Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 26
  1. #1
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13


    Standard F4-3200C16D-32GTZRX unmöglich stabil zu bekommen

    Hallo Community,

    ich habe das Problem, dass ich oben genannten RAM partou nicht stabil bekomme (alles auf Auto (BIOS defaults) + XMP Profil führt sogar zu Bildschirmflimmern/"spontan aus").
    Mir geht es nicht (mehr) darum irgendwie mehr Leistung raus zu bekommen, sondern den RAM einfach nur noch stabil zu bekommen.
    AIDA64 und Testmem5 laufen zwar im Normalfall aber Karhu schmeißt bei spätestens 2000% Fehler (meist schon deutlich früher).

    Erstmal zur gesamten Hardware:
    MOBO: Asus ROG Strix X470-F Gaming (BIOS 5220; 1.0.0.3ABBA)
    CPU: Ryzen 2700X (Corsair H100X AIO)
    RAM: F4-3200C16D-32GTZRX (insgesamt also 32GB; Hynix AFR laut Taiphoon; DIMM Slots nach Asus Mobo Handbuch)
    GPU: Radeon VII
    SSD: 2x 512GB M2 Samsung 970 Pro
    PSU: Corsair AX850W

    Stelle ich im BIOS alles auf Auto + XMP führt das zu einer VSoC von 1.15v und damit scheint der IMC überhaupt nicht klar zu kommen (1.0125 scheint er am liebsten zu haben).
    Versuche ich mich über die Timings und Einstellungen vom DRAM Calculator (V2, Safe, XMP Import über Taiphoon) ran zu tasten erreiche ich zwar deutlich höhere %te in Karhu aber von stabil bin ich nach wie vor weit entfernt.
    Genau genommen habe ich den Punkt erreicht wo ich mich über jede hilfreiche Aussage freuen würde.

    Mit hoffnungsvollen Grüßen
    Xetny
    Geändert von Xetny (10.10.19 um 09:04 Uhr) Grund: F4-3200C16D-16GTZRX gegen F4-3200C16D-32GTZRX ausgetauscht

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Stabsgefreiter Avatar von Glaskugel
    Registriert seit
    27.01.2018
    Ort
    Ruhrpott
    Beiträge
    378


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus B450 F-Gaming
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600X
      • Systemname:
      • Rasender Falke :)
      • Kühlung:
      • Be-Quiet Dark Rock Slim
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R6
      • RAM:
      • 16GB Gskill Trident 3200 RGB
      • Grafik:
      • Msi Gtx 1050Ti
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 Evo,Crucial MX 500
      • Monitor:
      • Dell 24 Zoll
      • Netzwerk:
      • 50M/Bit
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Be-Quiet Pure Power 10
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • lenovo ideapad 500 15isk
      • Handy:
      • Nokia 925
    Geändert von Glaskugel (09.10.19 um 14:23 Uhr)
    Wenn nix mehr geht die Null-Methode:https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1550968
    Checkliste wenn das System nicht startet nach dem Zusammenbau:https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=861548

  4. #3
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    Erstmal danke für den Input. Die beiden Links kannte ich schon.
    Hast du weitere Anpassungen bei dir im BIOS getätigt oder "nur" den einen? RAM Riegel rein gesteckt, DOCP geladen und fertig?
    Aktuell bräuchte ich noch keine 32GB und würde einen Riegel wieder raus nehmen wenn ich dafür ohne stundenlanges geteste wenigstens stabil wäre.
    Geändert von Xetny (09.10.19 um 15:20 Uhr)

  5. #4
    Kapitän zur See Avatar von emissary42
    Registriert seit
    13.04.2006
    Ort
    Nehr'esham
    Beiträge
    34.776


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Gigabyte MSI Sapphire Zotac
      • CPU:
      • AMD + Intel
      • Systemname:
      • Endlos-Baustelle
      • Kühlung:
      • Prolimatech Thermalright
      • Gehäuse:
      • Cubitek ICE (Versandschaden)
      • RAM:
      • G.SKILL + Corsair
      • Grafik:
      • AMD + Nvidia
      • Storage:
      • WD, Crucial
      • Monitor:
      • Eizo HP Lenovo Dell NEC
      • Netzwerk:
      • QSFP
      • Sound:
      • abit iDome
      • Netzteil:
      • 80plus Platinum Antec Kolink
      • Betriebssystem:
      • Win7 / Win8 / Win10
      • Sonstiges:
      • Natural Keyboard 4000 / Diamondback
      • Notebook:
      • HP Lenovo Acer
      • Photoequipment:
      • Canon EOS + Studio

    Standard

    Sind es wirklich 2x F4-3200C16D-16GTZRX (4x8GB) oder statt dessen ein Kit vom Typ F4-3200C16D-32GTZRX (2x16GB)?

  6. #5
    Stabsgefreiter Avatar von Glaskugel
    Registriert seit
    27.01.2018
    Ort
    Ruhrpott
    Beiträge
    378


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus B450 F-Gaming
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600X
      • Systemname:
      • Rasender Falke :)
      • Kühlung:
      • Be-Quiet Dark Rock Slim
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R6
      • RAM:
      • 16GB Gskill Trident 3200 RGB
      • Grafik:
      • Msi Gtx 1050Ti
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 Evo,Crucial MX 500
      • Monitor:
      • Dell 24 Zoll
      • Netzwerk:
      • 50M/Bit
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Be-Quiet Pure Power 10
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • lenovo ideapad 500 15isk
      • Handy:
      • Nokia 925

    Standard

    Nein ich habe auch 2 Riegel,aber mit jeweils 8 GB als Kit.Brauchte nur das DOCP aktivieren und gut.
    Diesen hab ich :G.Skill Trident Z RGB DIMM Kit 16GB, DDR4-3200, CL16-18-18-38 (F4-3200C16D-16GTZR) ab Preisvergleich Geizhals Deutschland
    Hab allerdings das B450 F-Gaming und ich hatte in die QVL Liste geschaut ob der getestet wurde

    Kannst ja mal mit einem Riegel versuchen ob sich was ändert bei Dir.

    EDIT:
    Wozu hast du denn das ABBA Bios bei der CPU??
    Geändert von Glaskugel (09.10.19 um 15:47 Uhr)
    Wenn nix mehr geht die Null-Methode:https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1550968
    Checkliste wenn das System nicht startet nach dem Zusammenbau:https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=861548

  7. #6
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    @emissary42: Es sind 2x16GB Riegel.
    Ich habe die Packung aktuell nicht zur Hand da ich auf Arbeit bin.
    Ich vermute also, dass es dann doch eher die F4-3200C16D-32GTZRX sind.
    Laut Rechnung in der Email sollten es 32GTZRX sein.
    Ich gucke, wenn ich zuhause bin (gegen 21:00Uhr heute) auf die Verpackung.

    @Glaskugel: 1.0.0.3ABBA sollte XMP Verbesserungen enthalten.
    Außerdem sollte es diesen "Lastfilter" (gegen dauerhaftes Boosten bei Anwendungen wie Steam) bringen.

  8. #7
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    So dann auch endlich zuhause.
    Auf der Verpackung steht F4-3200C16D-32GTZRX.
    Nebenbei mit Thaiphoon Burner noch neue Reports gezogen und dort steht dann "F4-3200C16-16GTZRX" ... daher kommt wahrscheinlich mein vermischen der beiden Dinge.
    Foto von der Verpackung / Discordlink
    Taiphoon Report 1 / Discordlink
    Taiphoon Report 2 / Discordlink

  9. #8
    Offizieller G.Skill-Account Avatar von Cody [G.SKILL]
    Registriert seit
    16.06.2017
    Ort
    Memory Lane
    Beiträge
    244


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte A85X-D3H
      • CPU:
      • AMD A10-5800K
      • Kühlung:
      • Zero Infinity Phantom Knight
      • Gehäuse:
      • Cubitek ATX-ICE
      • RAM:
      • G.SKILL F3-17066CL9Q-8GBPS
      • Grafik:
      • Radeon HD 7660D

    Standard

    Hallo Xetny

    Die F4-3200C16D-32GTZRX sind gemäß unserer Tests mit dem ASUS ROG Strix X470-F Gaming kompatibel.
    Du solltest das XMP also verwenden können, so wurde es auch von uns ab Werk getestet.

    Prüfe bitte noch einmal ob sich die Module in den richtigen DIMM Steckplätzen A2 und B2 befunden und das UEFI die Einstellungen aus dem XMP richtig übernimmt. Du solltest Sie dir im UEFI in ASUS SPD Information anzeigen lassen oder alternativ aus dem Thaiphoon Report entnehmen können.

    Falls das erfolglos bleibt, empfiehlt es sich zur Sicherheit dies auch noch mal mit einem anderen BIOS gegen zu testen. Unter anderem die von dir beschriebene sehr hohe automatische Vsoc könnte zum Beispiel ein BIOS spezifisches Problem sein und die Kompatibilität beeinträchtigen.

    Bei Verdacht auf Defekt empfiehlt es sich wie gehabt die Module einzeln mit MemTest86 zu Funktion zu prüfen, um möglichst viele andere Fehlerquellen auszuschließen.

    Gruß

    Cody

    G.SKILL Deutschland
    Tech Support Team

  10. #9
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    Hallo Cody,

    die beiden Riegel sind 100%ig in A2 und B2.
    Bei der Auswahl von DOCP werden nur tCL, tRCD (beide), tRP, tRAS, Takt und DRAM Spannung gesetzt.
    tRC, tRFC, tFAW usw. werden vom Board nicht automatisch übernommen obwohl diese wiederum über das SPD Info Tool vom Board erfolgreich ausgelesen werden können.

    Ich werde nachher wohl nochmal das gleiche BIOS drüber flashen, falls beim Update damals irgendetwas nicht entsprechend überschrieben wurde.
    Die nächste Frage wäre welche VSoc ihr empfehlen würdet? Ich habe heute wieder viel gelesen und stolper doch relativ häufig über 1.025v (BIOS), also rund 1.0188v ohne Last im RTC/HWinfo.
    Sollte dies auch nicht hilfreich sein werde ich am Wochenende per Memtest nochmal die Riegel überprüfen.

    MfG

  11. #10
    Stabsgefreiter Avatar von Glaskugel
    Registriert seit
    27.01.2018
    Ort
    Ruhrpott
    Beiträge
    378


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus B450 F-Gaming
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600X
      • Systemname:
      • Rasender Falke :)
      • Kühlung:
      • Be-Quiet Dark Rock Slim
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R6
      • RAM:
      • 16GB Gskill Trident 3200 RGB
      • Grafik:
      • Msi Gtx 1050Ti
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 Evo,Crucial MX 500
      • Monitor:
      • Dell 24 Zoll
      • Netzwerk:
      • 50M/Bit
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Be-Quiet Pure Power 10
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • lenovo ideapad 500 15isk
      • Handy:
      • Nokia 925

    Standard

    Ich hab bei meinem Board (Asus B450 F-Gaming) im Bios eine SOC Spannung von 1.20 V stehen? steht aber auf (auto) und ich hab da nie was verändert.
    Ram hab ich ja verlinkt #5
    Läuft ohne Probleme mit 3200 Mhz
    Wenn nix mehr geht die Null-Methode:https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1550968
    Checkliste wenn das System nicht startet nach dem Zusammenbau:https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=861548

  12. #11
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    So kurze Rückmeldung:
    BIOS runter auf 4804.
    vcpu hat nen Offset "- 0.05".
    vsoc ist Auto (1.15 laut Bios; 1.1375 ohne Last in RTC; droppt auf 1.131 mit Last laut HWinfo).
    DOCP + die Werte aus dem SPD die er nicht automatisch übernimmt.
    Karhu ist aktuell bei 300%+ (mal gucken wie weit er die Nacht über kommt).

    RTC Screenshot
    Annotation 2019-10-10 214752.png

  13. #12
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    Karhu stieg mit VSoc auto bei ~500% aus.
    VSoc runter auf 1.025 (BIOS) -> ~1400%.
    ProcODT auf 53 -> ~600%.

    Nachher dann noch ein Testlauf mit ProcODT auf 68 und nebenbei einen Stick mit Memtest fertig machen.
    Aktuell "spiele" ich nur mit VSoc und ProcODT rum.
    Laut Ryzen Ram OC Guide v1.3 sind Karhu Fehler <1500% meistens auf Probleme mit VSoc, VDram oder ProcODT zurück zu führen und VDram ist über das XMP Profil ja "bekannt".

  14. #13
    Stabsgefreiter Avatar von Glaskugel
    Registriert seit
    27.01.2018
    Ort
    Ruhrpott
    Beiträge
    378


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus B450 F-Gaming
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600X
      • Systemname:
      • Rasender Falke :)
      • Kühlung:
      • Be-Quiet Dark Rock Slim
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R6
      • RAM:
      • 16GB Gskill Trident 3200 RGB
      • Grafik:
      • Msi Gtx 1050Ti
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 Evo,Crucial MX 500
      • Monitor:
      • Dell 24 Zoll
      • Netzwerk:
      • 50M/Bit
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Be-Quiet Pure Power 10
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • lenovo ideapad 500 15isk
      • Handy:
      • Nokia 925

    Standard

    Läuft der eigl. mit 2933 Mhz stabil?
    Wenn nix mehr geht die Null-Methode:https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1550968
    Checkliste wenn das System nicht startet nach dem Zusammenbau:https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=861548

  15. #14
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    Das ist eine von vielen Sachen die ich auch noch testen müsste ... ist nur aktuell dank der "Spätschicht" relativ schwer alles zeitnah zu testen.
    Wie im Eröffnungspost geschrieben geht es mir ja nur noch darum es "XMP stabil" zu bekommen - bevorzugt ohne weitere Anpassungen.
    "Gaming stabil" ist er zwar "meistens" aber bei RAM ist das halt wirklich ne "komplett stabil oder instabil" Sache ... und gerade "Bitkipper", am besten während Windows Updates, will ich halt definitiv nicht riskieren. :/

  16. #15
    Stabsgefreiter Avatar von Glaskugel
    Registriert seit
    27.01.2018
    Ort
    Ruhrpott
    Beiträge
    378


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus B450 F-Gaming
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600X
      • Systemname:
      • Rasender Falke :)
      • Kühlung:
      • Be-Quiet Dark Rock Slim
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R6
      • RAM:
      • 16GB Gskill Trident 3200 RGB
      • Grafik:
      • Msi Gtx 1050Ti
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 Evo,Crucial MX 500
      • Monitor:
      • Dell 24 Zoll
      • Netzwerk:
      • 50M/Bit
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Be-Quiet Pure Power 10
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • lenovo ideapad 500 15isk
      • Handy:
      • Nokia 925
    Wenn nix mehr geht die Null-Methode:https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1550968
    Checkliste wenn das System nicht startet nach dem Zusammenbau:https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=861548

  17. #16
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    Die Tabelle kenne ich. Darüber habe ich geguckt was für eine VSoc andere mit einem 2700X fahren.
    Leider steht mein Setup nicht drin bzw das RAM-Kit an sich auch nicht

  18. #17
    Leutnant zur See Avatar von OCBBlackEdition
    Registriert seit
    09.05.2010
    Ort
    Droidentempel
    Beiträge
    1.095


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • X99 FatalIty
      • CPU:
      • 6800K
      • Systemname:
      • G0D M0D
      • Kühlung:
      • Enermax Liqmax 240
      • Gehäuse:
      • Staryford
      • RAM:
      • 32GB ADATA 3200RGB
      • Grafik:
      • Asus Strix Vega 56
      • Storage:
      • ADATA Gemixx
      • Netzwerk:
      • KiLLer
      • Netzteil:
      • Dark Power Pro Platinum
      • Betriebssystem:
      • -
      • Notebook:
      • Touchbook

    Standard

    gibt es ein XMP Profil ?
    Evtl. muss du mehr Core auf andere
    Voltagen geben, also statt 1.05 >1.2v
    never run a tuching ßystem #

  19. #18
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    @Glaskugel: 2933 fühlen sich rein subjektiv schon deutlich stabiler an ... das System an sich fühlt sich nicht "schwammig" an und es gibt massiv weniger mikroruckler. Müsste jetzt theoretisch aber wieder für einige Stunden Karhu laufen lassen (48h lange Tage werden toll <.<).
    @Cody: Letzte Nacht 10h Memtest86 -> 0 Fehler. Die VSoc springt auch erst ab 3000MT/s durch die Decke. 2933: 0.975; 3000: 1.1; 3200: 1.15
    Ich spiele jetzt ehrlich gesagt mit dem Gedanken den einfach mit 2933 auf c14 zu betreiben. Das x470-f + der 2700x scheinen solch "hohen" Ramtakt einfach nicht zu mögen.

  20. #19
    Stabsgefreiter Avatar von Glaskugel
    Registriert seit
    27.01.2018
    Ort
    Ruhrpott
    Beiträge
    378


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus B450 F-Gaming
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600X
      • Systemname:
      • Rasender Falke :)
      • Kühlung:
      • Be-Quiet Dark Rock Slim
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R6
      • RAM:
      • 16GB Gskill Trident 3200 RGB
      • Grafik:
      • Msi Gtx 1050Ti
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 Evo,Crucial MX 500
      • Monitor:
      • Dell 24 Zoll
      • Netzwerk:
      • 50M/Bit
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Be-Quiet Pure Power 10
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • lenovo ideapad 500 15isk
      • Handy:
      • Nokia 925

    Standard

    Zitat aus dem Ryzen RAM OC Thread.
    Wie hoch kann ich mit der SOC Spannung gehen?
    Eine zu hohe SOC Spannung kann zu Instabilitäten führen. Ich empfehle immer bis maximal 1.10v zu gehen. Eine höhere Spannung kann nicht nur den RAM instabil machen, sondern zum Beispiel auch USB Disconnects verursachen.

    Wobei ich bei mir schon so 1.8-1.9 V habe laut HWinfo64

    TIP:
    Geh doch mal auf Discord und schließ dich mit den Usern da mal kurz ob die noch eine Idee haben
    Ryzen RAM OC Community Discord LINK

    EDIT:
    Was macht dich so sicher das die Microruckler vom Ram kommen?
    Geändert von Glaskugel (12.10.19 um 14:10 Uhr)
    Wenn nix mehr geht die Null-Methode:https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1550968
    Checkliste wenn das System nicht startet nach dem Zusammenbau:https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=861548

  21. #20
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    >Eine zu hohe SOC Spannung kann zu Instabilitäten führen. Ich empfehle immer bis maximal 1.10v zu gehen. Eine höhere Spannung kann nicht nur den RAM instabil machen, sondern zum Beispiel auch USB Disconnects verursachen.
    Ist mir bekannt und Karhu bestätigt ja auch, dass er mit 1.025 (manuell) besser läuft als mit 1.15 (auto)

    Ich bin auf dem Discord aber ich bin insgesamt bei 40+ Discord Servern, wobei ~90% gemutet sind um nicht durchzudrehen. Bin dort also eher der stille Leser.

    >Was macht dich so sicher das die Microruckler vom Ram kommen?
    Ich kann sie im wahrsten Sinne des Wortes an und ausschalten je nachdem wie ich den Ramtakt einstelle.

  22. #21
    Offizieller G.Skill-Account Avatar von Cody [G.SKILL]
    Registriert seit
    16.06.2017
    Ort
    Memory Lane
    Beiträge
    244


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte A85X-D3H
      • CPU:
      • AMD A10-5800K
      • Kühlung:
      • Zero Infinity Phantom Knight
      • Gehäuse:
      • Cubitek ATX-ICE
      • RAM:
      • G.SKILL F3-17066CL9Q-8GBPS
      • Grafik:
      • Radeon HD 7660D

    Standard

    Zitat Zitat von Xetny Beitrag anzeigen
    Letzte Nacht 10h Memtest86 -> 0 Fehler. Die VSoc springt auch erst ab 3000MT/s durch die Decke. 2933: 0.975; 3000: 1.1; 3200: 1.15
    Ich spiele jetzt ehrlich gesagt mit dem Gedanken den einfach mit 2933 auf c14 zu betreiben. Das x470-f + der 2700x scheinen solch "hohen" Ramtakt einfach nicht zu mögen.
    Hallo Xetny

    Es ist natürlich möglich, dass der Speichercontroller deines 2700X oder das X470-F etwas schwächer sind als der Durchschnitt. Es überrascht mich zwar auf Grund unserer Ergebnisse, kann aber in seltenen Fällen natürlich trotzdem vorkommen. Deshalb gibt es die sehr konservativen Herstellerangaben zum maximalen Speichertakt mit Dual Rank Modulen von AMD selbst.

    Wenn du die Module absolut stabil bei DDR4-2933 mit CL14 Timings betreiben kannst, wäre das sicher nicht die schlechteste Alternative dazu jetzt noch mehr Zeit in das Problem zu versenken. Ich kann aber natürlich auch verstehen, dass diese Lösung nicht sehr befriedigend ist.

    Zu deiner früheren Frage: Die Vsoc wird vom Mainboard mit steigendem Takt automatisch angehoben, entweder nach einer Herstellervorgabe oder als Teil des Trainings während des POST. Der ideale Wert für bestimmte Einstellungen variiert allerdings von Prozessor zu Prozessor. Es kann also allgemein durchaus helfen, diese manuell anzupassen und auszuloten (auch wenn dies hier scheinbar nicht die Lösung war).

    Gruß

    Cody

    G.SKILL Deutschland
    Tech Support Team

  23. #22
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    Hallo Cody,

    ich hab mit den Leuten von dem hier geposteten Discord das ganze mal kurz durchbesprochen. 2133 (alles alles auto) -> Karhu Fehler bei ~2000%.
    Memtest läuft aber immer Fehlerfrei. Ich werd mich also mit dem PC Hersteller (Custom PC Builder) in Kontakt setzen zwecks Reparatur. Mir eigentlich egal was Sie reparieren müssen aber es soll danach laufen.

    MfG

  24. #23
    Offizieller G.Skill-Account Avatar von Cody [G.SKILL]
    Registriert seit
    16.06.2017
    Ort
    Memory Lane
    Beiträge
    244


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte A85X-D3H
      • CPU:
      • AMD A10-5800K
      • Kühlung:
      • Zero Infinity Phantom Knight
      • Gehäuse:
      • Cubitek ATX-ICE
      • RAM:
      • G.SKILL F3-17066CL9Q-8GBPS
      • Grafik:
      • Radeon HD 7660D

    Standard

    Also wenn es sich um einen Komplettrechner handelt, dann ist die Sachlage natürlich anders. In dem Fall solltest du dich natürlich direkt an deinen Händler wenden. Diese geben in der Regel eine Garantie auf die einwandfreie Funktion des (konfigurierten) Systems.

    Gruß

    Cody

    G.SKILL Deutschland
    Tech Support Team

  25. #24
    Matrose
    Registriert seit
    09.10.2019
    Beiträge
    13
    Themenstarter


    Standard

    Hallo Cody,

    gekauft war das System mit 2666er RAM (auch nur aus Faulheit weil ich diesmal nicht selbst zusammen bauen wollte).
    Letzte Nacht lief Karhu auf 10000%+ mit dem "originalem" 2666er.
    Mit dem f4-3200c16d-32gtzrx Kit steigt Karhu wie gesagt selbst mit 2133 (auto) aus. Memtest sagt aber wiederrum, dass es keine Fehler findet.
    Bleibt also trotzdem die Frage im Raum ob der RAM doch defekt ist oder nicht.

    MfG

  26. #25
    Stabsgefreiter Avatar von Glaskugel
    Registriert seit
    27.01.2018
    Ort
    Ruhrpott
    Beiträge
    378


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus B450 F-Gaming
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2600X
      • Systemname:
      • Rasender Falke :)
      • Kühlung:
      • Be-Quiet Dark Rock Slim
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R6
      • RAM:
      • 16GB Gskill Trident 3200 RGB
      • Grafik:
      • Msi Gtx 1050Ti
      • Storage:
      • Samsung SSD 840 Evo,Crucial MX 500
      • Monitor:
      • Dell 24 Zoll
      • Netzwerk:
      • 50M/Bit
      • Sound:
      • Onboard
      • Netzteil:
      • Be-Quiet Pure Power 10
      • Betriebssystem:
      • Windows 10
      • Notebook:
      • lenovo ideapad 500 15isk
      • Handy:
      • Nokia 925

    Standard

    Hast du die Riegel mal jeweils einzeln getestet in A2?
    Vielleicht schafft der Speichercontroller dann eben die 3200 Mhz nicht.
    Wenn er mit 2933 Stabil ist dann schafft er halt nicht mehr,zumindest mit der vorgegebenen Konfig des Ram`s nicht.
    Wenn nix mehr geht die Null-Methode:https://www.computerbase.de/forum/sh....php?t=1550968
    Checkliste wenn das System nicht startet nach dem Zusammenbau:https://www.computerbase.de/forum/sh...d.php?t=861548

Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •