Seite 1 von 31 1 2 3 4 5 11 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 769
  1. #1
    Kapitänleutnant Avatar von AND88
    Registriert seit
    13.05.2005
    Ort
    bei MCH
    Beiträge
    1.972


    Standard Gigabyte GA-(E)X-38 DS4 / DS5 (Intel X38) [2]

    Vorwort: Es handelt sich hierbei um Teil 2 des Sammelthreads Des Gigabyte X38 DS4. Teil 1 findet ihr hier.
    Der Thread wurde ausserdem um die EX38 Modelle und das DS5 erweitert, welches nahezu baugleich mit dem DS4 ist (weitere Infos dazu in Punkt 1.2.2).

    Bilder (für Vergrößern klicken)
    ___________________X38 DS4_________________________________EX38 DS4_____________

    ___________________X38 DS5_________________________________EX38 DS5_____________




    1. Gigabyte X38/EX38 DS4/DS5
    1.1 Spezifikationen || Preis Geizhals.at/de || Preis Hardwareschotte


    1.2 Unterschiede:
    1.2.1. Unterschiede X38 und EX38
    - Das EX38 hat einen Energysparmodus bekommen (Dynamic Energy Saver) || Wissenswertes zu DES auf Computerbase
    - der 4pin Molex stecker weichen ist bei den EX Modellen nicht mehr vorhanden
    - das EX38 hat 2 mal Gigabit LAN (RJ45)

    1.2.2. Unterschiede DS4 und DS5 (vergleich von gigabyte.de)
    - das DS5 hat eine Headpipe Kühllösung
    - zwei weitere SATA Anschlüsse wurden per Gigabyte Sata2 Chip auf dem DS5 bereitgestellt


    1.3 OC-Verhalten (ich bitte um eure Mithilfe um diesen Punkt zu füllen)
    1.3.1. Dual Core
    - 525 MHz FSB mit E6750 getestet von BoomBastiK
    - 463 MHz FSB mit E6400 getestet von AND88
    - 530 MHz FSB mit E8400 gestetet von Triv

    1.3.2. Quad Core
    - 460 MHz FSB mit Q6600 (B3) getestet von AND88
    - 468 Mhz mit X3350 (C1) getestet von tekker93 (EX38 DS4)


    2. FAQ - Frequently Asked Questions
    F: Unterstützt das Board 45nm CPUs?
    A: JA

    F: Warum kann ich meinen FSB266 CPU nicht so gut Übertakten?
    A: alle X38 hersteller kämpfen mit dem strap266 problem und derer CPUen

    F: Was bedeuten die Buchstaben beim Ramteiler?
    A: A = 200Mhz, B = 266Mhz, C = 333Mhz, D = 400Mhz

    F: Bei mir kommt es nach dem Kaltstart zum AN-AUS-AN Bug. Was tun?
    A: Klick mich (link Gigabyteforum)

    F: Von was hängt es ab welchen Teiler ich nehme? Vom Aktuellen FSB oder vom Werks-FSB.
    A: ???

    F: Warum kann ich das Board sehr weit übertakten ohne die Spannungen anzuheben?
    A: Das Board hebt die Spannungen (teilweise) selbst an (siehe LINK).

    F: Mein Mainboard Fiept was kann ich dagegen tun?
    A: ???

    F: Ich hab nach Fehlgeschlagenem Übertakten wieder das Bios F1 drin. Warum?
    A: Da das Bios aus dem Backupbaustein wieder zurückkopiert wird.

    F: Ich möchte das meine Sata Festplatten Hotplug&Play fähig sind. Aber wie mach ich das?
    A: ???

    F: Wie hoch ist die NB Spannung? Wie kann ich sie Auslesem?
    A: Die Standard Non-OC NB-Spannung is 1,25V. Auslesen kann man die Spannung nicht.

    F: Was ist in Sachen Lüftersteuerung besser? Voltage oder PWM?
    A: Erklärung der Lüftersteuerung


    3. Links & Downloads
    3.1 Links zu Treibern und BIOS
    3.1.1. Bios: X38 DS4 || EX38 DS4 || X38 DS5 || EX38 DS5
    3.1.2. Treiber: X38 DS4 || EX38 DS4 || X38 DS5 || EX38 DS5


    3.2 Reviews
    3.2.1. Deutsch
    - X38 DS4 || EX 38 DS4
    - X38 DS5 || EX 38 DS5

    3.2.2. Englisch
    - X38 DS4 || EX 38 DS4
    - X38 DS5 || EX 38 DS5


    3.3 Mods (z.B. VMod oder Silent-Mod)


    4. Getesteter Ram und CPU Kühler
    4.1. Kompatibler Ram
    - 4x1GB OCI Infinity DDR2-1111 getestet von AND88 (X38 DS4)
    - Kingston HyperX (SLI-Ready) 2x1GB 1066Mhz 5-5-5-15 getestet von tekker93 (EX38 DS4)
    - 4x1GB OCZReaperHeatpipe DDR-1200 getestet von Dani79 (EX38 DS4)
    4.2. Inkompatibler Ram


    4.3. Getestete CPU Kühler
    - Scythe Mugen getestet von AND88 (X38 DS4)
    - Scythe Ninja SCNJ-1100 Plus Rev.B
    - Thermalright Ultra-120 eXtreme
    - EKL Alpenföhn Groß Clock'ner getestet von tekker93 (EX38 DS4)
    - ScytheNinjaRev.B getestet von Dani79
    4.4. Inkompatible CPU Kühler


    Nach Langer Zeit:
    UPDATE:

    SLI auf dem Gigabyte X38

    SLI auf Intel X38
    Ich werde es testen und dann hier mal ein Update durchführen.




    Für die noch fehlenden Punkte bitte ich um eure mithilfe.

    Quellen: Sammelthread Teil1, Gigabyte.de
    Geändert von AND88 (07.05.10 um 20:16 Uhr)

  2. Die folgenden 5 User sagten Danke an AND88 für diesen nützlichen Post:

    BugsBunny999 (14.04.09), donalfonso (23.05.08), Northwood 3,06 (14.07.08), Tawolgany666 (14.07.08), tekker93 (30.04.08)

  3. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  4. #2
    Korvettenkapitän Avatar von Weed_M@x
    Registriert seit
    24.10.2004
    Beiträge
    2.225


    Standard

    sieht ja schon ganz gut aus dein Teil 2

  5. #3
    Kapitänleutnant Avatar von AND88
    Registriert seit
    13.05.2005
    Ort
    bei MCH
    Beiträge
    1.972
    Themenstarter


    Standard

    dankeschön.

    ich werde ihn stetig weiterentwickeln. und hoffe dann natürlich bei so sachen wie den reviews auf eure hilfe. also wenn jemand einen guten findet nur her damit. ich werd ihn dann einpflegen.

    und natürlich hoffe ich auch euro OC ergebnisse

  6. #4
    Obergefreiter
    Registriert seit
    25.03.2008
    Beiträge
    120


    Standard

    Wie ist denn das jetzt mit dem Verbrauch. Verbraucht ein X38 mehr wie ein 750i ?

    Im Netz findet man leider nichts.

    Ich weiß das es auch von den anderen Komponenten abhängt.

    Mein System wäre dann

    Gigabyte X38 DS5
    Core2Duo 6750 (2x2,66)
    GeForce 9600GT 512MB
    1 DVD Brenner

    1x WD 250GB
    1x Seagate 250GB

    momentan leige ich im IDLE laut Stromzählgerät bei ca. 150W

    und unter Last bei ca. 210-220W

    Hier ist alles mit eingerechnet. Sprich die komplette Stecker Leiste (Monitor, Rechner, Router)
    Geändert von opus808 (25.04.08 um 14:20 Uhr)

  7. #5
    Bootsmann Avatar von tekker93
    Registriert seit
    04.01.2008
    Beiträge
    667


    Standard

    Sieht super aus,

    EX38-DS4

    OC-Verhalten:
    X3350 C1 Quad -> 468Mhz FSB

    Kompatibler Ram:
    Kingston HyperX (SLI-Ready) 2x1GB 1066Mhz 5-5-5-15

    Getestete CPU Kühler:
    EKL Alpenföhn Groß Clock'ner

    Gruß
    tekker93

  8. #6
    Kapitänleutnant Avatar von AND88
    Registriert seit
    13.05.2005
    Ort
    bei MCH
    Beiträge
    1.972
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von opus808 Beitrag anzeigen
    Wie ist denn das jetzt mit dem Verbrauch. Verbraucht ein X38 mehr wie ein 750i ?
    schade ich hab leider kein messgerät da. sonst hätte ich immerhin mal mit dem 650i vergleichen können.

    ich denke das hier aber jemand das weiß oder testen kann



    Zitat Zitat von tekker93 Beitrag anzeigen
    Sieht super aus,

    EX38-DS4

    OC-Verhalten:
    X3350 C1 Quad -> 468Mhz FSB

    Kompatibler Ram:
    Kingston HyperX (SLI-Ready) 2x1GB 1066Mhz 5-5-5-15

    Getestete CPU Kühler:
    EKL Alpenföhn Groß Clock'ner

    Gruß
    tekker93
    dankeschön
    und vielen dank für deine ergebnisse. so mag ich das. dann haben wir bald ne große sammlung zusammen

  9. #7
    Korvettenkapitän Avatar von Weed_M@x
    Registriert seit
    24.10.2004
    Beiträge
    2.225


    Standard

    Ich hab seid gestern die neue Samsung F1 320 GB im Rechner, echt ein feines teil, macht sich gut auf dem DS 4


  10. #8
    Kapitänleutnant Avatar von AND88
    Registriert seit
    13.05.2005
    Ort
    bei MCH
    Beiträge
    1.972
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von Weed_M@x Beitrag anzeigen
    Ich hab seid gestern die neue Samsung F1 320 GB im Rechner, echt ein feines teil, macht sich gut auf dem DS 4
    davon würd ich auch gerne 2 haben ;-)

    raid ist mit den dingern bestimmt top. aber wie gut ist der onboardraidcontroller?

  11. #9
    Matrose
    Registriert seit
    20.01.2008
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    23


    Standard Beratung Wakü umrüstung

    Hallo @ all:

    Ich möchte mein EX38DS5 mit einer MB WAKÜ bestücken.

    Nun stehe ich vor folgenden Aufgaben:

    1. ich möchte nach Möglichkeit universell einsetzbare Kühler falls ich das Board mal tausche

    2. Ich möchte die SB, NB und die Mosfets kühlen

    3. Ich muss wissen, ob die GRAKA auch im 2ten PCIE Slot arbeitet, damit ich sie umstecken kann um Platz für den SB Kühlkörper zu schaffen.


    Die Lochabstände der Southbrige sind:48,3 mm
    Die Lochabstände der Northbridge sind: 57 mm

    Southbrige: noch offen
    Mosfets: Heatkiller SW 15 Preis: 28,49€
    Northbridge: Swiftech MCW30 Northbridge universal Preis: 32€

    Die Southbrige möchte ich im besten Fall auch als UNIVERSAL Lösung!!!

    Sollte die GRAKA in den PCI_2 Slot passen, dann könnte ich auch ein Komplettset verwenden. Allerdings finde ich universal viel besser.
    HP Pavilion 5511eg

  12. #10
    Gefreiter
    Registriert seit
    12.03.2008
    Beiträge
    42


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Gigabyte GA-EX38-DS4
      • CPU:
      • Intel Xeon X3350@3,6GHz
      • Kühlung:
      • Noctua NH-U12P
      • Gehäuse:
      • Nanoxia Deep Silence 5
      • RAM:
      • G.Skill DIMM Kit 4GB PC2-8000U
      • Grafik:
      • PowerColor Radeon HD 7950 PCS+
      • Netzteil:
      • Corsair VX 450W

    Standard

    morgen zusammen,

    wenn ichs richtig mitbekommen habe dann kann man die spannungen z.b. nb nicht absolut einstellen sondern nur erhöhen um jeweils 0,x.... stellt ja eigentlich noch kein problem dar.
    kann man den absoluten wert per tool oder so auslesen damit man weiß wieviel saft man im gesamten draufgegeben hat? sonst wärs ja doch ein problem
    grüße
    RedK

  13. #11
    Vizeadmiral
    Registriert seit
    06.01.2007
    Beiträge
    7.949


    Standard

    die Standard Non-OC NB-Spannung is 1,25V. Auslesen kann man die Spannung nicht.
    i7-8700K - ASRock Fatal1ty Z370 Professional Gaming i7 - 16GB Trident Z - Gainward GTX 1080Ti Phoenix GS - Asus PG279Q

  14. #12
    Kapitänleutnant Avatar von AND88
    Registriert seit
    13.05.2005
    Ort
    bei MCH
    Beiträge
    1.972
    Themenstarter


    Standard

    Zitat Zitat von *mogart* Beitrag anzeigen
    3. Ich muss wissen, ob die GRAKA auch im 2ten PCIE Slot arbeitet, damit ich sie umstecken kann um Platz für den SB Kühlkörper zu schaffen.
    Also diesen Punkt kann man mit JA beantworten. Da der X38 wirklich 2mal PCIe 16 hat. somit kannst du einfach die grafikkarte in den unteren slot stecken.

    das einzige was dir passieren kann ist das du die treiber neu installieren musst. da bin ich mir nicht sicher. Aber machs am besten so das du die treiber deinstallierst -> grafikkarte umbaust -> treiber neuinstallierst.

    oder halt direkt vor der windowsinstallation den unteren slot verwenden

  15. #13
    Vizeadmiral
    Registriert seit
    06.01.2007
    Beiträge
    7.949


    Standard Q6600 + NfS Pro Street - kleines Problem

    Zockt von euch jmd Pro Street mt nem Quad? Ich hab das Problem schon im Pro Street Thread geschildert, aber da hat anscheinend keiner Bock zu antworten.

    4 Kerne ruckeln - 3 Kerne flüssig

    Hi, ich bekomm die Krise, das Game ruckelt manchmal, in Kurven hauptsächlich, im Taskmanager seh ich, dass ein Kern voll ausgelastet ist und die andern 3 gleichmäßig niedrig, deaktiviere ich einen Kern ist die Verteilung auf allen 3 Kernen gleich und es ruckelt nicht.
    Bei der Demo war das nicht, bei der Vollversion ist es nun so, egal ob Version 1.0 oder mit Patch 1.1
    Win XP hab ich schon neu installiert, is immer noch so.
    Is das bei euch auch so, was is da falsch???

    Gruß mecks
    i7-8700K - ASRock Fatal1ty Z370 Professional Gaming i7 - 16GB Trident Z - Gainward GTX 1080Ti Phoenix GS - Asus PG279Q

  16. #14
    Kapitänleutnant Avatar von AND88
    Registriert seit
    13.05.2005
    Ort
    bei MCH
    Beiträge
    1.972
    Themenstarter


    Standard

    hi.

    also ich habe leider nur die demo kurz gespielt und hatte keine probleme. ausser das mir das spiel nicht so gut gefallen hat ;-)

    aber ich würde vermuten das es ein bug im spiel ist. ich kann mir nicht vorstellen das das was mit der hardware zu tun hat. hast du aktuelle treiber drauf? also hauptsächlich grafiktreiber? hast du deine hardware übertaktet?

  17. #15
    Bootsmann Avatar von tekker93
    Registriert seit
    04.01.2008
    Beiträge
    667


    Standard

    Hi, ich hab weitere erfahrungen mit dem Board (EX38-DS4) gemacht.

    Also 200Mhz FSB gehen nicht, zumindest bei X3350, danach hatte ich kein BIOS-Boot mehr.

    Wollte testen wie weiter der runter geht.

    TIPP: für die, die es noch nicht wissen, STRG + F1 im BIOS drücken, dann hat man mehr einstellungen zum OCen.

    Gruß
    tekker93

  18. #16
    Korvettenkapitän Avatar von Weed_M@x
    Registriert seit
    24.10.2004
    Beiträge
    2.225


    Standard

    Zitat Zitat von tekker93 Beitrag anzeigen

    TIPP: für die, die es noch nicht wissen, STRG + F1 im BIOS drücken, dann hat man mehr einstellungen zum OCen.

    Gruß
    tekker93
    nein die Settings sind auch ohne STRG + F1 sichtbar zumindest beim X38 DS4

  19. #17
    Bootsmann Avatar von tekker93
    Registriert seit
    04.01.2008
    Beiträge
    667


    Standard

    Also beim EX38-DS4 hat man dann mehr Einstellungen!!!

  20. #18
    Korvettenkapitän Avatar von Weed_M@x
    Registriert seit
    24.10.2004
    Beiträge
    2.225


    Standard

    Zitat Zitat von tekker93 Beitrag anzeigen
    Also beim EX38-DS4 hat man dann mehr Einstellungen!!!
    und welche wären das?

  21. #19
    Vizeadmiral
    Registriert seit
    06.01.2007
    Beiträge
    7.949


    Standard

    ja, die GTL ref Einstellungen, hab ich schon probiert, bringt aber nix, zumindest bei mir nicht.

    Zu Pro Street nochmal kurz, die neuesten Treiber sind drauf, und es tritt auf non oc sowie auch übertaktet. Is jetzt aber net so tragisch, ich deaktivier halt ein Kern, dann läuft flüssig. Und das geruckel bei 4 Kernen is auch minimal, eher ein Schönheitsfehler, es is ja net immer, meist nur in Kurven.
    Aber die Kernauslastung is halt mit 3 Kernen besser als mit 4.
    i7-8700K - ASRock Fatal1ty Z370 Professional Gaming i7 - 16GB Trident Z - Gainward GTX 1080Ti Phoenix GS - Asus PG279Q

  22. #20
    Kapitänleutnant Avatar von AND88
    Registriert seit
    13.05.2005
    Ort
    bei MCH
    Beiträge
    1.972
    Themenstarter


    Standard

    Bilderpost X38 DS4. Alle Bilder habe ich Heute selber gemacht.

    zum vergrößern einfach draufklicken



















    ich würde mich freuen wenn wir sowas auch noch für die 3 andren Boards dieses Sammelthreads bekommen könnten.
    Dann würde ich die jeweiligen Posts natürlich in #1 verlinken

  23. #21
    Bootsmann Avatar von tekker93
    Registriert seit
    04.01.2008
    Beiträge
    667


    Standard

    KLASSE !!! weiter so, einfach klasse!!!

    Ich werde auch bald meine Bilder hochladen, ist aber schon eingebaut. Ich konnte einfach nicht warten als das Board da war, darum hab ich eigentlich nur PICs in eingebautem zustand!!!

    Gruß
    tekker93

  24. #22
    Fregattenkapitän
    Registriert seit
    02.05.2007
    Beiträge
    2.977


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • asus x470 strix f
      • CPU:
      • r7 2700x
      • Kühlung:
      • eisblock xpx chrome
      • Gehäuse:
      • Cooltek Günstigding; tut's :)
      • RAM:
      • 32gb ddr4 3333 viper
      • Grafik:
      • gtx 1070
      • Storage:
      • 2x 970 pro 512gb nvme, 1x 1tb mx500
      • Monitor:
      • philips bdm-3207ws
      • Netzwerk:
      • intel gigabit
      • Sound:
      • soundblasterx ae-5 @ Teufel Concept F
      • Netzteil:
      • straight power 11 750w
      • Betriebssystem:
      • win 10 pro x64 / ubuntu 16.04
      • Handy:
      • op6 @ stock

    Standard

    and88: mittlerweile isses echt um einiges angenehmer, die pics @ abload.de hochzuladen...
    bilder von ex38-ds4 werden folgen
    Ihr aber seht und sagt: Warum? Aber ich träume und sage: Warum nicht? {George Bernard Shaw}

    Wer die Wahrheit sagt, braucht ein schnelles Pferd {Buffalo Bill?}

    "If one person has an imaginary friend, they're crazy. If multiple people have the same imaginary friend, it's religion." {unbekannt }

  25. #23
    Obergefreiter
    Registriert seit
    02.02.2008
    Beiträge
    67


    Standard

    Seit gestern bin ich ebenfalls Besitzer eines X38-DS4 nachdem mein Asus P5W-DH Deluxe gestorben ist. Nun möchte ich ein wenig übertakten. Ich habe den FSB auf 356 gestellt und wollte deshalb die FSB-Spannung erhöhen. Weiß jemand wie hoch die Spannung standardmäßig eingestellt ist damit ich nicht zuviel erhöhe?

  26. #24
    Vizeadmiral
    Registriert seit
    06.01.2007
    Beiträge
    7.949


    Standard

    unter 450 brauchst die fsb spannung nicht erhöhen.
    i7-8700K - ASRock Fatal1ty Z370 Professional Gaming i7 - 16GB Trident Z - Gainward GTX 1080Ti Phoenix GS - Asus PG279Q

  27. #25
    Kapitänleutnant Avatar von AND88
    Registriert seit
    13.05.2005
    Ort
    bei MCH
    Beiträge
    1.972
    Themenstarter


    Standard

    @tekker93: danke. freu mich schon auf deine bilder

    @Seadersn: dankeschön.

    @J0hnWh0: also ich habe bei meinen ersten tests alles auf NORMAL gelassen. da hebt das board die spannung dann selber an.

Seite 1 von 31 1 2 3 4 5 11 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •