Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    29.12.2015
    Ort
    FFM
    Beiträge
    1.393


    Standard Seagate - Load Cycle Count - APM - HDAT2

    Ich habe 2,5" Festplatten von Seagate, die ich gerne für mein NAS verwenden würde.
    Samsung Spinpoint M9T 2TB, SATA 6Gb/s (ST2000LM003/ST2000LM006) ab 69,90 (2019) | heise online Preisvergleich / Deutschland

    Nichts berauschendes, aber da vorhanden...
    Ein kurzer Test hat nun ergeben, dass - trotz softwareseitig deaktiviertem Ruhemodus für die Festplatten - der LoadCycleCount ID255 stetig ansteigt.

    Nach 3 Tagen:
    SMART3.PNG
    Nch 5 Tagen:
    SMART3+2.PNG

    Natürlich habe auch ich schon davon gehört, dass die Firmware von Notebook-Festplatten einfach nicht für die Nutzung in Servern optimiert wurde (Dauerbetrieb), sondern das Powermanagement im Vordergrund steht. Wodurch die Festplattenköpfe regelmäßig versuchen in eine Parkposition zu gehen. Aber was kann man da tun?

    Meine Recherche hat mich zu einer DOS-Anwendung geführt, mit der bei Festplatten das "Head parking" deaktiviert werden kann: HDAT2
    HDAT2/CBL Hard Disk Repair Utility

    Für Seagate soll das etwa so ablaufen:
    View topic - HOWTO: Disable Seagate DM001 APM Head Parking *Permanently*



    Hat da jemand schon Erfahrung? Besonders auch in Bezug auf die Generation ST2000lm003 bis 006
    Geändert von ClearEyetemAA55 (11.09.19 um 13:59 Uhr)

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    18.541


    Standard

    Für den Dauerbetrieb muss auch die Mechanik ausgelegt sein, nicht nur die Firmware. Poste mal einen Screenshot von CrystalDiskInfo für die Platte, da sieht man ob sie überhaupt APM unterstützt. HDAT2 ist uralt und die APM Einstellung bleibt nur so lange erhalten wie die Spannungsversorgung besteht, nach dem nächste Start des Rechner ist sie also wieder wie vorher. Welches OS hat das NAS?
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  4. #3
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    29.12.2015
    Ort
    FFM
    Beiträge
    1.393
    Themenstarter


    Standard

    Die Information , dass die Änderung der APM-Konfig nur unter konstanter Spannungsversorgung bestehen bleibt, ist mir neu. Hatte das im Link anders gelesen. Stichwort *permanently*

    Was HDAT2 betrifft: Das neueste Iso ist vom 29.08.2019. Und länger als die technische Entwicklung der Festplatte zurückliegt, kann es eigentlich nicht alt sein, oder?

    Bzgl. NAS: Ich teste gerade in einer Synology mit DSM6.2. Ruhezustand der Festplatten ist deaktiviert. Dennoch nehmen die LoadCycleCounts zu. Das führe ich darauf zurück, dass der HEAD nach relativ kurzer Zeit in die Landezone geführt wird, wo ihn dann DSM für´s Login usw. direkt wieder rausnimmt. Nämlich ca. 21mal in der Stunde..

    - - - Updated - - -

    Alternative wäre es den RAID-Verbund mit der Systemkonfig, den DSM bekanntlich gleich mal über sämtlich logischen und physischen Volumen spannt, zu trennen..
    NVMe optimization baremetal to ESXi report - DSM 6.x - XPEnology Community
    Geändert von ClearEyetemAA55 (11.09.19 um 19:52 Uhr)

  5. #4
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    18.541


    Standard

    Zitat Zitat von ClearEyetemAA55 Beitrag anzeigen
    Die Information , dass die Änderung der APM-Konfig nur unter konstanter Spannungsversorgung bestehen bleibt, ist mir neu. Hatte das im Link anders gelesen. Stichwort *permanently*
    Wäre dem so, würde die Köpfe danach ja nicht mehr von der HDD geparkt werden und die Zähler der Start-Stopp Zyklen der Spindel und die der Load-Unload Zustände synchron steigen.

    Zitat Zitat von ClearEyetemAA55 Beitrag anzeigen
    Was HDAT2 betrifft: Das neueste Iso ist vom 29.08.2019. Und länger als die technische Entwicklung der Festplatte zurückliegt, kann es eigentlich nicht alt sein, oder?
    Dann gibt es wohl mal wieder eine neue Version, also ich vor einigen Jahren mal nachgesehen hatte, war da nur eine uralte Version zu finden.

    Zitat Zitat von ClearEyetemAA55 Beitrag anzeigen
    Ruhezustand der Festplatten ist deaktiviert. Dennoch nehmen die LoadCycleCounts zu.

    Das führe ich darauf zurück, dass der HEAD nach relativ kurzer Zeit in die Landezone geführt wird, wo ihn dann DSM für´s Login usw. direkt wieder rausnimmt. Nämlich ca. 21mal in der Stunde..
    Wobei die Platten das Parken der Köpfe (Unoadzustand) selbst veranlassen, eben entsprechend der APM Einstellung und schon das Auslesen der S.M.A.R.T. Werte, also auch eine simple Temperaturüberwachung, genügt um diese wieder aus dem Unloadzustand zu wecken.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  6. #5
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    29.12.2015
    Ort
    FFM
    Beiträge
    1.393
    Themenstarter


    Standard

    APM hat dieses Model
    Google-Ergebnis für https://www.computerbase.de/forum/attachments/crystaldiskinfo8cz65-png.622158/

    Bin leider noch nicht dazu gekommen, weiter zu testen. Werde berichten

  7. #6
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    18.541


    Standard

    Schau halt bei CrystalDiskInfo ob APM da in der Zeile "Eigenschaften" steht, dann hat die Platte auch APM.
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  8. #7
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    29.12.2015
    Ort
    FFM
    Beiträge
    1.393
    Themenstarter


    Standard

    APM ist integriert aber Standardmässig deaktiviert...

    HDAT2 - ST2000LM003 - COMMANDS - APM.jpg

    Jetzt überlege ich, ob ich das mal auf *enabled setze und den Parameter 80h setze (80h -> FEh sollen die PerformanceModi ohne Parking des HEADS sein), um dem OS die Steuerung der Powerstates zu erlauben.
    Advanced Power Management – Wikipedia

    Im Uefi kann ich auch noch ACPI aktivieren. Ich weiss aber nicht, ob das Abwärtskompatibel zu APM ist, bzw. ob das momentan deaktivierte ACPI vielleicht schon APM bedeutet.
    Advanced Configuration and Power Interface – Wikipedia

    Also meine Optionen:
    1. HDD auf Standard lassen: APM disabled und im UEFI ACPI=OFF (das habe ich gerade --> LoadCycleCount)
    2. HDD auf APM enabled@80h und im UEFI ACPI=OFF
    3. HDD auf APM disabled und im UEFI ACPI=ON
    4. HDD auf APM enabled@80h und im UEFI ACPI=ON

    - - - Updated - - -

    EDIT:
    Halt Fehler! Ich kann ASPM und nicht ACPM aktivieren. Also PowerManagement für die PCIe-Schnittstelle vom System
    Active State Power Management - Wikipedia
    Wobei die HDDs aktuell tatsächlich über einen PCIe->SATA-Adapter im System angebunden sind.
    Geändert von ClearEyetemAA55 (17.09.19 um 09:59 Uhr)

  9. #8
    Admiral
    Registriert seit
    05.07.2010
    Beiträge
    18.541


    Standard

    Dir ist aber schon bekannt, dass die APM Einstellung immer nur solange erhalten bleibt, wie die Spannungsversorgung aufrecht gehalten wird?
    Je mehr ich in Foren lese, umso mehr stelle ich fest: Geist addiert sich nicht, Dummheit schon!

    "Früher benutzte man im Diskurs sogenannte Argumente, heute wird man im Internet mit Scheiße beworfen, beschimpft, bedroht" Dieter Nuhr (Nuhr im Ersten vom 2. Mai 2019 ab 6:00)

  10. #9
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    29.12.2015
    Ort
    FFM
    Beiträge
    1.393
    Themenstarter


    Standard

    Sicher?

    Krame gleich mal eine älter Festplatte raus, und teste das

    - - - Updated - - -

    Ja hast recht... nonpersistent

    Wasn Kack! Mein NAS ist natürlich auch nur UEFI. D.h. ich kann kein HDAT2 auf dem System starten, um APM zu aktivieren und anschließend per STRG+ALT+ENTF in den Bootloader ohne Unterbrechung der Spannungsversorgung zu starten..

    Dazu müsste ich einen 2. PC mit LEGACY/Bios-Funktion zeitweise danebenstellen. SATA-Kabel von diesem . Strom für die Festplatten vom NAS..
    Dann HDAT2 booten, Einstellung für APM vornehmen. SATA umstecken und Softreseten ins Server OS.

    Wäre zumindest nen Versuch wert, oder?
    Geändert von ClearEyetemAA55 (17.09.19 um 11:19 Uhr)

  11. #10
    Oberleutnant zur See
    Registriert seit
    29.12.2015
    Ort
    FFM
    Beiträge
    1.393
    Themenstarter


    Standard

    DAs war mir dann doch zu aufwendig:
    shh root@ip

    hdparm -B 254 /dev/sdc
    hdparm -B 254 /dev/sdd
    hdparm -S 0 /dev/sdc
    hdparm -S 0 /dev/sdd

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •