement unterstützenden M12 Serie mit üppigen 600W und durchschnittlichen 82% Wirkungsgrad. Beide Seasonic PSU's beinhalten jeweils vier 12V-Schienen mit je 18A. Das Enermax beispielsweise 22A auf zwei vorhandenen Schienen.

    Die Frage ist jetzt, was sich für meinen X2 inklusive der GTO besser eignet. Unterm Strich achte ich besonders auf geräuschsarme Netzteile und besonders stabile Spannungen der 12V-Schiene. Das eine hat Kabelmanagement und minimal weniger Wirkungsgrad (+einen Miniaturlüfter der zu 90% der PC-Konfigurationen aus bleiben wird) und dem energieeffizienten S12 ohne Kabelmanagement. Echt schade das es keine kombinierte Methode gibt, aber vielleicht kann der eine oder andere hier genauere Aussagen zu den einzelnen Netzteilen geben. =)

    Mein aktuelles Netzteil ist ein FSP Blue Storm 400-60THN-P von Blacknoise modifiziert mit einem leiseren Lüfter.


    Quelle: www.tweaker.de

    Momentan habe ich im Leerlauf 11.72V und unter Last 11.64V [Tiefstwert 11.54v] .. das macht mir schon etwas Sorgen.

    MfG -Stormlord-
    MSI P35 Neo2-FR - E6750 @3.33Ghz - 2GB Crucial Value D9GKX - 7900GTO @700/780 - HPPS+ @55Hz
    Samsung R560 - P7350 @2GHz [0.925V] - WD 500GB - 9600M-GT @625/800Mhz [max: 668/978Mhz]

    Undervolting am R560 inkl. Ergebnisse

  9. #8
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    09.08.2005
    Beiträge
    1.864


    Standard

    Montag kommt auf P3D das große NT Roundup raus. Das Roundup ist deutlich hochwertiger als viele andere Tests im Inet. Alle gängigen NT werden da wohl vertreten sein.

  10. #9
    Obergefreiter Avatar von PheonX
    Registriert seit
    13.07.2006
    Beiträge
    65
    Themenstarter


    Standard

    darf ich fragen, was p3d ist???
    "In Wahrheit sind die Verlierer die wahren Gewinner"
    - "Und was ist dann mit den Gewinnern"
    "Die bleiben Gewinner. Schließlich haben sie ja mal gewonnen - den Titel kann ihnen keiner nehmen"

    =-King of Queens-=

  11. #10
    Bootsmann Avatar von Stormlord
    Registriert seit
    18.04.2005
    Beiträge
    617


    Standard

    Mit P3D ist soweit mir bekannt das Online-Magazin: "Planet 3DNow!" gemeint. Das Netzteil-Roundup könnte interessant werden. Ich werde den Testbericht jedenfalls abwarten.

    MfG -Stormlord-
    MSI P35 Neo2-FR - E6750 @3.33Ghz - 2GB Crucial Value D9GKX - 7900GTO @700/780 - HPPS+ @55Hz
    Samsung R560 - P7350 @2GHz [0.925V] - WD 500GB - 9600M-GT @625/800Mhz [max: 668/978Mhz]

    Undervolting am R560 inkl. Ergebnisse

  12. #11
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    09.08.2005
    Beiträge
    1.864


    Standard

    http://www.planet3dnow.de/vbulletin/...d.php?t=280397

    €: besser hier http://www.planet3dnow.de/vbulletin/...5&postcount=53
    es gab aber wohl noch Veränderungen in der Aufstellung
    Geändert von florian (09.11.06 um 13:18 Uhr)

  13. #12
    Flottillenadmiral Avatar von kiri
    Registriert seit
    11.12.2005
    Beiträge
    5.877


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock M3N78D
      • CPU:
      • Athlon II X4 630
      • Kühlung:
      • Mugen + YL D12SL-12@5V
      • Gehäuse:
      • Rebel9 Eco + 2x S-Flex 1200@5V
      • RAM:
      • 2x4GiB Transcend DDR3-1333 CL9
      • Grafik:
      • GT240 1GiB GDDR5 +TwinTurboPro
      • Storage:
      • Samsung F3 500GB
      • Monitor:
      • Iiyama ProLite XB2374HDS 23" IPS
      • Netzwerk:
      • Realtek onboard
      • Sound:
      • Via onboard
      • Netzteil:
      • Seasonic S12II-330
      • Betriebssystem:
      • Win7 Pro SP1

    Standard

    Zitat Zitat von Stormlord Beitrag anzeigen
    Momentan habe ich im Leerlauf 11.72V und unter Last 11.64V [Tiefstwert 11.54v] .. das macht mir schon etwas Sorgen.
    Ist alles noch innerhalb der Spezifikation. Womit wurden die Werte ausgelesen? Bei Software-Messungen (auch das Bios zählt dazu) weichen die Werte sehr oft erheblich von der Realität ab.

  14. #13
    http://mafri.ws Avatar von MAFRI
    Registriert seit
    15.09.2005
    Ort
    Lost in cyberspace...
    Beiträge
    5.759


    • Systeminfo
      • CPU:
      • Xeon E3-1270
      • Systemname:
      • Fujitsu Celsius W510 Power
      • RAM:
      • 4x 4 GB DDR3 ECC
      • Grafik:
      • NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB
      • Storage:
      • Crucial 240GB SSD, 1.5TB HDD
      • Monitor:
      • 3x LG 21.5 FHD
      • Netzwerk:
      • Intel 82579LM
      • Netzteil:
      • 550W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Enterprise
      • Notebook:
      • Fujitsu Lifebook T937 (i7 Version)
      • Photoequipment:
      • Canon EOS50D
      • Handy:
      • Huawei P10 Plus

    Standard

    also ich emine das das 530w ausreichen sollte.
    mit 530watt habe ich selbst 2xeons mit ca 10HHDs SATA&SCSI und SLI betrieben non problemos^^
    wenns dann doch nicht reich kauf dir gleich ein 700watt-1kw

    mfg
    mafri

  15. #14
    Bootsmann Avatar von Stormlord
    Registriert seit
    18.04.2005
    Beiträge
    617


    Standard

    @kiri
    Ich habe alle Werte mit Smart Guardian ausgelesen (die Software die dem DFI Lanparty Ultra-D beiliegt). Anbei noch Everest, Sisoft Sandra und Motherboard Monitoring.

    Ich habe zuhause auch ein einfaches Multimeter, weis aber nicht genau wo ich die Spannungen abgreifen muss (sofern das ohne Öffnen der PSU möglich ist)

    Relativ selten hab ich unter Last bei aufwendigen 3D-Spielen mal ein reboot. Das kommt wie gesagt sehr selten vor. Ich vermute jedoch das Netzteil trägt einen gewissen Teil dazu bei. Hochfrequente Geräusche können unter extremer Last (2x Prime oder anderen Benches) auftreten.

    MfG -Stormlord-
    MSI P35 Neo2-FR - E6750 @3.33Ghz - 2GB Crucial Value D9GKX - 7900GTO @700/780 - HPPS+ @55Hz
    Samsung R560 - P7350 @2GHz [0.925V] - WD 500GB - 9600M-GT @625/800Mhz [max: 668/978Mhz]

    Undervolting am R560 inkl. Ergebnisse

  16. #15
    Flottillenadmiral Avatar von kiri
    Registriert seit
    11.12.2005
    Beiträge
    5.877


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock M3N78D
      • CPU:
      • Athlon II X4 630
      • Kühlung:
      • Mugen + YL D12SL-12@5V
      • Gehäuse:
      • Rebel9 Eco + 2x S-Flex 1200@5V
      • RAM:
      • 2x4GiB Transcend DDR3-1333 CL9
      • Grafik:
      • GT240 1GiB GDDR5 +TwinTurboPro
      • Storage:
      • Samsung F3 500GB
      • Monitor:
      • Iiyama ProLite XB2374HDS 23" IPS
      • Netzwerk:
      • Realtek onboard
      • Sound:
      • Via onboard
      • Netzteil:
      • Seasonic S12II-330
      • Betriebssystem:
      • Win7 Pro SP1

    Standard

    Da immer der selbe ungenaue Sensor auf dem Board genutzt wird ist es fast egal welche Software man nimmt. Zusätzliche Verfälschungen gibt es dann noch wenn die Software den Monitoringchip nicht oder nicht richtig unterstützt.

    Wenn du ein Multimeter hast, schnapp dir einen 4poligen Molex-Stecker:
    Gelb = 12V
    Rot = 5V
    2x Schwarz = Masse

  17. #16
    Bootsmann Avatar von Stormlord
    Registriert seit
    18.04.2005
    Beiträge
    617


    Standard

    Danke sehr =)

    ich werde morgen dann gleich mal austesten, ob die Spannung wirklich so übereinstimmt.

    MfG -Stormlord-
    MSI P35 Neo2-FR - E6750 @3.33Ghz - 2GB Crucial Value D9GKX - 7900GTO @700/780 - HPPS+ @55Hz
    Samsung R560 - P7350 @2GHz [0.925V] - WD 500GB - 9600M-GT @625/800Mhz [max: 668/978Mhz]

    Undervolting am R560 inkl. Ergebnisse

  18. #17
    Korvettenkapitän Avatar von ashantus
    Registriert seit
    27.01.2005
    Beiträge
    2.298


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI Z170A Gaming M7
      • CPU:
      • Intel 6700K
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D15
      • Gehäuse:
      • Lian Li B16
      • RAM:
      • GSkill TridentZ 3200, CL-15
      • Grafik:
      • MSI Silver GTX 1070
      • Storage:
      • ToshibaOCZ RD 400 M2, Sam. 830, 850evo
      • Monitor:
      • Eizo CS2730 (best ever!)
      • Sound:
      • Xonar Essence STX+BD DT880'2005/600
      • Netzteil:
      • BeQuiet Straight E10-CM-500
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro x64
      • Sonstiges:
      • Tastatur Tesoro Gram

    Standard

    also, wenn du die kohle hast dann überleg dir mal das ocz. gibt es in 850 oder 700 watt version.

    ocz ist bisher immer gelobt worden für seine NT´s. ist halt teuer.
    Gruß

    http://www.ocztechnology.com/product...dia_sli_ready_
    Geändert von ashantus (09.11.06 um 22:54 Uhr)

  19. #18
    Admiral Avatar von Shyne
    Registriert seit
    24.02.2005
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    8.800


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • P5Q Deluxe
      • CPU:
      • Q6700
      • Kühlung:
      • Megahalems
      • Gehäuse:
      • Lian Li 7
      • RAM:
      • 4GB GEIL
      • Grafik:
      • Sapphire 4870 512MB
      • Storage:
      • 64GB SSD + WD Green 1TB
      • Monitor:
      • DELL 2709W
      • Sound:
      • Logitech
      • Netzteil:
      • BeQuiet E8 400W
      • Betriebssystem:
      • Win 7
      • Notebook:
      • Pad
      • Photoequipment:
      • S1050 / Olympus E-P1
      • Handy:
      • 8910 HD

    Standard

    he leute, ich habe eine ähnliche frage, weil mein wissen ebenfalls ungenügend ist:

    würde eine "Seasonic S12 430" für michr reichen?
    A643500 (+ evtl. etwas übertakten)
    1 Brenner
    1 Maxtor 300 GB Platte
    1 Soundkarte
    1 120mm Lüfter

    und eine neue Graka die ich mir holen will, so. ca GF 7900GT

    Was meint ihr, würde so ein NT ausreichen?

    Danke!

  20. #19
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    09.08.2005
    Beiträge
    1.864


    Standard

    Da würde auch das kleinste Modell reichen.

  21. #20
    Flottillenadmiral Avatar von kiri
    Registriert seit
    11.12.2005
    Beiträge
    5.877


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock M3N78D
      • CPU:
      • Athlon II X4 630
      • Kühlung:
      • Mugen + YL D12SL-12@5V
      • Gehäuse:
      • Rebel9 Eco + 2x S-Flex 1200@5V
      • RAM:
      • 2x4GiB Transcend DDR3-1333 CL9
      • Grafik:
      • GT240 1GiB GDDR5 +TwinTurboPro
      • Storage:
      • Samsung F3 500GB
      • Monitor:
      • Iiyama ProLite XB2374HDS 23" IPS
      • Netzwerk:
      • Realtek onboard
      • Sound:
      • Via onboard
      • Netzteil:
      • Seasonic S12II-330
      • Betriebssystem:
      • Win7 Pro SP1

    Standard

    Da kannst du ruhig das S12-330 nehmen und hast immernoch Reserven für DualCore und ein paar HDDs.

  22. #21
    Admiral Avatar von Shyne
    Registriert seit
    24.02.2005
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    8.800


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • P5Q Deluxe
      • CPU:
      • Q6700
      • Kühlung:
      • Megahalems
      • Gehäuse:
      • Lian Li 7
      • RAM:
      • 4GB GEIL
      • Grafik:
      • Sapphire 4870 512MB
      • Storage:
      • 64GB SSD + WD Green 1TB
      • Monitor:
      • DELL 2709W
      • Sound:
      • Logitech
      • Netzteil:
      • BeQuiet E8 400W
      • Betriebssystem:
      • Win 7
      • Notebook:
      • Pad
      • Photoequipment:
      • S1050 / Olympus E-P1
      • Handy:
      • 8910 HD

    Standard

    geil ^^ ist ja krass, danke jungs xD
    i-wie begreife ich das mit den WATT zahlen gar nicht... aba auch egal xD ich habe ja euch

    Zusatz: was ist vom dem Seasonic Super Tornado 400 W zu halten? Ist der genauso leise wie die S12 und auch so effizient?
    Geändert von Shyne (10.11.06 um 14:23 Uhr)

  23. #22
    Admiral Avatar von Shyne
    Registriert seit
    24.02.2005
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    8.800


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • P5Q Deluxe
      • CPU:
      • Q6700
      • Kühlung:
      • Megahalems
      • Gehäuse:
      • Lian Li 7
      • RAM:
      • 4GB GEIL
      • Grafik:
      • Sapphire 4870 512MB
      • Storage:
      • 64GB SSD + WD Green 1TB
      • Monitor:
      • DELL 2709W
      • Sound:
      • Logitech
      • Netzteil:
      • BeQuiet E8 400W
      • Betriebssystem:
      • Win 7
      • Notebook:
      • Pad
      • Photoequipment:
      • S1050 / Olympus E-P1
      • Handy:
      • 8910 HD

    Standard

    ?

  24. #23
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    09.08.2005
    Beiträge
    1.864


    Standard

    Die SuperTornado sind nicht lauter als die S12. Es sind die ATX1.3 Version der neueren S12 ATX2. Wenn du billiger an ein SuperTornado kommst als an ein S12 kann man die auch nehmen. S12 sind bis zum 430Watt Modell überarbeitete SuperTornados. Die S12 sind einen Tick effizienter.
    http://www.silentpcreview.com/article166-page1.html

    €: Tornados aus dem Laden sollten in der Revision A3 sein. Bei gebrauchten solltest du darauf achten das es auch tatsächlich A3 ist.
    Geändert von florian (12.11.06 um 13:47 Uhr)

  25. #24
    Admiral Avatar von Shyne
    Registriert seit
    24.02.2005
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    8.800


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • P5Q Deluxe
      • CPU:
      • Q6700
      • Kühlung:
      • Megahalems
      • Gehäuse:
      • Lian Li 7
      • RAM:
      • 4GB GEIL
      • Grafik:
      • Sapphire 4870 512MB
      • Storage:
      • 64GB SSD + WD Green 1TB
      • Monitor:
      • DELL 2709W
      • Sound:
      • Logitech
      • Netzteil:
      • BeQuiet E8 400W
      • Betriebssystem:
      • Win 7
      • Notebook:
      • Pad
      • Photoequipment:
      • S1050 / Olympus E-P1
      • Handy:
      • 8910 HD

    Standard

    danke!

    gibts eig ein link hier, wo erklärt wird wie das mit atx 1.3 und 2 und sowas ist? wo sehe ich welche atx version ich habe und ob das NT trotzdem passt?

  26. #25
    Kapitänleutnant
    Registriert seit
    09.08.2005
    Beiträge
    1.864


    Standard

    Du kannst mit einem ATX1.3 NT einen ATX2 Rechner betreiben und umgekehrt. Neue NT und MB entsprechen alle ATX2. ATX2 ist nicht "besser", "schneller" oder was auch immer. Zwei und mehr 12V Schienen machen ein System auch nicht stabiler. ATX2 ist daran orientiert das mehr Leistung aus der 12V Schiene verlangt wird und verteilt die auf mehr Kabel. Damit kann der Querschnitt von Steckern und Kabel geringer sein. Die -5V Leitung fliegt raus weil keiner mehr ISA Karten einsetzt.
    Google hilft bei den genauen Unterschieden.

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •