Ergebnis 1 bis 21 von 21
  1. #1
    Matrose
    Registriert seit
    18.03.2019
    Beiträge
    7


    Standard Große Probleme mit Garantiefall bei Mindfactory

    Hallo zusammen,
    ich habe momentan ein großes Problem mit der Reklamation meines Gskill Royal 16 GB 3200 Mhz Kit von dem Händler Mindfactory. Ich habe das Kit Ende Dezember gekauft. Meine aktuelle Systemkonfiguration beläuft sich auf einen Broadwell-E i7 6950X auf einem Asus Rampage V Edition 10 Mainboard. Das Board ist für Arbeitsspeicher bis zu 3333 Mhz ausgelegt (Screenshot im Anhang). Wenn ich allerdings das 3200er XMP Profil meines Royal Kits im Bios lade kommt es zu gravierenden Speicherfehlern (mit Bluescreens und anderen Crashes). Ich habe mir hierfür MemTest Pro gekauft und einen Test gestartet (Screenshots im Anhang). Schon nach wenigen Sekunden werden Speicherfehler aufgezeichnet und nach ca. 2 Minuten hängt sich das System komplett auf ☹. Ich habe viel probiert und die Erkenntnis gemacht, dass dies nur bei 3200 Mhz der Fall ist. Sobald ich den Takt im Bios manuell auf 3000 Mhz einstelle ist das Problem verschwunden. Als nächstes habe ich das Kit in mein Ryzen Zweitsystem eingebaut (Asus Crosshair VII Hero) und auch hier die gleiche Anomalie. Ursprünglich läuft auf meinem Zweitsystem ein Gskill FlareX 3200 Mhz Kit. Dieses funktioniert auf beiden Systemen problemlos (habe heute ein drittes Intel System hinzugezogen und das Problem besteht weiterhin)! Nun zu meinem eigentlichen Problem. Mindfactory möchte mir das Kit nicht ersetzen obwohl ich es in den vorgegeben Herstellerspezifikationen nicht betreiben kann. Es wäre nett wenn ihr mir bestätigen das dies klar ein Produktfehler ist der durchaus mal vorkommen kann, damit ich einen Austausch erhalte. Mir wurde unterstellt, dass meine restliche Systemkonfiguration Fehlerhaft sei, was nachdem ich mehrere Systeme zum Testen herangezogen habe, völliger Blödsinn ist.

    Vielleicht habt ihr einen guten Rat für mich.

    Danke und viele Grüße

    Joshua

    Anhang 462032Ram Error 2.jpg
    Geändert von joshuawi99 (18.03.19 um 17:54 Uhr)

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Stabsgefreiter
    Registriert seit
    03.12.2018
    Beiträge
    315


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • X399 Taichi
      • CPU:
      • 2950X
      • Kühlung:
      • Heatkiller IV Pure Chopper
      • Gehäuse:
      • Chieftec
      • RAM:
      • 64GB 3466 CL16
      • Grafik:
      • 2x Vega 64 @Heatkiller
      • Storage:
      • PM981, SM951, ein paar MX500 (~5,3TB)
      • Monitor:
      • Asus VG248QE
      • Sound:
      • Audigy X-Fi Titanium Fatal1ty Pro
      • Netzteil:
      • Antec 850W HCP Pro
      • Betriebssystem:
      • Win7 x64
      • Sonstiges:
      • LS120

    Standard

    Kannst du das nicht direkt bei G.Skill abwickeln? Ich meine, die bieten das ja an.

  4. #3
    Fregattenkapitän Avatar von wwwnutzer
    Registriert seit
    20.07.2017
    Ort
    Irgendwo hinter den blauen Bergen
    Beiträge
    2.618


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Strix X370-I
      • CPU:
      • Ryzen 7 2700
      • Systemname:
      • Helios V2
      • Kühlung:
      • Custom Waterloop
      • Gehäuse:
      • Metallic Gear Neo G Mini
      • RAM:
      • TeamGroup Nighthawk@3200 CL16
      • Grafik:
      • Nvidia GTX 980ti @ EK
      • Storage:
      • SanDisk Extrem Pro M. 2 500GB
      • Netzteil:
      • Corsair SF650
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Sonstiges:
      • https://www.3dmark.com/fs/14867683
      • Handy:
      • Huawei P20 Pro

    Standard

    Da würde ich erstmal MemTest versuchen ob der Speicher allgemein einen Weg hat denn dann ist Mindfactory auf jeden fall Zuständig

  5. #4
    Matrose
    Registriert seit
    18.03.2019
    Beiträge
    7
    Themenstarter


    Standard

    Habe ich gemacht. Bei dem 3200er XMP Profil wirft er Fehler. Wenn ich manuell auf 3000 runterstelle nicht.

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von bschicht86 Beitrag anzeigen
    Kannst du das nicht direkt bei G.Skill abwickeln? Ich meine, die bieten das ja an.
    Habe denen Heute auch eine Email gesendet. Warte gerade auf Antwort....

  6. #5
    Fregattenkapitän Avatar von wwwnutzer
    Registriert seit
    20.07.2017
    Ort
    Irgendwo hinter den blauen Bergen
    Beiträge
    2.618


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Strix X370-I
      • CPU:
      • Ryzen 7 2700
      • Systemname:
      • Helios V2
      • Kühlung:
      • Custom Waterloop
      • Gehäuse:
      • Metallic Gear Neo G Mini
      • RAM:
      • TeamGroup Nighthawk@3200 CL16
      • Grafik:
      • Nvidia GTX 980ti @ EK
      • Storage:
      • SanDisk Extrem Pro M. 2 500GB
      • Netzteil:
      • Corsair SF650
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Sonstiges:
      • https://www.3dmark.com/fs/14867683
      • Handy:
      • Huawei P20 Pro

    Standard

    Ich meine damit den maximal Unterstützten Takt der CPU. Also 2400Mhz beim Broadwell und je nach Ryzen halt. Alles andere ist OC und wird nicht garantiert!

    Den entweder hast du wirklich sehr krückigen RAM bekommen oder deine CPUs machen einfach nicht mehr.

  7. #6
    Kapitänleutnant Avatar von Nonaamee
    Registriert seit
    15.12.2007
    Ort
    8XXXX
    Beiträge
    1.702


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI X470 Gaming pro Carbon
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600
      • Kühlung:
      • Cooler Master MasterLiquid 240
      • Gehäuse:
      • Aerocool Quartz Pro RGB Black
      • RAM:
      • 16GB Teamgroup 3200MHz CL14
      • Grafik:
      • RX Vega 56@64 Bios
      • Storage:
      • SSD + HDD
      • Monitor:
      • 2x 28´´ (144Hz 1440p IPS, 60Hz UHD TN)
      • Netzteil:
      • Enermax RevoBron 600W
      • Handy:
      • Pocophone F1 + Lineage OS

    Standard

    Zitat Zitat von joshuawi99 Beitrag anzeigen
    Habe ich gemacht. Bei dem 3200er XMP Profil wirft er Fehler. Wenn ich manuell auf 3000 runterstelle nicht
    Na also, dann hat Mindfactory doch recht. Der Ram hat keinen Defekt, da er ja mit 3000MHz ohne Fehler läuft. Dass deine Einstellungen fehlerhaft sind oder du durch OC!! ein instabiles Verhalten bekommst, dafür kann G.Skill und auch Mindfactory nichts.

    Wie wwwnutzer schon geschrieben hat, alles ab 2400 MHz ist übertakten und bedarf Teilweise recht intensiver Einarbeitung beim Ram-OC.

  8. #7
    Matrose
    Registriert seit
    18.03.2019
    Beiträge
    7
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Nonaamee Beitrag anzeigen
    Na also, dann hat Mindfactory doch recht. Der Ram hat keinen Defekt, da er ja mit 3000MHz ohne Fehler läuft. Dass deine Einstellungen fehlerhaft sind oder du durch OC!! ein instabiles Verhalten bekommst, dafür kann G.Skill und auch Mindfactory nichts.

    Wie wwwnutzer schon geschrieben hat, alles ab 2400 MHz ist übertakten und bedarf Teilweise recht intensiver Einarbeitung beim Ram-OC.
    Okay aber warum wird er dann von Gskill mit 3200 Mhz im XMP spezifiziert wenn er das nicht packt unter 2 unterschiedlichen Systemen xd ??

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von wwwnutzer Beitrag anzeigen
    Ich meine damit den maximal Unterstützten Takt der CPU. Also 2400Mhz beim Broadwell und je nach Ryzen halt. Alles andere ist OC und wird nicht garantiert!

    Den entweder hast du wirklich sehr krückigen RAM bekommen oder deine CPUs machen einfach nicht mehr.
    Mit jeden anderen Sticks schon deswegen ist das ja sehr komisch..... Mein Intel System kann locker 3600 Cl 15 mit anderen Sticks (Gskill Flare X)

  9. #8
    Kapitänleutnant Avatar von Nonaamee
    Registriert seit
    15.12.2007
    Ort
    8XXXX
    Beiträge
    1.702


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI X470 Gaming pro Carbon
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600
      • Kühlung:
      • Cooler Master MasterLiquid 240
      • Gehäuse:
      • Aerocool Quartz Pro RGB Black
      • RAM:
      • 16GB Teamgroup 3200MHz CL14
      • Grafik:
      • RX Vega 56@64 Bios
      • Storage:
      • SSD + HDD
      • Monitor:
      • 2x 28´´ (144Hz 1440p IPS, 60Hz UHD TN)
      • Netzteil:
      • Enermax RevoBron 600W
      • Handy:
      • Pocophone F1 + Lineage OS

    Standard

    Ein Ryzensystem ist nicht gerade eine ideale Plattform um Ram auf OC Fähigkeit zu testen.
    Der Ram selber sollte die 3200MHz natürlich packen, wenn er so verkauft wird. Nur auf einem oder zwei speziellen Systemen kann dir das hald niemand garantieren, da ja Abseits der CPU Spezifikation.

    Allerdings ist es schon seltsam, dass der 6950X 3600CL15 mitmacht aber bei dem Ram dann zu macht. Vielleicht mal mit manuellen entschärften Timings probieren?

  10. #9
    Matrose
    Registriert seit
    18.03.2019
    Beiträge
    7
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Nonaamee Beitrag anzeigen
    Ein Ryzensystem ist nicht gerade eine ideale Plattform um Ram auf OC Fähigkeit zu testen.
    Der Ram selber sollte die 3200MHz natürlich packen, wenn er so verkauft wird. Nur auf einem oder zwei speziellen Systemen kann dir das hald niemand garantieren, da ja Abseits der CPU Spezifikation.

    Allerdings ist es schon seltsam, dass der 6950X 3600CL15 mitmacht aber bei dem Ram dann zu macht. Vielleicht mal mit manuellen entschärften Timings probieren?
    Alles gut und schön nur wenn Gskill mir ein Produkt verkauft das auf 3200 Mhz gelabelt ist und es das dann nicht schafft ist das klar ein Produktfehler.

  11. #10
    Admiral Avatar von IronAge
    Registriert seit
    05.02.2005
    Ort
    Porzellanthron
    Beiträge
    27.920


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • EVGA X299 DARK
      • CPU:
      • i7-7820x
      • Systemname:
      • HarryB
      • Kühlung:
      • Eisbaer 360
      • RAM:
      • 32GB TreamGroup 8Pack DARK Pro
      • Grafik:
      • Pissgeile GPU
      • Sound:
      • Hörgerät
      • Netzteil:
      • Corsair AX760i

    Standard

    Hast Du mal überprüft mit welchen ICs diese Module Bestückt sind ? Hast Du mal überprüft was das Board für VCCIO/VCCSA setzt wenn das Profil geladen ist ?

  12. #11
    Offizieller G.Skill-Account Avatar von Cody [G.SKILL]
    Registriert seit
    16.06.2017
    Ort
    Memory Lane
    Beiträge
    262


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte A85X-D3H
      • CPU:
      • AMD A10-5800K
      • Kühlung:
      • Zero Infinity Phantom Knight
      • Gehäuse:
      • Cubitek ATX-ICE
      • RAM:
      • G.SKILL F3-17066CL9Q-8GBPS
      • Grafik:
      • Radeon HD 7660D

    Standard

    Hallo Joshua

    Ich habe dir bereits per E-Mail geantwortet. Bitte lass uns der Übersichtlichkeit halber dort weiter machen.

    Gruß

    Cody

    G.SKILL Deutschland
    Tech Support Team

  13. #12
    Flottillenadmiral
    Registriert seit
    11.03.2011
    Beiträge
    6.046


    Standard

    Lass das Kit tauschen.

    Was hier geschrieben wird ist totaler Quatsch hoch drei.

    Cody machst es genau richtig, bevor noch mehr schwachsinn hier geschrieben wird.

  14. #13
    Oberleutnant zur See Avatar von DasKlose
    Registriert seit
    25.02.2015
    Beiträge
    1.360


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Maximus Hero X
      • CPU:
      • I7-8086K @ 5.1 Ghz
      • Kühlung:
      • Custom WaKü
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define R6 TG
      • RAM:
      • G.Skill Ripjaws 3600 CL16
      • Grafik:
      • MSI 2080 TI RTX X Trio
      • Monitor:
      • Acer Predator XB273
      • Netzwerk:
      • Unitymedia 400MBit
      • Sound:
      • ASUS Essence STX + Beyerdynamic 990 Pro
      • Netzteil:
      • BeQuiet STRAIGHT POWER 700W
      • Betriebssystem:
      • Win 10 64Bit

    Standard

    Wäre mal interessant was dabei raus kommt

    Da der TE nicht genau schreibt welches KIT er hat (gibt 3 royal mit 3200 mhz) davon unterstützt nur 1 Kit (F4-3000C16D-16GTRG) das ROG RAMPAGE VI APEX & ROG RAMPAGE VI EXTREME ist es auch nicht auszuschließen das er einfach nen falsches Kit bestellt hat.

    Es gibt auch Leute die hauen WLP auf die Pins einer CPU, also ausgeschlossen ist es nicht
    Zumal die XMP Profile doch schon gerne an den Subtimings schrauben die oft sehr Empfindlich sein können, da wäre ein manuelles Umstellen der Spannung und 16-18-18-38 Timings besser.
    Falls jemand einen Noob spielen sehen möchte
    [Twitch]

  15. #14
    Flottillenadmiral
    Registriert seit
    04.08.2015
    Beiträge
    5.056


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Maximus VII Hero
      • CPU:
      • i7 4790k
      • Kühlung:
      • Corsair H115i
      • Gehäuse:
      • be quiet! Dark Base Pro 900
      • RAM:
      • 16GB Hyper X Beast DDR3
      • Grafik:
      • ASUS 1080 Strix
      • Storage:
      • 3TB HDDs + 1 TB SSDs
      • Monitor:
      • ASUS PG279Q
      • Netzteil:
      • be quiet! SP E10 600W CM
      • Betriebssystem:
      • Windows 10

    Standard

    Und ich dachte immer, beim RAM OC spielt mehr als nur der RAM eine Rolle ... der TE geht hier ja klar von einem Produktfehler beim RAM aus ...
    Hier stand etwas das den Mods nicht gefallen hat

  16. #15
    Matrose
    Registriert seit
    18.03.2019
    Beiträge
    7
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Cody [G.SKILL] Beitrag anzeigen
    Hallo Joshua

    Ich habe dir bereits per E-Mail geantwortet. Bitte lass uns der Übersichtlichkeit halber dort weiter machen.

    Gruß

    Cody

    G.SKILL Deutschland
    Tech Support Team
    Hallo Cody,
    danke dir vielmals. Habe schon geantwortet .

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von iWebi Beitrag anzeigen
    Lass das Kit tauschen.

    Was hier geschrieben wird ist totaler Quatsch hoch drei.

    Cody machst es genau richtig, bevor noch mehr schwachsinn hier geschrieben wird.
    Würde ich gerne aber Mindfactory redet sich komplett raus .

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von DasKlose Beitrag anzeigen
    Wäre mal interessant was dabei raus kommt

    Da der TE nicht genau schreibt welches KIT er hat (gibt 3 royal mit 3200 mhz) davon unterstützt nur 1 Kit (F4-3000C16D-16GTRG) das ROG RAMPAGE VI APEX & ROG RAMPAGE VI EXTREME ist es auch nicht auszuschließen das er einfach nen falsches Kit bestellt hat.

    Es gibt auch Leute die hauen WLP auf die Pins einer CPU, also ausgeschlossen ist es nicht
    Zumal die XMP Profile doch schon gerne an den Subtimings schrauben die oft sehr Empfindlich sein können, da wäre ein manuelles Umstellen der Spannung und 16-18-18-38 Timings besser.
    Mein Kit ist das F4-3200C16D-16GTRS welches aber nicht mit den angegebenen 16 18 18 38 er Timings bei 1.35V auf meinen Boards laufen will. Egal ob ich die Spannung erhöhe oder die Timings etwas entschärfe....

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von Alashondra Beitrag anzeigen
    Und ich dachte immer, beim RAM OC spielt mehr als nur der RAM eine Rolle ... der TE geht hier ja klar von einem Produktfehler beim RAM aus ...
    Ja weil der Fehler auf mehreren Plattformen mit den selben Anomalien auftritt. Und es sind keine Billigboards dabei!

    - - - Updated - - -

    Zitat Zitat von IronAge Beitrag anzeigen
    Hast Du mal überprüft mit welchen ICs diese Module Bestückt sind ? Hast Du mal überprüft was das Board für VCCIO/VCCSA setzt wenn das Profil geladen ist ?
    VCCIO hab ich schon mit rumgespielt bei meinem X99 aber hat sich leider nichts getan .

  17. #16
    Oberleutnant zur See Avatar von DasKlose
    Registriert seit
    25.02.2015
    Beiträge
    1.360


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Maximus Hero X
      • CPU:
      • I7-8086K @ 5.1 Ghz
      • Kühlung:
      • Custom WaKü
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define R6 TG
      • RAM:
      • G.Skill Ripjaws 3600 CL16
      • Grafik:
      • MSI 2080 TI RTX X Trio
      • Monitor:
      • Acer Predator XB273
      • Netzwerk:
      • Unitymedia 400MBit
      • Sound:
      • ASUS Essence STX + Beyerdynamic 990 Pro
      • Netzteil:
      • BeQuiet STRAIGHT POWER 700W
      • Betriebssystem:
      • Win 10 64Bit

    Standard

    Zitat Zitat von joshuawi99 Beitrag anzeigen
    Mein Kit ist das F4-3200C16D-16GTRS welches aber nicht mit den angegebenen 16 18 18 38 er Timings bei 1.35V auf meinen Boards laufen will. Egal ob ich die Spannung erhöhe oder die Timings etwas entschärfe....
    Hmm vertuhe ich mich da oder wird das von ihm genannte Asus Rampage V Edition 10 lt. Herstellerseite nicht unterstützt?
    Falls jemand einen Noob spielen sehen möchte
    [Twitch]

  18. #17
    Matrose
    Registriert seit
    18.03.2019
    Beiträge
    7
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von DasKlose Beitrag anzeigen
    Hmm vertuhe ich mich da oder wird das von ihm genannte Asus Rampage V Edition 10 lt. Herstellerseite nicht unterstützt?
    Ja ist es nicht aber ein anderes Trident Z Kit F4-3200C16Q-32GTZB. Selbe Timings und Spannung und sicherlich auch die selben Chips. Deswegen sollte mein Board kein Hindernis darstellen....

  19. #18
    Oberleutnant zur See Avatar von DasKlose
    Registriert seit
    25.02.2015
    Beiträge
    1.360


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Maximus Hero X
      • CPU:
      • I7-8086K @ 5.1 Ghz
      • Kühlung:
      • Custom WaKü
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define R6 TG
      • RAM:
      • G.Skill Ripjaws 3600 CL16
      • Grafik:
      • MSI 2080 TI RTX X Trio
      • Monitor:
      • Acer Predator XB273
      • Netzwerk:
      • Unitymedia 400MBit
      • Sound:
      • ASUS Essence STX + Beyerdynamic 990 Pro
      • Netzteil:
      • BeQuiet STRAIGHT POWER 700W
      • Betriebssystem:
      • Win 10 64Bit

    Standard

    Naja ... wenn es nicht Supportet wird dann muss man sich nicht wundern wenn es nicht geht.

    Ich kippe in meinen Benziner auch kein Pflanzenöl oder Diesel nur weil es bei manch anderen läuft.
    Falls jemand einen Noob spielen sehen möchte
    [Twitch]

  20. #19
    Flottillenadmiral
    Registriert seit
    11.03.2011
    Beiträge
    6.046


    Standard

    Könnt ihr nur Klugscheissen? Er hat es auf mehren Plattformen, und anderes Kit funktioniert, also wird es am RAM liegen.

    Wenn Mf sich weigert dann gehe über den Hersteller direkt. Kostet dich zwar 7 Euro Versand aber darüber kannst du sichergehen, das alles seine Richtigkeit hat.

    Dann reichst Du die RMA Nachweise an Mf und bekommst 5 Euro zurück. So hast du ein minus von nur noch 2 Euro.
    Geändert von Nozomu (19.03.19 um 16:54 Uhr)

  21. #20
    Matrose
    Registriert seit
    18.03.2019
    Beiträge
    7
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von iWebi Beitrag anzeigen
    Könnt ihr nur Klugscheissen? Er hat es auf mehren Plattformen, und anderes Kit funktioniert, also wird es am RAM liegen.

    Wenn Mf sich weigert dann gehe über den Hersteller direkt. Kostet dich zwar 7 Euro Versand aber darüber kannst du sichergehen, das alles seine Richtigkeit hat.

    Dann reichst Du die RMA Nachweise an Mf und bekommst 5 Euro zurück. So hast du ein minus von nur noch 2 Euro.
    Sehr nett von dir, dass du dich bemühst. Aber selbst Cody meint das da wenig zu machen ist wenn das kit nicht explizit auf der QVL steht sondern nur die "normale" RGB Trident Z Variante CL16 . Ich glaube da ist leider nichtmehr viel zu machen..... Schade eignetlich weil Gskill sonst immer gute Qualität abliefert. Von Mindfactory aber sehr unfreundlich das Ganze.

  22. #21
    Kapitän zur See Avatar von emissary42
    Registriert seit
    13.04.2006
    Ort
    Nehr'esham
    Beiträge
    34.986


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gigabyte MSI Sapphire Zotac
      • CPU:
      • AMD + Intel
      • Systemname:
      • Endlos-Baustelle
      • Kühlung:
      • Prolimatech Thermalright
      • Gehäuse:
      • Cubitek ICE (Versandschaden)
      • RAM:
      • G.SKILL + Corsair
      • Grafik:
      • AMD + Nvidia
      • Storage:
      • WD, Crucial
      • Monitor:
      • Eizo HP Lenovo Dell NEC
      • Netzwerk:
      • QSFP
      • Sound:
      • abit iDome
      • Netzteil:
      • 80plus Platinum Antec Kolink
      • Betriebssystem:
      • Win7 / Win8 / Win10
      • Sonstiges:
      • Natural Keyboard 4000 / Diamondback
      • Notebook:
      • HP Lenovo Acer
      • Photoequipment:
      • Canon EOS + Studio

    Standard

    Bevor das ganze noch weiter ausartet, mache hier mal zu, da das Ganze ja scheinbar ohnehin per Email geklärt wird [closed]

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •