Ergebnis 1 bis 18 von 18
  1. #1
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    18.06.2012
    Beiträge
    214


    Standard Minimum RPM eLoop B12-3

    Hi,

    bei 3,8 Volt zeigt mir das Aquaero 5 keine RPM der eLoop B12-3 an - eine sinnvolle Anzeige bekomme ich erst ab c.a. 4,9 Volt. Ist das so ok oder handelt es sich um ein Übertragungsproblem mit den Lüfterkabeln?

    Don



  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Fregattenkapitän Avatar von Dunkelvieh
    Registriert seit
    06.07.2010
    Beiträge
    2.843


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z87M Extreme4
      • CPU:
      • Core i7 4770k
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-B25FB
      • RAM:
      • 2*4GB Exceleram BlackSark 1600
      • Grafik:
      • HD5870 @1000/1300
      • Storage:
      • 120GB Extrememory+240GB Winkom SF2200 SSD
      • Monitor:
      • Dell 24"
      • Netzteil:
      • Seasonic X-650

    Standard

    die B12-2 verhalten sich sehr ähnlich (alle 5 die ich habe!). das ist irgend nen problem im Lüfter.

  4. #3
    Admiral Avatar von Pirate85
    Registriert seit
    17.02.2009
    Ort
    Sachsen, Naunhof b. Leipzig
    Beiträge
    18.255


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B450I Gaming Plus AC
      • CPU:
      • AMD RyZen R5 2600X
      • Systemname:
      • Projekt_2k19
      • Kühlung:
      • AMD Wraith Max RGB
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-Q38WA + Glasfenster
      • RAM:
      • Gskill F4-3200C14D-16GFX
      • Grafik:
      • AMD RX Vega 64 Referenzkarte
      • Storage:
      • Samsung 2Tb M.2 960 Pro, 4Tb SATA 850 Evo
      • Monitor:
      • MSI Optix MAG271CQR
      • Netzwerk:
      • Realtek 8111H | RTL8723BE
      • Sound:
      • Sennheiser GSX 1000 + Game One, Edifier R1280BT
      • Netzteil:
      • be quiet! SFX-L 600W
      • Betriebssystem:
      • Windoof 10, Ubuntu 18.04.2
      • Sonstiges:
      • Zowie Celeritas (Gen 1), Zowie FK1
      • Notebook:
      • Huawei Matebook D 14 R5 2500u
      • Handy:
      • Lenovo Moto G5s

    Standard Re: Minimum RPM eLoop B12-3

    Das wird der pwm-controller sein - bei zu wenig Strom wird der ungenau schätze ich...



    Gesendet von meinem HTC One V mit der Hardwareluxx App
    Verkaufe: aktuell nichts

  5. #4
    Flottillenadmiral Avatar von Guennii
    Registriert seit
    18.02.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.324


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Strix Z390-i
      • CPU:
      • Intel Core i9-9900K
      • Kühlung:
      • AiO Fractal S24
      • Gehäuse:
      • Raijintek Ophion Evo
      • RAM:
      • 16 GB Corsair DDR4-3000 CL15
      • Grafik:
      • MSI Ventus RTX 2060 OC
      • Storage:
      • 1TB M.2 SSD Corsair MP510
      • Monitor:
      • BenQ XL2430
      • Sound:
      • Sennheiser GSP 302
      • Netzteil:
      • Corsair SF600 Platinum
      • Handy:
      • Huawei P30 Pro

    Standard Re: Minimum RPM eLoop B12-3

    Hatte das gleiche Problem bei meiner Bitfenix Recon Steuerung.
    12-3 liefen erst ab 1100 Upm konstant, darunter hat er sich immer neugestartet und auf max. Upm angelaufen.

    sent by HTC Sensation

  6. #5
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    18.06.2012
    Beiträge
    214
    Themenstarter


    Standard

    Leider drehen die Kollegen bei 4,9 Volt schon mit 900UPM. Überlege gerade ob ich auf andere Lüfter umsteige ....



  7. #6
    Flottillenadmiral Avatar von Guennii
    Registriert seit
    18.02.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4.324


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Strix Z390-i
      • CPU:
      • Intel Core i9-9900K
      • Kühlung:
      • AiO Fractal S24
      • Gehäuse:
      • Raijintek Ophion Evo
      • RAM:
      • 16 GB Corsair DDR4-3000 CL15
      • Grafik:
      • MSI Ventus RTX 2060 OC
      • Storage:
      • 1TB M.2 SSD Corsair MP510
      • Monitor:
      • BenQ XL2430
      • Sound:
      • Sennheiser GSP 302
      • Netzteil:
      • Corsair SF600 Platinum
      • Handy:
      • Huawei P30 Pro

    Standard Re: Minimum RPM eLoop B12-3

    Auf die 12-2 umsteigen?

    sent by HTC Sensation

  8. #7
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    18.06.2012
    Beiträge
    214
    Themenstarter


    Standard

    Jau, ggf 12-2 oder anderes Fabrikat ..



  9. #8
    Fregattenkapitän Avatar von Dunkelvieh
    Registriert seit
    06.07.2010
    Beiträge
    2.843


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z87M Extreme4
      • CPU:
      • Core i7 4770k
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-B25FB
      • RAM:
      • 2*4GB Exceleram BlackSark 1600
      • Grafik:
      • HD5870 @1000/1300
      • Storage:
      • 120GB Extrememory+240GB Winkom SF2200 SSD
      • Monitor:
      • Dell 24"
      • Netzteil:
      • Seasonic X-650

    Standard

    Zitat Zitat von Pirate85 Beitrag anzeigen
    Das wird der pwm-controller sein - bei zu wenig Strom wird der ungenau schätze ich...



    Gesendet von meinem HTC One V mit der Hardwareluxx App
    mit irgend nem PWM controler hat das nichts zu tun. Das ist einfach das Tachosignal das bei den eLoops unter 4,5V oder so nichtmehr weitergeleitet werden. drehen tun sie sich ja dennoch. ich regel die lüfter übrigens über ein Aquaero5, also analog.

  10. #9
    Admiral Avatar von Pirate85
    Registriert seit
    17.02.2009
    Ort
    Sachsen, Naunhof b. Leipzig
    Beiträge
    18.255


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B450I Gaming Plus AC
      • CPU:
      • AMD RyZen R5 2600X
      • Systemname:
      • Projekt_2k19
      • Kühlung:
      • AMD Wraith Max RGB
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-Q38WA + Glasfenster
      • RAM:
      • Gskill F4-3200C14D-16GFX
      • Grafik:
      • AMD RX Vega 64 Referenzkarte
      • Storage:
      • Samsung 2Tb M.2 960 Pro, 4Tb SATA 850 Evo
      • Monitor:
      • MSI Optix MAG271CQR
      • Netzwerk:
      • Realtek 8111H | RTL8723BE
      • Sound:
      • Sennheiser GSX 1000 + Game One, Edifier R1280BT
      • Netzteil:
      • be quiet! SFX-L 600W
      • Betriebssystem:
      • Windoof 10, Ubuntu 18.04.2
      • Sonstiges:
      • Zowie Celeritas (Gen 1), Zowie FK1
      • Notebook:
      • Huawei Matebook D 14 R5 2500u
      • Handy:
      • Lenovo Moto G5s

    Standard Re: Minimum RPM eLoop B12-3

    Naja, warum sollte das nicht weitergeleitet werden... Irgend nen Sensor muss da ja dran hängen weil Kabel ist Kabel...

    Gesendet von meinem HTC One V mit der Hardwareluxx App
    Verkaufe: aktuell nichts

  11. #10
    Fregattenkapitän Avatar von Dunkelvieh
    Registriert seit
    06.07.2010
    Beiträge
    2.843


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z87M Extreme4
      • CPU:
      • Core i7 4770k
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-B25FB
      • RAM:
      • 2*4GB Exceleram BlackSark 1600
      • Grafik:
      • HD5870 @1000/1300
      • Storage:
      • 120GB Extrememory+240GB Winkom SF2200 SSD
      • Monitor:
      • Dell 24"
      • Netzteil:
      • Seasonic X-650

    Standard

    Kabel ist Kabel, richtig. Aber wenn die elektronik im Lüfter ab einer gewissen Spannung das signal einfach nichtmehr liefert, dann kommts auch nicht an. Das Problem berichtet jeder der die Lüfter hat und sie auf 4V runterregelt - völlig unabhängig davon, wo sie angeschlossen sind.

  12. #11
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    18.06.2012
    Beiträge
    214
    Themenstarter


    Standard

    Aus reinem Interesse: Kann man die Drehzahl gegebenenfalls anders auslesen? Könnte ein Verstärker helfen?
    Ich regel die Lüfter übrigens auch analog (per Aquaero) also ohne PWM.
    Was Dunkelvieh sagt ist sinnvoll. Anscheinend liefern die eLoops unter 4Volt einfach kein RPM Signal mehr. Warum das so ist sollt der Hersteller wissen (und sich hier vielleicht mal blicken lassen).



  13. #12
    official noiseblocker
    Registriert seit
    19.12.2012
    Beiträge
    12


    Standard

    Guten Tag zusammen,

    es tut mir leid das ich erst so spät antworte.

    Eine kleine Erklärung: Die Lüfter sind auf Energieersparnis optimiert (ganz klar unser Ziel gewesen). Wenn der Lüfter eine Spannung von 12V hat wird das Tachosignal optimal übertragen und von der Lüftersteuerung angezeigt. Bei den eLoops ist der Spannungsbereich so niedrig angesetzt, dass bei niedriger Spannung das Tachosignal nicht optimal übertragen werden kann. Es gibt Lüftersteuerungen die das auslesen können (da diese Hersteller mit energiesparsamen Lüftern gerechnet haben).

    Wir werden uns um diese Problematik kümmern!

    Ich hoffe ich konnte euch weiterhelfen.

    Euer Basti

  14. #13
    Vizeadmiral Avatar von bol_999
    Registriert seit
    26.11.2006
    Ort
    IT Branche
    Beiträge
    6.172


    Standard

    Welche Steuerungen sind das ?

  15. #14
    Fregattenkapitän Avatar von Dunkelvieh
    Registriert seit
    06.07.2010
    Beiträge
    2.843


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asrock Z87M Extreme4
      • CPU:
      • Core i7 4770k
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung
      • Gehäuse:
      • Lian Li PC-B25FB
      • RAM:
      • 2*4GB Exceleram BlackSark 1600
      • Grafik:
      • HD5870 @1000/1300
      • Storage:
      • 120GB Extrememory+240GB Winkom SF2200 SSD
      • Monitor:
      • Dell 24"
      • Netzteil:
      • Seasonic X-650

    Standard

    Es ist ja schön und gut, wenn man Energie spart. Aber das Tachosignal so schwach machen, dass es die meisten handelsüblichen Steuerungen nichtmehr auslesen können ist etwas übertrieben. so wahnsinnig viel kann das ja garnicht ausmachen am Verbrauch.
    Und wenn man dann noch lange Kabelwege hat weil man die Lüfter an nem externen Radiator hat oder so, dann schaffen es nichtmal die wenigen Steuerungen die das Signal normalerweise auch erkennen? Ich denke, da seid ihr etwas übers Ziel hinausgeschossen
    Ab 3V sollte eigentlich ne normale Lüftersteuerung die Drehzahl auch auslesen können. Wenn der Lüfter schon so niedrig läuft ... warum nicht? Und wenn man ne WaKü mit dem Ziel betreibt, einen starken rechner nichtmehr zu hören sind grad solche Spannungsbereiche interessant.

  16. #15
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    18.06.2012
    Beiträge
    214
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Noisebasti Beitrag anzeigen
    Guten Tag zusammen,

    es tut mir leid das ich erst so spät antworte.

    Eine kleine Erklärung: Die Lüfter sind auf Energieersparnis optimiert (ganz klar unser Ziel gewesen). Wenn der Lüfter eine Spannung von 12V hat wird das Tachosignal optimal übertragen und von der Lüftersteuerung angezeigt. Bei den eLoops ist der Spannungsbereich so niedrig angesetzt, dass bei niedriger Spannung das Tachosignal nicht optimal übertragen werden kann. Es gibt Lüftersteuerungen die das auslesen können (da diese Hersteller mit energiesparsamen Lüftern gerechnet haben).

    Wir werden uns um diese Problematik kümmern!

    Ich hoffe ich konnte euch weiterhelfen.

    Euer Basti
    Hallo Basti,

    danke Dir für Deine Erklärung.
    Gibt es denn eine Möglichkeit eine n "RPM Verstärker" oder so etwas in der Art dazwischenzuschalten?



  17. #16
    official noiseblocker
    Registriert seit
    19.12.2012
    Beiträge
    12


    Standard

    Es tut mir leid aber es gibt eine große Menge an Lüftersteuerungen, es wäre ein zu großer Aufwand für uns, jegliche Lüftersteuerungen zu testen. LG Basti

  18. #17
    Vizeadmiral Avatar von bol_999
    Registriert seit
    26.11.2006
    Ort
    IT Branche
    Beiträge
    6.172


    Standard

    Na - dann sag uns die - die getestet wurden - ist doch ganz einfach.

  19. #18
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    18.06.2012
    Beiträge
    214
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von bol_999 Beitrag anzeigen
    Na - dann sag uns die - die getestet wurden - ist doch ganz einfach.
    Anscheinend zu kompliziert.



Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •