Ergebnis 1 bis 17 von 17
  1. #1
    cpt sunday flyer Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.410


    • Systeminfo
      • Netzwerk:
      • UltraMax 2019!eins!eins!111!!!

    Standard M2 Adapter für PCIe X58

    Hi

    Mein Kumpel hat noch ein X58 System mit SATA II und PCIe 2.0. Er hat da die krasse Revodrive X2 PCIe SSD drin verbaut, die hat auch mal einen Haufen Geld gekostet. Er ist immer noch davon überzeugt, dass er zu wenig SSD Bandbreite für seine Videoschneidprojekte hat. Er will aber bei seinem X58 bleiben, und nur grösstmöglich breitband SSD aufrüsten...

    Er will also eine PCIe SSD Lösung für PCIe 2.0. Wär da ne Option, dass man eine M.2 Karte für ein paar NVMe SSD steckt? Würde das gehen/ist das schlau für PCIe 2.0? Damit er 2, bzw. 4 NVMe stecken kann? Sry, hab da null Plan von. Und ist ja auch klar, dass das bescheuert ist bei X58, aber er will das so haben.

    Boad ist ein Gigabyte X58-UD5, CPU glaub ich 950 oder 960. Die sollte ja 40 PCIe 2.0 LANes haben? Gesteckt ist im Moment eine GPU (16x) und die X2 (glaube 4x).

    Gruss und danke!
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    19.257


    Standard

    Kein Wunder, diese Revos sind Mist und basieren meist auf den Sandforce Controllern, die bei nicht komprimierbaren Dateien wie es Videos sind wenn es sich nicht um Rohdaten handelt, einfach nur mies. Er kann natürlich eine moderne PCIe 3.0 in einem Slot Adapter verwenden, aber um davon booten zu können, braucht er ein BIOS mit NVMe Unterstützung bzw. muss das BIOS entsprechend modden. Um eine NVMe SSD als reines Datenlaufwerk zu nutzen, reicht es wenn das Betriebssystem einen NVMe Treiber hat, was bei Windows ab Win 8 der Fall ist. An PCIe 2.0 Lanes erreichen solche SSD natürlich nicht die vollen Performance, dies sollte klar sein.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  4. #3
    cpt sunday flyer Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.410
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Netzwerk:
      • UltraMax 2019!eins!eins!111!!!

    Standard

    Hi

    Ja danke. Die Revodrive soll auch drin bleiben zum booten, und so. Im Moment hat er Win7 drauf, das will er gegebenenfalls aber auf 10 hochziehen. Ich hab ihm gesagt, verkauf die Sandforce Karte an nen Liebhaber, und kauf Dir 3x soviel Platz für den Erlös. Menchi wär da sicher scharf drauf auf das 256GB X2 Drive... Will er aber nicht, er will die X2 als Bootdrive behalten. Naja, hat wenigstens TRIM, im Gegensatz zur normalen Revodrive, das ich mal hatte.

    Kannst Du so einen Slot Adapter empfehlen, wo er NVMe Sticks stecken kann? Wie gesagt, ich hab da null Plan. Wahrscheinlich würds ja auch eine SATA III Karte tun, aber er will halt maximale Performance. Er hat die uralte FHD Sony Kamera, kein Plan von Codecs, und glaub ich Pinnacle zum schneiden. Aber der ist halt recht stur, und wills erst mal mit SSD Bandbreite lösen. Ihm ruckelt halt die Vorschau, und er hat zu wenig Platz für seine Projekte. Er will auch ums verrecken nicht mal ein anderes Programm ausprobieren.

    Habs versucht, aber er will die krasse moderne SSD Lösung auf seinem ollem X58. Tipps zum weitergeben trotzdem gern gesehen hier!
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  5. #4
    Obergefreiter
    Registriert seit
    16.08.2006
    Ort
    Town of Hercules
    Beiträge
    99


    Standard

    Kann den IB-PCI08 empfehlen.
    Hab ihn auf meinem x58A Board im PCIe 4x Slot mit einer Evo 970 Plus. Läuft in Anbetracht das das Board nur PCI Express 2.0 unterstützt prima.
    Einzig zum Booten (Board hat kein UEFI) mußte ich mir mit DUET behelfen. Klappt jetzt vorzüglich.

    Anleitung für Duet-USBStick erstellen:
    https://www.win-raid.com/t3286f50-Gu...ET-REFIND.html
    Board: Gigabyte GA-X58A-UD5 | CPU: Intel I7-930 | Ram: 3x2GB | GPU: Gigabyte GTX-960OC 4GB | TFT: Dell U2515H | Netzteil: be qiet E9 580W CM | SSD: Samsung 970 EVO Plus 500GB | HDD: Western Digital 1TB | DVD: Pioneer DVR-215 | OS: Win 10 x64

  6. #5
    Kackbratze Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    30.108


    Standard

    Klar kann er stecken, nur dass das Board kein Port-Bifurcation hat, um Lanes aufzuteilen.
    Du brauchst also eine M.2 Trägerkarte mit PLX-Chip, geht ab 400 Euro los (ohne M.2 natürlich).

    Hier .. sowas z.b. würde gehen. Viel Spaß und Erfolg damit.

    https://www.alternate.de/HighPoint/N...roduct/1497867

    Wenn ich mich recht erinnere gibt es hier im Forum auch schon mindestens zwei Erfahrungs-Threads mit entsprechenden Karten (natürlich auf PCIe 3.0, aber das kann man ja runterbrechen).

    Oder hab ich das jetzt falsch verstanden, ich hab "mehrere" m.2 gelesen. Was macht man mit einer Karte auf die nur eine m.2 passt?
    Geändert von HisN (02.12.19 um 15:30 Uhr)

  7. #6
    cpt sunday flyer Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.410
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Netzwerk:
      • UltraMax 2019!eins!eins!111!!!

    Standard

    Hi

    Ja, danke! Na, er will natürlich keine 400 EUR für die Karte bezahlen. Es würde da natürlich auch eine einzelne M.2 tun.

    Unter IB-PCI08 spuckt google nicht viel aus. Würde diese Karte da (ICY BOX IB-PCI209) gehen mit einer einzelnen (oder gar zwei) M.2?
    Geändert von AliManali (02.12.19 um 18:15 Uhr)
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  8. #7
    Obergefreiter
    Registriert seit
    16.08.2006
    Ort
    Town of Hercules
    Beiträge
    99


    Standard

    Sorry meinte Icy Box IB-PCI208, reicht aus.
    Dazu noch einen Kühlkörper ICY BOX M.2 Kühler mit 10 mm Bauhöhe für M.2 SSD (2280).
    Board: Gigabyte GA-X58A-UD5 | CPU: Intel I7-930 | Ram: 3x2GB | GPU: Gigabyte GTX-960OC 4GB | TFT: Dell U2515H | Netzteil: be qiet E9 580W CM | SSD: Samsung 970 EVO Plus 500GB | HDD: Western Digital 1TB | DVD: Pioneer DVR-215 | OS: Win 10 x64

  9. #8
    Kackbratze Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    30.108


    Standard

    Zitat Zitat von AliManali Beitrag anzeigen
    dass man eine M.2 Karte für ein paar NVMe SSD steckt?
    Dann muss ich das falsch verstanden haben.

    Es geht jede PCIe Karte fürn 10er (Deloc z.b.) oder auch was BlingBling wie Aquacomputer Kryo m.2 evo
    Die Adapter sind alle Strunzdoof und Routen nur 4 Lanes durch. Da kann man kaum was falsch machen, wenn man aufpasst keine Sata Version zu kaufen :-)

    Was nicht geht sind die 4-Fach-Billig-Karten wie die Asus Hyper M.2. Das kann das Board nicht. Egal wie viele m.2 man steckt, es wird nur die erste erkannt werden.
    Geändert von HisN (02.12.19 um 19:08 Uhr)

  10. #9
    Bootsmann
    Registriert seit
    28.12.2002
    Ort
    Rheinberg / NRW
    Beiträge
    751


    Standard

    Wenn er gebraucht eine Samsung 950 Pro ergattern kann ist auch booten mit X58 und NVME möglich.
    Geändert von eratte (02.12.19 um 19:35 Uhr)

  11. #10
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    14.08.2014
    Ort
    Serverraum
    Beiträge
    1.317


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Supermicro X11SSH-CTF / Thinkpad T470p
      • CPU:
      • Xeon E3-1240v5/ i7-7820HQ
      • Systemname:
      • 'Blechtrottl'
      • Kühlung:
      • NH-D15S / TP
      • Gehäuse:
      • Fractal Define R4 / TP
      • RAM:
      • 64GB ECC / 32GB
      • Grafik:
      • AST2400 / i7+Nvidia 940MX
      • Storage:
      • 6xSM863+6xHC530+i900p / PM961 1TB+MTS400 512GB
      • Monitor:
      • - / 2*Dell U2717D
      • Netzwerk:
      • 10Gbase-T (XS708-E) + 1Gbase-T
      • Sound:
      • - / SoundBlaster HD USB + Logi Z-2300
      • Netzteil:
      • 400W Bequiet StraightPower 10
      • Betriebssystem:
      • ESXI+FreeBSD / W10+W8
      • Sonstiges:
      • + 2x Dell T20 Xeon + 1x Lenovo M93p i5-4570 + 1x Asrock Z77 i7-3770K 4.5Ghz + X10SL7-F E3-1275v3
      • Notebook:
      • Thinkpad T470p

    Standard

    Revodrive X2? Omg.
    Das sind 4 Sandforce Gen1 a 60-64GB (also die seinerzeit kleinsten Varianten) SSD im Raid0 an nem PCIe-Controller. Hab ich mal ne Entwicklungsinstanz von ner Oracle-DB drauf gehabt.
    Öhm.....war performancetechnisch ein relativ großer Reinfall im Betrieb und wurde dann später durch eine einzelne 256er 840pro ersetzt...

  12. #11
    cpt sunday flyer Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.410
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Netzwerk:
      • UltraMax 2019!eins!eins!111!!!

    Standard

    Ja, schon klar. Nur war die halt damals 2010 das schnellste, was zu haben war im Consumerbereich. Weil zu X58 Zeiten gab es noch keine 840 Pro. Zu der Zeit wurdest Du noch nicht belächelt mit der Karte, weil da waren 99% der User noch mit HDD unterwegs. Ist übrigens die 240GB Ausführung. Und die hat auch gar nicht so schlecht abgeschnitten bei den Tests zur Zeit, als sie aktuell war. Die 50k I/O war sogar sensationell, so was ich noch in Erinnerung habe.

    In der Hardwareluxx [printed] (Ausgabe 01/2011) haben wir uns bereits das erste OCZ RevoDrive angeschaut, welches zwei SSDs mit dem SandForce SF-1200-Controller zu einem RAID 0 zusammenschaltet. Das OCZ RevoDrive X2 hat nun zwei Mal so viele Laufwerke, verlötet werden also insgesamt vier SSDs, die ebenfalls wieder zu einem RAID 0 zusammengefasst wurden, womit sich OCZ nun abermals die Performance-Krone bei einem fertigen Produkt holen dürfte.
    Wie gesagt, ich würd mir die auch nicht mehr antun wollen. Aber er will sie behalten. Kann man nix machen. Mein Revodrive musste auch gegen eine 840 Pro weichen, als ich Ende 2011 auf mein erstes X79 System wechselte. So ist halt der lauf der Zeit.

    Aber ich werde nochmal mit ihm reden. Weil nach mir würde es auch eine normale SATA SSD tun, halt nicht mit der vollen Bandbreite. Aber zum FHD Videoschneiden sollte es ja reichen.
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  13. #12
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    19.257


    Standard

    Zitat Zitat von HisN Beitrag anzeigen
    Klar kann er stecken, nur dass das Board kein Port-Bifurcation hat, um Lanes aufzuteilen.
    Du brauchst also eine M.2 Trägerkarte mit PLX-Chip, geht ab 400 Euro los (ohne M.2 natürlich).
    Immerhin hätte so eine Karte den Vorteil, dass man damit die volle Bandbreite der Anbindung nutzen kann, also eine PCIe 3.0 x4 in einem PCIe 2.0 Slot mit 8 Lanes wirklich die vollen Bandbreite der Anbindung bekommt. Allerdings würde ich bei dem Preis eher mal über ein Systemupgrade nachdenken.
    Zitat Zitat von AliManali Beitrag anzeigen
    Unter IB-PCI08 spuckt google nicht viel aus. Würde diese Karte da (ICY BOX IB-PCI209) gehen mit einer einzelnen (oder gar zwei) M.2?
    Der obere Slot ist für M.2 SATA SSDs und damit die SSD läuft, muss der SATA Anschluss auf der Karte mit einem SATA Anschluss des Boards verbunden werden und der Port bestimmt natürlich auch, wie schnell diese M.2 SATA SSD am Ende läuft, so wie die Lanes des PCIe Slots bestimmen, wie schnell die PCIe SSD im unteren Slot laufen wird.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  14. #13
    cpt sunday flyer Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.410
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Netzwerk:
      • UltraMax 2019!eins!eins!111!!!

    Standard

    Hi

    Ich habe ihm nun die normale SATA SSD ans Herz gelegt, gerade auch was den Wechsel zu Win 10 betrifft. Ich würde die ja an SATA II anhängen. Allenfalls eine PCIe SATA III Controllerkarte würd noch im Raum stehen. Könnte ich von einer dedizierten Controllerkarte booten?

    Dann hat er diese Bling Bling Karte (Gigabyte Aorus RGB AIC (1000GB, PCI-Express) ) gesehen, und ist da glaub ich recht drauf eingeschlossen. Wär die was/funktioniert die? Braucht die Treiber? Kann man von der auch booten ohne gross basteln?

    Gruss und danke!
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  15. #14
    Kackbratze Avatar von HisN
    Registriert seit
    09.06.2006
    Beiträge
    30.108


    Standard

    Wenn die dedizierte Controllerkarte ein Bios besitzt dann ja, wenn nicht dann nicht.
    Zur Gigabyte-Karte: NVME bootet unter Win7 nur mit Verrenkungen. Denn Win7 kann von sich aus kein NVME, Du bräuchtest also einen signierten F6-Treiber. Das ist nicht so einfach.
    Und auch das Bios dürfte keine NVME-Unterstützung mit sich bringen zum booten.
    Geändert von HisN (03.12.19 um 18:39 Uhr)

  16. #15
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    19.257


    Standard

    Zitat Zitat von AliManali Beitrag anzeigen
    Könnte ich von einer dedizierten Controllerkarte booten?
    Das hängt vom BIOS ab, aber von einer normalen SATA Host Controllerkarte sollte das Booten möglich sein, z.B. mit der Digitus DS-30104-1. Mehr zu der Karte findet sich in diesem Thread bei planet3dnow. Ob es sich lohnt muss jeder selbst wissen, die Unterschiede zwischen SATA 3Gb/s und SATA 6Gb/s sind Alltag weiteraus geringer als in den Benchmarks.

    Zitat Zitat von AliManali Beitrag anzeigen
    Dann hat er diese Bling Bling Karte (Gigabyte Aorus RGB AIC (1000GB, PCI-Express) ) gesehen, und ist da glaub ich recht drauf eingeschlossen. Wär die was/funktioniert die? Braucht die Treiber? Kann man von der auch booten ohne gross basteln?
    Dann soll er mal ein Systemupgrade auf einen aktuellen HEDT Sockel machen, z.B. auf ein X299 oder X399 System, dann kann er die Karte nutzen und davon booten, vorher ist das totaler Blödsinn auch nur daran zu denken. Das Teile ist auch nur eine PCIe NVMe SSD, nur eben im Add-In-Card (AIC) Formfaktor, es ist also genau wie eine M.2 NVMe SSD in einem Adapter.
    Zitat Zitat von HisN Beitrag anzeigen
    Zur Gigabyte-Karte: NVME bootet unter Win7 nur mit Verrenkungen. Denn Win7 kann von sich aus kein NVME, Du bräuchtest also einen signierten F6-Treiber. Das ist nicht so einfach.
    Und auch das Bios dürfte keine NVME-Unterstützung mit sich bringen zum booten.
    Eben, die kann er bei dem alten System und mit dem alten Win 7 vergessen, mit Win 10 könnte er sie als Datenlaufwerk nutzen, aber auch nicht davon booten. Weil der Rechner auch keine PCIe 3.0 Lanes hat, sondern bestenfalls PCIe 2.0 Lanes, wird er auch nicht die angegebene Performance erreichen.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  17. #16
    cpt sunday flyer Avatar von AliManali
    Registriert seit
    07.03.2012
    Beiträge
    2.410
    Themenstarter


    • Systeminfo
      • Netzwerk:
      • UltraMax 2019!eins!eins!111!!!

    Standard

    Supi, danke! Ich habe ihm den Link von dem Fred hier mal zugesendet. Soll er selber entscheiden.

    +1 für SATA II Anschluss und normale moderne 3.5" SSD von meiner Seite

    - - - Updated - - -

    So, er hats gelesen, und wir haben uns für die Digitus DS-30104-1 und eine 860 EVO entschieden.

    Bei der Digitus Karte stehen noch auf allen Seiten bisschen andere Angaben, PCIe 2.0, 3.0, 2x, 4x. Quelle 1, Quelle 2, Quelle 3. Aber ich nehm an das sind Fehler bei den Shops, die Artikelnummer ist überall gleich. Wir nehmen die aus Quelle 3.

    Das steht ja auch auf Holts Link so beschrieben.
    Geändert von AliManali (03.12.19 um 20:47 Uhr)
    Linux is like a wigwam: No windows. No gates. Apache inside.

  18. #17
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    19.257


    Standard

    Auf der Digitus sitzt der Marvell 9230, der hat eine PCIe 2.0 x2 Anbindung, wobei nicht jede alte Plattform den x2 Modus unterstützt, da dieser erst später eingeführt wurde. Aber dazu findest Du ja einiges im Thread zu der Karte bei P2DNow.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •