Ergebnis 1 bis 17 von 17
  1. #1
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944


    Standard HP P441 50 Platten-Raid60 Read-Speed 12mb/s

    Guten Tag zusammen,

    Seit dem Wochenende haben wir ein größeres Problem mit unserem BackupServer. Zunächst ein paar technische Daten.

    HP ML350 Gen9
    2x Xeon 2630 v3 (8 Kerne)
    32GB RAM
    HP H240 (8x 1TB Raid5) unwichtig
    HP P212 Bandlaufwerk

    HP P441 mit 2x HP D2700 Enclosure
    Jeweils 25x HP 300GB 10k SAS

    Die 50 Festplatten sind als Raid60 (Ein Raid6 pro Enclosure) konfiguriert.

    Bis letzte Woche lagen die sequenziellen Datenraten bei ca 500mb/s lesend und 400mb/s schreibend.
    Seit dem Wochenende sind es nur noch 10-20mb/s lesend (zwischenzeitig hüpft er mal für 1-2 Minuten auf 60mb/s) und weiterhin 400mb/s schreibend.

    Wir haben keinerlei Konfiguration geändert, Der Controller meldet alles grün und auch Diagnostics meldet keine Fehler.
    Unter Windows ist das Laufwerk als ReFS formatiert und wird im Taskmanager permanent bei 100% angezeigt.

    Vielleicht weiß noch jemand einen Ratschlag.
    Geändert von MicroCane (07.06.17 um 09:50 Uhr)

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944
    Themenstarter


    Standard

    Kleines Update:

    Den Controller+ alle Platten haben wir testweise in einen ESXi Host gesteckt und per Passthrought an eine VM gereicht. Die Performance bleibt die gleiche.
    Meine Vermutung liegt bei ReFS.

  4. #3
    Korvettenkapitän Avatar von p4n0
    Registriert seit
    07.08.2012
    Ort
    Raum Stuttgart
    Beiträge
    2.175


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Intel NUC
      • CPU:
      • i7 8809G
      • RAM:
      • 16GB
      • Grafik:
      • Radeon RX Vega M-GH, 4GB HBM2
      • Storage:
      • 1TB EvoPlus
      • Monitor:
      • Samsung 2450
      • Sound:
      • DT990Pro
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro
      • Notebook:
      • Dell Latitude5580
      • Handy:
      • Iphone7

    Standard

    Hi,

    was sagt der Reccourcenmonitor ? Welcher Prozess verursacht die I/O Load? Welche Dateien sind dabei geoeffnet?

    Der Controller spult auch nich zufaellig nen Scrubbing durch?

  5. #4
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944
    Themenstarter


    Standard

    Ich kopiere gerade vom Raidsystem auf eine USB-Platte (einzelne 300gb Dateien).
    Ressourcenmonitor meldet lediglich den einen Kopiervorgang vom explorer.exe. Und das mit traurigen 10mb/s
    Die LEDs der Festplatten machen auch Mittagsschlaf dabei.

    Scrubbing oder ähnliches läuft nicht.
    Schreibend liegen auch locker 400mb/s an und dann gibts auch Aktivität auf den Festplatten.

    Testweise haben wir einfach mal eine Platte im Betrieb rausgezogen. Die Übertragungsrate blieb während des degraded-mode, der Wiederherstellung und danach immer gleich bei 10-20mb/s.
    Daher vermute ich den Defekt eher in Richtung Windows/Dateisystem.
    Geändert von MicroCane (07.06.17 um 13:24 Uhr)

  6. #5
    Korvettenkapitän Avatar von p4n0
    Registriert seit
    07.08.2012
    Ort
    Raum Stuttgart
    Beiträge
    2.175


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Intel NUC
      • CPU:
      • i7 8809G
      • RAM:
      • 16GB
      • Grafik:
      • Radeon RX Vega M-GH, 4GB HBM2
      • Storage:
      • 1TB EvoPlus
      • Monitor:
      • Samsung 2450
      • Sound:
      • DT990Pro
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro
      • Notebook:
      • Dell Latitude5580
      • Handy:
      • Iphone7

    Standard

    Controllercache ist soweit intakt? Falls ne BBU vorhanden ist - auch soweit in Ordnung?

    Koennte auch ein Cache-Problem auf dem Controller sein..

  7. #6
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944
    Themenstarter


    Standard

    Cache wird überall als i.O. angezeigt. Wird auch benutzt.

    Das würde allerdings eher nen schlechten Write als einen schlechten Read-Speed zur folge haben.

  8. #7
    Korvettenkapitän Avatar von p4n0
    Registriert seit
    07.08.2012
    Ort
    Raum Stuttgart
    Beiträge
    2.175


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Intel NUC
      • CPU:
      • i7 8809G
      • RAM:
      • 16GB
      • Grafik:
      • Radeon RX Vega M-GH, 4GB HBM2
      • Storage:
      • 1TB EvoPlus
      • Monitor:
      • Samsung 2450
      • Sound:
      • DT990Pro
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro
      • Notebook:
      • Dell Latitude5580
      • Handy:
      • Iphone7

    Standard

    Wenn der Cache als RO konfiguriert ist dann eben nicht. (Kenne eure Config von den Controllern nicht).

    Kommt deine USB Platte beim kopieren ordentlich mit?
    Kannst Du das testweise auf einer SSD versuchen?

  9. #8
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944
    Themenstarter


    Standard

    Alles schon ausprobiert. Das Ziel ist nicht das Problem, sondern das Lesen vom Raid.

    Der Controller ist 20/80 Read/Write eingestellt.
    Allerdings bringt der 1gb Read-Cache nicht wirklich viel, da es sich um ein Backup-Storage handelt auf dem mehrere TB Datensicherungen liegen.

    Lesen aus dem Write Cache ist schnell. Das lässt sich testen (1gb Datei raufkopieren und direkt wieder runterkopieren)

  10. #9
    Korvettenkapitän Avatar von p4n0
    Registriert seit
    07.08.2012
    Ort
    Raum Stuttgart
    Beiträge
    2.175


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Intel NUC
      • CPU:
      • i7 8809G
      • RAM:
      • 16GB
      • Grafik:
      • Radeon RX Vega M-GH, 4GB HBM2
      • Storage:
      • 1TB EvoPlus
      • Monitor:
      • Samsung 2450
      • Sound:
      • DT990Pro
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro
      • Notebook:
      • Dell Latitude5580
      • Handy:
      • Iphone7

    Standard

    Firmware auf den Controllern ist aktuell?

    Was wurde Windows-Seitig seit dem Auftreten des Problems veraendert? Iwelche Patches eingespielt?
    Vllt. da mal ansetzen und rueckgaengig machen?

  11. #10
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von p4n0 Beitrag anzeigen
    Firmware auf den Controllern ist aktuell?
    Ja

    Zitat Zitat von p4n0 Beitrag anzeigen
    Was wurde Windows-Seitig seit dem Auftreten des Problems veraendert? Iwelche Patches eingespielt?
    Vllt. da mal ansetzen und rueckgaengig machen?
    Das ist noch ein guter Ansatz. Danke. Probiere ich morgen direkt aus.

  12. #11
    Korvettenkapitän Avatar von p4n0
    Registriert seit
    07.08.2012
    Ort
    Raum Stuttgart
    Beiträge
    2.175


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Intel NUC
      • CPU:
      • i7 8809G
      • RAM:
      • 16GB
      • Grafik:
      • Radeon RX Vega M-GH, 4GB HBM2
      • Storage:
      • 1TB EvoPlus
      • Monitor:
      • Samsung 2450
      • Sound:
      • DT990Pro
      • Betriebssystem:
      • Win10 Pro
      • Notebook:
      • Dell Latitude5580
      • Handy:
      • Iphone7

    Standard

    Ansonsten gehen mir dann langsam auch die Ideen aus

    Viel Erfolg

  13. #12
    Bootsmann
    Registriert seit
    21.12.2015
    Beiträge
    529


    Standard

    Zitat Zitat von MicroCane Beitrag anzeigen
    Unter Windows ist das Laufwerk als ReFS formatiert und wird im Taskmanager permanent bei 100% angezeigt..
    Auch wenn kein Kopiervorgang läuft?

  14. #13
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944
    Themenstarter


    Standard

    Nein, dann ist das Laufwerk normal da und mit 0% angezeigt.

  15. #14
    Leutnant zur See Avatar von Luckysh0t
    Registriert seit
    08.11.2009
    Ort
    Im a tea pot
    Beiträge
    1.041


    Standard

    Gibts nicht auch einen Windows Lese Cache bzw. weiteres caching Seitens ReFS ?

    Habt ihr mal eine einzelne HDD angeschlossen und mit Refs getestet ?
    Geändert von Luckysh0t (07.06.17 um 21:56 Uhr)
    Verzeihen Sie, Ihr Jackett spielt Beethovens Fünfte.

  16. #15
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Luckysh0t Beitrag anzeigen
    Gibts nicht auch einen Windows Lese Cache bzw. weiteres caching Seitens ReFS ?

    Habt ihr mal eine einzelne HDD angeschlossen und mit Refs getestet ?
    Weiß ich leider nicht.

    Haben wir nicht, aber ist ebenfalls eine gute Idee. Wird morgen getestet.

  17. #16
    Oberbootsmann
    Registriert seit
    06.05.2016
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    944
    Themenstarter


    Standard

    Nach weiteren (deprimierenden) Tests haben wir das Raid mit NTFS formatiert.. Alles wieder schnell.
    Sehr traurig für ein FS das zukünftig NTFS ablösen soll.

  18. #17
    Flottillenadmiral
    Registriert seit
    31.05.2010
    Ort
    Wo mein Daddel-PC steht
    Beiträge
    4.335


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • AsrockRack X399D8A-2T
      • CPU:
      • 1920X
      • Systemname:
      • 1920X
      • Kühlung:
      • 2xMoRa3 + Watercool GPU/CPU
      • Gehäuse:
      • Thermaltake Core P7 TG
      • RAM:
      • 64GB DDR4
      • Grafik:
      • Nvidia RTX 2080Ti FE
      • Storage:
      • SM961 1TB, 840 EVO 1TB, 2x 860 EVO 1TB, 660p 2TB
      • Monitor:
      • AW5520QF OLED
      • Netzwerk:
      • 10Gbit, 100Gbit (Connectx-4)
      • Sound:
      • Chord Mojo / AKG K812 Pro
      • Netzteil:
      • Seasonic Prime Ultra Titanium
      • Betriebssystem:
      • ESXI 6.7U3 mit Windows10-VM
      • Sonstiges:
      • Gaming in VM! :D
      • Notebook:
      • Zu viele
      • Photoequipment:
      • Unbenutzt
      • Handy:
      • Zu viel benutzt

    Standard

    Naja, spannend wäre ja auch gewesen, ob das Raid auch bei einem Reformat mit ReFS "wieder" schnell gewesen wäre. Denn wenn ja, muss es nicht zwingend (allein) am Dateisystem gelegen haben.
    Spoiler: Anzeigen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •