Ergebnis 1 bis 13 von 13
  1. #1
    Fregattenkapitän Avatar von BigLA
    Registriert seit
    14.06.2001
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    2.588


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte G1 Sniper
      • CPU:
      • Core i5 6500 3,2Ghz
      • Kühlung:
      • Arctic Freezer LP11
      • Gehäuse:
      • Antec NSK 4000
      • RAM:
      • 32 GB DDR4-2400 Micron
      • Grafik:
      • Sapphire Pulse RX570 8GB -neu
      • Storage:
      • 250GB Crucial MX200& Seag.1TBHD&Force MP500 240G
      • Monitor:
      • iiyama XB2483HSU-B2DP
      • Netzwerk:
      • TP-Link Archer T9E ac
      • Sound:
      • Realtek 1150
      • Netzteil:
      • bequiet Straight Power 9 400W
      • Betriebssystem:
      • Win7 64 Pro & Win10Pro Test
      • Notebook:
      • Asus A52+Upgr. i3 370&MX200 SSD
      • Handy:
      • nen LG zum täglich Akku laden

    Standard Gigabyte Z270 Mainboard Flüssigkeit -reinigen?

    Moin,

    mir ist sehr günstig über warehouse Deals ein Gigabyte Z270 Board zugeflogen.
    Naja, ganz ohne Grund war es wohl nicht so günstig, da hat ein Typ wohl den Rückgabezeitraum voll und ganz mit intensiver Nutzung ausgenutzt und war zudem scheinbar eine Schlampe .
    Im Gegensatz zur Beschreibung war an Zubehör soweit alles dabei, mal abgesehen von dem "Unterbau" für die Mainboard-Schachtel & dem WLAN-Zeugs.

    Neben ein paar Fettfinger gibt es 2-3 Stellen auf dem Mainboard, wo es danach aussieht, als ob Flüssigkeit verlaufen wäre (Getränke/Kühlflüssigkeit !?!?) Mit Wasser lässt es sich nicht einfach entfernen.
    Das Board funktioniert ohne Storage einwandfrei, scheint erst einmal nichts beeinträchtigendes zu sein (abgesehen von der fehlenden Farbgenauigkeit der RGB-Beleuchtung ).

    Wie kann man es ggf. säubern und kann jemand aus Erfahrung oder Kenntnis sagen, was das sein könnte (mal abgesehen von einem sabbernden unvorsichtigen Idioten )
    Habe ich eigentlich so bisher noch nie gesehen, zumindest nicht bei recht jungen Boards...

    So sieht das dann aus:
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von BigLA (15.05.19 um 21:56 Uhr)

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Korvettenkapitän Avatar von wwwnutzer
    Registriert seit
    20.07.2017
    Ort
    Irgendwo hinter den blauen Bergen
    Beiträge
    2.333


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Strix X370-I
      • CPU:
      • Ryzen 7 2700
      • Systemname:
      • Helios V2
      • Kühlung:
      • Custom Waterloop
      • Gehäuse:
      • Metallic Gear Neo G Mini
      • RAM:
      • TeamGroup [email protected] CL16
      • Grafik:
      • Nvidia GTX 980ti @ EK
      • Storage:
      • SanDisk Extrem Pro M. 2 500GB
      • Netzteil:
      • Corsair SF650
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Sonstiges:
      • https://www.3dmark.com/fs/14867683
      • Handy:
      • Huawei P20 Pro

    Standard

    So grob würde ich es für Flussmittel halten, einfach mal mit ner sauberen Zahnbürste und Iso ran dann schauste mal weiter.

  4. #3
    Flottillenadmiral Avatar von the_patchelor
    Registriert seit
    21.09.2004
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    5.563


    • Systeminfo
      • Photoequipment:
      • Alpha 6000
      • Handy:
      • Eierfone 7

    Standard

    Hab ich auch schon immer mal bei neuen Boards so gesehen, in der Regel deutlich weniger aber halb so wild.

    Etwas Isoprophanol per Wattestäbchen oder gleich etwas mehr mit einer Zahnbürste und dann vorsichtig z.b. mit einem fusselfreien Tuch nochmal drüber, meinetwegen auch das Board nochmal dort anhauchen, dann sollte es rückstandsfrei weg sein.

    Noch etwas trocknen und erst dann wieder mit Strom versorgen.
    [V]G.Skill DDR4 B-DIEs 32GB @ 4500 OC. 16GB RGB Kit @4133 OC. 2x Toshiba DT01ACA200 2TB
    joshua black: 9900KF 5G. Asus M11G. 32GB F4-3600C17D-32GTZR @ 4133. MSI RTX2080Ti Ventus OC, Samsung 970 Pro 1TB. Raijintek Styx. Riotoro Enigma G2 850W. Noctua NH-U12A. Dell 3415w
    redbox: quasi Übergangs & Zweit-PC. 2700X. ASRock X370ITX. 32GB F4-3600C17D-32GTZR. Samsung 960 Pro 512GB. Zotac GTX1080 Mini. Raijintek METIS red. Silverstone SX700-LPT. SilentiumPC Navis PRO 120 AIO. Dell 3415w NAS: Synology DS415+ 4x Seagate ST5000DM000

  5. #4
    Fregattenkapitän Avatar von BigLA
    Registriert seit
    14.06.2001
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    2.588
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte G1 Sniper
      • CPU:
      • Core i5 6500 3,2Ghz
      • Kühlung:
      • Arctic Freezer LP11
      • Gehäuse:
      • Antec NSK 4000
      • RAM:
      • 32 GB DDR4-2400 Micron
      • Grafik:
      • Sapphire Pulse RX570 8GB -neu
      • Storage:
      • 250GB Crucial MX200& Seag.1TBHD&Force MP500 240G
      • Monitor:
      • iiyama XB2483HSU-B2DP
      • Netzwerk:
      • TP-Link Archer T9E ac
      • Sound:
      • Realtek 1150
      • Netzteil:
      • bequiet Straight Power 9 400W
      • Betriebssystem:
      • Win7 64 Pro & Win10Pro Test
      • Notebook:
      • Asus A52+Upgr. i3 370&MX200 SSD
      • Handy:
      • nen LG zum täglich Akku laden

    Standard

    Danke, werde das am Wochenende mal testen und Rückmeldung geben.

  6. #5
    Kapitän zur See Avatar von Andi 669
    Registriert seit
    15.02.2010
    Beiträge
    3.684


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus TUF Z270 Mark 1
      • CPU:
      • I7 [email protected]
      • Kühlung:
      • Prolimatech Genesis
      • Gehäuse:
      • LianLI PC P50R
      • RAM:
      • Corsair Vengeance LPX rot DDR
      • Grafik:
      • EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Elite
      • Storage:
      • Samsung 960 Pro 512,1TB MX200, HDD 1x VelociRaptor
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U3415W / 2x Eizo 1710
      • Sound:
      • X-FiTitanium Fatal1ty Champion
      • Netzteil:
      • Enermax Platimax 750W,
      • Betriebssystem:
      • Win7 Pro 64bit

    Standard

    Pass aber auf das du reines Isopropanol nimmst,

    u. nicht was was zur Desinfektion gedacht ist, da sind manchmal Öle zur Rückfettung drin, dann sieht es schlimmer aus als jetzt.
    Win7 Pro SP1, I7 [email protected], Asus TUF Z270 Mark 1, 32GB Ram (Corsair Vengeance LPX rot DDR4-3400, CL16 Quad Kit)
    EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 12 Gbps Elite Black @ Dell UltraSharp U3415W, EVGA GT730 (GK208) @ 2x Eizo 1721
    Enermax Platimax 750W, HDD: Samsung 960 Pro 512GB, Crucial MX200 1TB, X-Fi Titanium Fatal1ty Champion+GigaWorks-S750
    Logitech G700s usw.

  7. #6
    Fregattenkapitän Avatar von BigLA
    Registriert seit
    14.06.2001
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    2.588
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte G1 Sniper
      • CPU:
      • Core i5 6500 3,2Ghz
      • Kühlung:
      • Arctic Freezer LP11
      • Gehäuse:
      • Antec NSK 4000
      • RAM:
      • 32 GB DDR4-2400 Micron
      • Grafik:
      • Sapphire Pulse RX570 8GB -neu
      • Storage:
      • 250GB Crucial MX200& Seag.1TBHD&Force MP500 240G
      • Monitor:
      • iiyama XB2483HSU-B2DP
      • Netzwerk:
      • TP-Link Archer T9E ac
      • Sound:
      • Realtek 1150
      • Netzteil:
      • bequiet Straight Power 9 400W
      • Betriebssystem:
      • Win7 64 Pro & Win10Pro Test
      • Notebook:
      • Asus A52+Upgr. i3 370&MX200 SSD
      • Handy:
      • nen LG zum täglich Akku laden

    Standard

    So, kleines Update... also 99,9% sollte ja ok sein... die Flecken sind grob entfernt, aber auch ein vorsichtiges nachwischen mit leicht angefeuchtetem Tuch hat restliche Spuren nicht ganz verschwinden lassen.

    Nebenbei habe ich festgestellt, dass wohl der M2M-M.2 Port nicht funktioniert (PCIe x4 SSD), nur Grafikkarte Tastatur&Maus angeschlossen, da sollte Sharing-Probleme nicht in Frage kommen.. Clear-Bios wurde natürlich eingestellt. Auf dem M2P-Port wurde die SSD einwandfrei erkannt und Win10 gestartet...
    Geändert von BigLA (22.05.19 um 09:27 Uhr)

  8. #7
    Kapitän zur See Avatar von Andi 669
    Registriert seit
    15.02.2010
    Beiträge
    3.684


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus TUF Z270 Mark 1
      • CPU:
      • I7 [email protected]
      • Kühlung:
      • Prolimatech Genesis
      • Gehäuse:
      • LianLI PC P50R
      • RAM:
      • Corsair Vengeance LPX rot DDR
      • Grafik:
      • EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Elite
      • Storage:
      • Samsung 960 Pro 512,1TB MX200, HDD 1x VelociRaptor
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U3415W / 2x Eizo 1710
      • Sound:
      • X-FiTitanium Fatal1ty Champion
      • Netzteil:
      • Enermax Platimax 750W,
      • Betriebssystem:
      • Win7 Pro 64bit

    Standard

    nicht das der M2M-M.2 Port auf nur SATA eingestellt ist, ist ja wohl nicht neu da muss man immer schauen was der Vorbesitzer so eingestellt hat.
    Win7 Pro SP1, I7 [email protected], Asus TUF Z270 Mark 1, 32GB Ram (Corsair Vengeance LPX rot DDR4-3400, CL16 Quad Kit)
    EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 12 Gbps Elite Black @ Dell UltraSharp U3415W, EVGA GT730 (GK208) @ 2x Eizo 1721
    Enermax Platimax 750W, HDD: Samsung 960 Pro 512GB, Crucial MX200 1TB, X-Fi Titanium Fatal1ty Champion+GigaWorks-S750
    Logitech G700s usw.

  9. #8
    Fregattenkapitän Avatar von BigLA
    Registriert seit
    14.06.2001
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    2.588
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte G1 Sniper
      • CPU:
      • Core i5 6500 3,2Ghz
      • Kühlung:
      • Arctic Freezer LP11
      • Gehäuse:
      • Antec NSK 4000
      • RAM:
      • 32 GB DDR4-2400 Micron
      • Grafik:
      • Sapphire Pulse RX570 8GB -neu
      • Storage:
      • 250GB Crucial MX200& Seag.1TBHD&Force MP500 240G
      • Monitor:
      • iiyama XB2483HSU-B2DP
      • Netzwerk:
      • TP-Link Archer T9E ac
      • Sound:
      • Realtek 1150
      • Netzteil:
      • bequiet Straight Power 9 400W
      • Betriebssystem:
      • Win7 64 Pro & Win10Pro Test
      • Notebook:
      • Asus A52+Upgr. i3 370&MX200 SSD
      • Handy:
      • nen LG zum täglich Akku laden

    Standard

    He,
    sollte das beim CMOS-Clear nicht wieder zurückgesetzt worden sein!? Irgend welche Einstellungen diesbezüglich, die abweichend zu den anderen Testumgebungen bisher konfiguriert waren, habe ich nicht finden können. Ein spezieller Tipp, den ich noch einmal prüfen kann? Ich schaue zwar später noch einmal im Handbuch nach oder weiss jemand spontan, ob es hier noch eine Hardware-Switch/Schalter gibt?

  10. #9
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    19.09.2004
    Beiträge
    3.612


    Standard

    wenn der M2 Port jetzt nicht geht, vorher aber ging, dann hat es was mit deiner Reinigung zutun.

  11. #10
    Fregattenkapitän Avatar von BigLA
    Registriert seit
    14.06.2001
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    2.588
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte G1 Sniper
      • CPU:
      • Core i5 6500 3,2Ghz
      • Kühlung:
      • Arctic Freezer LP11
      • Gehäuse:
      • Antec NSK 4000
      • RAM:
      • 32 GB DDR4-2400 Micron
      • Grafik:
      • Sapphire Pulse RX570 8GB -neu
      • Storage:
      • 250GB Crucial MX200& Seag.1TBHD&Force MP500 240G
      • Monitor:
      • iiyama XB2483HSU-B2DP
      • Netzwerk:
      • TP-Link Archer T9E ac
      • Sound:
      • Realtek 1150
      • Netzteil:
      • bequiet Straight Power 9 400W
      • Betriebssystem:
      • Win7 64 Pro & Win10Pro Test
      • Notebook:
      • Asus A52+Upgr. i3 370&MX200 SSD
      • Handy:
      • nen LG zum täglich Akku laden

    Standard

    Ich muss zugeben, dass ich das nicht getestet hatte, da meine SSD im anderen Rechner lief. um den Port bzw. Anschlusspins an sich habe ich aber nichts gereinigt...

  12. #11
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    19.09.2004
    Beiträge
    3.612


    Standard

    Die Asmedia Chips teilen die PCIe Lanes auf, Du musst also nicht an den Anschluss kommen damit der nicht mehr geht. Probiere alle PCIe Slots aus ob die noch laufen.

  13. #12
    Fregattenkapitän Avatar von BigLA
    Registriert seit
    14.06.2001
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    2.588
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte G1 Sniper
      • CPU:
      • Core i5 6500 3,2Ghz
      • Kühlung:
      • Arctic Freezer LP11
      • Gehäuse:
      • Antec NSK 4000
      • RAM:
      • 32 GB DDR4-2400 Micron
      • Grafik:
      • Sapphire Pulse RX570 8GB -neu
      • Storage:
      • 250GB Crucial MX200& Seag.1TBHD&Force MP500 240G
      • Monitor:
      • iiyama XB2483HSU-B2DP
      • Netzwerk:
      • TP-Link Archer T9E ac
      • Sound:
      • Realtek 1150
      • Netzteil:
      • bequiet Straight Power 9 400W
      • Betriebssystem:
      • Win7 64 Pro & Win10Pro Test
      • Notebook:
      • Asus A52+Upgr. i3 370&MX200 SSD
      • Handy:
      • nen LG zum täglich Akku laden

    Standard

    Ja, werde ich später machen, wenn ich @home bin. Es wäre aber seltsam, wenn sonst mit 99,9% iso eine Reinigung kein Problem sein sollte bzw. auch noch so auf der Beschreibung stand (Platinen & Computerkomponenten) wäre es ja schon merkwürdig, wenn dadurch die Chips kaputt gehen, oder sehe ich das falsch? Dann würde ich eher vermuten, dass da der vorige Typ mit irgend etwas gekleckert hat und dadurch was nicht mehr funktioniert...
    P.S. der 1. PCIe x16 funktionierte, habe nur nicht geprüft, mit welcher Bandbreite..

  14. #13
    Fregattenkapitän Avatar von BigLA
    Registriert seit
    14.06.2001
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    2.588
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte G1 Sniper
      • CPU:
      • Core i5 6500 3,2Ghz
      • Kühlung:
      • Arctic Freezer LP11
      • Gehäuse:
      • Antec NSK 4000
      • RAM:
      • 32 GB DDR4-2400 Micron
      • Grafik:
      • Sapphire Pulse RX570 8GB -neu
      • Storage:
      • 250GB Crucial MX200& Seag.1TBHD&Force MP500 240G
      • Monitor:
      • iiyama XB2483HSU-B2DP
      • Netzwerk:
      • TP-Link Archer T9E ac
      • Sound:
      • Realtek 1150
      • Netzteil:
      • bequiet Straight Power 9 400W
      • Betriebssystem:
      • Win7 64 Pro & Win10Pro Test
      • Notebook:
      • Asus A52+Upgr. i3 370&MX200 SSD
      • Handy:
      • nen LG zum täglich Akku laden

    Standard

    Ich habe alle PCIe-Slots durchprobiert und die laufen (Grafikkarte und WLAN-Adapter auf den verschiedenen Slots getestet).
    Alles andere, was ich bisher getestet habe, lief (mit Ausnahme der Sata-Ports...).

    Naja, da der M.2 nicht geht, wird es wohl zurück gehen, auch wenn es soweit läuft und mir eigentlich Optisch gefällt..

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •