Ergebnis 1 bis 18 von 18
  1. #1
    Matrose
    Registriert seit
    10.09.2019
    Beiträge
    9


    Standard Packt mein 16 Jahre altes Netzteil diese Anforderung?

    Moin Leute,

    ich wollte mir einen neuen Pc zusammenbasteln und dabei ein paar Teile aus meinem alten Pc verwenden.
    In diesem Fall wollte ich ein ca. 16 Jahre altes "Be Quiet PURE Power BQ L8-600W 600Watt" Netzteil in das neue System einbauen.
    Meine Sorge ist jedoch, dass es mit den Jahren vielleicht an Leistung abgenommen hat und jetzt die Anforderung für den neuen Pc nicht erbringen kann.
    Bei meinem alten Pc funktionierte der einwandfrei. (Dieser ist jedoch auch schon 16 Jahre alt gewesen).




    Meine neue Hardware sieht wie folgt aus:

    Motherboard: MSI B450 Gaming Plus AMD B450 So.AM4 Dual Channel DDR4 ATX Retail
    CPU: AMD Ryzen 5 2600 6x 3.40GHz So.AM4 BOX
    Arbeitsspeicher: 8GB (2x 4096MB) G.Skill RipJaws V schwarz DDR4-3200 DIMM CL16-18-18-38 Dual Kit
    Grafikkarte: 8GB KFA2 GeForce RTX 2070 EX (1-Click OC) Aktiv PCIe 3.0 x16 1xHDMI 2.0 / 2xDisplayPort (Retail)
    Eine M.2 und vier Lüfter

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Flottillenadmiral
    Registriert seit
    19.09.2004
    Beiträge
    4.126


    Standard

    würds verkaufen und ein 20 jahre altes kaufen, die halten noch besser.

    junge junge.....

  4. #3
    Kapitän zur See Avatar von Sweetangel1988
    Registriert seit
    11.10.2013
    Beiträge
    3.674


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional 64 Bit

    Standard

    @Krisery
    DU hast dich glaub ich vertippt.

    Das Netzteil ist keine 16 Jahre alt, das Netzteil ist ca 6 Jahre alt ,kamm am 12.06.2013 raus.

    https://geizhals.de/be-quiet-pure-po...4-a960676.html


    Es verfügt über Haswell lower power state, kannste für deine hardware weiter verwenden. Sowie reicht aus,würd nur gucken ob evtl der lüfter hinüber ist, bzw. obs komische geräusche von sicht gibt. Dan würd ichs austaushcen. Aber ich würd dir trotzdem raaten, auch wenns jetzt nicht auf die Schnelle notwendig ist, es zu tauschen. Das Netzteil spätestens im Laufe 2020 auszutauschen, schadet nicht.
    Wärs jetzt von vor 2013 und hätte kein Haswell lower power state support, oder wäre tatsächlich 16 Jahre alt, hätte ich dir gesagt, du sollst das weg schmeißen und nen neues kaufen.
    Geändert von Sweetangel1988 (10.09.19 um 17:54 Uhr)

  5. #4
    Matrose
    Registriert seit
    10.09.2019
    Beiträge
    9
    Themenstarter


    Standard

    Vielen Dank für die schnelle Antwort!
    Da hab ich mich wohl doch bisschen verschätzt tut mir leid
    Was bedeutet denn "Haswell lower power state".

  6. #5
    Kapitän zur See Avatar von Sweetangel1988
    Registriert seit
    11.10.2013
    Beiträge
    3.674


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional 64 Bit

    Standard

    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    Vielen Dank für die schnelle Antwort!
    Da hab ich mich wohl doch bisschen verschätzt tut mir leid
    Was bedeutet denn "Haswell lower power state".
    Haswell kamm 2013 raus bzw. sind Intel prozessoren der 4000er reihe.
    Es gab früher netzteile ohne Haswell lower power state, damit haste unter anderen die Hardware geschrottet. Das Problem lag an den Netzteilen , das mussten die hersteller umändern.

    das video ist von 2013 von Bequiet : https://www.youtube.com/watch?v=NZvdI9wXfV0&t=138s


    sowie hier : https://www.pcgameshardware.de/Haswe...oblem-1068972/

  7. #6
    Admiral Avatar von Stefan Payne
    Registriert seit
    25.04.2006
    Ort
    Oben rechts in der Egge (S-H)
    Beiträge
    8.194


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Sabertooth 990FX
      • CPU:
      • Phenom II/955
      • Systemname:
      • Mein PC ^_^
      • Kühlung:
      • Deepcool Fiend Shark
      • Gehäuse:
      • CH-07B
      • RAM:
      • 4x2GiB G.Skill PC3/10600
      • Grafik:
      • Sapphire HD5870 Vapor X
      • Storage:
      • Samsung 830, 64GB
      • Monitor:
      • Samsung S24A850, Hyundai W241D
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Onboard
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ulti
      • Notebook:
      • keins
      • Photoequipment:
      • Nikon D5100
      • Handy:
      • Sony U5I

    Standard

    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    ich wollte mir einen neuen Pc zusammenbasteln und dabei ein paar Teile aus meinem alten Pc verwenden.
    Nicht unbedingt die beste Idee bzw wird zu Problemen führen, in vielen Fällen.
    Das einzige, was man ohne Bedenken übernehmen kann, in den meisten Fällen, ist das Gehäuse. Das wars dann aber auch.

    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    In diesem Fall wollte ich ein ca. 16 Jahre altes "Be Quiet PURE Power BQ L8-600W 600Watt" Netzteil in das neue System einbauen.
    Wir haben 2019.
    2019 - 6 = 2003.
    2003 gab es kein L8.
    Die L8 kamen um 2010 oder so raus.

    Ist also nicht ganz so alt...

    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    Meine Sorge ist jedoch, dass es mit den Jahren vielleicht an Leistung abgenommen hat und jetzt die Anforderung für den neuen Pc nicht erbringen kann.
    Das mit der Leistung abnehmen ist Käse, hab dafür keine Anhaltspunkte gefunden.
    Dennoch ist es den Anforderungen an moderner Hardware nicht gewachsen. Das solltest du auf jeden Fall austauschen!

    Billigst version (nicht unbedingt zu empfehlen): Be quiet System Power 9, 400W oder 500W
    besser: Pure Powre 11, 400 oder 500W
    empfehlung: 450W Bitfenix Formula

    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    Bei meinem alten Pc funktionierte der einwandfrei. (Dieser ist jedoch auch schon 16 Jahre alt gewesen).
    2003, also Athlon XP und Pentium 4??
    2003 kam gerade der 64 raus...

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von Sweetangel1988 Beitrag anzeigen
    Es verfügt über Haswell lower power state
    Nein, tut es nicht. Denn nach Intel Test schafft das kein Gruppenreguliertes Netzteil.
    Die L8 sind Gruppenreguliert. Ergo unwahrscheinlich bzw eher sogar unmöglich, dass das zutrifft.

    Das haben aber (leider) alle Hersteller gemacht, behauptet dass das unterstützt wird, ohne die Intel Vorschriften einzuhalten. Funktionieren mag es, empfohlen ist es aber nicht.
    “Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty and wisdom will come to you that way.”
    Christopher Hitchens
    Suche Playstation/360 Spiele u. Controller

  8. #7
    Vizeadmiral Avatar von SystemX
    Registriert seit
    02.09.2010
    Ort
    Bergisch Gladbach
    Beiträge
    7.063


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock Z87 Extreme 4
      • CPU:
      • Intel Core i7 4770K
      • Systemname:
      • Disable
      • Kühlung:
      • EKL Alpenföhn Brocken
      • Gehäuse:
      • Antec
      • RAM:
      • 16GB G.Skill PC3-12800
      • Grafik:
      • Integrierte Intel HD-4600
      • Storage:
      • SSD Samsung 250GB + HDD 1x 1TB
      • Monitor:
      • 3x 22er Benq G2222HDL FHD
      • Netzwerk:
      • Fritzbox 7490
      • Sound:
      • Realtek
      • Netzteil:
      • Be Quiet! Pure Power10 400W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro x64
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 1100D
      • Handy:
      • Huawei P20 Pro

    Standard

    Zitat Zitat von Sweetangel1988 Beitrag anzeigen
    Haswell kamm 2013 raus bzw. sind Intel prozessoren der 4000er reihe.
    Es gab früher netzteile ohne Haswell lower power state, damit haste unter anderen die Hardware geschrottet. Das Problem lag an den Netzteilen , das mussten die hersteller umändern.

    das video ist von 2013 von Bequiet : https://www.youtube.com/watch?v=NZvdI9wXfV0&t=138s


    sowie hier : https://www.pcgameshardware.de/Haswe...oblem-1068972/
    Mein Haswell is total Gestorben damals an meinem alten NT, lief 2 Jahre Problemlos mit meinem LC Power Chinakracher.
    Mal im ernst: Einfach die Lower Power States deaktivieren .
    Server/-HTPC: GA-H81M-D2V Pentium G3240 8GB Samsung PC-1600 CL 11 1x 120GB SSD + 2TB HDD OS: Win 7 Pro


  9. #8
    Kapitän zur See Avatar von Sweetangel1988
    Registriert seit
    11.10.2013
    Beiträge
    3.674


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional 64 Bit

    Standard

    Zitat Zitat von SystemX Beitrag anzeigen
    Mein Haswell is total Gestorben damals an meinem alten NT, lief 2 Jahre Problemlos mit meinem LC Power Chinakracher.
    Mal im ernst: Einfach die Lower Power States deaktivieren .
    War vlt falsch ausgedrückt,aber konnte durchaus passieren das du die hardware damit schrotten konntest.

  10. #9
    Matrose
    Registriert seit
    10.09.2019
    Beiträge
    9
    Themenstarter


    Standard

    Okay dann vergess ich mal schnell die Idee mit dem alten Netzteil.

    Billigst version (nicht unbedingt zu empfehlen): Be quiet System Power 9, 400W oder 500W
    besser: Pure Powre 11, 400 oder 500W
    empfehlung: 450W Bitfenix Formula
    Reichen hierbei wirklich nur 450 Watt?

    Ich hätte jetzt eher an sowas hier gedacht:

    Thermaltake 650 Yes Power Supply (PS-LTP-0650NPCNUS-F)
    https://www.amazon.com/gp/product/B0...3ad112f560e9c9

  11. #10
    Kapitän zur See Avatar von Sweetangel1988
    Registriert seit
    11.10.2013
    Beiträge
    3.674


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional 64 Bit

    Standard

    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    Okay dann vergess ich mal schnell die Idee mit dem alten Netzteil.



    Reichen hierbei wirklich nur 450 Watt?

    Ich hätte jetzt eher an sowas hier gedacht:

    Thermaltake 650 Yes Power Supply (PS-LTP-0650NPCNUS-F)
    https://www.amazon.com/gp/product/B0...3ad112f560e9c9
    Vergiss das Netzteil.

    Das Hat nicht mal Bronze zertifizierung, was wirklich das mindeste wäre. Sowie wahrscheinlich 3 von 6 Schutzschaltungen.


    Das system wird <380 Watt (Maximal ziehen). Würd in den Fall nen 500 Watt pure power 11 nehmen haste alle Schutzschaltungen. Sowie das netzteil läuft nicht im betrieb bei weit über 90% auslasutng bzw. die lüfter drehen dan nicht so laut. (wie als wenne nen 400er pure power 11 nehmen würdest).
    Geändert von Sweetangel1988 (10.09.19 um 19:27 Uhr)

  12. #11
    Matrose
    Registriert seit
    10.09.2019
    Beiträge
    9
    Themenstarter


    Standard

    Okay vielen Dank für die tolle Beratung!

  13. #12
    Kapitän zur See Avatar von Sweetangel1988
    Registriert seit
    11.10.2013
    Beiträge
    3.674


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional 64 Bit

    Standard

    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    Okay vielen Dank für die tolle Beratung!
    kein problem.

  14. #13
    Korvettenkapitän Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.297


    Standard

    Hi

    Da kommt mir auch die gleiche Frage auf:

    Ich habe an einem C612 Board mit Broadwell CPU ein Corsair Netzteil AX760. Low Power States wirds bei mir nicht geben, da Serverboard.

    • Kann ich das so laufen lassen?
    • Ihr meint damit die Standby Funktionen, richtig? Also S1, S3 und so?



    Gekauft habe ich Mitte 2013. Das Netzteil ist 24/7 durch gelaufen. Allerdings wohl immer mit 200W, oder so. Venti ist noch super, der dreht eh nur ganz selten einmal.
    Geändert von AliManali (10.09.19 um 20:27 Uhr)
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  15. #14
    Admiral Avatar von Stefan Payne
    Registriert seit
    25.04.2006
    Ort
    Oben rechts in der Egge (S-H)
    Beiträge
    8.194


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Sabertooth 990FX
      • CPU:
      • Phenom II/955
      • Systemname:
      • Mein PC ^_^
      • Kühlung:
      • Deepcool Fiend Shark
      • Gehäuse:
      • CH-07B
      • RAM:
      • 4x2GiB G.Skill PC3/10600
      • Grafik:
      • Sapphire HD5870 Vapor X
      • Storage:
      • Samsung 830, 64GB
      • Monitor:
      • Samsung S24A850, Hyundai W241D
      • Netzwerk:
      • Onboard
      • Sound:
      • Onboard
      • Betriebssystem:
      • Win 7 Ulti
      • Notebook:
      • keins
      • Photoequipment:
      • Nikon D5100
      • Handy:
      • Sony U5I

    Standard

    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    Reichen hierbei wirklich nur 450 Watt?
    Ja, sollten. Ich hab mein Bitfenix Formula, mit modifikation, mit VEGA64 betrieben. Sehe keinen Grund, warum das nicht mit der 2070 laufen sollte.
    Wobei ich eher eine 5700XT nehmen würde, falls noch nicht gekauft.
    Zitat Zitat von Krisery Beitrag anzeigen
    Ich hätte jetzt eher an sowas hier gedacht:
    Thermaltake 650 Yes Power Supply (PS-LTP-0650NPCNUS-F)
    https://www.amazon.com/gp/product/B01F5LVT3K/
    urgh...

    Du willst erst einmal ein qualitativ brauchbares Gerät.
    Und keinen billigsten Schund. Bei _DEM_ kannst du auch gleich dein altes Netzteil verwenden. Selbst wenns halb im klo ist, ists besser als der Billigst Eimer.
    Und das 450W Bitfenix kostet das gleiche. Die 200W sind einfach weniger wichtig als die Qualität/Technik von dem Netzteil...

    Grundsätzlich: Nimm das beste, wo du für Geld bekommen kannst. 550W Bitfenix ist um die 5-7€ mehr als die 450W Version, also bei ungefähr 70€.
    Das ist aber qualitativ 10x besser.

    Das ist vergleichbar mit dem 20€ Akkuschrauber aus dem Baumarkt vs. (blauer) Bosch bzw Makita Akkuschrauber.
    bzw der 1€ Schraubendreher/Zange vom Grabbeltisch vs. dem 5-10€ "Markengerät" (z.B. Wera bzw Knippex für die Zangen).
    Nur mit dem Unterschied, dass du dir mit dem Billigeimer auch Probleme ins Haus holen kannst wie z.B. spontane neustarts aber auch dir den Rechner zerstören (bzw er nicht so lange hält als wenn du dir 'nen gutes Markengerät geholt hättest)...

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von AliManali Beitrag anzeigen
    Da kommt mir auch die gleiche Frage auf
    Nope, du hast ein High End Gerät, er ein preiswerteres, lower mid range.
    Ganz andere Baustelle.
    Das ist Vergleichbar mit 'nem Polo vs. Mercedes E-Klasse.

    Zitat Zitat von AliManali Beitrag anzeigen
    Ich habe an einem C612 Board mit Broadwell CPU ein Corsair Netzteil AX760. Low Power States wirds bei mir nicht geben, da Serverboard.
    das hat nichts mit Server/Desktop zu tun.
    auch Server Boards haben die "Low Power States", falls der Server mal nicht so stark ausgelastet ist...

    Zitat Zitat von AliManali Beitrag anzeigen
    1. Kann ich das so laufen lassen?
    2. Ihr meint damit die Standby Funktionen, richtig? Also S1, S3 und so?
    1)Die Frage ist eher, ob du das willst. Das System ist doch schon sehr alt und in den letzten 2 Jahren oder so hat sich auch sehr viel geändert...
    Denn NOCH ist das System ggF relativ wertvoll. Hab letztens ein eher preiswerteres LGA2011 Board für 100€ verkauft...
    Dafür kannst du dir ein ganz ordentliches B450 Board kaufen. Da gibts auch was mit Out of the Box Ryzen 3000 support (MSI B450 Tomahawk MAX).
    Und für die CPU solltest auch noch genug Steine für einen 8-12 Kern Prozessor bekommen

    2)NEIN!
    Wir sprechen von C1E, C6.
    “Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty and wisdom will come to you that way.”
    Christopher Hitchens
    Suche Playstation/360 Spiele u. Controller

  16. #15
    Korvettenkapitän Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.297


    Standard

    Ok, danke.

    Ja, sicher will ich das System weiter laufen lassen. Das läuft erst seit Ende letztes Jahr, Board hatte ich halt schon ne ganze Weile rum liegen. Vorher hatte ich ein X79 Board drin. Habe erst gerade auf 128GB aufgerüstet. Die CPU wechsle ich dann vielleicht mal auf was dickeres, Ende Jahr.

    • Ist das genannte Netzteil jetzt mit dem Haswell Feature (low Power State, wie auch immer) ausgerüstet? Wie erkenne ich das?
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  17. #16
    Kapitän zur See Avatar von Sweetangel1988
    Registriert seit
    11.10.2013
    Beiträge
    3.674


    • Systeminfo
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional 64 Bit

    Standard

    @Alimanali

    Das mit den Haswell low Power state, erkennste 1stens daran bei geizhals zb stehts in der beschreibung, sowie nen Anhaltspunkt wäre am besten. netzteile die mitte-ende 2013 raus kommen (Man kauft kein so altes netzteil mehr). Aber sagen wir mal netzteile von 2017 -2019 , kannste problemlos kaufen bzw. diese sollten das alle haben.

    Pure power 11, Straight power 10 /11, dark power pro 11, Bitfenix whisper , bitfenix formula etc. alle haben das.

    Alternativ einfach direkt auf der hersteller/modell seite gucken.

  18. #17
    Korvettenkapitän Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.297


    Standard

    Ah ok, danke. Meins unterstützt das also, muss demnach noch eine Weile hinhalten. Da bin ich schon mal beruhigt. Hat ja zudem auch 10 Jahre Garantie.

    @TE: sry fürs Thread kapern.
    Geändert von AliManali (10.09.19 um 23:21 Uhr)
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  19. #18
    Bootsmann Avatar von Winchester73
    Registriert seit
    10.08.2013
    Beiträge
    704


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI X470 Gaming Plus
      • CPU:
      • Ryzen 7 2700@3,8GHz@1.32V
      • Systemname:
      • Winch
      • Kühlung:
      • EKL Brocken 3 @ 2x120mm &lt;65° C
      • Gehäuse:
      • Fractal Design R5
      • RAM:
      • 2x16GB Corsair Veng.3200 B-Die
      • Grafik:
      • GIGABYTE GeForce GTX 1080 WF
      • Storage:
      • 6TB HDDs, 120/240/480GB SSDs Sam/Mush/Crucial
      • Monitor:
      • AOC 2476VWM
      • Netzwerk:
      • FritzBox 6490 @ 400MBit
      • Netzteil:
      • Corsair Vengeance 650W
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro x64
      • Handy:
      • Honor 8X

    Standard

    Zitat Zitat von AliManali Beitrag anzeigen
    Hi

    Da kommt mir auch die gleiche Frage auf:

    Ich habe an einem C612 Board mit Broadwell CPU ein Corsair Netzteil AX760. Low Power States wirds bei mir nicht geben, da Serverboard.

    • Kann ich das so laufen lassen?
    • Ihr meint damit die Standby Funktionen, richtig? Also S1, S3 und so?



    Gekauft habe ich Mitte 2013. Das Netzteil ist 24/7 durch gelaufen. Allerdings wohl immer mit 200W, oder so. Venti ist noch super, der dreht eh nur ganz selten einmal.
    Ich würde bei Problemen das Netzteil tauschen. Vorher eine Sichtprüfung des Innenlebens machen. (stromlos, ausgebaut) Bei mir werden die Netzteile spätestens nach 5 Jahren oder bei Problemen früher erneuert.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •