Ergebnis 1 bis 11 von 11
  1. #1
    Obergefreiter
    Registriert seit
    15.12.2007
    Beiträge
    79


    Standard 2x 500GB M2 SSD vs. 1x 1000GB M2 SSD partitioniert

    Hallo zusammen,

    ich stelle gerade ein neues System zusammen und möchte dabei erstmals eine M2 SSD verbauen. Bisher habe ich immer eine große Platte gehabt, die in eine System- und eine Datenpartition unterteilt war. Ich frage mich, was aus performancesicht mit M2s besser ist. Eine dedizierte System M2 SSD und eine separate dedizierte Daten M2 SSD oder eine doppelt so große M2 SSD mit 2 Partitionen?

    Vorteil der Partitionslösung ist natürlich, dass ich die Partitionsgrößen flexibel gestalten kann (z.B. 70% Daten; 30% System) und das später auch mal ändern kann, wenn es sein muss.
    Bei der anderen Lösung könnte es ein Vorteil sein, dass mit 2 M2-SSDs die Speicheranbindung womöglich doppelt so schnell ist und daraus Performancevorteile resultieren könnten. Aber ob das tatsächlich so ist, weiß ich nicht...

    Was meint ihr?

    Viele Grüße

  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    11.07.2004
    Ort
    Hamburch
    Beiträge
    3.421


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASRock B85 Pro4
      • CPU:
      • Intel Core i5-4460
      • Kühlung:
      • Scythe Ninja 3 Rev. B
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Define C
      • RAM:
      • 8 GB Crucial DDR3-1600
      • Grafik:
      • Gigabyte Geforce GTX 960 4 GB
      • Storage:
      • Crucial MX100 256GB (System) + Seagate 4TB (Daten)
      • Monitor:
      • LG 24EB23PY-W (24 Zoll, 1920x1200, IPS-Panel)
      • Netzwerk:
      • Onboard Intel I217-V
      • Sound:
      • Asus Xonar DX mit UNi-Treibern
      • Netzteil:
      • Sharkoon 400W 80+ Bronze
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Pro
      • Sonstiges:
      • Tastatur: das Keyobard IV Ultimate, Mouse: Logitech Performance MX

    Standard

    Wenn Du öfter große Datenmengen zwischen den Partitionen auf den SSDs umkopierst, werden zwei separate SSDs schneller sein.

    Eine Einschränkung: wenn einer der M.2-Slots nur M.2 SATA und nicht M.2 PCIe kann, bremst die SATA-Schnittstelle und eine 1 TB M.2 PCIe-SSD sollte auch in diesem Fall schneller sein als eine 500 GB M.2 PCIe- und eine 500 GB M.2 SATA-SSD.
    Die deutsche Sprache ist Freeware, jeder darf sie kostenlos nutzen.
    Sie ist jedoch nicht OpenSource und eigenmächtige Veränderungen sind nicht gestattet.

  4. #3
    Obergefreiter
    Registriert seit
    15.12.2007
    Beiträge
    79
    Themenstarter


    Standard

    Das Umkopieren ist bei mir eher ein Ausnahmeszenario, welches nur ganz selten zum Tragen kommen wird. Wenn, dann wären beide. M2-SSDs über PCIe angebunden. Stimmt denn meine Annahme mit der höheren Bandbreite bei zwei Platten überhaupt? Lohnt es sich, sich darüber Gedanken zu machen? Das käme ja nur dann zum Tragen, wenn auf der System und der Datenplatte gleichzeitig Zugriffe stattfinden.

  5. #4
    Fregattenkapitän Avatar von Trill
    Registriert seit
    03.07.2012
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.673


    Standard

    Unbedingt zwei M.2, also wenn es möglich ist diese zu verbauen. Als System-SSD reicht ne 250er immer noch vollkommen aus, dann ne 1TB dazu, fertig die Sauce. Tipp von mir, als System-SSD ne 250er Samsung EVO Plus und als Daten-SSD ne günstige 1TB mit Phison E12 Controller dazu - diese und diese wären meine Empfehlung! Wenn Kohle keine Rolle spielt, kann man natürlich auch ne 500er als System-SSD nehmen, ich habe vier M.2 im System und möchte die Flexibilität ohne groß rumpartitionieren zu müssen nicht mehr missen.
    Geändert von Trill (16.08.19 um 11:10 Uhr)

  6. #5
    OSL
    OSL ist offline
    Korvettenkapitän
    Registriert seit
    22.07.2017
    Beiträge
    2.403


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Prime Z370-A
      • CPU:
      • I7- 8700
      • Kühlung:
      • DRP3 2x 140 +120 Silent Wings3
      • Gehäuse:
      • Fractal Define C
      • RAM:
      • Corsair LPX 32GB 3200 MHz CL16
      • Grafik:
      • MSI 1060 Gaming X 6G
      • Storage:
      • 2x Samsung SSD 970 PRO 1TB, M.2
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp UP3218K, + 3x LG 34UM95C-P
      • Netzteil:
      • be quiet! Straight Power 10-CM
      • Betriebssystem:
      • Win 10 Pro

    Standard

    Zitat Zitat von Trill Beitrag anzeigen
    Unbedingt zwei M.2, also wenn es möglich ist diese zu verbauen. Als System-SSD reicht ne 250er immer noch vollkommen aus, dann ne 1TB dazu, fertig die Sauce. Tipp von mir, als System-SSD ne 250er Samsung EVO Plus und als Daten-SSD ne günstige 1TB mit Phison E12 Controller dazu - diese und diese wären meine Empfehlung! Wenn Kohle keine Rolle spielt, kann man natürlich auch ne 500er als System-SSD nehmen, ich habe vier M.2 im System und möchte die Flexibilität ohne groß rumpartitionieren zu müssen nicht mehr missen.
    Habe jetzt 2x 1TB Samsung Pro auf dem MB. Macht es Deiner Meinung nach mehr Sinn eine 500 er und eine 2 TB? Habe nur zwei Steckplätze.

  7. #6
    Fregattenkapitän Avatar von Trill
    Registriert seit
    03.07.2012
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.673


    Standard

    Ähm, nö, also nicht zwangsweise, da du ja zwei nette 970 Pro nutzt. Diese ist ja nach wie vor der Maßstab, sind ja auch die Arbeitstiere schlecht hin und auch noch immer die schnellste PCI 3.0 NVME M.2. Was du machen könntest, ist evtl eine 2TB Phison E12 dazu nehmen, für Games usw. - eine 970 Pro würde ich aber auf jeden Fall behalten.

    Ich habe vier M.2 im System, unter anderem auch eine 512er 950 Pro, die auch meine Arbeits- bzw. Datenplatte ist. Bis jetzt habe ich noch keinen Grund gesehen, diese zu ersetzten, also durch ne andere Pro etwa, die sind ja eben auch nicht so viel schneller.

    Für Games habe ich zwei 1TB Phison E12 im System, die Silicon Power, die ich schon oben verlinkt habe, dafür braucht es einfach keine Samsung Pro. Die 2TB Silicon Power gibt es derzeit ja für schlappe 265 Euro!

    Meine System-SSD, ne 250er 970 Evo Plus, läuft ja sogar nur mit 1 Lane in nem PCI-E X1 Slot, hatte ich ja schon hier an dieser Stelle etwas ausführlicher beschrieben, hattest du ja schon gelesen. Könntest du ja evtl. auch in Betracht ziehen, die beiden 1TB 970 Pro einfach auf dem Board lassen und einfach ne 500er Evo Plus dazu in nen X1 Slot stecken. Hast du auf deinem Z370-A ja auch vier Stück von drauf und als System-SSD braucht es einfach nicht mehr, gearbeitet wird dann von den Pro's, was garantiert nett ist, also zum Beispiel beim hin und her kopieren von fetten Files.
    Geändert von Trill (17.08.19 um 16:24 Uhr)

  8. #7
    OSL
    OSL ist offline
    Korvettenkapitän
    Registriert seit
    22.07.2017
    Beiträge
    2.403


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Prime Z370-A
      • CPU:
      • I7- 8700
      • Kühlung:
      • DRP3 2x 140 +120 Silent Wings3
      • Gehäuse:
      • Fractal Define C
      • RAM:
      • Corsair LPX 32GB 3200 MHz CL16
      • Grafik:
      • MSI 1060 Gaming X 6G
      • Storage:
      • 2x Samsung SSD 970 PRO 1TB, M.2
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp UP3218K, + 3x LG 34UM95C-P
      • Netzteil:
      • be quiet! Straight Power 10-CM
      • Betriebssystem:
      • Win 10 Pro

    Standard

    Super, danke Dir. Bootet Win auch vom X1 Slot oder muss ich die System SSD auf einen M.2 Slot belassen?

  9. #8
    Fregattenkapitän Avatar von Trill
    Registriert seit
    03.07.2012
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.673


    Standard

    Bootet ganz normal auch aus nem X1 Slot.

  10. #9
    OSL
    OSL ist offline
    Korvettenkapitän
    Registriert seit
    22.07.2017
    Beiträge
    2.403


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Prime Z370-A
      • CPU:
      • I7- 8700
      • Kühlung:
      • DRP3 2x 140 +120 Silent Wings3
      • Gehäuse:
      • Fractal Define C
      • RAM:
      • Corsair LPX 32GB 3200 MHz CL16
      • Grafik:
      • MSI 1060 Gaming X 6G
      • Storage:
      • 2x Samsung SSD 970 PRO 1TB, M.2
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp UP3218K, + 3x LG 34UM95C-P
      • Netzteil:
      • be quiet! Straight Power 10-CM
      • Betriebssystem:
      • Win 10 Pro

  11. #10
    Fregattenkapitän Avatar von Trill
    Registriert seit
    03.07.2012
    Ort
    NRW
    Beiträge
    2.673



  12. #11
    OSL
    OSL ist offline
    Korvettenkapitän
    Registriert seit
    22.07.2017
    Beiträge
    2.403


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • ASUS Prime Z370-A
      • CPU:
      • I7- 8700
      • Kühlung:
      • DRP3 2x 140 +120 Silent Wings3
      • Gehäuse:
      • Fractal Define C
      • RAM:
      • Corsair LPX 32GB 3200 MHz CL16
      • Grafik:
      • MSI 1060 Gaming X 6G
      • Storage:
      • 2x Samsung SSD 970 PRO 1TB, M.2
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp UP3218K, + 3x LG 34UM95C-P
      • Netzteil:
      • be quiet! Straight Power 10-CM
      • Betriebssystem:
      • Win 10 Pro

    Standard

    Ok, danke Dir.
    Nutzt Du einen Kühler dazu? Hatte mir den hier angeschaut, nur bin ich über den PCIe 3x4 gestolpert. RaidSonic Icy Box IB-PCI214M2-HSL ab Preisvergleich Geizhals Deutschland

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •