Ergebnis 1 bis 15 von 15
  1. #1
    Don
    Don ist gerade online
    [printed]-Redakteur
    Tweety
    Avatar von Don
    Registriert seit
    15.11.2002
    Ort
    www.twitter.com/aschilling
    Beiträge
    30.952


    • Systeminfo
      • CPU:
      • 2x Xeon E5520 (2,26 GHz)
      • Systemname:
      • Mac Pro
      • RAM:
      • 16 GB DDR3 1066 MHz
      • Grafik:
      • ATI Radeon HD 4870
      • Storage:
      • 1x 160 GB SSD + 3x 1 TB HDD
      • Monitor:
      • Apple 24" Cinema-Display
      • Netzwerk:
      • Gigabit
      • Betriebssystem:
      • Mac OS X - Lion
      • Notebook:
      • Apple MacBook Air
      • Photoequipment:
      • Canon EOS 1D Mark II
      • Handy:
      • Apple iPhone

    Standard AMD überspringt 20 nm und geht mit "Arctic Islands" auf 14 nm

    amd radeon 2013AMDs GPU-Generation "Pirate Islands" wird vermutlich im Juni vorgestellt werden und soll in der zweiten Jahreshälfte auf den Markt kommen. Eine Mischung aus den üblichen Gerüchten und eigenen Angaben seitens AMD aus den letzten Quartalszahlen lassen diesen Schluss zu. Doch bereits jetzt wird über die übernächste GPU-Generations namens "Arctic Islands" gesprochen, die dann vermutlich 2016 auf den Markt kommen soll.


    Derzeit lassen sowohl AMD als auch NVIDIA ihre GPU in 28 nm bei TSMC fertigen. Die Meldungen...

    ... weiterlesen


  2. Wenn Du diese Anzeige nicht sehen willst, registriere Dich und/oder logge Dich ein.

  3. #2
    Bootsmann Avatar von Famlay
    Registriert seit
    03.02.2008
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    597


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Rampage Extreme V
      • CPU:
      • Intel I7 5820k
      • Kühlung:
      • Komplett Wakü
      • Gehäuse:
      • Corsair Obsidian 800D
      • RAM:
      • 16GB G.Skill RipJaws 4 DDR4
      • Grafik:
      • Asus GTX 980 Ti + Wakü
      • Storage:
      • Kingston Hyperx Predator PCIE SSD 480GB
      • Monitor:
      • Asus PG279q
      • Netzteil:
      • Corsair TX750M
      • Betriebssystem:
      • Windows 7 64bit
      • Sonstiges:
      • 2x Samsung 840 Pro SSD 256GB
      • Handy:
      • Samsung Galaxy S6 Black

    Standard

    Hoffen wir das Beste, weil die letzten Jahre sind schon etwas schwach gewesen.

  4. #3
    Oberstabsgefreiter Avatar von Googlespoon
    Registriert seit
    23.03.2014
    Beiträge
    468


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI X99A MPower
      • CPU:
      • i7 5820k
      • Kühlung:
      • Cryorig R1 Ultimate @ Kryonaut
      • Gehäuse:
      • Nanoxia Deep Silence 1 Rev. B
      • RAM:
      • Corsair Vengeance LPX 32GB
      • Grafik:
      • R9 390 Nitro @[email protected] V
      • Storage:
      • 500GB 850EVO, 1TB WD Blue, 2TB WD Blue
      • Monitor:
      • Acer AL2216W + 39" TV 1080p
      • Netzwerk:
      • CSL AC1200 WLAN Adapter
      • Sound:
      • TF HA 870 mit FWB-MC70/01 + Panasonic SC-PT 550
      • Netzteil:
      • bequiet Dark Power Pro 11 650W
      • Betriebssystem:
      • Win10 Education 64-Bit
      • Handy:
      • Huawei P20 Pro

    Standard

    Wenn Greenland der stärkste Chip wird, und der in der neuen APU arbeitet zusammen mit 16GB HBM Speicher..da brauch man ja gar keine extra GPU mehr. Wird also doch noch dahinlaufen das am Ende alles in einem Chip ist. Auch wenn es dann wohl schwer wird das Ding gut zu kühlen..naja, Stickstoff drauf und das Ding bleibt kalt :D Oder starke WaKü

  5. #4
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    26.09.2007
    Ort
    Kärnten/Österreich
    Beiträge
    3.080


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Crosshair VII
      • CPU:
      • Amd Ryzen [email protected],2
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D15
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Focus G
      • RAM:
      • Gskill 2x8 GB 3200 [email protected]
      • Grafik:
      • Msi
      • Storage:
      • Samsung 960 Evo 500 GB & 840 Pro 256 GB
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U2415 + LG 27MU67
      • Netzwerk:
      • Gb Lan
      • Sound:
      • Creative Sound Blaster ZxR
      • Netzteil:
      • Be Quiet Dark Power Pro 11 850
      • Betriebssystem:
      • W10 Pro/ubuntu/redhat
      • Notebook:
      • Lenovo X1 Carbon

    Standard

    vielleicht wäre es gar keine schlechte idee für amd arctic islands bei intel fertigen zu lassen, die scheinen ja als einzige bereits jetzt auch größere komplizierte Chips in 14 NM fertigen zu können - siehe Knights Landing

    wäre doch irgendwie witzig wenn Intel für Amd die Ati's fertigen würde
    [Suche]:aktuell nichts
    [Biete ]:aktuell nichts

  6. #5
    Vizeadmiral Avatar von NasaGTR
    Registriert seit
    12.05.2013
    Beiträge
    7.625


    Standard

    Zitat Zitat von ilovebytes Beitrag anzeigen
    vielleicht wäre es gar keine schlechte idee für amd arctic islands bei intel fertigen zu lassen, die scheinen ja als einzige bereits jetzt auch größere komplizierte Chips in 14 NM fertigen zu können - siehe Knights Landing

    wäre doch irgendwie witzig wenn Intel für Amd die Ati's fertigen würde

    Und seit wann ist Intel ne komplett offene Foundry?
    Alle für die sie herstellen sind enge Partner...
    Die Wahrscheinlichkeit ist wohl genauso hoch wie, dass Microsoft die Google cloud anmietet um Dateien zu speichern...
    R7 1800X @4,00Ghz 1,425Vcore w/ kryos NEXT | PRIME B350M-A | 1080 TI @2,05GHz w/ HK IV | 16GB TridentZ RGB @3066MHz CL14 | 1TB 850 EVO SSD
    WaKü: MCP35X w/ Barrow Full Metall Top + EK Heatsink | HK-Tube | HWlabs Black Ice N. GTX 360 extern, Airplex Radical 2/240 intern | Aquaero 6 + HighFlow DFM | Noctua NF-F12+A12x25
    Asus Xonar U7 & Phillips Fidelio X2


  7. #6
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    26.09.2007
    Ort
    Kärnten/Österreich
    Beiträge
    3.080


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Crosshair VII
      • CPU:
      • Amd Ryzen [email protected],2
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D15
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Focus G
      • RAM:
      • Gskill 2x8 GB 3200 [email protected]
      • Grafik:
      • Msi
      • Storage:
      • Samsung 960 Evo 500 GB & 840 Pro 256 GB
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U2415 + LG 27MU67
      • Netzwerk:
      • Gb Lan
      • Sound:
      • Creative Sound Blaster ZxR
      • Netzteil:
      • Be Quiet Dark Power Pro 11 850
      • Betriebssystem:
      • W10 Pro/ubuntu/redhat
      • Notebook:
      • Lenovo X1 Carbon

    Standard

    natürlich ist die Wahrscheinlichkeit gleich 0 aber alleine die Vorstellung hat was, wie ich finde
    [Suche]:aktuell nichts
    [Biete ]:aktuell nichts

  8. #7
    Fregattenkapitän Avatar von Tzunamik
    Registriert seit
    05.08.2009
    Ort
    Heilbronn
    Beiträge
    2.751


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Crosshair 6 Hero
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2700X
      • Systemname:
      • Ryzen-7
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung komplett
      • Gehäuse:
      • Corsair Graphite 760T
      • RAM:
      • 32GB G-Skill 3200 14-14-14
      • Grafik:
      • Radeon Vega [email protected] RX Vega
      • Storage:
      • Samsung 960 EVO 1TB nVME m2
      • Monitor:
      • Acer XG270HUomidpx
      • Netzwerk:
      • UBNT Unify,USG+AC-SHD+US16-150
      • Sound:
      • Creative ZxR @ Audiotechnica ATH-ADG1X
      • Netzteil:
      • Corsair AX760i
      • Betriebssystem:
      • Win 10 x64
      • Sonstiges:
      • PS4 PSN BigBSES XBL Tzunamik
      • Notebook:
      • Gigabyte 15x v8
      • Handy:
      • iPhone XS Max 256GB

    Standard

    Eher Samsung und GLOFO
    AMD Ryzen 2700x | 32GB G.Skill F4-3200C14D-32GTZ| XFX RX Vega @ EK RX Vega| Mora 3 Pro + Laing 3.25
    Asus Crosshair 6 Hero X370 | Corsair AX-760i | Acer XG270HUc 144Hz FreeSync + LG OLED 55C8LLA| Corsair Graphite 760T
    Logitech G502 | Corsair K65 RGB MX Reds | Samsung 960 EVO 1TB nVME | Creative ZxR + Audio-Technica ATH-ADG1X
    QNAP TVS-671 Intel i7 16GB 5x4TB WD Purple RAID5 + MX200 512GB VM Win 2012 R2
    iPhone XS Max 256GB | Apple Watch Series 4 GPS 44mm

  9. #8
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    26.09.2007
    Ort
    Kärnten/Österreich
    Beiträge
    3.080


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Crosshair VII
      • CPU:
      • Amd Ryzen [email protected],2
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D15
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Focus G
      • RAM:
      • Gskill 2x8 GB 3200 [email protected]
      • Grafik:
      • Msi
      • Storage:
      • Samsung 960 Evo 500 GB & 840 Pro 256 GB
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U2415 + LG 27MU67
      • Netzwerk:
      • Gb Lan
      • Sound:
      • Creative Sound Blaster ZxR
      • Netzteil:
      • Be Quiet Dark Power Pro 11 850
      • Betriebssystem:
      • W10 Pro/ubuntu/redhat
      • Notebook:
      • Lenovo X1 Carbon

    Standard

    ob samsung aber solch große Chips mit der Menge an Transistoren hinbekommt - den aktuell sind das ja alles Low Power Socs die im 14NM FinFET bei Samsung vom Band laufen

    der exynos 7420 vom S6 soll ja grade mal 80mm² haben
    Geändert von ilovebytes (23.04.15 um 11:41 Uhr)
    [Suche]:aktuell nichts
    [Biete ]:aktuell nichts

  10. #9
    Fregattenkapitän Avatar von Tzunamik
    Registriert seit
    05.08.2009
    Ort
    Heilbronn
    Beiträge
    2.751


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Crosshair 6 Hero
      • CPU:
      • AMD Ryzen 2700X
      • Systemname:
      • Ryzen-7
      • Kühlung:
      • Wasserkühlung komplett
      • Gehäuse:
      • Corsair Graphite 760T
      • RAM:
      • 32GB G-Skill 3200 14-14-14
      • Grafik:
      • Radeon Vega [email protected] RX Vega
      • Storage:
      • Samsung 960 EVO 1TB nVME m2
      • Monitor:
      • Acer XG270HUomidpx
      • Netzwerk:
      • UBNT Unify,USG+AC-SHD+US16-150
      • Sound:
      • Creative ZxR @ Audiotechnica ATH-ADG1X
      • Netzteil:
      • Corsair AX760i
      • Betriebssystem:
      • Win 10 x64
      • Sonstiges:
      • PS4 PSN BigBSES XBL Tzunamik
      • Notebook:
      • Gigabyte 15x v8
      • Handy:
      • iPhone XS Max 256GB

    Standard

    Irgendwann gibt es immer ein erstes mal
    AMD Ryzen 2700x | 32GB G.Skill F4-3200C14D-32GTZ| XFX RX Vega @ EK RX Vega| Mora 3 Pro + Laing 3.25
    Asus Crosshair 6 Hero X370 | Corsair AX-760i | Acer XG270HUc 144Hz FreeSync + LG OLED 55C8LLA| Corsair Graphite 760T
    Logitech G502 | Corsair K65 RGB MX Reds | Samsung 960 EVO 1TB nVME | Creative ZxR + Audio-Technica ATH-ADG1X
    QNAP TVS-671 Intel i7 16GB 5x4TB WD Purple RAID5 + MX200 512GB VM Win 2012 R2
    iPhone XS Max 256GB | Apple Watch Series 4 GPS 44mm

  11. #10
    Kapitän zur See
    Registriert seit
    26.09.2007
    Ort
    Kärnten/Österreich
    Beiträge
    3.080


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus Crosshair VII
      • CPU:
      • Amd Ryzen [email protected],2
      • Kühlung:
      • Noctua NH-D15
      • Gehäuse:
      • Fractal Design Focus G
      • RAM:
      • Gskill 2x8 GB 3200 [email protected]
      • Grafik:
      • Msi
      • Storage:
      • Samsung 960 Evo 500 GB & 840 Pro 256 GB
      • Monitor:
      • Dell UltraSharp U2415 + LG 27MU67
      • Netzwerk:
      • Gb Lan
      • Sound:
      • Creative Sound Blaster ZxR
      • Netzteil:
      • Be Quiet Dark Power Pro 11 850
      • Betriebssystem:
      • W10 Pro/ubuntu/redhat
      • Notebook:
      • Lenovo X1 Carbon

    Standard

    na ob sich amd das freiwillig antut(antun sollte) als Versuchskaninchen - außer man ist 2016 womöglich schon Teil von Samsung
    [Suche]:aktuell nichts
    [Biete ]:aktuell nichts

  12. #11
    Hauptgefreiter
    Registriert seit
    01.12.2012
    Beiträge
    142


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • Asus B85 Vanguard
      • CPU:
      • Intel I5-4440
      • Kühlung:
      • Wakü 2x240mm Rad, CPU+GraKa
      • Gehäuse:
      • Corsair 750D AF Edition
      • RAM:
      • 16GB DDR3-1600
      • Grafik:
      • R9-290X @ Stock @ WaKü
      • Storage:
      • 128GB Crusial MX1000 & 2x1TB WD 2,5" HDD
      • Monitor:
      • 2x Dell UH2312HM + 1x Dell UH2311H
      • Netzwerk:
      • Intel CT Pro1000 PCIe NIC
      • Sound:
      • Focusrite Scarlett 2i2
      • Netzteil:
      • BeQuiet E9-480CM
      • Betriebssystem:
      • Win 10
      • Notebook:
      • XMG A723

    Standard

    Samsung produziert auch mobile Chips für Apple, da könnte Intel genauso gut für AMD produieren.
    Wenn man sich aber Intels Wettberwerbsstrategie anschaut (sprich Kartellverstöße), dann ist das doch eher zu bezweifeln.

    LG
    RMG

  13. #12
    Vizeadmiral Avatar von mr.dude
    Registriert seit
    12.04.2006
    Beiträge
    6.350


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B350M PRO-VDH
      • CPU:
      • AMD Ryzen 5 1600 @3,6 GHz
      • Kühlung:
      • Wraith Spire
      • RAM:
      • Crucial 2x 8 GB DDR4-2400
      • Grafik:
      • MSI Radeon RX 560 AERO ITX 4G
      • Storage:
      • Crucial 256G SSD, Samsung 128G SSD, Toshiba 2T HDD
      • Monitor:
      • LG W2361V
      • Netzteil:
      • be quiet! PURE POWER 9
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional 64-Bit

    Standard

    TSMC bietet offiziell nur 16nm an, nicht 14nm.
    blogs: Dresdenboy, abinstein (The IPC Myths)
    die richtige Metrik entscheidet: Performance/Watt/Preis

    Diese Nachricht wird nicht angezeigt, da sich Richthofen auf deiner Ignorier-Liste befindet.

  14. #13
    Oberstabsgefreiter Avatar von Googlespoon
    Registriert seit
    23.03.2014
    Beiträge
    468


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI X99A MPower
      • CPU:
      • i7 5820k
      • Kühlung:
      • Cryorig R1 Ultimate @ Kryonaut
      • Gehäuse:
      • Nanoxia Deep Silence 1 Rev. B
      • RAM:
      • Corsair Vengeance LPX 32GB
      • Grafik:
      • R9 390 Nitro @[email protected] V
      • Storage:
      • 500GB 850EVO, 1TB WD Blue, 2TB WD Blue
      • Monitor:
      • Acer AL2216W + 39" TV 1080p
      • Netzwerk:
      • CSL AC1200 WLAN Adapter
      • Sound:
      • TF HA 870 mit FWB-MC70/01 + Panasonic SC-PT 550
      • Netzteil:
      • bequiet Dark Power Pro 11 650W
      • Betriebssystem:
      • Win10 Education 64-Bit
      • Handy:
      • Huawei P20 Pro

    Standard

    Dauert ja aber auch noch bis die Anfangen die in Produktion zu geben, Da ist TSMC bestimmt schon auf 14nm Level.

  15. #14
    Vizeadmiral Avatar von mr.dude
    Registriert seit
    12.04.2006
    Beiträge
    6.350


    • Systeminfo
      • Motherboard:
      • MSI B350M PRO-VDH
      • CPU:
      • AMD Ryzen 5 1600 @3,6 GHz
      • Kühlung:
      • Wraith Spire
      • RAM:
      • Crucial 2x 8 GB DDR4-2400
      • Grafik:
      • MSI Radeon RX 560 AERO ITX 4G
      • Storage:
      • Crucial 256G SSD, Samsung 128G SSD, Toshiba 2T HDD
      • Monitor:
      • LG W2361V
      • Netzteil:
      • be quiet! PURE POWER 9
      • Betriebssystem:
      • Windows 10 Professional 64-Bit

    Standard

    TSMC geht nicht auf 14nm. Die gehen danach auf 10nm. Aber erst mal müssen die mit ihrem 16nm Prozess in die Puschen kommen. Im Gegensatz dazu läuft Samsungs/Glofos 14nm Fertigung bereits. So wie es ausschaut, wollen AMD und Nvidia die GPUs für nächstes Jahr bei Glofo bzw Samsung in 14nm fertigen lassen. Damit könnte TSMC diesmal aussen vor bleiben.
    blogs: Dresdenboy, abinstein (The IPC Myths)
    die richtige Metrik entscheidet: Performance/Watt/Preis

    Diese Nachricht wird nicht angezeigt, da sich Richthofen auf deiner Ignorier-Liste befindet.

  16. #15
    Banned
    Registriert seit
    12.12.2010
    Beiträge
    5.646


    Standard

    Wird TSMC nicht. Globalfoundries fertigt SOCs und Samsung fertigt Nvidias Tegraschiene.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •